Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ? > Религии, верования, учения и Путь к Богу

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 21.02.2008, 22:28   #976
ibs
Ветеран

По умолчанию Ответ: Можно ли верить Библии? часть 3

Цитата:
Сообщение от Vllad Посмотреть сообщение
О мерзости то ли меня то ли моей веры я уже слышал.

Ув.
Vllad, номер поста пожалуйста приведите, где я применил слово "мерзость" к вам или вашей религии.
ibs вне форума

Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: Заходите на сайт MebelStol.ru: игровое кресло купить - отличные цены и большой выбор!Внутренний блок TMV-V140F2/N1Yстиральная машина 2как подключить доставку авито к пвз озонмонитор 200 гц

Старый 21.02.2008, 22:43   #977
KK_71
Banned

А можно ли верить Корану,Талмуду?
KK_71 вне форума

Вверх
Старый 21.02.2008, 22:45   #978
glavin
Модератор

Цитата:
Сообщение от sann_x Посмотреть сообщение
Или берете свои слова обратно?

Уважаемый sann_x. Еще раз подтверждаю, что Вы не найдете правдивых слов о том, что Христос не является Богом. Лживых, сколь угодно, особенно у СИ.

Цитата:
Я верю в факты и доказательства. Вы ссылылись на библ. стихи, когда утверждали, что Предания исходят от Апостолов. Вот я и прошу, покажите мне конкретные слова, к-рые, например Павел, говорил, например, фессалоникийцам. В Преданиях, как я понимаю из процитированных Вами стихов, должны находится именно указания Апостолов к конкретным церквям (точнее, собраниям) того времени. Если Вы готовы отвечать за свои слова, то покажите мне эти указания.

Священное Предание не есть Священное Писание, а по сему в нем Вы не найдете разложенные по полочкам слова, чтобы я или Вы могли цитировать и давать ссылки, типа Пред.123:12. Что-то из сказанного Апостолами в устной форме вошло в служебный обиход Церкви, что-то было впоследствии записано, как например, Апостольские Правила.
Священное Предание - живой опыт Богообщения Церкви. И этот опыт постигается через воцерковление.
А из записанного, помимо вышесказанных Правил, это могут быть к примеру Символ Веры, Постановления Вселенских Соборов, различные Богослужебные тексты и книги, а еще это согласованные высказывания Святых Отцов, много чего, даже проповеди, если они согласованы с православным учением. Ежели нет, то как сказано в Писании, что даже если Ангел будет проповедовать не так, то - анафема. И при таком подходе в Церкви рассуждать, что незаметно вошла неправильная вера просто наивно и несеръезно. Более вероятнее, что Вы пока еще не разобрались, где истина.
Откуда такая уверенность, да потому, что без Священного Предания Церкви, а Вы его отвергаете, Священное Писание понять однозначно невозможно.

Цитата:
Мне кажется, что это Вы соблюдаете Писания как Вам удобно. Ведь по-Вашему, есть "удобные" обстоятельства, когда можно убивать человека.

Я не утвержал, что можно и не имею право отменять Заповеди Божьи. Лишь Бог вправе дать истинную оценку любому нашему поступку

Цитата:
6 И вот, некто из сынов Израилевых пришел и привел к братьям своим Мадианитянку, в глазах Моисея и в глазах всего общества сынов Израилевых, когда они плакали у входа скинии собрания.
7 Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, увидев это, встал из среды общества и взял в руку свою копье,
8 и вошел вслед за Израильтянином в спальню и пронзил обоих их, Израильтянина и женщину в чрево ее: и прекратилось поражение сынов Израилевых.
9 Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи.
10 И сказал Господь Моисею, говоря:
11 Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, отвратил ярость Мою от сынов Израилевых, возревновав по Мне среди их, и Я не истребил сынов Израилевых в ревности Моей;
12 посему скажи: вот, Я даю ему Мой завет мира,
13 и будет он ему и потомству его по нем заветом священства вечного, за то, что он показал ревность по Боге своем и заступил сынов Израилевых. (Чис.25:6)

Видите отношение Бога к тому, кто нарушил заповедь: "Не убей", и совершенно другим было отношение к фарисею, который молился, вроде делал богоугодное дело.
Почему? Да потому, что первый, слышал Бога и чувствовал то, что Ему нужно, а фарисей - нет.

