Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
02.04.2020, 23:00 | #1 |
Новичок
|
Помогите с проблемой
проблема в том, что периодически пропадает жесткий диск SATA, имеется ноутбук ASUS G75VW, у него два слота с SATA2 разъемами, в одном SSD с системой, в другом хард на 1тб, так вот стал пропадать хард, в BIOSe тоже исчезает слот SATA, после того как поменял местами накопители вроде всё заработало нормально, а сегодня включаю и сразу в BIOS, нет ни одного SATA, поменял диски местами - загрузился, а второй диск отсутствует, вот решил попросить у вас помощи пока совсем без компа не остался.
|
Реклама: | теплоход княжна виктория навигация 2024 расписание | неправильный прикус на что влияет | кресло - качалка | Conecte Sympla a YouTube | как интегрировать в битрикс outlook |
03.04.2020, 08:20 | #2 |
Похоже на отвал южного моста. Обычно можно вылечить прогревом паяльным феном.
|
|
Сказали спасибо: |
03.04.2020, 08:30 | #3 |
|
|
03.04.2020, 10:37 | #4 |
vlad56, ноутбук же, там в основном порты припаяны в плату.
|
|
03.04.2020, 10:59 | #5 | |||||||||||||||||||||||
бл.. невнимательный стал, года свое берут... тогда я просто не понял,все харды не видит ноут при включении или только один определенный в каком то слоте? системный же как я понял всегда работает и система грузится без разницы где он установлен??? если так то нужно смотреть проблемы у другого харда. и еще при пере подключением хардов нужно отключать питание ноута и вынимать батарею Последний раз редактировалось vlad56; 03.04.2020 в 11:04.. |
||||||||||||||||||||||||
03.04.2020, 12:18 | #6 |
vlad56, как я понял, при включении и один, но при смене местами винтов, пропали оба.
Добавлено через 1 минуту Bazilblack, еще надо проверить у обоих дисков SMART, иногда бывает, что при битых секторах или других проблемах с диском, контроллер материнской платы начинает глючить, терять диск, тормозить даже в загруженной ОС. |
|
03.04.2020, 18:28 | #7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Новичок
|
я так и делаю, батарею вытаскиваю, питание отключаю, пропадают диски по одному и не конкретно какой-то слот, а то один, то другой, а вчера все SATA порты исчезли, включая DVD привод, если система не грузится, то в BIOSE смотрю сколько SATA осталось, поэтому определить конкретный слот не получается. Добавлено через 4 минуты
не думаю, что здесь проблема, ставил диски в другой комп, прога Hard Disk Sent показывает все значения в норме. Добавлено через 22 минуты
и всё-таки, проблема в отпаявшемся южном мосту или в шлейфе который между SATA разъёмами и мат платой или в самих разъёмах и портах... кстати попробовал собрать и включить ноутбук и .... всё работает все устройства на месте, только как долго он ещё проработает? и как предотвратить повторение проблемы? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03.04.2020, 19:29 | #8 |
Bazilblack, если не дергать диски много раз, то портам не будет ничего. На ноутах по крайней мне не попадалось такое, кроме случаев, когда ноут роняли. А вот спонтанные отключения от отвала моста попадалось много раз. Как долго проживет - лотерея. Лечится как я говорил, прогревом моста.
|
|
03.04.2020, 20:12 | #9 | |||||||||||||||||||||||
Новичок
|
да я без причины и не дергаю, только когда проблемы наблюдаются и началось это пару месяцев назад, сначала раз одну-две недели, а сейчас раз а два-три в неделю. Спасибо за совет, правда паяльного фена у меня нет, да и не делал таких операций ни разу. Так что буду надеяться на лучшее. |
|||||||||||||||||||||||
06.04.2020, 15:41 | #10 |
Новичок
|
опять исчез один SATA порт
|