Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
25.11.2017, 18:29 | #1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Философия реальности.
Похожа тема l была создана на астрофоруме, http://www.astronomy.ru/forum/index....c,156287.0.htm но, там строго настрого запрещены разговоры на религиозные темы. В результате чего, верующие её затролили. В нашем разделе кроме пути к богу есть вопрос как устроен мир? Вот на эту тему я и предлагаю поговорить.
Для начала следует разобраться что такое философия. Изначально философия была способом познания, от науки она отличалась тем, что основным орудием познания был интеллект, т.е. это были логические построения созданные при рассматривании окружающего мира, и собственных само наблюдений. Доказывать свои открытия философы считали ниже своего достоинства.
В результате чего философия по сей день не наука о основных законов бытия, а сборник частных мировоззрений созданных на основе частных мироощущения и миропонимании. Можно, и по моему нужно сделать философию наукой о основных законах устройства бытия. Которая исходя из анализа законов, задаёт науке направление развития помогая выстроить наиболее вероятные гипотезы и исходя из полученных сведений строить более подробную систему знаний. Насколько это возможно? Вот интересный пример, очень долго в науке "ничего"считать было пустотой. Но, если обобщать свойства всевозможных объектов, выяснится, что в конце концов остаётся триединство Существование, Упорядочение, Изменение. Существование обеспечивает материальность бытия, Упорядоченность обеспечивает возникновение пространственные свойства, форму и количественные отношения между объектами, Изменение обеспечивает, существование времени, и однозначность существования чего либо т.е. ареал существования объектов, т.е. даёт возможность определить до каких пор при изменениях объект можно считать самим собой. Например, есть начальное состояние объекта - гвоздь и конечное щепотка ржавчины. Между этими состояниями почти бесконечное число состояний, Но если нам нужен гвоздь мы можем задать 0, т.е. точку когда гвоздь перестанет быть гвоздём. Таким образом, следует вывод что в природе все объекты должны иметь триединую природу бытия, ничто в том числе. Так оно его и имеет в виде вакуума. Сравнительно недавно увидели что поле не вид материи
Естественно не все согласились с этим. Леонард Сасскинд 4 года пытался найти прорехи в теории Хокинга и в конце концов был вынужден сдаться, что и описал в книге
https://coollib.net/b/268796/read На астре мы пытались ответить нужна ли философия в школе. Я пытался показать что не просто нужна но и крайне необходима. Это самое действенное оружие против мракобесия и любой религии. Почему зачем и как это ружьё стреляет, я и предлагаю разобраться. Нам придётся разбираться не столько в физике, сколько в общих вопросах. Что есть; свобода, сознание, любовь жизнь вообще и человеческая в частности. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
23.02.2018, 19:39 | #121 |
Например, парадокс Ферми. Инопланетяне либо есть, либо их нет, причем скорее есть, чем нет, но, несмотря на высокую вероятность их существования даже в нашей галактике, выведенную из уравнения Дрейка, никаких следов указывающих на это пока не было. Правда "есть" тарелки очевидцев, но стоит ли всерьез относится к этим сведениям?
Реклама: | Рекомендуем супермаркет КНС - asus rog strix z790 h gaming wifi - более 50-ти тысяч наименований товаров со склада в Москве | раскладушка с матрасом купить | Интеграция Chat2Desk и Авито | Всегда выгодно в KNSneva.ru - хуавей роутер - корпоративные поставки в Санкт-Петербурге. | мостурфлот теплоход красин расписание 2024 |
23.02.2018, 20:42 | #122 | |||||||||||||||||||||||
Старожил
|
ну это всего лишь означает что эта вероятность, все таки низкая, что не удивительно так как значения большинства коэффициентов формулы дрейка взяты с потолка а парадокс здесь лишь оценка эмоционального облома возникающего после просмотра множества кинофильмов про этих самых инопланетян.... то есть по твоему парадоксальный - это очень ошибочное предсказание на первый взгляд верной гипотезы? а является ли парадоксом то что перо падает гораздо медленнее чем гирька хотя согласно ньютону должны падать с одинаковой скоростью? Последний раз редактировалось мсф55; 23.02.2018 в 22:51.. |
|||||||||||||||||||||||
06.03.2018, 12:35 | #123 | |||||||||||||||||||||||
Всё просто. На астре обсуждали не раз. Моё последнее рассуждение http://www.astronomy.ru/forum/index....tml#msg4322344 Остальные темы искать лень. |
||||||||||||||||||||||||
06.03.2018, 18:57 | #124 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Старожил
|
ох как же мы все без этого рассуждения.... Последний раз редактировалось мсф55; 06.03.2018 в 19:01.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
07.03.2018, 13:01 | #125 | |||||||||||||||||||||||
Так рассуждал навозный червяк, сидя в глубине кучи... Только вот однажды ему пришлось оказаться за ее пределами...
