![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Поставила себе на десктоп вчера в первый раз Linux openSuse 10.2.
Причина: на работе ожидается переход с ХР на Suse - peшила потестить. На первый взгляд приятная штука. Но помогите для начала решить две проблемы: 1. Встроенная видеокарта определилась правильно, но встал какой-то драйвер "видеобуфер" с разрешением 800х600, которое нельзя изменить. Как поставить "правильный" драйвер для видюхи? На прилагаемом к материнке диске он вроде как есть. 2. Что такое репозитарий? Как с ним обращаться? Например, как поставить кодеки для просмотра DVD? 3. Не знаю, как настроить сеть? У меня к прову вход через PPPOE, но не через ADSL, a через кабель (витая пара). Извините за ламерские вопросы, но я вижу линукс первый раз в жизни, а помочь некому. ![]() |
|
|
|
|
| Реклама: | джулиан насери | барнхаус купить под ключ | интеграция битрикс и унф | ts-6 lefooрелетемпературы 6метров(капилярныйтермостат) | круизы на теплоходе попов |
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Да, SUSE очень красиво и надежно!!! Самое главное не виснет
|
|
|
|
|
|
|
|
Постоялец
![]() ![]() Пол:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Там же в Сусе - забавная вещь со звуком - через настроечные диалоги вроде все ОК работает, кнопка ТЕСТ выдает восхитительный звук, а вот как до дела доходит, ну, там любой из родных плееров запустить, то сразу всё, никаких, панимаишш, устройств оно не видит и звука выдавать не хочет.
Хоть намекните, кто в курсе, в каком направлении поиски начинать... :-( |
|
|
|
|
|
|
|
|
Постоялец
![]() ![]() Пол:
|
попробуй alsaconf и потом alsamixer'ом. Если кодек AC97, там в некоторых случаях возникала проблема плохого качества звука, она решалась перенастройкой asound (это не сусевские, это общие пути решения) |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Пользователь
|
1-какая видеокарта.Дрова придется качать с Nvidia или ATI-то что на диске не пойдут. 2-репозитории это сервера с файлами,программами откуда при необходимости скачиваешь нужное.Чтобы установить репо (лучше устанавливать официальные репо http://ru.opensuse.org/%D0%A0%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%82%D0%B0%D 1%80%D0%B8%D0%B8_%D0%9F%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0 %BE%D0%B2)-иначе могут быть проблемы с зависимостями.Для начала установи прогу konvenientSUSE http://kde-apps.org/content/show.php?content=43378.С ее помощью за пару кликов установишь нужные репо-откуда будут скачанны кодеки-и будет тебе музыка. 3-посмотри http://linuxforum.ru/index.php?showforum=31 и http://ru.opensuse.org/HOWTOs#.D0.AF.D0.B4.D1.80.D0.BE_.26_.D0.9E.D0.B1.D 0.BE.D1.80.D1.83.D0.B4.D0.BE.D0.B2.D0.B0.D0.BD.D0. B8.D0.B5 и http://www.suseclub.ru/forum/index.php?board=1.0. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|
chel22, Большое спасибо!
