Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Портал .::2BakSa.WS::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ? > Пространство бывшего СССР - современные взаимоотношения

Уважаемые пользователи nowa.cc и 2baksa.ws. У нас сложилось тяжёлое финансовое положение. Мы работаем для вас вот уже более 15 лет и сейчас вынуждены просить о помощи. Окажите посильную поддержку проектам. Мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: 826074280762 Webmoney WME: 804621616710
PayPal PayPal_Email E-mail для связи по вопросу помощи
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!
Ответ

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 14.06.2011, 11:29   #76
salamwam
Старожил

По умолчанию Re: Белоруссия - друг, союзник или... Часть 6

Цитата:
Сообщение от Nickker Посмотреть сообщение
Как это "не приходит"?...

Так "не происходит". Если хотите, по факту.
Ни тем, ни другим, повторяю, не приходит в голову воспользоваться этой "рекомендацией":
Должно быть все дорого. Не дешевле чем у соседей. Но и зарплаты должны быть высокими.(с)
Вы этому возразить желали или что?

Цитата:
Отсюда, "вопрос перечней" - вовсе не "другое"...

"Оттуда" много, что следует, но "вопрос перечней", как был, так и остается "другое".
Так как цены по нему определяются государственной политикой, а не экономическими факторами.

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от shuvalov Посмотреть сообщение
Если вам не дано понять, что цены на товары в стране должны соответствовать их рыночной стоимости, а не быть директивно установлены исходя из принципа "социальности цен", то я не виноват.

Хм.. мне "не дано"? Это я тут рекомендацию "космического масштаба и космической же..." напостил? Ну-ну...
Хорошо, что хоть вы поняли.

Цитата:
Японцам приходит. Даже с американской зарплатой вы там будете бедным человеком. Потому что все очень дорого.

Браво. Обобщили.
Не стану спрашивать, что такое "американская зарплата", и напоминать, что зарплата бывает разной.

Просто интересно. Вы в самом деле считаете, что такая ситуация там из-за стремления правительства не дать населению по-вывезти товары из страны?
salamwam вне форума

Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: Крышные вентиляторы BVNВыгодное предложение от интернет-магазина KNSneva.ru - GV-N3050OC-6GL - доставкой по Санкт-Петербургу и СЗАОвешалки напольные для одеждыкупить билет в театр москва без наценки в москвеМагазин KNSneva.ru предлагает ноутбук Acer Extensa - специальные условия для корпоративных клиентов в Санкт-Петербурге.

Старый 14.06.2011, 11:37   #77
FarStar
Ветеран

Цитата:
Сообщение от salamwam Посмотреть сообщение
Должно быть все дорого. Не дешевле чем у соседей. Но и зарплаты должны быть высокими.(с)

Вы пытаетесь спросить у ув. никкера сколько стоит хлеб в магазине?
Кстати, а сколько самовар стоит в Туле, сравню с нашими ...
Мне интересно, так ли легко выйдет Беларусь из сегодняшней ситуации?
FarStar вне форума

Старый 14.06.2011, 11:51   #78
Petro37
Постоялец

Цитата:
Сообщение от FarStar Посмотреть сообщение
Вот и объяснилась причина покупки трех холодильников.
Впрочем косметика почему-то осталась на российском рынке, подорожала, но... есть, одежда также еще есть... Насчет холодильников не знаю, не была в бытовой технике.

Как имеющий некоторое отношение к производству косметики, скажу, что ее у нас делают только негосударственные предприятия, это сугубо экспортный товар, имеются все документы, разрешения и сертификаты на его вывоз и продажу. Большинство белорусских косметических фирм имеют легальные представительства и партнеров за рубежом. Ценообразование - централизованное. Люди косметику не вывозят. Смысл?
Petro37 вне форума

Старый 14.06.2011, 12:07   #79
FarStar
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Petro37 Посмотреть сообщение
Как имеющий некоторое отношение к производству косметики, скажу, что ее у нас делают только негосударственные предприятия, это сугубо экспортный товар, имеются все документы, разрешения и сертификаты на его вывоз и продажу.

