Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
27.01.2008, 20:56 | #121 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ответ: Буддизм
БЛАГОРОДНЫЙ, ая, ое; ден, дна. 1. Высоконравственный, самоотверженно честный и открытый. Б. человек. Б. поступок. Благородные цели. Благородное дело. 2. Исключительный по своим качествам, изяществу. Благородная простота линий. Благородная красота. 3. полн. ф. Дворянского происхождения, относящийся к дворянам (устар.). Из благородных (сущ.) ктон. 4. полн. ф. Употр. в составе различных терминов для обозначения чемн. выделяющихся разрядов, пород. Благородные металлы (золото, серебро, платина). Благородные газы (то же, что инертные газы). Б. лавр. Б. олень. Б. лосось. БЛАГОРОДСТВО, а, ср. 1. см. благородный. 2. Высокая нравственность, самоотверженность и честность. Проявить б. в чёмн. 3. Дворянское происхождение (устар.). (С. И. Ожегов. Толковый словарь русского языка.)
36. Пусть мудрец стережет свою мысль, трудно постижимую, крайне изощренную, спотыкающуюся где попало. Стереженная мысль приводит к счастью. 37. Те, которые смирят свою мысль, блуждающую вдалеке, бредущую в одиночку, бестелесную, скрытую в сердце, освободятся от Мары. 38. У того, чья мысль нестойка, кто не знает истинной дхаммы, чья вера колеблется, - мудрость не становится совершенной. (Дхаммапада) А насчет "самому себе". Да, трудно самому учиться ходить, самому говорить, самому есть ложкой и отличать от вилки. Самому учиться письму и счету. Впрочем, есть наверное, которые сами этому научились.
Утверждением ничего нельзя утвердить. Отрицанием ничего нельзя отвергнуть. Последний раз редактировалось Skynin; 27.01.2008 в 22:06.. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Реклама: | керамогранит italon continuum | стоматология в москва | Тепловая завеса Тепломаш КЭВ-5П1152Е | Conecte Constant Contact a OnePageCRM | Notion и Pinterest |
28.01.2008, 04:19 | #122 |
Banned
|
Блаженство - Было первое слово.
ну да вы даже на благородный не смогли полноценно написать. Ну да в Буддизме ето норма оперировать мутными понятиями. В мутной воде рыбка легче ловится. |
28.01.2008, 10:49 | #123 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Не только религию и философию, а и любую гумманитарную дисциплину можно обвинить в этом.
Вне ума нет будды. Вне ума нет мути.
Утверждением ничего нельзя утвердить. Отрицанием ничего нельзя отвергнуть. Последний раз редактировалось Skynin; 28.01.2008 в 11:16.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сказали спасибо: |
15.02.2008, 02:53 | #124 | |||||||||||||||||||||||
Неактивный пользователь
|
Вы настолько хорошо знаете Буддизм? Может Вы - Лама? Думаю, что нет... Мне посчастливилось встретить настоящего тибетского Ламу из традиции Калачакра. Так вот, ни одно понятие, которое он мне объяснил, мне не показалось мутным. Он мне сказал, что для того, чтобы прочитать все сутры и труды в Буддизме - не хватит жизни. Но это и не нужно. Главное, просто выбрать для себя одну практику, которая понравится и медитировать. Если успокоить свой ум, то можно найти ответы на все свои вопросы... Последний раз редактировалось cepxuo; 15.02.2008 в 02:57.. |
|||||||||||||||||||||||
21.02.2008, 15:02 | #125 |
Понятие кармы в буддизме
"Карма" (камма) – это одно из тех слов, которые не переводятся. Его основное значение – "поступок", однако, из-за той роли, которая придается поступкам в учении Будды, санскритское слово "карма" заключает в себе так много значений, что слово "поступок" не в состоянии нести такой смысловой нагрузки.