Буду читать... осваивать, настраивать. В инете пока сижу через ВинХР - РРРОЕ в SUSE не могу настроить. Мат.плата - ASUS A8V-VM SE, mАТХ (короче, "офисный вариант"). Видеокарта - встроенная на чипе от VIA/S3G DeltaChrome IGP - Adapter String: VIA/S3G UniChrome Pro IGP с Direct-9c. Скачала с сайта VIA видео-"дрова" для чипсета моей мат.платы - вариант именно под SUSE 10.2 u "uнструкцию по применению", там однако ж написано, что этот драйвер не поддерживает 3D, но мне это и не нужно на данном этапе. На caйте ASUS драйверов под Линукс не оказалось. Завтра буду занята, а на послезавтра планирую отдать Линуксу 3 часа своей жизни. Начну с видеокарты, а то чудно на 19-дюймовом экране работать с разрешением 800х600. Да, кстати, и монитор мой в списках SUSE не значится...Последний раз редактировалось SUCHENKA; 21.05.2007 в 00:24.. |
|
|
|
|
|
|
|
|
user332,
на сайте http://ru.opensuse.org не смотрел? |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Пользователь
|
Может это подойдет http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=40069 Код:
Начну с видеокарты, а то чудно на 19-дюймовом экране работать с разрешением 800х600. Да, кстати, и монитор мой в списках SUSE не значится... Код:
планирую отдать Линуксу 3 часа своей жизни |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
chel22,
Пришла сегодня пораньше и решила не откладывать на завтра.Попробовала установить драйвер, но вышел облом... ![]() Зашла, как root, запустила бинарный файл, выполнила указания с экрана, получила вот это (драйвер для SUSE 10.2): Verifying archive integrity... All good. Uncompressing VIA Integration Graphics Linux Driver for XServer v4.1.00.69........................................ .................................................. .................................................. .................................. Please choose the job you want to do: 1. Install driver 2. Uninstall driver 1 -------- install start -------- Install VIA/S3G UniChrome familly graphic driver! Which CPU do you use ? 1. VIA C3-2(C5N/C5P), C7, Intel Pentium 2/3/4 2. VIA C3 3. AMD K7 4. AMD K8 with 32 bits OS(x86) 5. AMD K8 with 64 bits OS(x86_64) 5 Please wait... cp: cannot create regular file `/usr/X11R6/lib/modules/drivers/': No such file or directory Now start to install VIA/S3G display utility... Warning, system cannot find the /usr/X11R6/lib/libXv.so.1.0 file. Please install XFree86-libs RPM package first. You can find the package in the installation CD. Abort, the utility is not installed. ======================== Я поняла, что директории скрипта и ОС не соответствуют. Так ли это? И что делать?
При настройке через YAST (sax) я выставила карту VESA Framebuffer Graphics и монитор - VESA 1280x1024, 75HZ. Было предложено протестировать новые настройки, тест прошел ОК. Появилась информация, что они вступят после перезагрузки графической оболочки (или что-то подобное). В затененном окне установки разрешения экрана надпись 800х600 сменилась на 1280х1024. Однако, после перезагрузки экран остался прежним, и затененное значение 800х600 вернулось.
Это я уже поняла... ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Постоялец
![]() ![]() Пол:
|
Ох эти квесты Mandriva и SUSE studios.... найди либу... найди либу для либы.... Вот почему я дебианы люблю, они сами все ставят =) Вот твоя проблема: Please install XFree86-libs RPM package first. заодно ставь kernel-headers, ибо скорее всего тоже попросит. Попробуй лучше воспользоваться ключем --buildpkg для своего дистрибутива, может обойдется меньшей кровью |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
To BaBL
Помучившись слегка с ALSA, получив при этом тот же результат, что и был ранее (ТЕСТ работает, а звука нет), пользуясь полученными от Вас ключевыми словами alsaconf и alsamixer (за что - низкопоклонный респект ), нашел буржуазный форум, где имеется расписанный по пунктам достаточно полный порядок устранения проблем со звуком.Пройдя все этапы, оказалось, что я сам себя не внес в группу "audio". А я то думал, по окошковым традициям, что мне звуки можно слушать по умолчанию ![]() Свершив сие, был счастлив. А заодно, чтобы в будущем не было подобных неприятностей, дозволил себе диски писать, чатиться, файлы быстро качать и прочее такое. |
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
BaBL,
Спасибо! Буду копать в этом направлении. ilch,
А можно ссылочку? Заранее благодарна! Хотя у меня при запуске ОС музыка играет, но из-за отсутствия кодеков и более глобальных проблем руки до настройки аудио и видео еще не дошли. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
|
SUCHENKA
http://www.logix.cz/michal/devel/suse-openchrome/ твой случай? |