Выходит у Вас есть частные фирмы? Что тогда принадлежит государству? Косметику привозят в Москву, потом развозят по РФ, у меня одна знакомая занимается ею... по последним данным косметика подорожала...

Цитата:
Сообщение от Petro37 Посмотреть сообщение
это сугубо экспортный товар

Вы не пользуетесь, я правильно поняла? В смысле жители Беларуси.

Последний раз редактировалось FarStar; 14.06.2011 в 12:09..
FarStar вне форума

Старый 14.06.2011, 12:33   #80
Nickker
Старожил

Цитата:
Так "не происходит". Если хотите, по факту.
Ни тем, ни другим, повторяю, не приходит в голову воспользоваться этой "рекомендацией":
Вы этому возразить желали или что?

Что кому не приходит в голову - я вполне ясно выразил на примере китайского и турецкого ширпотреба в 90 годах прошлого века. Вы не учли условия затоваривания тех же китайцев и дефицита в РБ. Разницу не видите? Многие товары закупаются за валюту, с которой, как известно, в стране не очень. Но вот совсем недавно белорусское молоко в России не имело конкурентов в силу именно своей дешевизны.

Цитата:
"Оттуда" много, что следует, но "вопрос перечней", как был, так и остается "другое". Так как цены по нему определяются государственной политикой, а не экономическими факторами.

Значит, в том что батон белого хлеба стоит 20 рублей, а не, к примеру, 10 - виновато государство, а не пресловутые "рыночные факторы"? Вы на что меня подбиваете, милейший?

Цитата:
Нет. Хлеб и молоко должны стоить столько, чтобы было рентабельным их производство и торговля ими, без всяких субсидий. Покупатели должны иметь достаточную зарплату и пенсии, чтобы иметь возможность их покупать в нужном им количестве.

Штука в том, что покупательная способность у населения очень разная. Критерии вроде продуктовой корзины, прожиточного минимума и минимальной зарплаты не в полной мере отражают реалии, служат только для самых общих расчётов, которые инфляция и социальное неравенстово сводят на нет. Необходима дополнительная корреляция.

Цитата:
Японцам приходит. Даже с американской зарплатой вы там будете бедным человеком. Потому что все очень дорого.

С "американской" зарплатой вы будете очень бедным в Москве, уверяю вас. По тем же причинам.

Цитата:
Вы пытаетесь спросить у ув. никкера сколько стоит хлеб в магазине?

Вы правильно поняли. Именно это он и сделал.

Цитата:
Кстати, а сколько самовар стоит в Туле, сравню с нашими ...
Мне интересно, так ли легко выйдет Беларусь из сегодняшней ситуации?

Электрический? Не видел. У меня в гараже где-то лежит древний. Все пользуются Бошами и Мулинексами. Впрочем, я чайник чаще на газ ставлю.

Старый 14.06.2011, 12:40   #81
shuvalov
Ветеран

Цитата:
Просто интересно. Вы в самом деле считаете, что такая ситуация там из-за стремления правительства не дать населению по-вывезти товары из страны?

Нет. Там такая ситуация чтобы насытить рынок разнообразными товарами. Импортными в том числе. И средняя зарплата у японцев 10 лет назад уже была 5-6 тыс. долларов США в месяц. На такие рынки все ломятся. А вот в Таджикистан не очень.

Цитата:
Штука в том, что покупательная способность у населения очень разная. Критерии вроде продуктовой корзины, прожиточного минимума и минимальной зарплаты не в полной мере отражают реалии, служат только для самых общих расчётов, которые инфляция и социальное неравенстово сводят на нет. Необходима дополнительная корреляция.

Вот вам другой пример. Одна поездка в метро в Москве стоит 28 рублей. В Киеве одна поездка в метро в 4 раза дешевле - 2 гривны. В результате, в Москве активно строится метро и ходят новые поезда, достойные зарплаты у персонала, в Киеве еле построили за 10 лет три станции, ходят поезда, списанные в свое время в московском метрополитене, персонал постоянно на грани забастовки. Зато метро дешевое.
shuvalov вне форума

Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 14.06.2011, 13:00   #82
FarStar
Ветеран

Цитата:
Значит, в том что батон белого хлеба стоит 20 рублей, а не, к примеру, 10 - виновато государство, а не пресловутые "рыночные факторы"? Вы на что меня подбиваете, милейший?

