Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
07.11.2010, 00:50 | #1 |
История Украины. Часть 2
Здесь рассматриваются все исторические события, которые были и предшествовали в образовании государства Украина. Много интересных и спорных фактов требуют осмысления, так же интересны различные взгляды на исторические события. Мы не творим историю здесь, мы лишь пытаемся сделать наши взгляды систематизированными и общими.
01.02.2011, 10:38 | #76 |
Пользователь
|
Re: История Украины. Часть 2
Цитаты из источников. На английском языке.
P.S. Тут вардарские болгары говорят, что именно они и есть "македонцы", а у Вас Кирилл и Мефодий - болгары... ****** Последний раз редактировалось LOTR; 01.02.2011 в 11:53.. |
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
Реклама: | Рекомендуем КНС.ру - AMD R5MP256G8 - более 50-ти тысяч наименований товаров со склада в Москве | металлокерамика зубы | сварка водородом аппарат купить | дом в стиле барнхаус нижний новгород | В магазине KNSneva.ru - Keenetic Peak KN-2710 купить - специальные условия для корпоративных клиентов в Санкт-Петербурге. |
01.02.2011, 10:47 | #77 |
Ветеран
|
Церковнославянский язык, древнеславянский литературный язык 11—18 вв. По своему происхождению это старославянский язык (который назывался также древнецерковнославянским), подвергшийся влиянию живых языков народов, у которых он был распространён. Различают местные разновидности Ц. я., или изводы, редакции: восточнославянский, болгаро-македонский, сербский, хорватский глаголический, чешский, румынский. Нормы Ц. я. изменялись с постепенным передвижением центров древнеславянской книжности с Ю. славянского мира на В., под влиянием живых народных языков, в зависимости от тенденций к унификации Ц. я. и восстановлению древних норм, что было связано с деятельностью различных книжных школ.
... Большая Советская Энциклопедия 3-е издание. |
01.02.2011, 11:17 | #78 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
JimmysCrete,
Я хочу заметить, что ув. LOTR этого не говорил. Вы не внимательны.
Так что, все претезии высказывайте источнику - "Википедии". Кстати,
01.02.2011, 12:00 | #79 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Re: Украина в современном мире. Часть 29
А Кий при том, что Вы писали:
Кий и является одним из основателей Киева. И не был он русским. Вы не могли бы как-то связно изложить свою мысль. Я, вообще-то просил просто сообщить, кто Вам сейчас запрещает пользоваться русским языком. Безо всякой эмоциональной окраски. Конкретно - кто? Из Вашего ответа, типа "запрещает тот кто комплексует" я нифига ответа на свой вопрос не увидел. А комплексы таки у Вас, уважаемый. Просто человек, если к чему-либо не способен, то ему свойственно комплексовать. У Вас вот, например, нет способностей освоить язык в стране, где существует языковая среда. Ну, не дано, бывает так. А я, вот, например, бальными танцами не владею. У нас обеих, своего рода, комплексы. Но разница в том, что я свои комплексы за общенациональные не представляю. Типа: "Вот, они ущемляют моё достоинство, по телевизору всякие "Танці з зірками" транслируют." Короче говоря, я не вижу проблемы. Вы не хотите говорить на украинском - и не говорите, Ваше дело. Не нужен Вам этот язык - да ради Бога. Всегда есть выход оградиться от него. Передач по телевидению на украинском можно просто не смотреть. Инструкции к лекарствам на украинском попадаются? Можно тут же фармацевта попросить проконсультировать. Так даже безопаснее, чем самому решение по приёму принимать. Книг и газет можно на украинском не покупать. Да их и не продаётся у нас почти. Что ещё? Субтитры на украинском в советских фильмах? Ну это тоже смешная проблема...
