Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
30.09.2013, 11:04 | #1171 |
Модератор
|
Re: История СССР часть 2
|
Реклама: | керамический гриль яйцо в воронеже | чиполлино в вегас | штихель | Conecte Bitly a Sendinblue | В магазине KNSneva.ru - kyocera p5026 - КНС Санкт-Петербург - мы дорожим каждым клиентом! |
02.10.2013, 17:53 | #1172 |
Модератор
|
|
11.02.2014, 19:06 | #1173 | |||||||||||||||||||||||
Re: Россия в современном мире - часть 16.
Ув. ГуЛагыч, а зачем вообще было бороться с теми, которые разрушили СССР? Ведь само образование СССР изначально было не легитимным - в разделе уже обсуждалась легитимная цепочка передачи власти: Отречение Его Императорского Величества в пользу Великого Князя ->Отказ от власти Великого Князя в пользу Учредительного Собрания -> Власть и государство которое создало бы Учредительное Собрание. Именно это и есть легитимная цепочка власти. Думаю не следует напоминать сколько там в Учредительном Собрании было тех, которые создали СССР. Так что СССР был создан вопреки волеизъявлению населения РИ и нонсенс говорить о волеизъявлении при его распаде. П.П. Легитимность власти дает волеизъявление населения. Свою легитимность цари и императоры русские и российские получили от Земского Собора 3 марта 1613 года. СССР создали без какого либо волеизъявления населения (даже вопреки ему) группа вооруженных демагогов...
Люби свою веру, но уважай чужую, Это только мое мнение, не учу никого и не убеждаю ни в чем!. Я не Папа Римский, кто как известно безгрешен Последний раз редактировалось LOTR; 11.02.2014 в 19:15.. |
||||||||||||||||||||||||
11.02.2014, 21:55 | #1174 | |||||||||||||||||||||||
Вы ведь все время были за то, чтобы отвечать по существу.... Я правильно понял? Неужели Вы заметили, чтобы я когда то и где то написал что либо лично о Вас, а не о написанном Вами? Напишите о том, что я написал, а не о лопате... Вы кажется и против троллинга высказывались... - динозавры не для этой темы. Болгария тоже - отвечу на все что Вас интересует конкретно, в соответствующей теме (это о Болгарии - в динозаврах не разбираюсь).
То что Вы написали, это вроде заклятия.... Но в нашем технологическом мире заклятия не работают. В соответствующей теме уже были даны первоисточники - первые документы создателей нового государства. Они декларировали, что создали совершенно новое государство на части территории бывшей РИ. Поэтому и не считали себя связанными ни с договорами подписанными этим государством ни с обязательствами принятыми на себя им. Любимое же Вами образование СССР ни в один момент своей недолгой истории не интересовалось ни мнением, ни волеизъявлением своего населения - начиная от момента своего образования и кончая своим распадом. Решения принимались за двойными дверьми кабинетов партийных бонз, на по мафиотски выглядящих сходках на хорошо охраняемых от собственного населения дачах.... Эти решения подавались населению как "истина в последней инстанции" и не подлежали никакой критике - людям оставили выбор - альтернативу или пропаганда или КГБ.
11.02.2014, 21:57 | #1175 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Координатор
|
Да, очевидно, что процедура прекращения действия Союзного договора не была проведена по всем правилам. Однако акты суверенитета были прекращением его де-факто. Ничто не обладает большей юридической силой, чем свершившийся факт.
Тут я с Вами не могу согласится. Все перевороты незаконны исходно, поэтому после их свершения все отношения с пришедшими к власти пересматриваются по факту. СССР был признан как страна, т.е. логическая цепочка "незаконности" была нарушена.