07.03.2018, 15:22 | #126 | |||||||||||||||||||||||
В природе не может, а как насчет вне ее? "Ничто" это состояние абсолютное или относительное, оно часть природы или находится вне ее? Ведь "ничто" никуда не девается, даже когда появляется что-то. Оно есть всегда параллельно с чем-то и без него. Значит ли это что "ничто" это особый вид существования? Если допустить существование других вселенных, которые никак не пересекаются с нашей, то "ничто" у этих вселенных должно быть если можно так сказать общим, оно одно и то же в любой системе отсчета. А вот определение абсолютности из вики: "Абсолютное (лат. absolutus — безусловный, неограниченный, безотносительный, совершенный) — первооснова мира, первоначало всего Сущего, вечное и неизменное, которое понимается единым, всеобщим, безначальным, бесконечным и в свою очередь противостоит всякому относительному и обусловленному Бытию"
Я познал тайны Куинджи Последний раз редактировалось Пако; 07.03.2018 в 15:26.. |
||||||||||||||||||||||||
07.03.2018, 19:53 | #127 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Старожил
|
я так понимаю что "ничто" это идеальный обьект то есть объект существующий лишь в нашем сознании. как мне кажется "идеальный" это лишь "список" свойств которые мы туда вписываем. а "ничто" лишь пустой список. то есть в нашем сознании на пустой список выделяются некоторые "психические ресурсы" и таким образом он существует но он ничего не описывает то есть в природе такого объекта нет. в природе так же нет списков то не может быть и пустых списков. например парадокс о всемогущем боге и камнях опирается именно на пустой список. так как нет камней которые не может создать бог и нет камней которые он не может поднять то это лишь два пустых списка. поэтому бог может и создать любой камень и поднять любой камень а парадокс существует лишь в нашем сознании когда мы считаем что пустой список реально существует... с абсолютным тоже все зависит от определения. если принять "абсолютным" предельное значение какого либо параметра то такие абсолютные значения окружают нас сплошь и рядом. даже если забыть про абсолютный ноль температуры и абсолютную скорость света то есть абсолютная например прочность стула при превышении веса садящегося он просто развалится. бесконечные величины тоже наверное могут быть например масса тела движущегося со скоростью света... Добавлено через 10 минут
для каждого сложного вопроса найдется простой но неправильный ответ... Последний раз редактировалось мсф55; 07.03.2018 в 19:51.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
08.03.2018, 12:08 | #128 | |||||||||||||||||||||||
То есть, если нет наблюдателя, то и нет пустоты, потому что некому эту пустоту идеализировать? Это я не могу принять. Великий философ Вини Пух идеализирует пустоту своего горшка тем, что ее можно заполнить медом. Он рассматривает пустоту как потенциальную наполненность, а наполненность - как потенциальную пустоту. И я того же мнения.
