Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
05.11.2007, 16:42 | #106 |
Ответ: Монашество
Уважемыйживой, если заметили, я далек от мысли спорить с правомочностью православного монашества. Это было бы глупо и нелепо с моей стороны, учитывая, что в Православии такое колличество людей, вызывающих уважение у любого порядочного человека, брали на себя монашеские обеты.
С моей точки зрения, как я уже говорил, это не слишком сочетается с указанием "пложитесь и размножайтесь". Однако с НЕ теологической точки зрения, остается выразить сожаление, что многие из выдающихся людей не имели детей. Мне кажется, что изночально все пошло от "традиции" еврейских мудрецов, уходить в "путыню". Я взял в "ковычки", потому, что пустыня не всегда была именно в этом значении слова. Уединение и неторопливое обдумывание сложных вопросов, без влияния извне-абсолютно нормальное дело для думающих людей. Уединения для обдумывания искали многие выдающиеся ученые, мыслитетли, люди творчества. Но если о еврейских мудрецах, пророках итд, то все же подобное носило этапный характер, на какое то время.
Реклама: | Рекомендуем KNS - ноутбуки Tecno - более 50-ти тысяч наименований товаров со склада в Москве | плавиль | кухни недорого | Рекомендуем супермаркет KNS.ru - PowerCom Macan MRT-1500SE - билеты на футбол в подарок каждому покупателю | u2019-1b1 |
05.11.2007, 18:34 | #107 |
Banned
|
Адам и ева в едеме тоже не имели детей, вы их тоже вините за ето. разскажите какие оттенки древнеевреыского языка ето место может имет есче кроме того как исполнять детороднуу функциу с сексулным оттенком? и есче один вопрос я задам вам в можна ли верит библии о 2м стихе бытия, полагау что вы знаете лутше меня етимологиу древнееврейских слов. |
05.11.2007, 19:07 | #108 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
. Вины бездетности не существует-все в руках Б-га. Вина бывает за несоблюдение данных указаний. Согласно иудаизму, Адам и Хава выполняли данный завет в Эдеме, потому, что он был дан ДО изгнания.
-выполнения данного указания, всегда "носит сексуальный оттенок", вернее предполагается не только оттенок, а сексуальная близость для воспроизведения потомства. Иной методики не существует. Уже на Третий день говориться следующее Потому покинет муж своего отца и свою мать, и прильнет он к жене своей, и станут они плотью единой Оба они производят на свет младенца, в котором их плоть становится единой. (Раши) "Поэтому человек должен оставить отца своего и мать свою и прикрепиться к ... и они станут одной плотью". Раши поясняет: "Эти слова сказаны Святым Дыханием (Руах hакодеш)", т.е. эта фраза была сказана не Адамом, а была впоследствии сообщена Свыше Моше и записана им; она раскрывает смысл брака: установление настолько тесных связей между мужчиной и женщиной, что они оказываются сильнее связи с родителями. Идеал Торы - это моногамный брак: мужчина должен прикрепиться к "своей жене", но не к своим женам. Текст Торы раскрывает, что святость и духовное значение брака появились сразу, а не в результате развития человеческого общества, и представляют собой часть плана сотворения мира. В талмудической литературе для обозначения брака используется термин кидушин (букв. "освященности"). Мудрецы Талмуда, выбрав именно этот термин, хотели подчеркнуть, что смысл брака заключается в том, чтобы придать святость тому, кто изначально сотворен по образу Всевышнего.одной плотью Одним целым; они делят и трудности жизни, и радость (Сончино)
более конкретно, что Вас интересует, я дам классический или иной комментарий...
05.11.2007, 19:14 | #109 |
|
|
Сказали спасибо: |
05.11.2007, 20:00 | #110 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Banned
|
но детеы у них небыло.
всегда толко сексуалный оттенок? ест ли другие оттенки етого слова, в греческом ест: и не означаут сексуалнуу близост как вы на то указываете, и не имеут в виду чадородные отпрыски(там не написано плодите детеы, размножайте человеков, наполняйте лудми). опят таки вникая в греческуу етимологиу етих слов, сексуалныы оттенок не явлаыетсаы основным. Хотелосбы узнат поболше о евреыскоы етимологии етих слов от вас, если вы имеете такуу возможность.
