![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Мне интересно ваше мнение по следующим вопросам:
Обновление поста Вопрос 2 изменен. Добавил вопрос 6. Последний раз редактировалось Phobous; 20.03.2010 в 15:25.. |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
А что это такое "идеальная демократия"? Речь в теме не идет о идеальной демократии - а о обычной демократии - определение демократии можно найти в русских словарях.
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
| Реклама: | CWI652-561N5N1HDMRH | шинирование зубов цена | Магазин бытовой техники: катушка мультипликаторная yoshi onyx resist 300l - переходи на сайт ТАЙМТВ! | речные круизы из москвы на 2026 год с бассейном и питанием | Мебельный магазин: купить стол круглый - Переходи на сайт! |
|
|
|
|
"Идеальная демократия" - это примерно то же самое, что "идеальный молоток".
И демократия, и молоток - инструменты для решения тех или иных проблем. При чем тут идеалы? |
|
|
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Отвечаю на Ваши вопросы.
1. Да, но при условии, что ЗАКОН (ОТВЕТСТВЕННОСТЬ) един для всех. 2. Демократия - "власть народа", но ни в одной из стран, считающихся демократическими, народ на деле не правит. Государственная власть всегда в руках узкого слоя, немногочисленной и замкнутой корпорации людей, чье ремесло - политика, профессия - жестокая и беспощадная борьба за эту власть. Признаки демократии, такие как, иллюзия выбора (слуг народа) в современных условиях для меня не имеют значения. 3. Соглашусь с ВадимАчкой и totus. - «Когда народ может не только выбирать своих "лучших" представителей, но и обладает реальной возможностью снятия (отзыва) тех, кто не оправдал доверия». - «Демократия - это жизнь всех слоев общества по законам страны». 4. Нет! (По моему мнению, развитие государства идет под давлением «криминального фактора». Поясню – откаты, взятки, мошенничество, предательство, поощрение разврата и нравственной деградации и т.д.). P.S Две самые кровавые и разрушительные в истории человечества революции: французская в восемнадцатом веке и русская в двадцатом - прошли под аккомпанемент громогласных призывов к "свободе, равенству, братству" (то, что я назвал «идеальной демократией»). Спасибо |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Вы ошибаетесь - определение демократии можно найти, например, здесь: http://dic.academic.ru/dic.nsf/lower/14283 "власть народа" всего лишь лингвистическое происхождение термина. Швейцария, Швеция, Норвегия, Финляндия.... имеют очень развитое демократическое устройство, но достигли этого без революций....
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Но и "путь" был неблизкий. Те кто обещает построить гражданское общество за 5 минут - шарлатаны.
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Совершенно точно! Демократия не сводится декретами и принятием законов. Демократию надо воспитывать в обществе и порой этот процесс растягивается на поколения. Демократия невозможна без наличия гражданского общества, а создать его дело не 5 минут и не пяти и пятнадцати лет...., а намного больше.
Люби свою веру, но уважай чужую, Это только мое мнение, не учу никого и не убеждаю ни в чем!. Я не Папа Римский, кто как известно безгрешен Последний раз редактировалось LOTR; 29.10.2010 в 00:12.. |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
И альтернативы гражданскому обществу ИМХО нет. Что нужно делать с шарлатанами-революционерами порядочные люди во всём мире знают очень хорошо. Это такие же враги, как и внешние агрессоры, например.
|
|
| Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Неплохо бы только еще определиться в том, что именно считать "5 минутами" в масштабах истории, страны и общества. Некоторые страны, действительно, шли к демократии долгим путем. Другие - построили ее довольно быстро.
Опять-таки, смотря что понимать как "альтернативу". Возможность чего-то другого? Или желание чего-то другого? "Альтернатив" полно - от наследственных монархий и папуасий, до диктатур (включая Россию, где гражданское общество в зачаточном состоянии). Вопрос в том, хороши ли эти "альтернативы". На мой взгляд - нет. По моему мнению, "алтернативами" это не назовешь. Тем не менее, существуют. И даже сторонников имеют. В частности, и на этом форуме.