08.03.2018, 19:09 | #129 | |||||||||||||||||||||||
Старожил
|
ну во первых пустота это не ничто а вполне себе физический объект. она содержит поля частицы реальные и виртуальные (см эффект казимира https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD...B8%D1%80%D0%B0) возможно квантована и может деформироватся. тогда как "ничто" если я понимаю вас правильно ничего этого не имеет - ни пространства ни времени ни.... но если под "ничто" вы имели в виду пустоту то надо точнее формулировать... я же материалист и поэтому считаю (верю?) что материальный мир существует независимо от меня и я сам являюсь элементом материального мира. но у меня есть определенные знания об этом мире - они существенно упрощены (идеализированы) и организованы определенным способом. этот способ я позаимствовал из объектно-ориентированных языков программирования так как считаю что хранение информации в мозге организовано подобным образом. вы это легко можете проверить сами проанализировав свои данные о материальном мире. например "стул" это сущность предназначенная для сидения людей приподнятая над уровнем пола и снабженная спинкой. каждый элемент этого списка в свою очередь является списком свойств - четрые ножки чтобы поднять. мягкое сидение чтобы сидеть и высокая спинка чтобы на нее опереться и тд. ножка в свою очередь является списком и так далее... при любой длинне этого списка он всегда отражает не все свойства стула например я не знаю что произойдет если стул осветить ультрафиолетом или там выбросить в окно а стул всегда "знает" как реагировать на любое внешнее воздействие даже если это воздействие произошло впервые. таким образом "список" свойств сущности может включать любое количество подсписков. мы можем сами сконструировать некий произвольный список но не обязательно он будет соответствовать какому либо материальному объекту (хотя некоторые считают что в бесконечной вселенной можно найти воплощение любого списка) и среди таких произвольных списков есть и пустой. который не содержит ни одного элемента и соответственно описывает это самое ваше "ничто" по моему любительскому мнению это лишь баг связанный со структурой данных моего мозга (то есть это вроде бы сущность (список судествует) но ничего не описывает либо описывает "ничто") но не реальная сущность... Последний раз редактировалось мсф55; 08.03.2018 в 19:41.. |
|||||||||||||||||||||||
09.03.2018, 00:02 | #130 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
"Все там будем", только ожидаемое "там" будет, увы, не тем чего вы ждёте.
Хреново.
Паша извини, но чем ты больше умничаешь тем глупее выглядишь Как можно оказаться вне природы? Природа в данном понимании, синоним понятия "бытие" Предполагаемое тобой "ничего" абсолютная пустота, но
Того с чем невозможно взаимодействовать, того не существует в объективной реальности. В субъективной пожалуйста ,что хочешь выдумывай. Как выдумаешь оно станет быть, но только и только лишь в твоей голове.
Ага, а не может потому, что его нет.
Так психически больные что угодно могут принять что угодно за что угодно например задницу за орудие адаптации. А на самом деле
Сколько тебе повторять, ты отнюдь не умник, способный что то объяснить ил опровергнуть, (умных верующих не бывает) а потому, проверяй свои фантазии по словарям и учебникам.
Ну это как посмотреть
А "ничто" можно назвать синонимом вакуума с которым взаимодействовать невозможно Помните сказку "не обутая, не босая, не мокрая, не сухая" Тут так же частицы вроде есть, а узнать где они есть невозможно. Следовательно нет обоснований для заявления: "Здесь частица есть!" - нет
В принципе с вакуумом можно взаимодействовать Эффек Казимира один из способов. Только надо иметь понятия о квантовой физике, что бы можно было понять суть. В вакууме на очень короткое время частицы из виртуальных превращаются в "реальные". Реальными частицами называют все частицы с продолжительностью жизни больше времени Планка. 5,391.10.10-44 с, и переносящими энергию или импульс. Дальше ещё хуже, для верующих дебилов и средне статистических обывателей, вообще вещь непостижимая. Это волны вероятности. В эксперименте Казимира нарушается симметричность существования именно этих волн, между пластинами, внутри их меньше чем снаружи. Поэтому, снаружи частицы возникают чаще, и соответственно, чаще сталкиваются с пластинами сдвигая их между собой. Вот такое оно ничто, вроде пустота, а толкается. А если в это "пустоте" столкнуть на большой скорости 2 электрона из неё целая куча "мусора" вывалится. Может даже целый атом образоваться и надо быть очень невежественным и глупым, чтобы подумать что атом был внутри электрона.