Вы уверены? Даже я засомневалась.

Цитата:

Он ничего не делал, засомневалась я и мои сомнения подтвердились.
Цитата:
Электрический?

Да... К нам в магазин (один такой"титан" называется) привозят самовары, люди покупают... себе, в подарок... Цены от 6 т.р. это фэ... качество не очень, чуть дороже , примерно на две-три тысячи, более приличные и т.д. Я покупала себе, они только с Тулы их привозят.
FarStar вне форума

Старый 14.06.2011, 13:47   #83
Nickker
Старожил

Цитата:
Вы уверены? Даже я засомневалась.

Цитата:
Он ничего не делал, засомневалась я и мои сомнения подтвердились.

Я уверен, что сомнения на переправе вас когда-нибудь погубят. Попытайтесь хоть раз облечь их в удобоваримую форму для разнообразия. Желательно не в форме оффтопа и флуда.

Цитата:
Да... К нам в магазин (один такой"титан" называется) привозят самовары, люди покупают... себе, в подарок... Цены от 6 т.р. это фэ... качество не очень, чуть дороже , примерно на две-три тысячи, более приличные и т.д. Я покупала себе, они только с Тулы их привозят.

То, что вы описываете давно никто не производит, а уж тем более не покупает, не фантазируйте. Вы забыли картинку выложить, подобно витаминам, рекламу которых вы содрали. А главное - совместить своё сообщение с темой ветки. Даже в Беларуси, которую считают последним оплотом тоталитаризма и то бытовая техника давным давно такая же, как во всей Европе. Спросите у Ратибора, он вас просветит об электроприборах.

Старый 14.06.2011, 14:07   #84
salamwam
Старожил

Цитата:
Что кому не приходит в голову - я вполне ясно выразил на примере китайского и турецкого ширпотреба в 90 годах прошлого века. Вы не учли условия затоваривания тех же китайцев и дефицита в РБ. Разницу не видите?

Незачем "учитывать условия" и "видеть разницу", если есть и исполняется, так сказать, "генеральное условие", нивелирующее все "разницы":
Стоимость любого товара, равно, зарплаты граждан, должны определяться экономическими факторами, а не назначаться, исходя из некого принципа...
Если оно соблюдается, то (упрощенно) не будет ни дефицита, ни затоваривания.

Речь в моем посте шла об этом, а вы пишите о другом.
Собственно, и пусть бы себе, но зачем цитировать то, что никак с вашими "вполне ясно выраженными" высказываниями не связано?
Оттого и мой предыдущий вопрос: Вы этому возразить желали или что?
Повторить?

Цитата:

Я вас, любезнейший, ни на что не "подбиваю", а предлагаю понять, принять или, пусть, ощутить, если иначе не получается, разницу между ценой, сформировавшейся в условиях рынка, и ценой, установленной и регулируемой государством.

Первое есть итог действия экономических факторов, второе - политики.
То, что способы ее проведения могут быть (или включать элементы) "рыночными", например, через создание условий для (или прямой) конкуренции, не меняет сути.

Цитата:

Да, что вы, "именно это"?
Тогда, получается, вы сам с собой "дискутируете", домысливая, что я "сделал"? А про переспросить, если не поняли, не слышали?

Добавлено через 11 минут
Цитата:
Нет.

Ну, уже хорошо, что не считаете, что из-за "не дать по-вывезти из страны".
Ваша, замечу, весьма вольная трактовка правила "спрос рождает предложение" и способа его (спроса) повышения выглядит получше. Жаль, конечно, что о таджикском рынке вы имеете весьма смутные представления, ну да, ладно.

Добавлено через 18 минут
Цитата:
Сообщение от Ратибор Посмотреть сообщение
Выделенное помножить сможете?

Браво, это "от души".
А отчего же не в степень возвести?

Последний раз редактировалось salamwam; 14.06.2011 в 14:22..
salamwam вне форума

Старый 14.06.2011, 15:23   #85
shuvalov
Ветеран

Цитата:
Ваша, замечу, весьма вольная трактовка правила "спрос рождает предложение" и способа его (спроса) повышения выглядит получше.

