Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
06.04.2011, 07:51 | #1 |
"Помогите новичку" или вопросы по LINUX
"Помогите новичку" или вопросы по LINUX. Спрашиваем, советуем ... Удачной работы. Правила темы, очень простые Книги и документация Видео уроки по Linux (только ссылки) "Помогите новичку" или вопросы по LINUX (Архив)
Последний раз редактировалось desa; 29.07.2013 в 08:38.. |
|
Эти 13 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
23.11.2011, 15:44 | #91 |
Re: "Помогите новичку" или вопросы по LINUX
Ну чувак, ты реально улыбнул!!! ну раз уж ты начинающий, то возьми Ubuntu, она меньше требует допиливания Установка почти не отличается от винды. Файловая система там ext4, забудь про NTFS. У тебя в Линуксе не будет ни диска С, ни диска D, ни еще какого либо диска... Там и "Мой компьютер" нету:-D Там короче ставь все по дефолту и будет работать. Только перед тем, как начинать работать в линуксе, почитай основы работы на UNIX-подобных платформах... Если ты хочешь поставить на нетбук, то ставь xubuntuТам выбери нужный релиз. Одно уточнение, Alternate - это альтернативная установка, т.е. без графики, а остальное ставишь в зависимости от архитектуры и количества памяти. Ставь i386 и радуйся. На dvd-одразе весь дистриб записан и ты все сможешь поставить с болванки, а с cd-образа, ты весь необходимый софт не поставишь, но плюс в этом тот, что из репозиториев ты скачаешь последние версии программ. Так что качай CD, потом ставь нужные тебе программы Код:
apt-get install имя_пакуте Код:
aptitude install имя_пакета
Реклама: | компьютерная томография зуба цена | концерты бали январь 2025 | отслеживание событий jivo вк-реклама | мини барнхаус | круиз санкт-петербург москва |
24.11.2011, 06:26 | #92 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Постоялец
|
а почему не 6.0.3 ?
отличается
нет, в ext3
нюанс один, установка не такая как в виндовс.
количеством пакетов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
24.11.2011, 07:06 | #93 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Поздно-уже дебиан скачал((
Нипонял.. Пошагово можно? На флэшку как заливать юникса? так же как и винду ? Я пользуюсь этим
24.11.2011, 07:59 | #94 | |||||||||||||||||||||||
Пользователь
|
Обычно используют для установки Linuxa прогу UNetbootin. Как вариант можно использовать Universal USB installer, который рекомендует Ubuntu на своем сайте. Добавлено через 3 минуты самый правильный способ описывали на Хабре, но для этого уже нужно иметь компьютер с Линуксом. |
|||||||||||||||||||||||
Сказали спасибо: |
24.11.2011, 08:08 | #95 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ктомешает скачать Ubuntu. Дебиан больше допиливать надо, а вы, как я понял, чайник, при чем со свистком, что касается Linux-а.
А в гугле забанили что ли?! Вы хотите на флешку поставить что ли? Тут написано как.
ну можно загрузится с LiveCD или поднять виртуалку
Для благодарности есть специальная кнопка! Novour.com - Бесплатный хостинг Подпись одобрена Админом. Последний раз редактировалось nops_; 24.11.2011 в 08:13.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
25.11.2011, 09:24 | #96 |
Пользователь
|
Как начинающий линуксоид перебрал кучу дистрибутивов и остановился на убунту, причем на дефолтной, с гномом. Самую последнюю, кстати, не рекомендую, она кажется мне сыроватой. Если любишь красивые иконки, то сумеешь легко скачать новую тему в инете. Для девочек в офисе я всегда ставлю Mac4Lin, при этом они за один день становятся поклонниками Линкуса, особенно, когда приходится параллельно работать на компе с Win7, которая то с расширениями косяки устроит, то обновления сосет без умолку наплевав на галочки разрешения...
25.11.2011, 09:57 | #97 |
да, согласен с последним высказавшимся.
Поклонниками Линукса становятся не за один день и даже не за неделю. Для этого нужно как минимум месяц... Убунту идет изначально с гномом, начиная с версии 11.04, убунту поставляется собственной разработкой - Unity, которая работает под Gnome 2. не путайте юнити с Gnome 3, он совсем другой. Можно взять xUbuntu (для слабых машин), можно взять kUbuntu (с графикой KDE). 11.10 версия кокраз более стабильна, по сравнению с 11.04, но юнити все портит. Кто любит красоту, ставьте последнюю версию, обновляйтесь и радуйтесь. Будет желание, сносите юнити, оставляете голый Gnome 2, который допиливаете как вам надо до нужной красоты, либо ставите Gnome3 и его настраиваете под себя и наслаждаетесь...