Так что не формальное исполнение заповедей делает человека ближе к Богу, а расположение самого человека, когда он начинает чувствовать волю Бога. А для этого надо знать, кто твой Бог. СИ этого не знают.

Цитата:
Интересно, как тогда постороннему человеку убедиться, что та или иная религия угодна Богу? Неужели он будет разбирать есть ли Троица, нет ли Троицы??? Нет, он посмотрит сперва на дела, а на слова не обратит внимание (ведь сказать можно все что угодно)

Отличить богоугодные дела, от небогоугодных может только владеющий истиной. Иначе легко перепутать диету и пост, т.к. внешне в обоих случаях присутствует воздержание в пище.

Цитата:
Ага, и поклонялись ему, и молились ему, и называли его Всемогущим как Отца... Не было такого!

Не Богу ли должны молиться перед смерью?

Цитата:
59 и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой.
60 И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил. (Деян.7:59)

Цитата:
Вспомните, что Иисус молился Отцу и сказал: "Я открыл им Имя Твое". Как вы считаете, можно ли этого добиться без употребления самого Имени?

Все что надобно для спасения Бог открыл людям. Или Вы чувствуете себя первооткрывателем, открывая скрытое от христиан имя?
Видеть свое спасение в произнесении тайного имени может только тот, кто ничего не понял, зачем приходил Христос на землю

Цитата:
Славить надо и делами, и словами. Вы же сами привели стих про "жертву хвалы уст", значит славить словами тоже надо. А где это у Вас???

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу! И ныне и присно и во веки веков! Аминь!

Вверх
Старый 21.02.2008, 23:03   #979
Vllad
Ветеран

Цитата:
Сообщение от ibs Посмотреть сообщение
номер поста пожалуйста приведите, где я применил слово "мерзость" к вам или вашей религии.

Уважаемый Ибс. Вы не исправимы. А постоянство - как известно признак мастерства.
Можно ли верить Библии? часть 2 Пост #858
Цитата:
,и это по поводу пыток и сожжения детей, как понимать?
Это христианский образец морали?
И после подобных высказываний у вас хватает наглости кого-то в чем-то убеждать?
Хороша же ваша вера...
Мерзость.

Vllad вне форума

Вверх
Старый 21.02.2008, 23:06   #980
ibs
Ветеран

Цитата:
Сообщение от glavin Посмотреть сообщение
Но встретившись с чужой сильной волей, все больше и больше Вам придется смиряться. Вот и постепенная потеря личностных свойств.

Простите, может быть мне повезло, но не пришлось как-то особенно "смиряться" с чужей сильной волей все "больше и больше". И уж тем более постепенно терять личностные свойства. Не понимаю из чего вы сделали такие мрачные выводы.

Цитата:
а моментов для проявления этих волевых качеств у верующих многократно больше, так как приходиться бороться не только с внешними факторами, но и с многочисленными внутренними (грехами).

А почему вы думаете, что неверующий человек над собой "не работает"?
Цитата:
Раньше деревня не знала, что такое замок на дверях.

Да я родился в таком поселке. В нем и до сих пор замками не пользуются. А там до последнего времени даже и церкви не было. Но родился я естественно не только после революции, но даже и после Великой Отечественной войны.
Цитата:
Или взять нравственное отношение к вождю мирового пролетариата царских властей, когда вождь жил в ссылке в нормальной теплой избушке и писал труды по подготовке революции,

Увы, все не так благостно было до революции. Достаточно почитать Чехова А.П. ("Остров сахалин") Там есть описание и каторги и телесных наказаний. Читать тяжело. Так что Ленину или большевикам было откуда "опыт" позаимствовать. Они его только "расширили и углубили". Или царскую судебную и систему наказаний тоже "недостаточно верующие" создавали?