К тезису "спрос рождает предложение" обсуждаемый нами вопрос не имеет никакого отношения. Пан "экономист".
shuvalov вне форума

Старый 14.06.2011, 17:26   #86
cepr
Постоялец

Цитата:
Один из белорусских производителей высказал «КП» такое мнение. Чтобы в стране производилась интересная и недорогая одежда и обувь, надо:
- Отдать предприятия легпрома частнику. Частник все сделает: и взаймы возьмет, и кредит найдет, и продать найдет кому - это же его собственные деньги!
- Отменить план, который до сих пор доводят нашим предприятиям. Легкая промышленность - это не вал. Это ассортимент и качество, и еще немного искусства.
- Уменьшить налоги и упростить их учет. В Китае они ниже наших, потому производство там дешевле, а китайские товары заполонили весь мир.

Знаете, это высказанное мнение напоминает высказывания Горбачева в начале кооперативного движения в СССР. Тоже говорилось о частных кафешках, которые организуют пенсионеры, т.к. у них много свободного времени. Студенты будут в свободное от учебы время производить дешевые и качественные товары, и тому подобное. А закончилось все ходорковскими, березовскими...
cepr вне форума

Старый 14.06.2011, 17:39   #87
Nickker
Старожил

Цитата:
Незачем "учитывать условия" и "видеть разницу", если есть и исполняется, так сказать, "генеральное условие", нивелирующее все "разницы":
Стоимость любого товара, равно, зарплаты граждан, должны определяться экономическими факторами, а не назначаться, исходя из некого принципа...
Если оно соблюдается, то (упрощенно) не будет ни дефицита, ни затоваривания.

Да ну? Серьёзно? Вы, значит, у нас являетесь апологетом стихийного рынка? Скажите-ка, уважаемый, что является решающим из названных вами факторов? Земля? Может, основные средства в любой форме? Или рабочая сила, участвовавшая в создании вашего "товара"? Скажете, все в равной степени? Пусть даже "упрощённо", как вы изволили выразиться... Вы категорически заявляете, что "Стоимость любого товара, равно, зарплаты граждан, должны определяться экономическими факторами", верно? А вы ничего не упустили? Куда заведёт вас такая свобода? В России это уже проходили, были такие умники, "младореформаторы", которые считали, что "рынок всё по местам расставит". Просчитались, однако же, кой чего они не учли, как и вы. Но не будем о грустном... Короче, цена товара определяется всего-навсего двумя принципами: полезностью и издержками. Всё остальное - от лукавого.

Цитата:
Речь в моем посте шла об этом, а вы пишите о другом.
Собственно, и пусть бы себе, но зачем цитировать то, что никак с вашими "вполне ясно выраженными" высказываниями не связано? Оттого и мой предыдущий вопрос: Вы этому возразить желали или что? Повторить?

"Этому" - Тому, что у китайцев и турок всё дёшево было? Это очевидно, но параллели с РБ неуместны в данном случае.

Цитата:
Я вас, любезнейший, ни на что не "подбиваю", а предлагаю понять, принять или, пусть, ощутить, если иначе не получается, разницу между ценой, сформировавшейся в условиях рынка, и ценой, установленной и регулируемой государством.

Не много ли словесной шелухи? Я так понимаю, что за этой пеной вы прячете непонимание того, что государство - один из участников этого самого рынка. Или вы Дикий Запад описываете (или Таджикистан)?

Цитата:
Первое есть итог действия экономических факторов, второе - политики. То, что способы ее проведения могут быть (или включать элементы) "рыночными", например, через создание условий для (или прямой) конкуренции, не меняет сути.

Что есть цена на товар, я вам уже сказал, а второе вовсе не "итог действия политики", как вы изволили выразиться, а просто-напросто инструмент регулирования этого самого рынка законодательным образом для сдерживания аппетитов естественных монополий.