25.11.2011, 12:41 | #99 |
ViP
|
Меня на работе время от времени пытаются нагнуть, чтобы переставил у всех ХР на windows7 . Пока сопротивляюсь, но лицензий других уже не продают. Последний epic fail был, когда настроенный ноут уехал в Россию и там отказался грузиться вообще, ссылаясь на то, что не опознан пароль домена- это при том, что ни в какой домен его не вводили. Относительно unity- кто-то сказал, что KDE4 дизайнили программеры, а Unity програмили дизайнеры. В стабильном дебиане kde4 пашет суперприлично, даже не ожидал. Глюки тока при попытке использовать главный "орешек"- тот,что "Инструменты plasma", но от его использования отказаться можно без малейшего ущерба. Ну и рабочие столы в виде папки использую, как привык. Все красиво, шустро и за три месяца ни единого падения или траблов. Руками возиться в основном пришлось с управлением ждущими режимами на ноуте
|
26.11.2011, 08:28 | #100 | |||||||||||||||||||||||
Если ХР тяжеловата то нормальный дистр хоть убунту хоть суза для него легче не будет))) Так что насчет тяжеловата это ты загнулданная система с 266 мгц проца и 160 мб оперативы нормально работает если правильно правильно поставить и грамотно настроить. Поэтому ищи другие косяки...А вот насчет лина то для начинающего(и не только) на мой взгяд проще и лучше всего убунта но начиная с версии 10.04 на проце 1.66ггц летать(как хр)не будет))) а таже 9.04 будет но она уже поддержки не имеет только у кого apt-on cd есть так что если что-архивчик дам. На нормальный же комп можно без проблем совместно с хр поселить-имеет большой смысл даже если чел опытный пользователь в лине. |
||||||||||||||||||||||||
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
26.11.2011, 09:07 | #101 |
Согласен!
10.04 - лучший вариант, провда 10.10 пошустрее будет, но она сырая какая-то... на нормальный комп, проще поставить Ubuntu, на нее VirtualBox и на виртуалку уже XP, если позволяет железо... Ну или наоборот, венду и на нее виртуалку.
26.11.2011, 12:58 | #102 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дома на 11.10 ещё с августа. Полёт нормальный, проблем не вижу. Правда, рабочий стол Unity не совсем привычен, и меню Dashboard напрягает необходимостью лишних телодвижений при выборе нужной программы. Но прикрученный Cairo Dock решает эту проблему за милую душу точно так же, как и елал это в Gnome (я убираю там дефолтную нижнюю панель и вместо неё ставлю Cairo).
На работе на сервере и у клиентов крутится 10.04. LTS всё-таки гарантирует, что геморроя не будет с разными там глюками, особенно на сервере. И если буду переводить сервер на следующий вариант Ubuntu, то только на LTS. Для справки: Апрельские версии Ubuntu делаются с претензией на стабильность. И именно апрельские получают время от времени статус LTS. Октябрьские - чисто экспериментальные. Добавлено через 14 минут
Меня, похоже, со временем будут нагибать, чтобы всё на лини переводил - идёт кампания с требованиями всего лицензионного ПО. А почти всё виндовое - пиратское во главе с самими вендузами. Unity - новый столик. И не всё мне в нём нравится. Выбирая между гномом и кедами, я выбрал в своё время гнома. Но это личное дело каждого. Дело вкуса. Что мне в Unity нравится, так это то, что за ним не тянутся лишние библиотеки, которые мне на фиг не нужны. Ну, как например, эта гномья почта с болталкой (Enigmail и Ekiga... или, хрен их как там...) - мне больше Pidgin и Thurderbird по душе. В кедах "копыто" получше пидгина, конечно, да и Krusader намного лучше Gnome commander, но не хочется лишнее вгружать. Добавлено через 18 минут
UnetBootIn тебе в помощь. Есть и под лини и под винду. Там всё понятно. Линёвая загрузочная флешка под любой ОСью с образа ISO делается только в путь. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27.11.2011, 14:33 | #103 |
ViP
|
Krusader в KDE4 уже малоупотребим, выпилили все, что касалось удаленного доступа и монтирования устройств, там упор сейчас на Dolphin
|
30.11.2011, 01:02 | #104 |
в убунтологии все отлично написано, причем еше и с картинками, потом допиливай под себя )
|
|
13.12.2011, 16:13 | #105 |
Пользователь
|
Помогите решить трабл в 10.04. Внезапно на ноуте с установленной убунтой перестал работать инет (за ним сидит молодая и достаточно толковая девочка, сделать что-либо специально не могла, что-либо случайно -тоже вряд ли). Но в то же время есть доступ через Remmina по локалке к серверу.
Подключенный к сети через этот же кабель нетбук с ХР в инет вышел (пишу с него), так что настройки роутера вроде бы не причем. Где копать, подскажите, пожалуйста.