Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
10.06.2008, 17:56 | #1 |
I к. - Где кончается религия и начинается психическое растройство?
Где кончается религия и начинается психическое растройство? Христианство учит - Бог создал людей по образу Своему и Подобию Своему. Поэтому нормальным является то, что соответствует замыслу Творца. Именно о замысле Творца и учит религия. Но человек, будучи сам творцом, имея свободную волю и собственный ум может отказаться от следования этому замыслу и следовать за действиями своего ума. Но возникает вопрос. В уме ли тогда он будет? Не впадает ли человек в безумие, на которое способны не только неверующие, но искажающие веру? И что есть нормальный ум, и что есть безумие? Что значит быть здоровым человеком? Какова природа фанатизма? Почему люди следуют за безумцами, подобными Гитлеру, Ленину и др.? Эти и подобные вопросы можно обсуждать как с точки зрения того или иного религиозного учения, так и с точки зрения науки. (формулировки на русском - glavin, поэтому претензии - ко мне) Последний раз редактировалось екатарина; 05.12.2011 в 16:54.. |
|
Эти 10 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
29.07.2008, 16:07 | #106 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ветеран
|
Ответ: I к. - Где кончается религия и начинается психическое растройство?
Обо всем этом в принципе говорит бывший Ваш коллега: http://www.nowa.cc/showpost.php?p=1678415&postcount=1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Реклама: | Рекомендуем супермаркет КНС.ру - монитор MSI G2412F - более 50-ти тысяч наименований товаров со склада в Москве | кариес цена лечения | табурет на газлифте | Отличное предложение в КНС на проектор Cactus CS-PRO.02B.WUXGA - Подарок каждому покупателю! | Выгодное предложение в КНС Нева - lm24-h200 - КНС Санкт-Петербург - мы дорожим каждым клиентом! |
29.07.2008, 19:21 | #107 | |||||||||||||||||||
А вот это вы зря, уважаемый Vllad, прежде чем выносить суждение нужно хотя-бы ознакомиться с предметом о котором вы судите. Все эти психотерапевты, экстрасенсы, космоэнергеты иже с ними не имеют никакого отношения ни к теософии ни к Агни-Йоге , красной нитью сквозь эти учения проходит мысть о вреде и катастрофических последствиях для личности подобных общений с духами, форсированных вызываний тонких энергий и т.д. Все эти явления существуют и потенциал для их проявления есть у каждого из нас но если человек еще не достаточно духовно развит и чист то действовать в этих областях противопоказано. Это игры с огнем, в прямом смысле этого слова. Все эти способности откроются у каждого из нас как следствие эволюционного развития но не ранее чем мы духовно подростем и станем готовы. Выражаясь понятным для христианина языком Дух Святой нисходит на человека только когда он в жизни своей становится святым. п.с. А Е.П.Блаватская между прочим прямо говорила что там где с вас просят денег за духовные дары, можете быть уверены что имеете дело с темными силами.
29.07.2008, 19:38 | #108 | |||||||||||||||||||||||
Ветеран
|
Уважаемый Juan. Есть только одно условие прихода Святого Духа человеку. И Дары Святого Духа не имеют ничего общего с вышеперечисленным Вами. Путь к святости известен и никакого эволюционного развития не предусматривает. Насчет теософии и агни-йоги мы долго выясняли отношения с уважаемым Павкой. Результатов наше с ним общение принесло ноль целых ноль десятых. Уважаемый Павка до сих пор не верит, что мир создан Богом из ничего. Зато верит махатмам. Интересно какой святостью обладала Елена Рерих? А какие духи приходят и к кому, в православии известно очень хорошо. |
|||||||||||||||||||||||
29.07.2008, 19:47 | #109 | |||||||||||||||||||||||
Логично. В крайнем случае такая просьба - повод задуматься идет ли разговор о "духовном", или о конкретных "земных" благах.
29.07.2008, 20:15 | #110 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Очень интересно, может просветите?