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Уважаемый Ибс. Вы не исправимы. А постоянство - как известно признак мастерства.
Можно ли верить Библии? часть 2 Пост #858

Ув.
Vllad, не понимаю, я что должен был аплодировать вам, когда вы назвали пытки и сожжение детей "действенными методами"?

Последний раз редактировалось ibs; 21.02.2008 в 23:16.. Причина: Добавлено сообщение
ibs вне форума

Вверх
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 21.02.2008, 23:14   #981
Vllad
Ветеран

Цитата:
не понимаю, я что должен был аплодировать вам, когда вы назвали пытки и сожжение детей "действенными методами"?

Вот и поговорили об иконах. Все как обычно. Ничего у Вас уважаемый Ибс не изменилось. Все как обычно.
Vllad вне форума

Вверх
Старый 21.02.2008, 23:18   #982
ibs
Ветеран

Цитата:
Вот и поговорили об иконах.

И о дейтсвенных методах тоже. Отсталось о человеке-пауке... К стати сейчас по телевизору идет "человек метеор"
ibs вне форума

Вверх
Старый 21.02.2008, 23:47   #983
glavin
Модератор

Цитата:
glavin, как декларация это звучит хорошо. А вот с практикой большие проблемы...

Уважаемый ibs, сказано совершенно справедливо. Так и есть. Мы гораздо быстрее декларируем, нежели следуем своим декларациям

Цитата:
Невозможно существовать в "земной оболочке" и "жить лишь небесным". Рискованно это. Не говоря уже о том, что ложная информация гораздо опаснее, чем отсутствие информации.

А вот здесь я не соглашусь, потому что даже с точки зрения обывателя, гораздо больше рискуют неверующие. Давайте рассмотрим ситуацию, что человек стал верующим при отсутствие Бога. Фантастично, и практически невозможно, так как реально верующий ощущает помощь Божью. Ну, ладно, чисто для рассуждения допустим. Чем рискует человек? Постится. Так это же хорошо, холистерин в норму приходит, худые дольше живут. Есть практические доказательства, что преступность среди верующих ниже, верующие достигают больших успехов практически в любых добрых делах, за которые берутся. Вам может легче увидеть нечто отрицательное, но я лично во всем вижу только положительное, даже в том, что может ограничивается круг общения, уменьшается круг интересов. Одним словом все это не идет ни в какое сравнение с тем риском, которому подвергают себя неверующие, ежели окажется все, о чем Вас предупреждали, правдой. Испытывать вечные муки, это не очень... Кстати есть версия, что мучить будет та самая совесть, которая внутри человека, с нее будут сняты тормоза и заглушить ее голос уже не удастся...

Цитата:
Все "неземное" по определению вопрос веры. Объективных доказательств ведь нет?

Да, это вопрос веры. Но субъективные доказательства действуют сильнее на человека, т.к. к объективным может он и не прислушаться, а субъективные входят внутрь, а потому становятся достоверными, влияющими на мировоззрение.

Цитата:
Да еще и построенных на библии, достоверность которой тоже не абсолютно установленный факт. А уж о вариантах толкования ее я и не говорю. Следовательно ответственность верующего базируется на вере, а не на понимании и убежденности.

Вслед за верой приходит понимание и убежденность, и тем самым доказывается достоверность Библии. Вера - только выражение нашей воли, начальная установка на принятие откровения от Бога, а далее, по мере Его восприятия, когда становится видна вся внутренняя логичность учения, когда открываются новые горизонты, появляется и убежденность.

Цитата:
А вы всегда абсолютно уверены, что правильно понимаете его волю? Нет ли здесь опасности, что может произойти подмена воли бога, на волю верующего?

