Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
03.12.2006, 08:21 | #1 |
Странные звуки HDD
Приветствую обитателей СП...
Проблема моя в следующем: Последние два дня мой ПК начал загружаться со второго раза. Т.е. при включении он издает странный звук, типа "дзынь" и примари хард отказывается определяться в бивисе... После этого я жму резет и все становиться пучком. СМАРТ проверял, тесты от Макстора и Нортоновские гонял... НИЧЕГО, пишет что все ОК. Что это может быть? И как с этим бороться? Харды: Примари мастер- Макстор на 40 Гб 5400РПМ Примари слейв (для свопа и бекапов) - АйБиЭм 10 Гб 7200РПМ Может уже харду пора на вечный покой? |
|
Реклама: | сколько стоит удаление зубов мудрости | стул купить деревянный | Telegram и Google Meet | надувные шары на день рождения | клапан веза |
03.12.2006, 09:21 | #2 |
Re: Странные звуки HDD
Металлический звук ("головки стукнули":xe ) свидетельствует именно о "начале конца" винта. Но возникает вопрос - а при работе левых (скрежещущих) звуков не появляется? - при больших нагрузках.
03.12.2006, 09:33 | #3 |
В том то и фишка, что работает все ОК. Даже при полном тесте поверхности не было ни одного бедблока или странного звука:-(
Диску 4 года... |
|
03.12.2006, 09:45 | #4 |
Попробуй шлейф поменять. У меня много раз такое было...
03.12.2006, 11:09 | #5 |
Кстати очень сильно похоже на залипание диска, в этом и весь прикол, стартовать он будет только со второго раза - это факт не один раз уже сталкивался с этим, только менять.
03.12.2006, 11:10 | #6 |
знакомая картинка. следующая стадия: хард превращается в метроном. т.е. этот дзынь будет звучать постоянно через ровные промежутки времени. и харда уже совсем не будет.
причин может быть несколько, наиболее частая -- невозможность позиционирования головок на нулевом треке в следствии износа механики на самом устройстве. совет: если еще есть доступ к данным, делай бэкап, а сам винт в клинику на вскрытие. если стоимость лечения приблизится к половине стоимости нового - в утиль его.
03.12.2006, 11:39 | #7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вопрос в ответ:-) А на данных это "залипание" может сказаться? Или это чисто такая фича теперь буит, что со второго раза стартуем?
Интересно, тогда почему не пишет ничего ни СМАРТ, ни в тестах никаких ошибок не выявляется? Да и дзынькает не всегда... Сегодня, например, завелся без проблем. Тут знакомый также как и ErrorMS посоветовал шлейфы поменять... Бум пробовать;-) О результатах сообщу. Кстати, инфа к размышлению, пробовал после того как загрузился с "дзынь" перезагружаться несколько раз подряд и с выключением и с резета - диск заводица без проблем, а вот когда долго простоить (ночь допустим) обычно "дзынь" и появляется:-( |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03.12.2006, 11:41 | #8 |
Попробуй блок питания другой поставить и шлейф тоже!
|
|
03.12.2006, 11:52 | #9 |
Ragimovich, а ты не пробовал выключать комп как можно реже? ты удивишься, но проблем с хардами (да и с железом вообще) станет намного меньше. когда я задолбался заниматься заменой фильтров/бп/много_чего_еще, то велел своим юзерам забыть где находится кнопка power на системнике. не поверишь сколько рабочего времени себе съэкономил....
03.12.2006, 13:08 | #10 |
На самой структуре данных это не скажется, а залипание сводится к тому, что одного раза поймаш клин, и все дело - труба!
03.12.2006, 15:27 | #11 |
Постоялец
|
Вот тут есть звуки неисправных винтов (для разных моделей). Сравни со своими.
http://www.mhdd.ru/sounds.html |
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
03.12.2006, 21:41 | #12 |
Спасибо, конечно, за звуки - очень порадовали:-)
Но проблема вся в том, что он еще не стучит, и слава богу, а просто в самом начале, еще даже до звука подъема головок издается даже не "дзинь" я не могу описать этот звук... Очень на "дзинь" похоже, но не совсем, и винт не определяется в БИВИСЕ:-( |
|
03.12.2006, 22:17 | #13 |
Тест на здоровье харда может проходить на ура... Если попробовать присоединить системным другой винт, то можно увидеть много интересного! Рекомендую! Таким образом я выявил винчестер, который был рабочим тока на первый взгляд...
|
|
03.12.2006, 22:44 | #14 |
|
|
03.12.2006, 23:53 | #15 | |||||||||||||||||||||||
ViP
|
Попробуй отключи один диск. Оставь его Primary и посмотри как он будет работать. Если все исправится - второй в мусор. Ну точно так же и тот, второй. |
|||||||||||||||||||||||