Ну , уважаемому Павке мы предоставим возможность самому высказаться по этому поводу, а Вы, насколько я понимаю обладаете неопровержимыми доказательствами что так с мирозданием дело и обстояло? Между прочим недавно слушал аудиолекцию диакона Андрея Кураева по поводу шести дней сотворения, так вот он растолковывает, что дни творения на самом деле не дни, а эпохи в которые происходило сотворение различных царств природы, а Библию нужно понимать как символическое отображение тех событий, и вы знаете, я с ним согласен, но покажите мне где об этом написано в самой Библии? Заявляя подобные вещи Кураев сам не замечает как становится эзотериком, с которыми он так ожесточенно борется. Еще лет сто назад за подобные заявления его бы предали анафеме в лучшем случае. А что касается Е.И.Рерих и Е.П.Блаватской то они никогда не заявляли о своей святости а были обычными людьми, которые в силу своего большего развития имели что сказать человечеству и говорили и учили. И Будда всегда говорил что он такой же обычный человек как и все вокруг.
"Тот, кто не видит Бога в ближнем своём, пусть даже и не пытается увидеть Его где-то еще." Махатма Ганди Последний раз редактировалось Juan; 29.07.2008 в 20:29.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сказали спасибо: |
29.07.2008, 20:45 | #111 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ветеран
|
Да нет, уважаемый Juan. Я не буду. Просто Вы можете почитать сятых отцов церкви. Например "Лествицу" Иоанна Лествичника.
а в свете мной вышеизложенного я Ваши мысли не разделяю и абсолютно не интересуюсь оккультизмом. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
29.07.2008, 21:06 | #112 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Уважаемый Vllad, мое отношение к экстрасенсам, целителям, магам, медиумам и т.п. может даже более негативное, чем Ваше. Видите ли, если исключить шарлатанство, то так называемые экстрасенсы, не имея высокого духовного уровня, привлекают или как модно говорить - контактируют с низшими духами, которых православие совершенно справедливо именуют бесами. Конечно, существуют редчайшие исключения, когда медиум обладает кристальной незапятнанной душой, но такие рождаются раз в сто лет. Так же как и Вы, я не рекомендую обращаться к целителям и помнить, что лучше теплоты и взаимной поддержки ничего не лечит. А еще лучше довериться хорошим врачам профессионалам и обязательно сохранять позитивное мышление.
Уважаемый Vllad, не стоит умалять значение Святого Духа, ведь Он часть Божественной Троицы, а значит, вмещает в Себя - Все. Неужели у Беспредельного может быть только одно условие схождения на человека?
Смотря как понимать результаты. Поскольку мы на форуме то общение в таком формате это тоже результат.
Спросите любого физика, и он вам скажет, что все состоит из материи, которая в своей первооснове есть – энергия. Говориться не про веру а про знание. Нельзя создать что-то из ничего. Это так же очевидно как обращение земли вокруг солнца.
Мне неизвестен ее духовный уровень, но видимо, он достаточно велик. Да и цель нашей жизни не в сравнивании чьих-то достижений, а в развитии собственных. В православии таких возможностей предостаточно.
Я познал тайны Куинджи Последний раз редактировалось Пако; 29.07.2008 в 21:17.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
29.07.2008, 21:50 | #113 |
Ветеран
|
|
29.07.2008, 22:31 | #114 | |||||||||||||||||||
Cовершенно верно, т.е. человек должен предпочесть духовное материальному. Иными словами возлюби ближнего своего как себя самого, или даже сильней чем себя самого, и все, это и есть единственное условие святости. Как видите наши позиции по сути одинаковы, не смотря на массу кажущихся расхождений.