01.02.2011, 12:13 | #80 | |||||||||||||||||||||||
Ветеран
|
Во-первых, нет никаких точных данных, подтверждающих, что Кий основал Киев. Нет точных данных, что Кий вообще существовал. Во-вторых, говорить о национальности Кия, тоже самое, что говорить о национальности Геракла. В ПВЛ изложена легенда о основании Киева. По ней, Кий полянин, то есть, принадлежал к племени, составившим вместе с другими восточнославянскими племенами русский народ. |
|||||||||||||||||||||||
Эти 6 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
01.02.2011, 12:41 | #81 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вы ошибаетесь - если прочитаете более внимательно, я специально написал, что не буду давать свое мнение, а процитировал русскую Вики (даже не болгарскую) - я сознательно не ссылался на болгарские источники. А Вы своими цитатами подтвердили цитируемое мною - именно версию №2. О версии №1 можно прочитать например здесь: http://news.km.ru/kirill_i_mefodij/dossier Очевидно, что данный вопрос о этнической принадлежности братьев продолжает быть дискуссионным - вряд ли когда нибудь будет разрешен категорически. Хочу все же вернутся к тому, с чего я начал:
Я ни слова не писал о Кирилле и Мефодии это Вы, (непонятно почему) начали спрашивать о них. Книги же, которые писали в Болгарии на болгарском - именнно на болгарском, это в других странах говорили, что они на церковно-славянском, были написаны алфавитом созданным болгарином Климентом Охридским. Здесь уже толкований о эго этнической принадлежности нет. Сами греки, писали, что он болгарин: здсь текст на болгарском и греческий оригинал Все переводы религиозных книг делались для Болгарского Царства, и предназначались для религиозных обрядов и служения местного населения, они были написаны так, чтобы оно их понимало - на болгарском языке. Те же книги пришли на Русь их читали местные священники.
Ув. shuvalov, а на каком же языке писалась религиозная литература в 9 - 10 вв? (В Болгарии) ....... Возможно на болгарском?
Люби свою веру, но уважай чужую, Это только мое мнение, не учу никого и не убеждаю ни в чем!. Я не Папа Римский, кто как известно безгрешен Последний раз редактировалось LOTR; 02.02.2011 в 09:25.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
01.02.2011, 12:49 | #82 | |||||||||||||||||||||||
Постоялец
|
Конечно и это Конституция, где указано, что использовать только украинский язык в государстве. Кстати, что такое украинский язык, который создатели постоянно меняют? Все (народ) прекрасно знает, при СССР один учили украинский, сейчас другой. |
|||||||||||||||||||||||
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
01.02.2011, 13:37 | #83 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ветеран
|
Что вы таким непонятливым прикидываетесь, у вас же в подписи всё написано:
Чья страна (власть), того и язык. Переиначенный варварский принцип Cuius regio, eius religio. Чья сейчас власть в Малороссии, все хорошо знают. Последний раз редактировалось shuvalov; 01.02.2011 в 13:50.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
01.02.2011, 13:59 | #84 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Постоялец
|
Угу. Ток хронологию учитываем. Сначала был основан Киев. А только потом из всяких полян, древлян и пр. "составили" русский народ. Это со школьной скамьи все знают. И если вы учились в советской школе - то знать должны Добавлено через 11 минут
??????????????????????? Обоснуйте. Максимум что вы сможете сказать - это парочка новых слов. Ну так на то и язык чтоб развиватся. Вот по-русски раньше (в СССР) говорили "гаишник", а теперь - "гибедедешник", и шо? Язык другой? Мне вот кстати "гаишник" больше нравилось... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
01.02.2011, 14:05 | #85 | |||||||||||||||||||||||
Ветеран
|
Повторяю, никто точно не знает, кем и когда был основан Киев. Может хазарами, а может древними греками или древними египтянами. Не хочу вас пугать таким словом как этногенез, но схема там такая: племя - народность - народ. Ни у кого кроме украинцев, она возражения не вызывает. |
|||||||||||||||||||||||
Эти 5 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
01.02.2011, 14:24 | #86 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Почему же "только":
Ну, слово "власть" - это уж Ваше творчество. Вообще-то трактуется: "чья страна, того и язык". Или же, более вольно: "каков народ, таков и язык". На всякий случай, значение слова regio
Добавлено через 4 минуты
Да, Кий, Щек, Хорив и Лыбыдь считаются легендарными персонажами. И, тем не менее, в ПВЛ они упомянуты. Вариантов (задокументированных), вроде бы, больше нет... Да и не об этом речь. Если я правильно понял, то камрад Вукраинец пытался намекнуть, что основателем киева являлся русский князь. Хотя, во времена (предположительные) основания Киева, речь о русских ещё не велась. Если что-то не так понял - прошу простить.