вот тепер мы к чемуто пришли, уединение - ето не особенность монашества. Христиане различаут основное монашество и отшеничество. Так даже апостол советует упражнаытся в уединение(на времаы) но так чтоб сатана не искушал.
временноы характер отшелничества в христианстне зависит от духовно нравственных и умственных способностей, а так же от Промысла Божиего. Кому не надлежит - того Бог выведет из пустыни , допустим по состояниу здоровя(болезни какоы то), если етот человек сам не поймет что ему там не место. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06.11.2007, 23:17 | #111 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
живой, с монашеством вроде бы все понятно. Остается только разное восприяте важности указания "плодитесь и размножайтесь".
Теперь на счет остального. Тут мне не слишком понятны мысли которые Вы высказываете.
-собственно были. Или Вы имели в виду в Эдоме? Тогда скажу, что деторождаемость зависит от усилий (определенных действий людей), но все в Воле Б-жьей. Пример Сары тому свидетельство. Отсутвтие детей в Эдоме доказывает с категричной четкостью только факт, что действиетльно не было рождений в Эдоме. И ничего больше не доказывает.
-воспроизведения потомства,ВСЕГДА происходит одним способом. Я мало что понял из сказаного Вами вообще. Это Вы сказали "Сексуальный оттенок", что я взял в "ковычки". Никакого оттенка, исключительно сексуальная методика получения детей. Другого варианта нет.
-по-русски "пол", размножение половым путем.
-это вообще не понятно, если честно. Что Вы этим хотели сказать? Плодитесь и размножайтесь было сказано вообще, живым видам. Или Вам нужно уточнение, что рыбы должны плодить рыб, а не кенгуру, а люди-людей, а не глистов. В главе 9 (Ноах) подобное указание повторяется " 7. А вы плодитесь и умножайтесь, воскишите на земле и умножайтесь на ней. "(а вы плодитесь и умножайтесь. В прямом смысле: в первый раз [9, 11] - благословение, здесь - повеление [Кетубот 5а]. А согласно аллегорическому толкованию (имеет целью) сопоставить того, кто нe занимается деторождением, с тем, кто занимается кровопролитием [Йевамот 63 б]. (Раши)) Мне не кажется, что в этой теме вообще следует проводить сравнительную характеристику иврита и греческого. Слишком велика разница. Ведь общеизвестно, что у греков была выраженная направленность на чувственные удовольствия, что эволюционировали в "эрос" итд. Очень многое было сосвсем не связано с деторождением. Разница максимально принципиальная, потому, что у иудеев, все сконцентрировалось именно на выполнении указания,деторождении. Здесь нет аналлогий, здесь ПОЛНОЕ противоположность.
06.11.2007, 23:36 | #112 | |||||||||||||||||||||||
Banned
|
и есть на то основная причина, пришествие(ожидание) Христа. Добавлено через 3 минуты все ли пророки выполнили свой супружиский долг в полноте? Последний раз редактировалось живой; 06.11.2007 в 23:40.. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||
12.11.2007, 22:41 | #113 |
Ветеран
|
простите. но я так и не понял почему люди уходят из монастыря?
|
15.11.2007, 13:15 | #114 |
Banned
|
|
16.11.2007, 17:02 | #115 |
Ветеран
|
А куда они ушли?
|
16.11.2007, 18:21 | #116 | |||||||||||||||||||||||
С удовольствием. Не подскажите, под каким "ником" на нашем форуме Иоанн Златоуст?
18.11.2007, 21:30 | #117 | |||||||||||||||||||||||
Ветеран
|
спросил у яндекса http://www.lavra.kiev.ua/ru/history/...=antonij_1.htm |
|||||||||||||||||||||||
Сказали спасибо: |
11.12.2007, 21:00 | #118 |
Неактивный пользователь
|
Монашество это призвание души, монахи - люди сильной воли, им не нужны богатства мира у них другой путь. Отношусь к ним очень положительно.
|
15.12.2007, 20:15 | #119 |
Постоялец
|
Vllad, почему уходят из монастыря? А почему бегут из армии? Деды достали. А из монастыря? Ничего не приходилось слышать о засилье педерастии в монастырях?
|
15.12.2007, 21:42 | #120 |
Ветеран
|
|