Да мы уж видели не раз, как вы физику по лингвистике "познавали" В начале было Слово, "материя"и Слово было у Бога, и Слово было Бог. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
09.03.2018, 19:32 | #131 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Старожил
|
ты это скажи темной материи и особенно темной энергии... Добавлено через 4 минуты
это верно ведь именно ты заявил что ничего абсолютного нет в природе а сам привел из первой же книжки массу примеров его существования... кроме того я же говорил не останавливайся на первом значении слова и не будешь выглядеть идиотом. потому как есть и другие книжки помимо философского словаря... например в математике - абсолютное значение рационального или комплексного чисел. в физике есть понятие абсолютного ноля и в общем то абсолютной скорости света... Добавлено через 1 минуту
да чего тут смотреть пустота уже давно не считается пустой... да там нет вещества а вот поля и виртуальные частицы есть всегда... Добавлено через 2 минуты
и кто же это написал только что -
Добавлено через 3 минуты
ты как всегда путаешь теплое с мягким. заглянул бы хоть в свой любимы философский букварь и узнал наконец чем материальное отличается от нематериального (идеального) Последний раз редактировалось мсф55; 09.03.2018 в 19:36.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
09.03.2018, 23:20 | #132 | |||||||||||||||||||||||
А кто заявлял, что на веру ничего не принимаю, только проверенное опытным путем? Поделитесь, как смогли проверить, что там не то, что я жду? Иначе Вы должны признать, что тоже верующий
12.03.2018, 21:36 | #133 | |||||||||||||||||||||||
Старожил
|
ситуация не симметрична. райско-адское посметрите обеспечивется богом. и отмена бога отменяет и рай/ад. более того даже наличие иудео-христианской божественной сущности не решает задачу исчерпывающе так как в библии спасение, рай и ад описывались ну очень неясно... иисус воскрес во плоти и как я понимаю обещал это всем последователями а иудеи вроде бы просто получали поддержку во всех начинаниях в текущей жизни... Последний раз редактировалось мсф55; 12.03.2018 в 21:39.. |
|||||||||||||||||||||||
12.03.2018, 22:43 | #134 | |||||||||||||||||||||||
Ковип имел в виду то, что за гранью физической смерти - небытие, ничто, в отличие от того, что верующие ожидают - продолжение жизни. Отсюда и мое замечание, что откуда у него такая уверенность. Это его заявление - объект веры, т.к. опытным путем подтвердить он не сможет... А что касается Вашей фразы - "отмена бога"... То Бог - не субъект, зависимый от наших желаний и настроений, а Объективный Сущий. Что такое объективная реальность мы хорошо знаем... Кто-то смог прикоснуться к ней, кому-то этого пока не дано, что не дает оснований заявлять, что она не существует... Рано или поздно - все до единого убедятся в том, есть Бог или Его нет... Мир переполнен фактами, в пользу того, что Бог есть, как есть и всевозможные демонические силы. Ковип, подобно страусу, предпочитает спрятать голову в песок, заявив, что никаких чудес не бывает, кругом обманщики и сочинители, выдумывающие и подделывающие всевозможные чудеса, а верующих, в виду отсутствия аргументов для спора просто называет безумными идиотами.... Хотя кто из нас более безумен еще нужно разобраться... Я думаю - безумец тот, кто едет на автомобиле на высокой скорости, его предупреждают об опасности, которая сразу за поворотом, а он объявляет предупреждение чепухой и еще больше жмет на газ... Ведь разумный снизит скорость и попытается разобраться, что там впереди.... Так и атеистов предупреждают об опасности отрицания Бога, а они, не имея никаких доказательств против, упрямо жмут на газ...
Р.Б. Владислав Последний раз редактировалось glavin; 12.03.2018 в 22:46.. |
||||||||||||||||||||||||
12.03.2018, 23:11 | #135 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Старожил
|
эта ваша мысль подобна заявлению что вероятность встретить динозавра на улице равна 50% (либо встретишь либо нет) Добавлено через 1 минуту
ну не совсем так. сначала отменили греческих и римских богов. затем иудейского... Добавлено через 1 минуту
тут одно следует из другого. если чудес не бывает а их регулярно демонстрируют то значит обманывают... https://mt.360tv.ru/blog/43976079286...805022346CBC50 Добавлено через 5 минут
ну священники тоже ездять пьяными.. вот только первые 3 заголовка... Пьяный священник спровоцировал крупное ДТП на трассе Киев ... https://ru.tsn.ua/ukrayina/pyanyy-sv...h-1035240.html Пьяный священник устроил ДТП в Ровенской области... https://www.youtube.com/watch?v=OUkErsRvNNU Пьяный священник устроил ДТП в Ивано-Франковске https://www.youtube.com/watch?v=6vd-alGY_IY а всего гугл выдает аж 300.000 ссылок при поиске по "пьяный священник дтп" |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||