Сuius regio, eius lingua Последний раз редактировалось Vladibor; 01.02.2011 в 14:27.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
01.02.2011, 14:37 | #87 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ветеран
|
А слова "каков народ" - ваше творчество. Очень вольное.
Спасибо, ABBYY Lingvox3 у меня тоже есть.
Согласен, этногенез русского народа был в самом начале. Но, очень характерный момент, о котором вы, конечно же, знаете:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
01.02.2011, 15:21 | #88 | |||||||||||||||||||||||
Постоялец
|
Речь шла не о временах Киевской Руси, а о гораздо более ранних - основания Киева. Когда русской народности или государственности или языка еще не было. Шоб совсем было понятно - славянские племена еще даже не догадывались что они станут русскими Русью тогда варягов называли Вы же приводите описание Толочко более позднего времени.... Последний раз редактировалось Wisitor; 01.02.2011 в 15:24.. |
|||||||||||||||||||||||
01.02.2011, 16:43 | #89 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нет, не моё. Но оно не искажает смысл перевода, как ваша добавка.
Опять таки, один момент. Фраза: "Как известно, все населявшие Киевскую Русь восточнославянские племена пользовались одним русским языком," принадлежит не Петру Петровичу. Его слова - далее: "Летопись приводит множество примеров, когда на вечевых собраниях Новгорода и его пригородов выступали киевские послы и князья, а к киевлянам обращались с речью представители Новгорода, Суздаля, Смоленска". Не мог Пётр Петрович назвать язык того времени "русским", ибо он прекрасно разбирается в этих вопросах. Вот ещё одно его мнение:
Позиция Толочко по поводу наших трёх народов неизменна уже долгое время. Он не смешивает Киевскую Русь и её население с современными восточными славянами — русскими, украинцами и белоруссами. Вот видите, как просто всё делается. Пишется фраза, типа: "все тогда пользовались единым русским языком", далее приводятся слова известного учёного, которые подходили бы по смыслу к заявленному автором фразы и всё! Читатель начинает испытывать доверие к автору статьи (и, соответственно, к информации, которую тот пытается протиснуть), ибо его слова, получается, подкреплены учёным. И мало кто обращает внимание, что слова самого Толочко начинаются с кавычек. И в них нет ни слова о якобы существовавшем в то время русском языке.
Сuius regio, eius lingua Последний раз редактировалось Vladibor; 01.02.2011 в 16:48.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
01.02.2011, 16:57 | #90 | |||||||||||||||||||
Banned
|
Vladibor,
Да не было ни русского, ни украинского, был древнеславянский прародитель во Франции в это время говорили тоже на народной латыни, я писал курсовую по старофранцузскому языку Итальянский, испанский, французский и румынский тоже имеют латинские корни, при этом никто не утверждает, что тогда все разговаривали на старофранцузском на землях современной в Румынии и Италии Как не было ни русских, ни украинцев, ни поляков - были племена и было Великое переселение народов (венгры пришли с Поволжья) и утверждать, что Ярослав Мудрый был украинцем так же некорректно, что русским или казахом (у него мать половчанка) |
|||||||||||||||||||
Эти 6 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |