Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ? > Религии, верования, учения и Путь к Богу

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 26.06.2006, 09:56   #106
orchild
ViP

По умолчанию Re: Душа православная

Цитата:
Сообщение от glavin
...Но люди корнями вросли в эту землю, они цепляются за нее, не хотят отрываться, поэтому начинают придумывать законодательные акты, которые ближе и понятнее им, людям, но входят с противоречие с некоторыми положениями "конституции".
Вот оно - главное мерило истинности или не истинности учения. Если это учение сохранило свою первозданную Божественную чистоту, - оно истинно, если люди, часто под воздействием лукавых духов, внесли что-то, вступающее в конфликт с "конституцией", - учение объявляется ложным, еретическим. Происходит борьба. Если у сторонников нового учения сильное влияние и возможности, организуется новая секта и даже конфессия.
В православном учении такого конфликта с "конституцией" не обнаруживается.
Для миссионерской деятельности православные должны получить благословение. Другие же конфессии, особенно протестанского толка, наоборот, считают своим долгом впихивать это учение всем, буквально навязывать. Не удивительно что такие горе-миссионеры "прививают" это учение тем, кто не готов его принять, вот и возникают те примеры, о которых Вы говорили. Похоже эти миссионеры плохо читали притчу о зерне, которое может произрасти только в заранее подготовленной почве. Тогда только не появятся колосья -мутанты.
Если Вы увидите в моих словах о том, что я православный, носитель истинного учения гордыню, т.е. превозношение себя над остальными, то я - самый несчастный человек. Ибо сказано, кто считает себя первым, окажется самым последним в Царствии Небесном.

Про мутантов вы круто загнули. А не задумывались ли вы над вопросом такого характера:
Причина, по которой один верит в одно, а другой в иное, проста и состоит лишь в том, что первый родился на одном континенте, а второй на другом. То есть первая и наиважнейшая причина, определяющая вашу религию, — случайность рождения. Убеждения, которым вы так страстно привержены, могли бы быть совершенно иными, если бы вы родились в другом месте. Если человек верует, то он исповедует веру своих предков (за очень и очень редкими исключениями).

Вверх
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: челюстно лицевая стоматологиятеатр комедия купить билеты - RedKassa.ruМагазин бытовой техники: магазин холодильников - переходи на сайт ТАЙМТВ!Мебельный магазин: стул игровой компьютерный - Переходи на сайт!Магазин бытовой техники: гладильная доска браун ib3001bk - переходи на сайт ТАЙМТВ!

Старый 26.06.2006, 13:35   #107
Moishaya
чайник

Цитата:Сообщение от orchildПро мутантов вы круто загнули. А не задумывались ли вы над вопросом такого характера:
Причина, по которой один верит в одно, а другой в иное, проста и состоит лишь в том, что первый родился на одном континенте, а второй на другом. То есть первая и наиважнейшая причина, определяющая вашу религию, — случайность рождения. Убеждения, которым вы так страстно привержены, могли бы быть совершенно иными, если бы вы родились в другом месте. Если человек верует, то он исповедует веру своих предков (за очень и очень редкими исключениями).
Уважаемый orchild!
Мне понятна мысль, которую Вы высказали, однако обращаю Ваше внмание на то, что названо Вами "Случайность рождения". О какой случайности Вы говорите ? Неужели вы серьезно думаете, что могли родиться в Африке, или горном селении Перу?. Теоретически это возможно. Но для этого нужно, что б туда поехали Ваши родители и там осуществили Ваше рождение. Никто не будет отрицать, что мы наследуем определенное сходство с родителями, другими нашими предками, что включает в себя очень, очень многое, где самое элементарное-приспособленность к данному климату. Согласитесь, что кроме случайности, есть еще исключительная закономерность.

Вверх
Старый 26.06.2006, 13:50   #108
orchild
ViP

Цитата:
О какой случайности Вы говорите ? Неужели вы серьезно думаете, что могли родиться в Африке, или горном селении Перу?. Теоретически это возможно. Но для этого нужно, что б туда поехали Ваши родители и там осуществили Ваше рождение.

В моем посте использовано исключительно образное выражение и давайте не будем заниматься казуистикой.

Я серьезно думаю, что люди рождаются, в Перу, Африке, Австралии и т.д., а так же, в то, что у них есть своя культура и свой взгляд на этот мир, которые не удастся выкорчевать не уничтожив народа.

Вверх
Старый 27.06.2006, 16:52   #109
Moishaya
чайник

Хм, я не думаю, что было бы уместно провести некотрое расследывание жизни и деятельности Савла в данной ветке.
Наверно атеистически настроеным участникам будет интересно узнать, что Савл историческая личность по- иудейским( не заинтересованным источнкам). В вышестоящей статье есть несколько конкретных упущений. 1Савл не пренадлежал колену Веньямина
2Савл НИКОГДА не был фарисеем
3 Савл не писал "послание к евреям" ( последнее признается христанскими б-гословами).
P.S Вообще " расследывание жизнидеятельности Савла( Павла), вероятно было бы интересным. Разумеется не в этой ветке и , только при наличии желания у участников.

Последний раз редактировалось Северянин; 27.06.2006 в 17:06..
Moishaya вне форума

Вверх
Старый 29.06.2006, 13:33   #110
Moishaya
чайник

Я сам себе напоминаю человека с ложкой дегтя у бочки с медом. Ограничусь тем, что вычисления приводились Рамбаном в диспуте, как и " предсказанность" пророками собсвенно Иешуа. И все как обычно сводиться к тому, что иудеи ничего не смыслят в свем иудаизме, когда другие, что никогда не занимались иудаикой и весьма невежественны во всем этом, утверждают, что знают больше, по пророкам и предсказаниям. Предпологаю, что свои мнения буду высказывать в ветке Каббала, которую можно перинаменовать в " Иудаизм, Каббала" или как нибудь так.

Вверх
Старый 29.06.2006, 14:06   #111
glavin
Модератор

Цитата:
Сообщение от Moishaya
Я сам себе напоминаю человека с ложкой дегтя у бочки с медом.

Цитата:
Сообщение от Moishaya
Предпологаю, что свои мнения буду высказывать в ветке Каббала, которую можно перинаменовать в " Иудаизм, Каббала" или как нибудь так.

Очень даже приветствую Ваше, как всегда, мудрое решение. Действительно, Вам нужно тоже по возможности открыто высказываться, но в этой ветке это сделать не так просто по многим причинам. При предложенном Вами раскладе мы вполне можем вести диалог, разбирая места, по которым есть вопросы, каждый на своей ветке. Я с удовольствием буду следить за Вашими рассуждениями на ветке Иудаизм.... и анализировать здесь, а Вы ... там. В общем Ваша идея мне понравилась.

Добавлено через 5 часов 55 минут 18 секунд
Цитата:
Сообщение от ЁРИК
в жизни вы видимо гораздо мягче и лояльние ко всему, в том числе и к разным религиям.

Уважаемый ЁРИК! Прошу прощения за позднюю реакцию, вот только собрался с мыслями. Спасибо за Ваш пост и Ваш анализ моей персоны, как психолога и как посетителя ветки. Надеюсь посты еще будут повторяться. Теперь по теме. В жизни, если кто-то попытается оскорбить мою веру, также получит отпор. В остальном, обычном общении я, как мне кажется, вполне коммуникабелен. Проблем в общении в жизни особо не испытываю. Естественно, ни на кого не набрасываюсь и стараюсь не навязывать своего мировоззрения. Ну а если кто с мечом... А вообще-то я добрый. И кому здесь показалось, что я агрессивный, то это показалось. Настойчивый, напористый - да, агрессивный - нет.
Ну вот, после знакомства можно продолжить

Цитата:
Сообщение от ЁРИК
большие и просто огромные цитаты которые вы приводите, извините прочесть не реально.

Если Вы сейчас пройдетесь по постам ветки, обнаружите, что прислушавшись к советам, я многое подправил. Спасибо за критику, помогло

Цитата:
Сообщение от ЁРИК
кому пришло в голову считать их врагами

По-этому я уже много высказывался и приводил достаточно цитат, но и одной достаточно, что сказал сам Господь наш Иисус Христос: "Кто не со мной, тот против меня!". А противник и есть враг. Только еще раз повторюсь, православные борются с грехом, а не с человеком. Греховные мысли осудят, а раны, при необходимости, перевяжут.

Цитата:
О, вещая душа моя!
О, сердце, полное тревоги,
О, как ты бьешься на пороге
Как бы двойного бытия!..
Ф. Тютчев

То есть одно бытие связывает верующих с этим миром, а другое - ведет в небо. Если даже в мыслях человек соглашается с оскорблением своего Бога, то он и сам становится соучастником оскорбления. Конечно и в этой тонкой сфере надо не быть "слоном в посудной лавке".

Цитата:
Сообщение от ЁРИК
Душой то уже и не пахнет

Здесь можно сказать, душа, она какая есть, такая и есть. Но это душа.
Вы не примечали такую особенность, как психолог, что правда очень часто ершиста, а ложь - наоборот, гибко обходит острые углы? Почему? Потому что лжец точно знает свою цель, до которой следует дойти, поэтому постарается загладить все шероховатости, которые могут этому помешать. Он менее предсказуем, этим может вызывать дополнительный интерес в желании разгадать его. А предсказуемый и менее интересный правдоискатель выступает против любой лжи и несправедливости, где и когда бы она не была обнаружена. Вот отсюда и такие неоднозначные выводы. Путь ко лжи, легок и приятен, а к правде - тернист и труден. Много на пути репея попадает.

Цитата:
Сообщение от ЁРИК
успел заметить боевые настроения ваших собеседников

По этому вопросу приведу уже поднадоевшую аналогию, но тем не менее, как не может быть частичной беременности, либо она есть либо нет, так и в вопросах веры не может быть никаких взаимных договоренностей и компромиссов. Каждое слово имеет значение. Иное дело, что нападать никто не собирается, однако и уступать тоже. Это не есть религиозный фанатизм, просто кому все равно что и как говорится о его вере еще недостаточно сам окреп в своей вере. Вот и все.
Вы, надеюсь, не ожидали, что православные должны говорить о всеобщей любви, даже к тем, кто оскорбляет веру? К личным врагам да, у меня при моих полста лет нет ни одного врага, если только кто-то сам таковым себя не считает.
Ну вот, пожалуй и все. Как Вы видите, я предстал таким, какой есть, поэтому, либо принимайте, либо нет. Я не сторонник "ласковой лжи". Требую от себя и очень ценю честность и порядочность в других, а также верность своему слову, убеждениям...

Цитата:
Сообщение от orchild
первая и наиважнейшая причина, определяющая вашу религию, — случайность рождения. Убеждения, которым вы так страстно привержены, могли бы быть совершенно иными, если бы вы родились в другом месте. Если человек верует, то он исповедует веру своих предков (за очень и очень редкими исключениями).

Да, приведенный Вами фактор очень и очень сильный. Однако в сердце каждому человеку записано чувство правды. Многое зависит и от самого человека. Если ему открывается истина и если человек действительно стремится к правде ( к сожалению это не такие частые случаи), то он рано или поздно придет к истине. Примеры этого есть, когда православными становились, например, татаро-монголы, захватившие древнюю Русь. Но в основном это происходит после каких то особых случаев, например чудес... Так ведь в Иерусалим при желании и в наше время некоторые могут съездить, чтобы посмотреть на чудо сошествия Благодатного огня...

Последний раз редактировалось glavin; 29.06.2006 в 20:06.. Причина: Добавлено сообщение
glavin вне форума

Вверх
Старый 30.06.2006, 11:25   #112
orchild
ViP

Цитата:
Сообщение от glavin
Однако в сердце каждому человеку записано чувство правды. Многое зависит и от самого человека. Если ему открывается истина и если человек действительно стремится к правде ( к сожалению это не такие частые случаи), то он рано или поздно придет к истине.

Правда понятие сугубо субъективное, и нет у человека органа, способного её воспринимать. Я уже говорил в другой ветке и повторю снова. То, что является истиной с моей точки зрения, вовсе не обязательно должно быть таковым в глазах других людей. Дальнейшее зависит от того, кому вы склонны верить и чья философия вам ближе.

Способность чувствовать несоответствие (ошибку) в информационном потоке, о которой вы говорите, есть не что иное, как распад информации в процессе анализа и наложения на предыдущий опыт (память). Эффективность этого процесса зависит, соответственно, от интеллектуальных способностей конкретного человека (скорости принятия решения в условиях ограниченного времени), а так же багажа его знаний и опыта. Восприятие одного и того же ощущения или факта разными людьми будет в значительной степени отличаться из-за различной интерпретации, именно поэтому каждый человек создает свою модель мира. На более высоком уровне это будет проявляться именно так, как я изложил в моих предыдущих постах.

Цитата:
...что сказал сам Господь наш Иисус Христос: "Кто не со мной, тот против меня!". А противник и есть враг. Только еще раз повторюсь, православные борются с грехом, а не с человеком. Греховные мысли осудят, а раны, при необходимости, перевяжут.

Подобный радикализм не радует. Все живое так устроено, что против каждого врага, направлена какая-то оборонительная реакция, имеющая своей целью устранение раздражителя. В данном случае, устранению подлежит инакомыслие, неправда ли? Не буду дальше развивать свою мысль, скажу лишь, что при таком подходе максимальна опасность искажения информации в результате эффекта проекции. Другими словами, вы не делаете поправку на то, что каждый человек видит лишь, то, что хочет, и не последнюю роль в этом играет мотивация.

Последний раз редактировалось orchild; 30.06.2006 в 12:18..
orchild вне форума

Вверх
Старый 30.06.2006, 12:57   #113
Moishaya
чайник

Цитата:
Способность чувствовать несоответствие (ошибку) в информационном потоке, о которой вы говорите, есть не что иное, как распад информации в процессе анализа и наложения на предыдущий опыт (память). Эффективность этого процесса зависит, соответственно, от интеллектуальных способностей конкретного человека (скорости принятия решения в условиях ограниченного времени), а так же багажа его знаний и опыта. Восприятие одного и того же ощущения или факта разными людьми будет в значительной степени отличаться из-за различной интерпретации, именно поэтому каждый человек создает свою модель мира.

Получил изрядное удовольствие от текста.
Пожалуйста задумайтесь над такой формулой. В каких либо обьяснениях, оправданиях, разьяснениях НЕ НУЖДАЕТСЯ, правдивость, честность, благородство, доброта. А все отличное от этих понятий происходит с обьяснениями , оправданиями итд. И чем дальше от приведенных понятий, тем большее количество обьяснений и оправданий требуется. Чем больше творящаяся мерзость, в целом, тем обьемнее вся идеология оправдания этой мерзости. Как на личностном, уровне, так и гос-веном, котрый все равно личностный( личные интересы кого то).
Согласитесь, что человек проявивший доброту, честность, благородство,не будет пояснять ПОЧЕМУ он так поступил. И каждый из нас наслушался оправданий -обьяснений, длинных и подробных, почему было совершенно какое то действие, противоречащее 3м приведенным понятиям.

Вверх
Старый 30.06.2006, 13:07   #114
orchild
ViP

Цитата:
Сообщение от Moishaya
Получил изрядное удовольствие от текста.
Пожалуйста задумайтесь над такой формулой. В каких либо обьяснениях, оправданиях, разьяснениях НЕ НУЖДАЕТСЯ, правдивость, честность, благородство, доброта. А все отличное от этих понятий происходит с обьяснениями , оправданиями итд. И чем дальше от приведенных понятий, тем большее количество обьяснений и оправданий требуется. Чем больше творящаяся мерзость, в целом, тем обьемнее вся идеология оправдания этой мерзости. Как на личностном, уровне, так и гос-веном, котрый все равно личностный( личные интересы кого то).
Согласитесь, что человек проявивший доброту, честность, благородство,не будет пояснять ПОЧЕМУ он так поступил. И каждый из нас наслушался оправданий -обьяснений, длинных и подробных, почему было совершенно какое то действие, противоречащее 3м приведенным понятиям.

Разумеется, в каких либо обьяснениях, оправданиях, разьяснениях НЕ НУЖДАЕТСЯ, правдивость, честность, благородство, доброта, как в прочем и все остальное. Но, в данном случае речь шла не об этом.

Вверх
Старый 30.06.2006, 13:53   #115
Moishaya
чайник

Уважаемый orchild, я только с виду дурак дураком, на самом деле все изложеное понял, просто исходил из мысли, что все разжеваное-менее вкусное. Кака раз моя черезмерная язвительность нуждается в оправдании( возраст, повышеная кислотность, невкусные таблетки итд):4:

Вверх
Старый 30.06.2006, 14:51   #116
glavin
Модератор

Цитата:
Сообщение от orchild
Правда понятие сугубо субъективное, и нет у человека органа, способного её воспринимать. Я уже говорил в другой ветке и повторю снова. То, что является истиной с моей точки зрения, вовсе не обязательно должно быть таковым в глазах других людей. Дальнейшее зависит от того, кому вы склонны верить и чья философия вам ближе.

Большое спасибо за Ваш пост, он свидетельствует о том, что Вы - человек очень эрудированный, неравнодушный - мне очень это импонирут, как и логика Ваших рассуждений. Я с ней согласен, но она, на мой взгляд верна для неорганизованных систем. А стремление к организации, - потребность любого организма. Возьмем такую анологию, сравнив каждый организм с часами. Каждые часы настроены на свой ритм работы, показывают свое время - свою правду. Стремление к организации заставляет эти механизмы объединяться в группы, синхронизируясь по одним каким-то часам . Но каким, никто не знает. Понятно, что данные часов одной группы не будут совпадать с данными другой (сектанство). Синхронизация по лунным часам дает более менее хороший результат, по солнцу - лучший, по звездам еще (религии). И только синхронизация по самым точным Божественным часам позволяет всем механизмам биться в унисон истинному источнику правды (истинная вера).
Конечно, такие рассуждения, если не вызвали, то обязательно вызовут улыбку на Вашем лице и Вы опять захотите назвать их детскими. Зря Вы, побоявшись оскорбить меня, удалили об этом фразу из своего поста, потому что она не оскорбила меня, а даже приободрила. Цитата из Евангелия от Матфея гл. 18, думаю, разъяснит почему

Цитата:
1 В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? 2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них 3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; 4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;

А вообще-то, я сам плохо раскрыл свою мысль, спровоцировав такую Вашу реакцию. Когда я писал, что в сердце каждого человека записано чувство правды, то надо было пояснить, что я имел в виду те Заповеди Божьи, которые Им, действительно, записаны в сердце каждого человека.
Впрочем, лучше всего на темы прошлого моего поста записано здесь

Цитата:
12 Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся 13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, 14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: 15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) 16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа. (Римлянам, 2)

Теперь на темы радикализма

Цитата:
Сообщение от orchild
Подобный радикализм не радует. Все живое так устроено, что против каждого врага, направлена какая-то оборонительная реакция, имеющая своей целью устранение раздражителя. В данном случае, устранению подлежит инакомыслие, неправда ли?