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
"Швейцария, Швеция, Норвегия, Финляндия.... имеют очень развитое демократическое устройство, но достигли этого без революций...."
Совершенно верно, НО исторически, на указанные страны не оказывалось непрерывное внешнее агрессивное воздействие, какому подвергалась и продолжает подвергаться Россия (а также, в разной степени Украина и Белоруссия). Наши государства находятся в сфере жизненных интересов исторических врагов США, Англии и др. Противостоять их натиску, ради своих собственных национальных интересов не просто. Развивать демократию (свою, а не точную копию американской), также не просто. |
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
По отношению к Финляндии это не так. Она очень долгое время была в составе Российской Империи и подвергалась тем же воздействиям, котрыми подвергалась и РИ. После создания независимого государства Финляндия подверглась агрессивному воздействию со стороны СССР. Не надо забывать что и РИ не была голубем мира и постоянно оказывала агрессивное воздействие на окружающие страны. По степени агрессивного воздействия Польша была в намного худшей ситуации, чем Россия, но в ней намного более развитые демократические традиции. Так что тезис о связи агрессивного воздействия и уровня демократии необоснован.
Американцы никакой демократии не изобретали. Было бы лучше, если бы Россия брала пример не с США, а с выше цитированных стран. Тем более у нее с Финляндией превосходные отношения и общая история - так что можно обратится к финнам за помощью.
Люби свою веру, но уважай чужую, Это только мое мнение, не учу никого и не убеждаю ни в чем!. Я не Папа Римский, кто как известно безгрешен Последний раз редактировалось LOTR; 29.10.2010 в 21:20.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Ув. LOTR, не смешите. В Финляндии, Норвегии населения - 5 млн. Тоже примерно касаемо др. мелких стран, практически не знавших войн и имеющих мизерные расходы на оборону. Богатому легко быть демократичным.
Для примера. В компании, имеющей 10 сотрудников, внутренней демократии значительно больше (или уровень демократии выше), чем имеющей 1000 сотрудников. О компании, имеюшей 10 000 сотрудников, речи даже не ведём, поскольку там демократия вовсе отсутствует. О так называемой "американской демократии" тоже нету смысла говорить, ибо это не демократия как таковая. Половинчатая. Ну, ежели только как "форма государственного устройства"... Так и в России такая "форма". "Представительная". Де-юре, если уж Вы сослались на юридический словарь... |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Ветеран
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол:
|
В моноязычных, моноэтнических странах , реальной демократии легче развиваться. Россия далеко не такая страна. Демократия - это достаточно относительное понятие. В ней много составляющих - политических, экономических, морально-этических, физической безопастности населения и т.д. . Выпячивание какой то составляющей неоправдано. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Модератор
![]() ![]() ![]() Пол:
|
Да, вот пример того, как развивается демократия во Франции и Германии:
Добавлено через 13 минут
Демократия - это не беременность, которая не может быть частичной. В целом ряде положений демократия - это идеал и утопия, так же к примеру как коммунизм. Да, конечно, демократии в Финляндии значительно больше, чем в России, но она заработана долгими годами построения гражданского общества, взаимного уважения интересов государства и личности, и взаимного доверия государства и граждан. Как мне кажется именно отсутствие этого доверия и мешает строить демократию в России. Сколько лет должно еще пройти, чтобы граждане научились доверять государству, а государство гражданам я лично сказать не могу, но ни смотря ни на что этот процесс сближения идет и это радует. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Ветеран
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол:
|
Вчера вечером на 1-ом канале российского ТВ была очень интересная беседа В. Познера с руководителем Эхо Москвы А. Венедиктовым. Второй выдвинул достаточно любопытное мнение, что государство не должно узаконивать преследование за отрицание холокоста ( в Германии) , не должно отрицать или признавать геноцид армянского населения в начале 20 века и т.п. Кстати , имхо, оба не сошлись только в одном вопросе - в освещении событий августа 2008 г. В. Познер чуть ли не прямо обвинил, только очень мягко, ЭМ в "прогрузинской ориентации" ![]() Последний раз редактировалось sprorab; 01.11.2010 в 12:32.. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Сказали спасибо: |
![]() |