Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
Результаты опроса: Когда образовалась и появилась Украина.... | |||
1917-й год | 54 | 29.51% | |
Образование Киевской Руси | 82 | 44.81% | |
Литовское княжество | 18 | 9.84% | |
Затрудняюсь ответить. | 29 | 15.85% | |
Голосовавшие: 183. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
01.06.2009, 14:44 | #946 |
Re: История государственности Украины.
Про псковичей не знаю, Новгород же в торговых договорах так и называли Новгородом, а его представителей новгородцами (не только население самого города, а всей территории). Вот здесь есть немного по вопросу. http://annals.xlegio.ru/rus/novgorod/nis13_ryb.htm
Реклама: | Рекомендуем гипермаркет КНС - M6550NW купить - билеты на футбол в подарок каждому покупателю | напольные зеркало | при вод pds 05/230.dt | Conecte YouTube a Zendesk Sell | уличная реклама виды и цены |
01.06.2009, 15:29 | #947 | |||||||||||||||||||||||
Ветеран
|
Так и Москву называли - Москва. И москвичей называли москвичами. Почему же вы по-латински именно Москву и москвичей называете? А всех остальных по-русски (Новгород, новгородцы и т.д.)? Вы польский ксендз? |
|||||||||||||||||||||||
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
01.06.2009, 16:38 | #948 | |||||||||||||||||||||||
Вы не поняли, это не я так называю - так называли Московское государство в Европе - раньше приводились карты и итальянские, и шведские и германские и голландские... Я просто привел факты, а почему это так, а не иначе надо спрашивать лингвистов. Возможно из за особенностей латинского языка... скажем русов/русинов называли Ruthenians... Я здесь спрашивал, но так и не получил ответа - какое было самоназвание подданных Московского Княжества и потом Великого Московского Княжества..., как то в летописях мне это не попадалось.
01.06.2009, 17:42 | #949 | |||||||||||||||||||||||
Ветеран
|
Ну зачем вы говорите неправду? Мы с вами в украинской ветке про написание в летописях москвичи-москвици спорили. Али забыли? Москвичами их и называли. На Руси была традиция называть жителей какой-то земли (княжества) по названию их столицы - киевляне, черниговцы, москвичи, новгородцы и т.д., пусть они и не жили в стольном граде. И все они при этом были русскими. Вот и называли жителей Московского княжества - москвичи. А вы с постоянным упорством свою линию гнете - московиты и все тут. Мне кажется, вам это доставлеет некоторое удовольствие. Киев, кстати, согласно Боплану, назывался еще и Кизовией, а согласно бумаг, составленных на латинском - Kiiovia. Киевляне будут kiiovita. Но вы же их так не называете, хотя я могу вам выложить документы, где Киев именно так называется. Воистину - Джеймс Кук и кенгуру получается. Последний раз редактировалось shuvalov; 01.06.2009 в 20:40.. |
|||||||||||||||||||||||
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
01.06.2009, 18:49 | #950 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нет, не забыл. Вы привели превосходную ссылку, но там речь шла конкретно о жителях города Москвы - москвици. Обобщение о всех подданных московских правителей, я склонен принять..., но опять повторю мне не встречалось место где бы речь шла о самоназвании подданных Московского государства включая и тех, которые не жили в городе Москве.
Вот именно этого то и не было показано в оригиналах - как умозаключение - очень логично.
Вы ошибаетесь - речь шла о том, как подданных московского государства называли ДРУГИЕ! И я комментировал лишь этот нюанс... Пост #1034
Слово же "московит" очевидно имеет хождение в современном русском языке и очевидно некоторые русские себя считают московитами...
01.06.2009, 19:00 | #951 | |||||||||||||||||||||||
Ветеран
|
Уважаемый LOTR, самое неожиданное для Вас - это кто такие русины на самом деле: Русины - так назывались в простонародье потомки от смешанных браков русских с украинцами. И данное название появилось в 17-м веке (практически вместе с Украиной). Дальше, насчет МосковИи (большая буква И указывает на ударение). Действительно, западные историки называли так Московское удельное княжество на картах, в документах вплоть до правления Ивана III, при котором произошла смена названия и Московское княжество стало называться Русским государством. Появилась русская государственная печать. В 1721 году при Петре I произошла еще одна смена названия на Россию и перенос столицы в Петербург. С начала правления Ивана III как государя Руси, название МосковИя стало исчезать, а в 18-м веке полностью исчезло из употребления у европейских жителей. Кстати, любопытный исторический факт при Петре I в Москве появился патриарх, как глава русской православной церкви. В Киеве этого еще не было. Немного инфорамции о Симоне Петлюре Во время Великой Отечественной Войны, а именно 17 сентября при взятии Киева, украинские церковные служители встречали фашистских захватчиков хлебом и солью, а до взятия писали письма Гитлеру и приглашали его в Киев. |
|||||||||||||||||||||||
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
01.06.2009, 19:16 | #952 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гъм..., а как же ПВЛ и другие летописи? Там есть и росы и русины.... на много раньше 17го века? Все таки интересно будет узнать откуда сие мнение - будьте добры приведите ссылку.