Что могу сказать по этому поводу? Да, природа не терпит пустоты. Если мы не желаем, чтобы в сердце жило и увеличивалось добро (Бог), то, уменьшая его, мы автоматически освобождаем место для зла (сатана). Эта смесь добра и зла так и живет в каждом человеке, борясь друг с другом. Поэтому, когда Святые Отцы обличали человека, который допускал Богохульство, то говорили: "Сгинь, сатана!", обращаясь к этой злобной части человека. Погубив любого человека, мы губим и частицу присутствующего в нем Бога.
Поэтому, когда православные дают отпор врагам, они не забывают (точнее, не должны забывать) о том, что в любом враге есть доброе начало. А это могут только истинно верующие, действующие по научению Святого Духа. Неумеки, подобные мне, в пылу спора могут задеть, тем самым поранив, уменьшив это доброе начало, увеличив зло. Поэтому многие Святые Отцы и не рекомендуют вступать в споры по вопросам веры. Только такие грешники, как я, и дерзают делать это. Сила веры познается не столько по словам, я верю, сколько по фактическим делам.
Обо мне сказано

Цитата:
1 Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же. 2 А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие дела. 3 Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и (сам) делая то же? (Римлянам, 2)

Конечно, я пытаюсь себя успокоить тем, что некоторые Святые Отцы толковали под словом судить - это стремление что-то присудить, то есть какое-то наказание. В этом плане, как мне кажется, я никому не желаю какого-то наказания. Впрочем, то, что кажется мне, не значит так расценит Бог...
Одним словом, опасно у нас на таких ветках. Но как же сильна тяга к правде!
К слову, о том, как себя вести по отношению к личному обидчику, сказано самим Господом в Евангелии от Матфея в главе 18

Цитата:
5 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; 16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; 17
если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.

И последнее. Вопрос про инакомыслие здесь не совсем уместен. Любая мысль, какая бы она не была неожиданной, несущая добро, подлежит вниманию. А вера в Бога учит различать добро и зло.

Чуть позже я подготовлю материал, раскрывающий нашу, православную точку зрения, на библейский момент появления на земле зла

А вот за эту очень глубокую мысль, которая может привести к интересным выводам я хочу поблагодарить Moishaya

Цитата:
Сообщение от Moishaya
Чем больше творящаяся мерзость, в целом, тем обьемнее вся идеология оправдания этой мерзости

Вверх
Старый 30.06.2006, 17:29   #117
Северянин
Guest

ПРОЕКТ " АНТИЧНОЕ ХРИСТИАНСТВО"

http://christianity.shu.ru/

Пользуйтесь, потом в сокровищницу перенесу.
  Вверх
Старый 30.06.2006, 18:45   #118
glavin
Модератор

Цитата:
Сообщение от Moishaya
Змий-это Змий и никакой не ангел ,в иудаизме падших, взбунтовавшихся ангелов не существует. Однако идея Падшего ангела не принадлежит христинству. В иудаизме имелись всяческие различные течения-основа которых различное толкование Торы

Итак о библейских временах, раскрывающих вопрос появления зла на земле с точки зрения православного учения, которое, как свидетельствует приведенная цитата, отличается от иудейской. Однако цитата хорошо подтверждает и ту мысль, что христианство не возникло на голой основе, а продолжает традиции благочестивых иудеев, которым и в ветхозаветные времена открывалась Божественная тайна с приходом Христа открытая всем, принявшим Его. А еще, мы разные. Те аргументы, которые приводил уважаемый Moishaya о многовековой мудрости иудейских ученых, толковавших пророков, на меня, православного, не действуют в той мере, как, действуют на него. Я, лишенный мудрости и грешный, считаю, что вся человеческая мудрость всех мудрецов земли ничто, по сравнению с дарами Святого Духа. За примером далеко ходить не надо. Кто были 12 учеников Христовых, в основной массе простые полуграмотные люди, а кем стали после сошествия на них в день Пятидесятницы Духа Святого? Сразу заговорили на разных языках. Почитайте труды любого из апостолов. Можно не согласиться с их учением, но сказать, что писали глупцы, не скажешь. В этой связи опять вспомнились слова преподобного Амвросия Оптинского "Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там нет ни одного!"
Но, к делу. Книга Бытия начинается рассказом о сотворении неба и земли. Под небом понимается невидимый, духовный мир, т.е. ангелы, под землею, - видимая природа, материя, пока неорганизованная. И вот из хаоса (Быт. 1, 1-2) слепая природа, внимая указаниям Творца, превращалась последовательно в то, о чем говорил Бог (Быт. 1, 3, 6-7, 9, 11, 14-15, 20, 24) и на всех этапах природа оказывалась достойной своего Творца, и он одобрял ее как хорошую (Быт. 1, 4, 8, 10, 12, 18, 21, 25). А вот человека Бог создал не механическими силами природы, а непосредственно Сам, образовав из земли его тело и сообщив ему душу по Своему образу (Быт. 1, 26-27).
Затем была создана и женщина из ребра Адамова. Первые люди жили в полной гармонии с Богом и окружавшей их природой и не думали управлять ею. Мир был совершенен.
Ангельский мир имел иерархию.
Желающие могут здесь познакомиться с трудом Святого Деонисия Ареопагита "О небесной иерархии"
http://www.philosophy.ru/library/misc/dionis.html
Ангелы, как созданные Богом добрыми, были конечно же, менее совершенны Его. По их совершенству и строилась вся иерархия. Всеми управлял самый высший и могущественный ангел по имени Денница. Возгордившись своим положением он не захотел подчиняться воле Бога, начал клеветать на Него и противиться Ему, став источником зла, - темным злым духом - диаволом (что значит "клеветник") и сатаною (что значит "противник"). Он соблазнил и увлек за собой других ангелов, которые также стали злыми духами, т.е. бесами.
Против сатанинского войска выступил один из высших ангелов Божиих, архангел Михаил и на небе произошла война и одержана победа кровию и словом Христа.