29.07.2008, 23:31 | #115 | |||||||||||||||||||||||
Ветеран
|
Уважаемый Juan. Но перед Вашей заповедью еще есть про возлюби Господа Бога своего. Про махатм ни слова нет. Дивен Бог во святых своих. Это про святых. Бог во святых. А Блаватская и Рерихи не святы. Есть и определение на их счет. Кстати уважаемому Павке оно (определение) абсолютно не нравится. Есть еще десять заповедей. Первая гласит: Аз есмь Господь Бог твой: да не будут тебе бози иные разве мене. Что Блаватская, что Рерихи первую заповедь не исполнили. Извините, но духовность бывает разная. И если Вы посмотрели тот фильм, на который я привел ссылку то у человека и мысли не возникало, что он не от Бога. А потом прозрение. Тяжкое похмелье. Да и книги, которые он жег - могут быть и Вашими настольными. Последний раз редактировалось Vllad; 30.07.2008 в 13:08.. |
|||||||||||||||||||||||
30.07.2008, 00:37 | #116 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ну, если православный священник ругает человека для меня авторитетного то здоровое возмущение – вполне естественно. Однако человек для меня авторитетный учит отнестись с пониманием и не делать выводы относительно всей православной веры.
Махатма – переводится как Великая Душа, а разве у Святых она не Великая? Я лично не настаиваю на терминах.
Снова же, измерение достижений совершенно не продвигает нас самих. Я не измеряю, кто выше Рерих или Сергий, могу лишь восхищаться обоими помня, что каждый велик на своем месте.
Ответ в самой заповеди:возлюби Господа Бога своего
Я познал тайны Куинджи Последний раз редактировалось Пако; 30.07.2008 в 00:41.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
30.07.2008, 11:29 | #117 | |||||||||||||||||||||||
Ветеран
|
Вот Вы же сами говорите, что Бог у нас с Вами разный. Поэтому и первая заповедь Вами исполнена быть не может. Никто никого не ругает. Просто церковь констатирует факт, что учение Блаватской и Рерихов не имеет к православию никакого отношения. |
|||||||||||||||||||||||
30.07.2008, 14:46 | #118 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Уважаемый Vllad, знаете, что говорит по этому поводу Уч. Живой Этики?
Кроме того, в христианской заповеди не зря говориться про индивидуального Бога. У вас человек делиться на Тело, Душу и Дух; у нас разделение на семь принципов, но и при троичном разделении легко понять заповедь. Что такое тело понятно; Душа - средоточие нашего сознания, а Дух - та искра Божья, о которой в заповеди и говориться «Полюби Господа Бога своего».
Никто ей это и не запрещает, но такое отношение церкви нам самим ничуть не мешает восхищаться и почитать ваших Святых
Я познал тайны Куинджи Последний раз редактировалось Пако; 30.07.2008 в 14:51.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
30.07.2008, 16:08 | #119 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ветеран
|
Уважаемый Павка. Все дело в том, что не так уж и важно для православных чем там занимаются разные части человека:
http://www.holytrinitymission.org/bo...#_Toc103069992 Извините, но я не совсем понял Вашу мысль про индивидуального Бога. Это, что у каждого православного человека свой индивидуальный Бог? Обычно говорят про личностного Бога. Каждый православный своим личным Спасителем считает Иисуса Христа - вторую ипостась Святой Троицы. Достаточно прочесть Символ Веры. Он начинается со слов "Верую".
Наши святые отказывались приносить жертвы чужим богам. А вы ими (и святыми и богами) восхищаетесь и говорите о любви к чужим богам
Как-то это все не убедительно. Но приношения чужим богам было очень развито у древних язычников. Аналогия не в пользу Вашего учения. И что интересно. Мы как бы повторяем то, что говорилось в фильме. Может Вы его посмотрите? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
30.07.2008, 16:35 | #120 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Уважаемый Vllad, насчет личного Бога Вы все правильно поняли - кроме искры Божьей у нас должен быть также Ведущий – им может быть Иисус Христос. Более того, сказать что-то против такого Ведущего, наверное, грех.
Ничего не имею против слова «язычник», для меня важно не название, а суть. Человек имеет уши и глаза – как губка впитывает в себя информацию, а вот то, что получается в результате, зависит не от полученных знаний, а от чего-то глубинного. Привожу цитату из евангелия от Матфея 15:11:
У меня интернет медленный, качать слишком долго, вот если диск попадется – тогда посмотрю обязательно.
Я познал тайны Куинджи Последний раз редактировалось Пако; 30.07.2008 в 16:38.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||