Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
12.01.2010, 11:59 | #1 |
II к. - Можно ли верить Библии? часть 8
Уважаемые собеседники!В этой теме обсуждаем вопросы, связанные с Библией: достоверность, историчность, точность переводов, вопросы по тексту и т.п.
28.01.2010, 14:53 | #106 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ветеран
|
Re: II к. - Можно ли верить Библии? часть 8
Ув. ZenLord. Практика. Да еще духовная. Результаты бывают очень разные. Например, Рерихи и не скрывают, что свое учение они получили в виде автоматического письма от некоего духа по имени махатма Мориа. Лично я такую практику и врагу не пожелаю. Ведь Библия не писалась столь экзотическим методом. Все авторы находились в трезвом рассудке и отдавали отчет своим действиям. А тут автоматическое письмо. Сначала рука пишет, потом голова пытается разобраться в том, что там написано. Далее. Почему практика йоги столь своеобразна. Асаны из книжек по Хатке Йоге это одно. Практика нечто другое (наворачивание некоторых частей тела, например, на палку стоя на углях). Если это все грани одного и того же, то почему все столь различно. Православный не стоит в храме на голове. Добавлено через 40 минут
Ув. SNOW_LION. Это Рерихи выступали в роли принтера. Святые писали то, что видели. Моисею Бог показал Шестиднев. Моисей его описал в книге Бытие. Просто Моисей сам по себе после общения с Богом стал другим. Много ли Вы знаете людей, которые завешивают свое лицо во избежание ослепления ближнего.
Вот об этом я Вам и говорю. Жизнь в Святом Духе становится для таких людей нормой. Прочтите описание Пятидесятницы. Когда Дух излился на апостолов они ведь остались сами собой. Дух же их не насиловал. Они остались личностями. Написали Евангелия, различные послания. Не Бог за них писал. Они сами это писали, живя в Боге. Писали для нужд Церкви. Сначала для нужд Ветхозаветной Церкви, затем для нужд Новозаветной Церкви. Последний раз редактировалось Vllad; 28.01.2010 в 15:33.. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Реклама: | привод elva 05/24.m для 1-го водяного нагревателя | концерт чайф 2025 | угловой компьютерный стол купить | Рекомендуем - источник бесперебойного питания цена купить - более 50-ти тысяч наименований товаров со склада в Москве | Интернет-магазин КНС Нева - 2 тб жесткий диск seagate barracuda - специальные условия для корпоративных клиентов в Санкт-Петербурге. |
28.01.2010, 18:40 | #107 |
Ув. Влад, правильно ли я вас понял, что Библия - есть творение рук человеческих? Опять же вопрос простой. Варианты да и нет.
28.01.2010, 20:11 | #108 |
Ветеран
|
|
28.01.2010, 20:20 | #109 |
Хорошо, ув Влад. Я так понимаю вы не будете спорить с утверждением, что святые - это люди?
28.01.2010, 23:44 | #110 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Чюдненькое замечание! Из него много интересных вопросов вытекают. Бог по идее должен быть всегда одинаков. Иначе он не будет абсолютом совершенства, как нас уверяли. Следовательно потоп и прочие "чудеса" творимые Господом в ветхом завете, творились и Христом тоже. Ещё интереснее вечный "конфликт отцов и детей" получающийся из такой ситуации. Папа дал Моисею заветы вечные, на скрижалях каменных, - одни. Ведь не может быть такого, чтоб Всемогущий не смог сотворить более удобного материала для письма, пергамента хотя-бы, тем более пластика, и полегче и сохранность та же. Скрижали были созданы каменными, чтоб обеспечить сохранность на века. Чтоб сей справочник по поведению, был доступен всем и навсегда. Ну да суть не в том. Папа дал заветы вечные одни, а сынок их опроверг, и дал другие. Подобие человеческое, что тут скажешь. Я о подобии человеческом в том смысле, что подобие верно и при обратном отображении. Ведь,у людей та же история, дети, пока не состарятся, считают себя умнее отцов и всё стремятся делать по своему. Может папа его за это на крест послал? Типа, в угол поставил. Только это не всё, есть и ещё источник учения; - Дух Святой, который, видимо, осуществляет связи с общественностью и диктует святым, различные понимания Бога. А, в результате появляются труды подобные тому, что предложил уважаемый Vllad: Священник Дмитрий Моисеев. Ошибались ли святые. Извините, что ссылку не даю, материал загружается в архиве и адрес мне, теперь, трудно найти. Но, цитаты весьма красноречивы.