Цитата:
12.7 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, 12.8 но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. 12.9 И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. 12.10 И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. 2.11 Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. 12.12 Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени. (Откровение, гл.12)

Итак клеветник потерпел поражение. На земле также находились "свободные существа и благоговейные чтители Бога", это были первые люди. По библейскому рассказу (Быт. 2. 9, 17, 3, 22), они жили в особом саду, посредине которого росли два дерева: одно называлось деревом жизни, потому что с ним было связано Божие обещание, что, питаясь его плодами, люди не увидят смерти; а другое называлось деревом познания добра и зла, потому что с ним была связана Божия заповедь — не есть от плодов его под опасением смерти. И люди были настолько послушны Божией воле, что даже усилили содержание данной им заповеди и порешили не только не есть плодов запрещенного дерева, но, во избежание соблазна, совсем и не прикасаться к нему (Быт. 3, 3). Этих-то самых искренних служителей Бога диавол и решил погубить.
Т.к. люди были верны Богу, диавол не решился напрямую внушить им мысль ослушания, используя их внутренний голос, а прибегнул к использованию внешнего голоса физической природы. Представ в образе змея перед Евой, он вдруг заговорил, чем удивил и расположил Еву, она впервые слышала "живой" голос животного...
Что случилось дальше, общеизвестно. Адам и Ева были изгнаны из рая и потеряли свое бессмертие.
Так зло воцарилось на земле.

Цитата:
«И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч, обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни» (Бытие 3, 24)

По всей видимости Адам и Ева ушли не далеко, поэтому и пришлось поставить стражу. Где поселились они и где был рай, до сих пор идут споры. Израильские ученые заявляют, что жили они на горе Мориа в черте нынешнего Иерусалима, поэтому и рай находился в пределах государства Израиль. Другие ученые предполагают, что рай существовал на земле, покрытой сейчас водами Персидского залива. Обе точки зрения имеют свои обоснования.
Исходя из археологических находок, самая древняя человеческая цивилизация возникла в шумерской земле около Персидского залива, в долине рек Тигр и Ефрат. Самые первые и самые древние города – Ериду, Ур и Обеид, – находились на самом берегу залива.
В середине прошлого века там проводились раскопки, по результатам которых было установлено: «Эриду. Первая столица Нижней Месопотамии. Храм, откопанный здесь, является самой старой религиозной постройкой, известной человеку». Многие церковные историки полагают, что именно здесь первоначально поселился Адам.
По церковному преданию через несколько сотен лет Адам поселился на горе Мориа. Позже именно на этой горе Господь приказал Аврааму принести в жертву сына Исаака. Здесь же, на горе Мориа, было повелено Соломону построить Иерусалимский храм – центр ветхозаветной Церкви. Интересно, что строители храма сохранили нетронутым участок скалы с пещерой, в которой возможно и жил Адам. Теперь она принадлежит мусульманам, где хранятся меч царя Давида, подлинник Корана и щит Магомета. Над пещерой стоит теперь мечеть.
Однако, по церковному преданию, самым последним пристанищем Адама стала не гора Мориа, а соседняя с ней Голгофа. Именно там похоронен Адам. И вот здесь становится понятным, почему именно израильская земля была благословлена Богом избранному народу.
В духовном смысле важнее не то, где жил изгнанный из рая человек, а то обстоятельство, где умер человек, который был когда-то бессмертным. Ведь его смерть - воистину вселенское событие.
"Там, где закопан грех, – там и лежит прощение. Там, где закопана голова Адама, лишенного бессмертия, – там и обетование жизни вечной."
"Обетование это было исполнено Богом, увенчавшим Голгофу Крестом спасения. Господь дал распять Себя над могилой Адама и воскрес из мертвых – и ныне смерти нет, род людской прощен, двери Дома Божьего – Небесного Иерусалима – отверсты перед нами..." (http://vera.mrezha.ru/347/3.htm)

Последний раз редактировалось glavin; 30.06.2006 в 19:54..
glavin вне форума

Вверх
Старый 04.07.2006, 15:45   #119
Moishaya
чайник

Цитата:
он пророчествовал, что если построят в столице буддийский храм, скоро и столица погибнет. Своих последователей просил не допустить построения в Петербурге буддистской кумирни, именно из-за того, что там приносится жертва идолам. Кстати, буддийский храм открылся в Петрограде в 1915 году.