Если высказаться в ключе "а хорошо ли это", то такое высказываниеможет быть понято превратно. Однако отсутствие явной крови не отсекло опосредованных жертв. Резкое ухудшение социального и ментального климата, резкий скачок коррупционных отношений, игнорирование законов и т.д. привело к снижению рождаемости, сокращению средней продолжительности жизни, росту наркомании ипотребления алкоголя. Результат практически тождественный. Рискну предположить, что более жесткое течение событий не позволило бы размножится любимым Гулагычем "ельцинопутам" в соответствующих количествах. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сказали спасибо: |
11.02.2014, 22:06 | #1176 | |||||||||||||||||||||||
Извините, речь не о законности, а о легитимности власти. Признание вообще здесь ни при чем. Признание осуществляется по экономическим и политическим причинам. Я выше написал - легитимность царствованию дома Романовых дал Земский Собор 1613 года. В других ново созданных странах, где не было легитимной власти ее создавали Великие Народные Собрания, Народные Конгрессы.... В России это могло сделать Учредительное Собрание. У СССР была законность (своя), было международное признание, но не было легитимности. И - я выше писал это образование было заложено на неглижировании волеизъявления своего населения. Изначально было заложено, что лишь "лучшая его часть" партия будет вести за собой остальных, а кто не согласен - того..... Так что жаловаться (кому? ), что не послушались воли населения, когда прекратили существование СССР - нонсенс. Прекратили так же, как и создали - по велению Партии (так как "партия" все же предмет неодушевланный - то по велению этих самых бонз). Другое дело, что Партия то подгнила за несколько десятков лет. Есть болгарская поговорка по этому поводу: - Рибата се вмирисва от към главата. - Рыба начинает вонять с головы.
Люби свою веру, но уважай чужую, Это только мое мнение, не учу никого и не убеждаю ни в чем!. Я не Папа Римский, кто как известно безгрешен Последний раз редактировалось LOTR; 11.02.2014 в 22:14.. |
||||||||||||||||||||||||
11.02.2014, 22:32 | #1177 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Координатор
|
Да речь именно об этом. Вы только не смешите меня, пожалуйста. Власть Советов была исходно вполне легитимной,именно что признанной народом. Добавлено через 1 минуту
Сие есть одно из глубочайших заблуждений. Гниет все с одинаковой скоростью, просто гниль в голове видна лучше. Добавлено через 9 минут
Это не меньшая мантра-заклинание. На самом деле все примерно одинаково вне зависимости от социального строя. Там-тогда преследовали инакомыслящих, тут-сегодня сегодня нетолерантных. Там партбонзы, тут владельцы ТНК. Прозрачность? Легитмность? Не смешите. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11.02.2014, 22:44 | #1178 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Извините, но с Вами трудно дискутировать - я привел аргументы в поддержку своего тезиса - Вы ни словом о них не обмолвились. Легитимность государства продолжителя РИ была в евентуальном решении Учредительного Собрания. Я выше привел цепочку легитимности. При создании нового государства (до его создания) должен быть был бы созван Земский Собор (или какой то его аналог - представители всех земель и сословий), который бы выбрал новую легитимную власть. Какой именно "народ", где и когда выбирал большевиков, какие были иные альтернативы выбора? Да это ни в коей мере большевиков и не интересовало - захватили власть, несогласных или уничтожили или выгнали, написали свои законы и строили себе - то что строили. Никогда за все время своего правления они мнением населения не интересовались. П.П. О поговорках дискуссия бессмысленна - они такие какие есть - "кашу маслом не испортишь".
Я поэтому поводу не возражаю - Вам на месте виднее. Я комментировал лишь легитимность создания СССР и сетования по поводу того, что его распустили не вняв волеизъявлению населения. Как появился - так и исчез. О социальном строе я ничего не писал.... Учредительное Собрание могло создать вполне легитимное социалистическое государство или абсолютную монархию или даже деспотию...
Люби свою веру, но уважай чужую, Это только мое мнение, не учу никого и не убеждаю ни в чем!. Я не Папа Римский, кто как известно безгрешен Последний раз редактировалось LOTR; 11.02.2014 в 22:58.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11.02.2014, 23:04 | #1179 | |||||||||||||||||||||||
Координатор
|
Там есть один махонький нюансик. Исходно большевики не были доминирующей партией и течением. И власть захватили они не в одиночку. Что касается порядка легитимизации власти,то более 80% населения России тогда были крестьяне и рабочие,то бишь простолюдины, кои попали во власть. С чего Вы взяли, что власть фактически 20% населения более легитимна непонятно. |
|||||||||||||||||||||||
11.02.2014, 23:18 | #1180 | |||||||||||||||||||||||
На сколько тогда была лигитимна власть в Рос.Империи до обсуждаемого периода? Вродебы такие пропорции между простолюдинами и элитой сложились не в 1917 году.