На поминает классический парадокс: "Я лгу." Не отговорка есть:
Не помолились передтем как говорить и наговорили глупостей. Авот и другие высказывания святых:Святой патриарх Фотий также дает православную оценку ошибочным мнениям, встречающимся у Святых Отцовя не буду цитировать ответ, чтоб не загружать излишне читателей, скажу своими словами: Да мало ли кто что языком треплет.
процитировано выделенное в тексте.(Цит. по Архиеп. Филарет (Гумилевский). Историческое учение об Отцах Церкви, Св.-Троицкая Сергиева Лавра, 1996, т.3, стр.334). Святой Марк Эфесский, говоря во "Втором слове об очистительном огне" по поводу тех ошибок, которые имеются в учении свт. Григория Нисского, отмечает: "Большая разница между сказанным в канонических писаниях и предании Церкви, и тем, что было отдельным из учителей частным образом написано или даже учением его; так – первому, как преданному Богом, мы должны веровать…, а второму – мы не должны безусловно веровать или принимать без исследовния. Святитель Василий Великий говорит о сщмч. Дионисии Александрийском (память 5 октября ст. ст.) так: "Я не восхищаюсь всем тем, что написано сим мужем; а есть нечто, что и совершенно не одобряю. Ибо, быть может, это был он,… кто первый дал семена … нечестию аномейскому. Причина же сего, думаю, не дурная направленность души, но – горячее желание противостать Савеллию" (Архим. Амвросий (Погодин), указ. соч., стр. 128). Более того, ошибались даже Соборы, чьи решения признаны каноническими. Так, например, 16-е правило Шестого Вселенского Собора исправляет ошибку, допущенную в 15-м правиле Святого Поместного Неокесарийского Собора. Отцы Неокесарийского Собора постановили, что в любом, даже очень большом городе, не должно быть более семи диаконов, ссылаясь при этом на книгу Деяний Апостольских. Отцы же Шестого Вселенского Собора поправили их, говоря, что служение тех диаконов относилось к потребностям трапез, а не к Таинствам, и поэтому к диаконам-священнослужителям не должно применяться численное ограничение (См. Книгу Правил, а также указ. соч. архим. Амвросия, стр.28). Это всё,кстати подойдёт как замечание к высказыванию:
и тут:
Да и к высказываниям уважаемого Vllad-а, пожалуй, тоже относятся. Извините за множество отступлений, резюме таково: три ипостаси одного бога проявляются, в Библии, как три различные личности, имеющие различное мировоззрение. Но при этом верующие истово убеждают нас в единстве и абсолютном совершенстве Бога. И утверждение второе: Ни святые, ни грешные не в состоянии объяснить однозначно все не стыковки и несуразности Библии. И только крайняя заинтересованность верующих в сохранении веры, оставляет её в числе святых. Последний раз редактировалось kovip; 29.01.2010 в 00:03.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
29.01.2010, 10:51 | #111 | |||||||||||||||||||||||
Ветеран
|
Ув. kovip. Напомню Вам, что http://www.nowa.cc/showpost.php?p=2926872&postcount=56 я Вам привел в ответ на Поэтому я не совсем понимаю, что Вы пытаетесь резюмировать. Когда святых интересовало непонятное место в Библии, то они просто обращались к Богу и получали ответ. Достаточно вспомнить старца, перед которым Бог провел всех Патриархов. Среди них старец увидел Мелхиседека и с тех пор все знают, что Мельхиседек это не Иисус. |
|||||||||||||||||||||||
Сказали спасибо: |
29.01.2010, 13:43 | #112 | |||||||||||||||||||||||
Резюмировал я, уважаемый Vllad, свои не совсем последовательные размышления. А, размышления по данному Вами материалу, привели к выводу, что нет абсолютной истины нигде, в том числе и в Библии. И даже высказывания святых, не могут внушать доверия. Откуда мне знать помолился ли он перед тем, как подумать и сказать? Тем более, что там (в статье) есть и такой вопрос: почему бог не предотвращает не правильное понимание его слов? Ответ потрясающий: Чтоб сохранить свободу выбора! Я, (в смысле Бог) наговорил тут кое что, а вы как хотите так и понимайте, что Я хотел сказать. Ваше понимание истины не Мои проблемы, но если, что не так поймёте, пойдёте в ад! Очень заботливое отношение к чадам своим любимым у Абсолютного Олицетворения Любви. |
||||||||||||||||||||||||
29.01.2010, 14:27 | #113 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ну если бы в ад не посылал бы тогда нормально было бы. Было бы просто как общение личностей.