... В глазах большинства ... карма – это судьба, притом злая судьба, непостижимая, неизменяемая сила, берущая начало в прошлом, за которую мы каким-то образом отчасти ответственны, и с которой бессильны бороться. "Я полагаю, такова моя карма", – такие сетования я слышал от людей, которым несчастье нанесло столь сильный удар, что они не видят иной альтернативы, кроме подобного покорного признания. Фатализм, скрытый в этом утверждении, является одной из причин, из-за которой столь многие из нас отвергают концепцию кармы, ибо она звучит почти так же, как то бездушное мифотворчество, посредством которого оправдывается практически любой вид страдания и несправедливости: "Если он беден, то это из-за его кармы". "Если она была изнасилована, то это из-за её кармы". Отсюда всего один шаг до утверждения, что он или она заслуживает страданий, и поэтому не стоит ему помогать (ведь такова его карма (камма)). Такое ошибочное восприятие проистекает из того факта, что буддийская концепция кармы пришла на Запад одновременно с небуддийскими концепциями, и таким образом оказалась вместе с частью их смыслового багажа. Несмотря на то, что многие из азиатских концепций кармы являются фаталистичными, раннебуддийская концепция совершенно такой не была. ... ... карма работает по принципу многочисленных обратных связей, когда настоящий момент формируется и прошлыми и настоящими поступками, а поступки в настоящем формируют не только будущее, но также и настоящее. Более того, поступки в настоящем не обязательно определены поступками в прошлом. Другими словами, свобода воли есть, хотя ее диапазон отчасти определяется прошлым. Природу этой свободы символизирует образ, используемый ранними буддистами: водный поток. Иногда поток из прошлого столь силен, что сделать можно немногое, разве что держаться твердо, но также бывают и времена, когда поток достаточно слаб, чтобы развернуться практически в любом направлении. Тханиссаро Бхиккху "Карма"
12.03.2008, 22:33 | #126 |
Неактивный пользователь
|
Skynin
Да, согласна с Вами. Действительно понятие "карма" сейчас многими воспринимается как некий груз, который тянется как хвост из жизни в жизнь...за наши поступки. Но, как я думаю, мы сами творцы своей судьбы, и все это лишь понятия, лишь термины...мир намного безграничный, чем думают многие. Все дело в осознанности своих действий и знаниях законов природы. Если ты владеешь этими знаниями, то сам осознаешь за что ты несешь некую ответственность, иными словами к чему привели или приведут твои действия. В буддизме же меня привлекает некоторая свобода, "методы к просветлению", иначе гря йога, и вопросы здорового образа жизни. Но считаю, что ко всему нужно относиться без фанатизма И конечно же искать..искать свой путь |
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
18.03.2008, 18:42 | #127 |
Неактивный пользователь
|
Все дело в осознанности своих действий и знаниях законов природы. Если ты владеешь этими знаниями, то сам осознаешь за что ты несешь некую ответственность, иными словами к чему привели или приведут твои действия.
Золотые слова! Только беда в том, что нести ответственность за свои поступки неудобно...Ну не хочется...Ведь удобнее и проще обвинить кого-нибудь в своих проблемах.Тем более что вокруг много людей. В этом аспекте (осознанность и ответственность) буддизм очень привлекателен. |
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
16.04.2008, 15:53 | #128 |
Неактивный пользователь
|
"Мутные понятия" получаются лишь в силу ограниченности человеческих слов и понятий. А буддизм к недопониманию никакого отношения не имеет.
|
23.04.2008, 16:11 | #129 |
Неактивный пользователь
|
Буддизм - есть проявление познания своего я и самомго себя.. хорошая вера..
|
25.04.2008, 11:02 | #130 |
Banned
|
Любая религия вводит: 1.нравстваенные нормы взаимоотношений людей 2.гигеенические правила Т.е. целью большинства религий является ВЫЖИВАНИЕ людей. Религии основаны на традициях народов,принимающих данную религию,если традиции не совпадают,то народ отвергает эту религию. Пример:до появления ислама,большая часть племен Аравии исповедовала иудаизм.После появления христианства - они перешли в христианство, а затем и в мусульманство,но часть осталась христианами. Мне кажется,что процесс принятия той или иной религии народом зависит также от географических факторов,т.е. просто от климата, плодородия почвы и т.д. |
27.04.2008, 06:22 | #131 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Banned
|
ето вводится в лубом учереждении начиная с детского сада, и заканчивая моргом.
ну -ну.
ну есче сравните варягов с бразилийй. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
08.05.2008, 10:58 | #132 |
Ответ: III к. - Буддизм
Александр Генис:
... То, что остается от нас, когда мы ничего не делаем и ни о чем не думаем, и есть будда. Именно так, с маленькой буквы, потому что это – не имя, а состояние: отсутствие себя. Труд отречения приводит к пустоте, но в ней, как в зеркале или луже, отражается весь мир, если он, мир, конечно, существует. Хорошо еще, что над этим – центральным для любой метафизики – вопросом уже некому ломать голову. Уклоняясь от философских проблем, буддизм устраняет не объект, а субъект, попутно защищая нас от страдания. Окружающее становится безопасным, теряя того, на кого оно может обрушиться. Говорят, что медитация положительно влияет на организм, делая его счастливым. Но цель этого упражнения не в последствиях, а в нем самом: оно позволяет быть и не быть сразу. Безумие этой альтернативы не укладывается в голове – и не надо. Буддизм ведь не обещал сделать нас умнее или, тем паче, лучше. Как зарядка, он лишен интеллектуального и нравственного измерения. Не ставя перед собой высоких целей, он и нас освобождает от них. Достаточно того, что, избавляя от тоски по прошлому и страха перед будущим, буддизм дает хоть по воскресеньям передышку от выматывающей погони за тем, чего уже и еще нет. Буддизм по воскресеньям
08.05.2008, 11:20 | #133 |
Постичь себя - значит забыть себя.Забыть себя - это значит быть пробужденным всем множеством вещей.
08.05.2008, 20:07 | #134 |
Мое имхо познавательный путь буддизма весьма гибок и филосовски содержательней на фоне христианского пессимизма
Но Последний раз редактировалось dum4ik; 08.05.2008 в 21:21.. |
|
09.05.2008, 01:44 | #135 | |||||||||||||||||||||||
Не только Ваше. В Википедии было определение Соловьева, которое потом мне известные подправили "корректно", чтобы избежать негативного, связанного с "писсимистическим", Шопенгауэра. И потом Ницше.