Возможно на всем известно, что Иоана потдержали иудеи, раввины и евреи, что имели значительное финансовое влияние.
На счет 25 июня, я в курсе. Разумеется оценка всего, вызывает у иудеев только усмешку.Цитата:Талмуд, лежащий в основании современного иудаизма - это скорее сборник народных традиций, а не источник живой веры. Без жертвоприношения, без богослужения (а именно этого в иудаизме и нет), то есть без сакральных действий, религия становится только философией и набором традиционных правил. К тому же, поскольку в иудаизме нет жертвоприношений, в нем нет и священства (раввины, как известно, учителя, а не священники).
Вы же разумные люди, скажите,авторы этой сентенции вообще держали в руках Талмуд, не говоря уже про изучение? В Вашем ответе заключается и оценка компетентности подобного заявления. Как впрочем и прочего на счет иудаизма.
" Инситут Храма" существует. Но не является главным в этом вопросе. Все, что связано с коенами, в иудаизме серьезно. Все линии, что заслуживают внимания-известны. Можно сказать, что это достаточно закрытая сфера, внутренее дело коенов. И на счет облачения, можно не беспокоиться.
И еще, считаю своим долгом сказать в ответ на описание Северяниным его посещения места, откуда он стремительно ушел. Я напомню, что православные участники раздела-люди, которые сами пришли в Православие, совершенно осознанно и не торопясь. Ваши Православные настроения диаметрально противоположны от всяческого фанатизма. Все дискуссии со мной-тому свидетельство.( Это вступление)
Иудаизм постоянно оказывался в ситуации, когда вокруг все чуждое ему. И существует определенная определенная формулировка. Упрощенно; иудаизм там где иудей. Я сам обладаю повышенной чувствительностью к особенностям " фона"," энергетики"( не люблю эти слова). Но эта чувствительность далеко не слабость, поверьте. Скажу больше-влияние бывает только взаимное, чем сильнее влияет место на вас, тем сильнее вы на место. В Православной терминологии это звучит; " укрепиться в вере". Ну и уж точно без меня знаете, что это означает усилие вопреки чему либо. Если выпало испытание-будьте его достойны. Оно не случайно. И не случайно ваше восприятие.

Вверх
Старый 04.07.2006, 21:39   #120
glavin
Модератор

Цитата:
Сообщение от Moishaya
Наличие настоящих мерзавцев неизбежно у всех народов, только у евреев это сходу отождествляется со всеми евреями.

Попробую, как говорилось раньше, проанализировать некоторые мысли с ветки "Каббала, беседы об Иудаизме".
С приведенной цитатой, в принципе, можно согласиться (хотя православные стараются все же учитывать религиозность мерзавца). На мой взгляд такая ситуация сложилась не без помощи самих иудеев. Иудеи продолжают считать весь еврейский народ богоизбранным, поэтому в отличие от православных, четко связывающих тот или иной поступок человека с силой его веры, иудеи не внушают окружающим народам мысль о наличии грани между иудеем в полном смысле слова и евреем-атеистом.
В качестве примера приведу отрывок из поста 125 той же ветки

Цитата:
Сообщение от Moishaya
Прежде всего я должен начать с принципиально различного восприятия исторических событий изложеных в Ветхом Завете. Это не сложно, потому, что вполне естественно. Каждый из нас более обостренно воспринимает историю своего народа. Согласитесь, что это так. Отсюда восприятие изложения событий черезвычайно далеких по времени,отдаленных географически, связаных с народом, вызывающего большие противоречия. И еще под идеологией христанской идеи, что все это ветхое, старое, подготовительное такое, к главному, последующему. Так что восприятие принципиально разнится. Для евреев, это изложение своей истории. Максимально личностное восприятие длинной,истории, наполненой драматическими и трагическими событиями. История народа, котрый выжил вопреки любой истроической логике. Согласитесь,даже атеистически настроенные, что в факте выживания еврейского народа, вопреки всему и вся, есть что то мистическое. Сколько численных и великих народов исчезло, вместе с языком, своими религиями за этот срок? Верующим тем более следует задуматься над этим. Выживаемость народа Израеля, сохранение иудаизма-главное чудо на планете , чудо ,длиной в тысячелетия.