Цитата:
Ну, уже хорошо, что не считаете, что из-за "не дать по-вывезти из страны".Ваша, замечу, весьма вольная трактовка правила "спрос рождает предложение" и способа его (спроса) повышения выглядит получше. Жаль, конечно, что о таджикском рынке вы имеете весьма смутные представления, ну да, ладно.

Что, что? Да, конечно, это - экзотика. Одни переводы гастарбайтеров чего стоят, на которых этот "рынок" и держится. Практически все работоспособные граждане Таджикистана работают за границей, большей частью в России. Оставшееся - аграрный сектор да тень, вот и весь рынок. Даже либерализация торговли не помогла - зарплата ниже плинтуса. Короче, переходная экономика. Вот куда идут, не скажу - на ощупь, наверное.

Последний раз редактировалось Nickker; 14.06.2011 в 17:44..
Nickker вне форума

Старый 14.06.2011, 18:41   #88
salamwam
Старожил

Цитата:
К тезису "спрос рождает предложение" обсуждаемый нами вопрос не имеет никакого отношения. Пан "экономист".

Какой именно "вопрос"?
Если "обсуждаемый нами" это ваши рассуждения на предмет, "почему в Японии все дорого", то имеет весьма непосредственное.
Причем, это вами же сказано/написано:
Цитата:
...И средняя зарплата у японцев 10 лет назад уже была 5-6 тыс. долларов США в месяц. На такие рынки все ломятся...

Хотя, я не удивлен, что вы не видите связи, и сам же в этом расписываетесь -
Цитата:
...Пан "экономист".

Добавлено через 40 минут
Цитата:
Да ну? Серьёзно? Вы, значит, у нас являетесь апологетом стихийного рынка?...

По первому - "ДА", серьезно.
По второму - "нет", это ваши домысливания.

Все остальное, что вы по-написали, это для митинга, не для дискуссии.
Можете на них продвигать идею "экономической независимости" цены товара, равно, опровергать экономические аксиомы, не мной, заметьте, "придуманные".
Сколько раз там нужно произнести слово "халва", чтобы стало сладко?

Цитата:
"Этому" - Тому, что у китайцев и турок всё дёшево было? Это очевидно, но параллели с РБ неуместны в данном случае.

Вообще-то, у них не "было", у них "есть", но это не важно.
С китайцами и турками были не аналогии, а пример, совершенно контекстный теме, затронутой не вами.
Продолжаю "недоумевать", с чего вы занялись "аналитикой несказанного".

Цитата:
Не много ли словесной шелухи? Я так понимаю, что за этой пеной вы прячете непонимание того, что государство - один из участников этого самого рынка.

Ну, куда мне до вас...
Выше предлагал, повторюсь: не домысливайте, что не поняли - переспросите.

Цитата:
Что есть цена на товар, я вам уже сказал...

Зачем?
Не изобретайте велосипед.

Цитата:
Что, что? Да, конечно, это - экзотика...

Что "что, что"? Вы не по адресу со своими знанЬями.
Попробуйте, может, shuvalov ими заинтересуется, все-таки его "инициатива с Таджикистаном".

Последний раз редактировалось salamwam; 14.06.2011 в 18:45..
salamwam вне форума

Старый 14.06.2011, 18:59   #89
shuvalov
Ветеран

Цитата:
Какой именно "вопрос"?

Вот видите, вы даже не знаете, какой вопрос обсуждается. Но, как обычно, принялись витиевато философствовать перед зеркалом. Со смайликами. Вопрос цен в Белоруссии, пан, обсуждали. О недопустимости искусственного занижения цен в угоду их "социальности".
shuvalov вне форума

Старый 14.06.2011, 19:29   #90
Rostocker
Ветеран

shuvalov

Цитата:

Вы там были? Вы видели японские цены?
я там разъезжал на такси, ходил в рестораны и онсены, сравнивал фототехнику и одежду, и сопоставлял цены с Москвой
не в пользу российской столицы

а вот по теме
Цитата:
Социальная сеть ВКонтакте будет почти полностью блокирована для пользователей из Республики Беларусь. По указанию Лукашенко это может произойти уже завтра либо до конца текущей недели.
источник http://belaruspartisan.org/bp-forte/...863&newsPage=0

агония
Rostocker вне форума

Ответ