11.02.2014, 23:21 | #1181 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Неужели во время Земского Собора 1613 года крестьян и рабочих было меньше? Не имеет никакого значения, каковы проценты разных сословий - имеет значение лишь осуществленный выбор при наличии альтернатив. Этот выбор и дает легитимность государству. В 1613 году альтернативой Михаила Романова были по меньше мере еще 8 кандидатур. Учредительное Собрание было составлено после выборов, которые даже большевики не оспаривали (по меньшей мере мне такие документы неизвестны) Оно было в состоянии рассматривать различные альтернативы основ нового государства. Никакие советы этого сделать не могли - они лишь давали разные варианты принятых большевиками решений. Чтобы не поняли меня неправильно - поясняю. Учредительное Собрание в числе различных альтернатив могло принять монархическое устройство государства и выбрать монарха. Советы этого сделать не могли.
Вполне легитимна - из известной мне историографии, видно что после выборов Михаила Романова никто право Романовых властвовать не подвергал сомнению. Отношение "нижних" сословий к монархам в РИ комментировать не стоит - они всецело их поддерживали. Даже крестьянская война Степана Разина не была направлена против монарха, а против "воевод, дьяков, представителей церкви, обвинив их в «измене» царю". Для того чтобы власть была легитимной пропорции сословий не имеют значения.
Люби свою веру, но уважай чужую, Это только мое мнение, не учу никого и не убеждаю ни в чем!. Я не Папа Римский, кто как известно безгрешен Последний раз редактировалось LOTR; 11.02.2014 в 23:32.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11.02.2014, 23:31 | #1182 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Координатор
|
Эти соображения верны для сферического государства вакууме. И чем-то сильно напоминают рассуждения Гулагыча (он безусловно прав в том, что распад Союза произошел не по процедуре), они тоже де-юре. Де-факто же в условиях противостояния многих сил никто не собирался следовать процедурам, ни большевики, ни их противники. Не вижу смысла в дальнейшем обсуждении - тут противостояние мировоззрений, а не поиск истины Добавлено через 1 минуту
Была бы она легитимна - не было бы революций. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11.02.2014, 23:41 | #1183 | |||||||||||||||||||||||
Хорошо, что таких "сферических государств" в мире очень много. Только одна последняя поправка - это не соображения, а принципы. Оставим читающей публике судить, чьи аргументы убедительней.
11.02.2014, 23:52 | #1184 | |||||||||||||||||||||||
Я правильно понял Вашу мысль, что власть в Рос.Империи все годы своего существования была НЕ легитимной? Переспрашиваю, поскольку для меня очень диковато звучит эта мысль. Возможно я просто Вас не правильно понял.
12.02.2014, 19:24 | #1185 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Я уже писал о цепочке легитимной власти: Его Императорское Величество в тексте отречения передал власть Великому Князю Михаилу Александровичу. Великий Князь в "Акте неприятия" со своей стороны четко определяет, кому передано право легитимной власти:
Он даже определил период на который переданы властные полномочия Учредительному Собранию - до решения об образе правления принятым УС. Именно поэтому власть данная кому бы то ни было УС была бы легитимной - она берет свою легитимность от Земского Собора 1613 года.
Именно большевики - во главе с Яковом Свердловым.
В этом самом ВЦИК:
Советская историческая энциклопедия http://dic.academic.ru/dic.nsf/sie/3...9A%D0%98%D0%99 В любом избираемом органе имея не просто большинство, а квалифицированное большинство вся ответственность за принятые решения ложится на эту партию. Теперь продолжим по пунктам: Прежде чем задавать новые вопросы - Вы декларируете согласны ли с ответами данными Вам. Если нет, то приведете свои аргументы против моих.