Нет не всегда уверен, и опасность есть и, к сожалению, происходит так, как Вы сказали. Но Бог обязательно открывает нам глаза на эти промахи и становится стыдно, и возникает чувство необходимости покаяния.

Цитата:
Не так уж и сложно. Лет 15 назад я бросил пить. Особых сложностей в компаниях не заметил. Все нормально. Подавляющее большинство людей все прекрасно понимают...

Вам повезло с хорошими людьми. Мне попадались другие компании, в которых могли высмеять и даже пытаться съездить по физиономии. Женщины, и те пьют, а он, видите ли не хочет. Один пошел против коллектива. Вот так я самоутверждался. Но потом привыкли.

Цитата:
Как видно, совесть совести рознь, не стоит полагаться только на нее.

Согласен, уважаемый sann_x. Со своей совестью при желании можно договориться.

Цитата:
Разве Иисус, говоря эти слова, имел ввиду положитть душу на войне? Этот стих он привел, обсуждая свою жертвенную смерть, к-рую он отдал добровольно (не на войне).

Ваше рассуждение неверно, т.к. в этом стихе речь идет о друзьях, а не о всех людях, ради которых Христос принял смерть на кресте.

Цитата:
Сообщение от WERWER Посмотреть сообщение
Здесь, я не соглашусь. Почему такая фигня? Почему должен быть один Бог? Я не понимаю

Тогда надо понять, что означает - Бог. Бог - существо, ничем и никем не ограниченное, ни во времени, ни в пространстве. Если существует еще один бог, значит возникает необходимость ограничения, надо же как-то делиться. А ограниченный бог уже не бог. Поэтому, если есть Бог, то Он обязательно должен быть Един.

Вверх
Старый 22.02.2008, 00:15   #984
SNOW_LION
Guest

Цитата:
Сообщение от живой Посмотреть сообщение
по ушам будете ездить другим.

Уважаемый живой, а вдруг это я о Вас говорил?

Цитата:
Сообщение от живой Посмотреть сообщение
есть овечки а есть бараны, о козлах мы уже упоминали ранее.

А еще есть:
Овцебыки, яки, верблюды, мулы, кони, пони, кошки, мышки, внучки, жучки…
Одним словом – животный мир занимателен и разнообразен!

Цитата:
Так как могут исполнять волю и учение Христа те, кто не знает Его?

Уважаемый glavin, так они могут узнать Его из того же самого источника, что и Вы – Библия называется.
И никакая Церковь, по моему мнению, им может для этого не понадобиться…

Цитата:
Тогда мы будем защищать, если Вы захотите воевать.

Я? Воевать? С Вами??
Да, что же нам с Вами-то делить, дорогой Вы мой человек??
Я же буквально – терпелив, сострадателен, милосерден, отзывчив, доброжелателен, миролюбив…
А самое главное – СКРОМЕН!

Цитата:
Вы празднуете Новый Год, веселитесь, и не задумываетесь, что он приходится на самый разгар Рождественского поста. А для верующего - ситуация. Или с тем же постом, что лучше, ссылаясь на пост отказаться от приглашения отведать мясного блюда, если Вас очень ждали, готовились, и Вы знаете, что Ваш отказ нанесет психологическую травму?

Странный пример…
А что ж тут обдумывать, если в пост мясо есть запрещено???
Однозначно – не есть!
Какие же тут могут быть психологические травмы?

Вообще, я лично, первый раз встречаюсь с настолько вольной трактовкой в отношении запретов…
Так ведь, уважаемый glavin, можно и 1,5-2 литра водки выкушать, чтоб друзей не обидеть и не нанести им необратимых психологических травм …
  Вверх
Эти 5 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 22.02.2008, 00:17   #985
ibs
Ветеран

Цитата:
Есть практические доказательства, что преступность среди верующих ниже, верующие достигают больших успехов практически в любых добрых делах, за которые берутся

Ув.
glavin, позвольте вам не поверит. Это утверждение надо бы чем-то подтвердить, простите.
Цитата:
Одним словом все это не идет ни в какое сравнение с тем риском, которому подвергают себя неверующие, ежели окажется все, о чем Вас предупреждали, правдой.