Книги Ветхого и Нового Заветов по православной вере - священные книги христиан, согласно цитате, Ветхий Завет - историческая книга для всех евреев. Кстати, правды ради с этой последней фразой я не согласен, ибо считаю, что и для иудеев она не просто историческая книга.
Как видим евреи и иудеи по цитате это практически синонимы. Поэтому, если появляется еврей, делающий мерзкие поступки, он автоматически в сознании других народов является представителем иудейской веры. И по этому человеку, судят о всей вере. Точно также судят по поступкам верующих-православных, о православной вере. Сколько терпит православная церковь унижений и оскорблений за мерзость православных верующих, в т.ч. священников. От этой грязи трудно отмываться. Вот типичная фраза: "Я не хожу в церковь к этим тостопузым попам, разъезжающим на Мерсах и торгующим водкой".

Цитата:
Сообщение от Moishaya
То, что христиане называют фарисеями, мне до конца не ясно.

Чтобы ответить на этот вопрос, приведу другую цитату из православных источников

Цитата:
Фарисеями называлась прослойка, образовавшаяся в Иудее примерно в середине 2 в. ·до-Р.Х., которая вначале проповедовала строгую жизнь, чистоту и точнейшее исполнение закона (Деян.26:5 ), что привлекло к этому учению массу простого народа. Фарисеи стояли за независимость от других государств и несмешиваемость с другими народами. Позже, однако, это учение, делающее упор на исполнение внешних обрядов, выродилось в лицемерие и гордость, что в свою очередь превратило фарисеев в самых неистовых врагов Христа (Иоан.7:32 ; Иоан.11:47 ,53,57). Господь обличал и порицал сам дух фарисейства — высокомерие, самодовольство и двуличие (Лук.18:11 ; Лук.12:1 ). Как организованная группа фарисеи исчезли с разрушением Иерусалима, но дух их не исчез

Кстати, фарисейский дух характерен и для православных. На богослужениях очень часто вспоминается притча о мытаре и фарисее. Последний, согласно притче, стоял в храме, и молился так, что вот, дескать я какой хороший, плачу все как надо, делаю все как надо, не то что вон тот мытарь. А мытарь, зная свою греховность и никчемность не смел ничего просить у Бога, только бил себе в грудь и приговаривал: "Буди мне, грешному!". Так вот мытарь оправдан Господом, а фарисей осужден.

Цитата:
Сообщение от Moishaya
В ветке " Душа Православная" говорилось о Храме, о его падении и тем самым декларировалась ликвидация иудаизма.

В свою защиту скажу, что правильность приведенныхе цитат, например этой

Цитата:
без сакральных действий, религия становится только философией и набором традиционных правил

к моему удивлению, больше доказывается уважаемым Moishaya

Цитата:
Сообщение от Moishaya
Иудаизм наука, которую ИЗУЧАЮТ

Я же считаю, что это все же не наука, пусть и философия, а религия, хотя и не полноценная.

Цитата:
Сообщение от glavin
Дело в том, что любая религия может считаться полноценной, если имеется возможность осуществлять полноценные религиозные обряды.

У христиан религиоведение - это наука, а христианство - религия. Согласитесь, это все же разные вещи, хотя и говорят об одном и том же.

Из приведенных в прошлом посте цитат и по моему мнению не следует считать, что с ликвидацией храма иудаизм ликвидирован, это по прежнему одна из мировых религий и я очень даже понимаю озабоченность иудеев создавшимся положением

Цитата:
Сообщение от Moishaya
Христиански источники замалчивают соверешнно безжастную деспотию Римского управления, правокации любые, включая НАЗНАЧЕНИЕ первосвященников.

Полагаю, что никто специально не замалчивает. Ведь можно сказать, что и в отношении себя, христиане замалчивают некоторые факты, например думаю, мало кому известно то, что христианство, одна из немногих, если не единственная религия, которая начала свою деятельность с гонений. О гонениях конечно многие наслышаны, но в таком аспекте - не очень растиражированный факт.

И, последнее, вот нашел некоторый материал по этому вопросу

Цитата:
Сообщение от glavin
Может у кого-то возникнет вопрос, который раньше и у меня возникал, почему же иудеи раньше не восстановили храм?

Это материал дает некое объяснение почему все не так просто с восстановлением храма

Цитата:
С разрушением храма прекратилось принесение жертв, и позднее на святом месте были воздвигнуты языческие капища: ”И на крыле святилища будет мерзость запустения” (Дан. 9, 27).
При царе Иулиане Отступнике иудеи пытались восстановить храм Иерусалимский, но не было на то воли Божией. Огонь вышел из земли и попалил все, а Иулиан за поругание над святыми сосудами был наказан - умер, изъеденный червями.

Последний раз редактировалось glavin; 05.07.2006 в 08:20..
glavin вне форума

Вверх
Закрытая тема