Это в общем совпадает и с моим мнением. Только с хронологией у нас различия название Московия изчезло где то в начале 19го века... http://molotok.ru/item633940949_kart...g.html#gallery http://www.rusbibliophile.ru/Book/Ca...ovie__-_Karta_
01.06.2009, 19:28 | #953 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ветеран
|
Уважаемый LOTR, а Вы не укажите мне место из сих источников, а то в доступных мне источниках Повести Временных Лет, название русины отсутствует.
Согласно одному из источников:
В интернете много такого:
Люди действительно устали. Последний раз редактировалось FarStar; 01.06.2009 в 20:17.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
01.06.2009, 20:23 | #954 | |||||||||||||||||||||||
Вот под рукой фото из "Русской правды"...
01.06.2009, 20:47 | #955 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ветеран
|
А не могли бы вы ссылку дать, откуда вы школу Московитов почерпнули?
Читать надо так: Карте де Московие или Карта Московского государства. Или-или.
Греков теперь будем называть гречины. Как в "Русской правде". Последний раз редактировалось shuvalov; 01.06.2009 в 21:06.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
01.06.2009, 21:00 | #956 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ветеран
|
Вдогонку, 4 словарные статьи из 3 энциклопедий:
Жители Киева - киевичи или киевины (киевиты). И ненаучное определение из иностранного источника:
Переведете сами, но вкратце - русины - живут между Польшей и Венгрией возле Карпатских гор... Последний раз редактировалось FarStar; 01.06.2009 в 21:07.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эти 5 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
01.06.2009, 21:11 | #957 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
http://www.moscovity.ru/content/view/19/42/ Только что обратил внимание, школа награждена каким то орденом (или медалью) - очевидно и официальные власти в РФ не против, чтобы кто то из сегодняшних русских считал себя московитами...
Точный перевод дан в приведенной ссылке. Как надо читать, пожалуйста, отправьте Ваше мнение переводчикам...
Пожалуйста, как Вам будет угодно - я лично не против. У нас их называют "гърци". П.П.
Люби свою веру, но уважай чужую, Это только мое мнение, не учу никого и не убеждаю ни в чем!. Я не Папа Римский, кто как известно безгрешен Последний раз редактировалось LOTR; 01.06.2009 в 21:25.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сказали спасибо: |
01.06.2009, 21:42 | #958 |
Ув. LOTR, простите, но Вы коверкаете. Тема с москвичами обсуждалась, тема с русами обсуждалась... Сколько можно?
Тема, кстати об истории государственности Украины... Хр.. с ними, с московитами и прочими генуэзцами. |
|
01.06.2009, 21:47 | #959 | |||||||||||||||||||||||
Ветеран
|
А откуда же тогда взялись московиты, которые нерусские? Территории, впоследствии ставшие Московским княжеством, входили в Киевскую Русь и жили там русские. Потом бац! стали нерусскими московитами. Чудеса. |
|||||||||||||||||||||||
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
01.06.2009, 22:03 | #960 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вы путаете подданство и народность. Московитами (употребляю это слово исключительно из за того, что его употребили Вы) были и руСкие и татары и другие неславянские племена входившие в Московское Государство.
Именно, что только территории - само княжество в Киевскую Русь не входило.... мелочь, а важная!
Жили там далеко не только русские и все скопом стали московитами (Ваше слово ) Всякое чудо после его объяснения перестает быть чудом... Добавлено через 46 секунд
Вы совершенно правы - если будет продолжение перенесу в Русь изначальную.
Люби свою веру, но уважай чужую, Это только мое мнение, не учу никого и не убеждаю ни в чем!. Я не Папа Римский, кто как известно безгрешен Последний раз редактировалось LOTR; 01.06.2009 в 22:03.. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сказали спасибо: |