Ув.
glavin, все это было бы так, если бы выбор стоял между атеизмом и одной единственной религией. А их море. И все одинаково убедительны (для атеиста). Очень просто подсчитать вероятность угадать. Прдположит религий всего 10 (на самом деле гораздо больше, учитывая категоричность и внимание большинства к обрядам). Тогда вероятность правильного выбора будет 1/10 = 0,1 (10%) Т.е. если выбор перед вами будет стоять 10 раз - только в одном вы угадаете А в оставшихся девяти, если я правильно понимаю, вас будет ожидать участь не лучшая моей (атеиста).
ibs вне форума

Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 22.02.2008, 01:11   #986
Rarog
Ветеран

Цитата:
Вы, подключившись к диалогу, ухватили за его хвостик. Потому что я не доказывал таким образом истинность или неистинность веры. Речь шла о том, что нельзя обвинять в неистинности веры по тому, что изменяются обряды и другие способы выражения веры. Понятие истины применимы только к самому вероучению. Вот что я хотел сказать.

Благодарствую за ответ, Сударь!
Изменение ваших обрядов, согласитесь, происходит людьми! Кто эти люди - вопрос второй!
А людям свойственно ошибаться! И Вы это знаете! Но не об обрядах я сказать хотел, а о том, что обряды ваши выражают правила, по которым эта истинность и определяется! Например, один обряд - стукание лбом об пол отменили! Ввели иной обряд, в котором почитание (не важно кого или чего) вводится в иной форме! В результате страдает истинность! Ибо или не было этой истинности при применении старого обряда, или необходимо признать изменение истины и для чего ввести новый обряд! Иначе становится непонятна сама необходимость изменения обрядов! Я понятно выразился?
Цитата:
Подпольный миллионер Копейкин

Извините, поправлю: не Копейкин, а Корейко!

Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 22.02.2008, 02:08   #987
WERWER
Пользователь

Цитата:
Тогда надо понять, что означает - Бог. Бог - существо, ничем и никем не ограниченное, ни во времени, ни в пространстве. Если существует еще один бог, значит возникает необходимость ограничения, надо же как-то делиться. А ограниченный бог уже не бог. Поэтому, если есть Бог, то Он обязательно должен быть Един.

Более чем странный аргумент. Почему Бог должен с кем-то что-то делить? Вы никогда не слышали о таком понятии как "сферы влияния"? У древних народов, боги занимались своим делом. И не лезли в дела друг друга. Разве, что мелкое интриганство и пакостничество, но, это зависело от характера.
И это опять таки говорит, о том, что мы созданы "по образу и подобию". Либо придётся признать, что Бог в исключительной степени самодостаточен. Если так, то зачем он создал Землю? Может потому что ему стало скушно?

Бог не может быть един по определению... У него есть сын. Всё! Тушите свет, стоп машина, полный назад... и т.д. Бог не есть един, у него есть потомство. Пускай и выраженное в облике человека. Какой бы там сын не был, он есть у Бога. А не у человека. Ибо происхождение Христа - приписывается к божественному началу...
Что вы на это скажете?

Вверх
Старый 22.02.2008, 15:15   #988
glavin
Модератор

Цитата:
Сообщение от SNOW_LION Посмотреть сообщение
Уважаемый glavin, так они могут узнать Его из того же самого источника, что и Вы – Библия называется.
И никакая Церковь, по моему мнению, им может для этого не понадобиться…

Уважаемый SNOW_LION. Ну и что ж они узнали без Церкви? Что Христос не Бог. А я читаю ту же самую Библию и вижу, что Христос - Бог. Согласитесь разница существенная. И это не единственный вопрос, где есть совершенно разное понимание Библии

Цитата:
Я? Воевать? С Вами??
Да, что же нам с Вами-то делить, дорогой Вы мой человек??
Я же буквально – терпелив, сострадателен, милосерден, отзывчив, доброжелателен, миролюбив…
А самое главное – СКРОМЕН!