ув.Vllad, хорошо было бы если бы вы пояснили чем собственно отличается святой от человека, чтобы можно было бы понять почему им должны доверять. Большим приближением к Богу?
Но разве Бог не может разговаривать и с просто человеком? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эти 6 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
29.01.2010, 15:06 | #114 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ветеран
|
Ув. kovip. Церковь говорит, что правильно так-то и так-то. Она говорит, что Мельхиседек например, это ветхозаветный патриарх. Но всегда найдется тот который будет утверждать, что Мельхиседек - это Сын Божий. Сейчас например, не проблема найти в интернете, что говорит Церковь по данному поводу. Но есть позиция - типа Церковь ничего не знает. Кстати это и Ваша позиция. Ведь Вы сейчас обвиняете Бога в том, что Вам лень прочитать Закон Божий.
Ведь где стоит ближайшая церковь, Вы знаете. Что Вам мешает туда зайти?!
Истина - это Иисус. Церковь - тело Его. Библия - это Писание свидетельствующее об Истине. Бога это свидетельство устраивает. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
29.01.2010, 15:32 | #115 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ув. Vllad, да. Только вот Церквей много. И говорят они разное.
Которая из них?
Только вот единства в понимании ее церквями нет.
Откуда это известно? Со слов самих толкователей?
29.01.2010, 15:35 | #116 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кого устраивает? т.е. сам себя устраивает? ну еще бы не устраивал.
Вы сами не можете ответить так и скажите.
В Церкви тоже люди и у каждого батюшки может быть своё мнение и это нормально. Так что это не ответ. Таким образом можно подытожить что ответа на это нет. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
29.01.2010, 16:58 | #117 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ветеран
|
Ув. Sweta777. Вы же сами пишете, что притча восточная. Согласно общеизвестному факту
Что Вы понимаете под словом человек?
http://azbyka.ru/tserkov/svyatye/zhi..._all.shtml#001 Добавлено через 6 минут
Иов 42:7 И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов. 8 Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов. 9 И пошли Елифаз Феманитянин и Вилдад Савхеянин и Софар Наамитянин, и сделали так, как Господь повелел им, - и Господь принял лице Иова. Добавлено через 33 минуты
Ув. собеседники. Все дело в том, что Вы прекрасно знаете, о чем я говорю. Ответы мной, и не только мной, давались постоянно. Вы их знаете.
Православная. Святая, соборная и апостольская Церковь.
Вы действительно хотите услышать ответ?!
Нет. Не нормально. Не нормально когда учитель арифметики рассказывает, что 2+2= 7 или 8. Не нормально когда учитель геометрии утверждает, что параллельные прямые пересекаются. Не нормально когда священнослужитель под видом православия преподносит оккультизм. И много чего другого. Последний раз редактировалось Vllad; 29.01.2010 в 17:31.. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
29.01.2010, 17:53 | #118 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вы боитесь Востока?
Другими словами Религия является своего рода постулатом, хотя и весьма неоднозначной. Об этом говорит хотя бы количество этих религий. Вот если бы она была бы одна.
Странно и что тут ненормального, если это действительно может быть так. Ну не всегда 2+2=4. Нормально когда человек сомневается и находится в поиске знаний. А вот когда не ищет это уже ненормально. Вот тогда он не оправдывает себя перед богом как образ и подобие его, становясь покорной овечкой, глядя в рот любому, кто называет себя посвященным. Вы можете себе представить Бога покорной овцой?
Он то далеко не овца. Последний раз редактировалось Sweta777; 29.01.2010 в 17:57.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
29.01.2010, 18:29 | #119 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ув. Vllad, Давать-то они давались... Да только вот, ИМХО, они настолько не убедительные что и ответами их считать...
Вы в серьёз считаете что нет???
Не нормально. А вот 2.99 - вполне может быть.
Почему??? Не "хула ли это на бога"? Верующие ведь считают, что бог создал всё вокруг? Следовательно и неэвклидовы геометрии тоже.
У нас интернет есть, у нас мозгов нет! Последний раз редактировалось ibs; 29.01.2010 в 19:07.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
30.01.2010, 22:20 | #120 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Я могу
И это могу