Ну, коли Вы терпеливы, сострадательны, милосердны, отзывчивы, доброжелательны, миролюбивы, а самое главное - скромны, тогда будем жить в мире

Цитата:
Странный пример…
А что ж тут обдумывать, если в пост мясо есть запрещено???
Однозначно – не есть!
Какие же тут могут быть психологические травмы?

Значит, к Вашему случаю это не относится. Но могут быть, к примеру и такие, о котором когда-то читал.

К одному благочестивому дедушке, который соблюдал пост, приехала внучка. Дедушка пошел в поле косить траву, а маленькая внучка захотела сделать приятное дедушке, приготовила ему обед и понесла в поле. Говорит: "Дедушка! Ты очень устал, покушай, я сама тебе приготовила курочку. Ты сам учил, что надо учиться все делать самой. Могу я быть хорошей хозяйкой?". И дедушка кушал курочку. И поблагодарил внучку за ее доброе сердце, что побеспокоилась о дедушке! Лишь потом, когда внучка выросла, воцерковилась и начала понимать духовный смысл поста, дедушка признался, что в тот день ел мясо как стерву...

Цитата:
Вообще, я лично, первый раз встречаюсь с настолько вольной трактовкой в отношении запретов…
Так ведь, уважаемый glavin, можно и 1,5-2 литра водки выкушать, чтоб друзей не обидеть и не нанести им необратимых психологических травм …

А вот здесь Вы явно преувеличили, так как то, что вредно понимают все, у кого есть совесть. И таких большинство. Поэтому не будут требовать вредное для другого.

Цитата:
Ув.
glavin, позвольте вам не поверит. Это утверждение надо бы чем-то подтвердить, простите.

Уважаемый ibs, а в историю о святых-убийцах Вы поверите?

Цитата:
Ув.
glavin, все это было бы так, если бы выбор стоял между атеизмом и одной единственной религией. А их море. И все одинаково убедительны (для атеиста). Очень просто подсчитать вероятность угадать. Прдположит религий всего 10 (на самом деле гораздо больше, учитывая категоричность и внимание большинства к обрядам). Тогда вероятность правильного выбора будет 1/10 = 0,1 (10%) Т.е. если выбор перед вами будет стоять 10 раз - только в одном вы угадаете А в оставшихся девяти, если я правильно понимаю, вас будет ожидать участь не лучшая моей (атеиста).

Все гораздо проще. Надо сделать один выбор - поверить Богу, а дальше Он подскажет, если Вы сами этого будете хотеть. А здесь вероятность та, о которой я говорил. Иначе в теорию о вероятности надо вовлекать все религиозные течения, а их привеликое множество

Цитата:
Сообщение от Rarog Посмотреть сообщение
Изменение ваших обрядов, согласитесь, происходит людьми! Кто эти люди - вопрос второй!
А людям свойственно ошибаться! И Вы это знаете! Но не об обрядах я сказать хотел, а о том, что обряды ваши выражают правила, по которым эта истинность и определяется! Например, один обряд - стукание лбом об пол отменили! Ввели иной обряд, в котором почитание (не важно кого или чего) вводится в иной форме! В результате страдает истинность! Ибо или не было этой истинности при применении старого обряда, или необходимо признать изменение истины и для чего ввести новый обряд! Иначе становится непонятна сама необходимость изменения обрядов! Я понятно выразился?

Уважаемый Сударь. Я прекрасно понял то, что Вы сказали. Но Вы считаете истиной все - и истину и способ выражения истины. Истина всегда была и есть одна, она вещалась людям и в Ветхом и в Новом Завете. А вот способы выражения истины и подходы к истине претерпели очень существенные измениния (при неизменности истинности).
Сегодня принято, как Вы говорите, биться лбом, завтра может быть принято другое. Менять обряды - во власти людей, это им разрешено в строго установленном порядке, т.к. обряды имеют тоже очень важное значение.
К примеру раньше требовалось делать обрезание, затем оно было заменено на Святое Крещение. Но истина при этом осталась та же.
А чем вызвано изменение обряда? А тем, что меняется менталитет самих людей. То что раньше казалось привычным и приличным, в иное историческое время может иметь другое содержание. Это раз, а во-вторых, по мере готовности людей им предлагаются такие обряды, чтобы наиболее полнее могла в них мог отразиться смысл веры. Например, что мог значить для человека крест в Ветхозаветные времена? Средство позорной казни. А после крестной смерти Христа - это орудие спасения. Так что и события вносят свои коррективы в обряды.
В обрядах отражается не только история, но и живая жизнь Церкви, а жизнь не замерла, она движется.

Цитата:
Сообщение от Rarog Посмотреть сообщение
Извините, поправлю: не Копейкин, а Корейко!

Это Вы меня извините за оговорку. Но раз она произошла, значит, не случайно. Дело в том, что у нас в институте (в юности) был студент Копейкин, попался на краже, и его прозывали - подпольный миллионер Копейкин. Вот и сорвалась эта фраза с языка.

Цитата:
Более чем странный аргумент. Почему Бог должен с кем-то что-то делить? Вы никогда не слышали о таком понятии как "сферы влияния"?

Да нет, не странный. Вы, видимо, не осознаете, Кто есть Бог.
Всемогущий и неограниченный Бог Сам может занимать все пространство, а Вы - о сферах влияния.
Даже чисто математически Вы можете себе представить две бесконечности, находящиеся в одно время в одном пространстве?

Цитата:
Бог не может быть един по определению... У него есть сын. Всё! Тушите свет, стоп машина, полный назад... и т.д.

Рано тушить свет. Полный перед...
Вы знаете, что Сына называют Логос (Премудрость, Разум)? Скажите, Ваш разум живет отдельно от Вас?
Человек же создан по образу Божию.

Последний раз редактировалось glavin; 22.02.2008 в 15:17..
glavin вне форума

Вверх
Старый 22.02.2008, 15:52   #989
Энинг
Старожил

Цитата:
К одному благочестивому дедушке, который соблюдал пост, приехала внучка.

Всего этого можно было легко избежать, если бы благочестивый дедушка заранее рассказал внучке, что он соблюдает пост и почему. И даже в этой ситуации, не думаю, что такая заботливая девочка не смогла бы понять важность для дедушки взаимоотношений с Богом. А так дедушка только дал понять, что обещание, данное Богу не так уж и важно.

P.S. Интересно, если бы внучка сказала, что украла кусок сыра, чтобы накормить дедушку, неужели он бы промолчал из страха нанести ей психологическую травму?

Последний раз редактировалось Энинг; 22.02.2008 в 17:11..
Энинг вне форума

Вверх
Старый 22.02.2008, 15:53   #990
Rarog
Ветеран

Цитата:
Сегодня принято, как Вы говорите, биться лбом, завтра может быть принято другое. Менять обряды - во власти людей, это им разрешено в строго установленном порядке, т.к. обряды имеют тоже очень важное значение.

Благодарствую, Сударь!
Вполне возможно, что и так! Но тогда напрашивается вопрос: кем разрешено и в каком установленном порядке? Церьковью, как институтом? Иерархами церкви? Кем-то еще?
И еще. Я так понял, что люди ходят в церковь для общения с богом! Но для меня так и осталось непонятным, зачем ходить куда-то, если бог находится внутри каждого? Значит ли это, что мне, чтобы пообщаться с тем, что (или кто) у меня внутри, нужно ходить куда-то? По аналогии, если мне нужно пообщаться со своим сердцем, селезенкой или почками, то я должен идти в поликлинику к врачу (аналог церковного служителя)?

Последний раз редактировалось Rarog; 22.02.2008 в 15:55..
Rarog вне форума

Вверх
Закрытая тема