Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
16.09.2014, 16:41 | #1 |
Неисправность USB портов
Здравствуйте.
Подскажите, как выйти из сложившейся ситуации. При попытке подключить внешний диск он перестал определяться компьютером. То есть в проводнике его просто не видно. Флешки подключаются, но скорость копирования на них значительно упала. МР3 плеер тоже подключается, но также весьма понижена скорость копирования мр3 файлов, а при копировании на него видео, пишет: "Ошибка! Не удаётся записать...Снимите защиту от записи!" Следует сказать, что ранее ничего подобного не наблюдалось. Также при подключении всех, выше перечисленных, устройств стали появляться следующие сообщения: Последний раз редактировалось freespirit; 21.09.2014 в 11:54.. |
|
Реклама: | Рекомендуем гипермаркет КНС - lenovo thinkbook 15 g2-itl - более 50-ти тысяч наименований товаров со склада в Москве | стол-книжка купить | секция для парового увлажнения litened 60-35 up.b.0 | Conecte ClickMeeting a Moxie | круиз на теплоходе из москвы до питера цена |
17.09.2014, 12:04 | #2 |
Новичок
|
Re: Неисправность USB портов
Самое простое для проверки, загрузиться с live cd и посмотреть как будут определяться там usb устройства, если всё хорошо, то проблемма в системе, если же нет, то железо.
|
Сказали спасибо: |
17.09.2014, 14:38 | #3 | |||||||||||||||||||||||
Спасибо за совет, но именно это я и сделал в первую очередь. А по поводу неисправности железа, то тут не понятно, с чего же начинать? |
||||||||||||||||||||||||
17.09.2014, 21:33 | #4 |
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
17.09.2014, 22:28 | #5 |
Мне понятен Ваш сарказм. Признаю, что просто забыл сообщить некоторые детали своих исследований. Надеюсь суд будет снисходителен и его вердикт не станет отправной вехой моего окончательного забвения. Вы упомянули "южный мост", это Ваше предположение о причине неисправности или уже сталкивались, конкретно, с данной проблемой? |
|
17.09.2014, 22:44 | #6 | |||||||||||||||||||||||
В южном мосте находится то "железо" которое отвечает за юсб порты и если проблемы с железом, то менять этот самый мост. Но похоже эти исследования засекречены. "Пытай, пытай Мюллер!" Прикалываетесь? |
||||||||||||||||||||||||
17.09.2014, 23:09 | #7 | |||||||||||||||||||||||
Вообще то мне не до приколов, ибо необходим доступ к внешнему диску. Мне показалось, что Вы, по какой то причине, увидели во мне специалиста по "железу", ищущего новые и необычные ощущения в общении на форумах. Это не так. И именно поэтому, превозмогая свою гордыню, я решил обратиться за помощью к более сведущим в этом вопросе. Значит, всё таки, "южный мост". То есть необходимо заменить микросхему, я правильно понял? |
||||||||||||||||||||||||
18.09.2014, 07:34 | #8 | |||||||||||||||||||||||
Так вы, превозмогая гордыню, сообщили бы сразу результат тестирования при загрузке с LiveCD и вопросов бы небыло. А так приходится догадываться что при этом тестировании результат был тот же что и под обычной загрузкой Windows. При неисправности южника этот мост начинает греться. Проверить это можно пальцем. Если приложить палец к большой микросхеме расположеной в нижней части материнки и температура его такова что палец хочется сразу отдёрнуть, то возможно с ним проблемы. А возможно на нём стоит вентилятор на радиаторе и сейчас не крутится и чип перегревается и надо этот вентилятор заменить-почистить. Именно поэтому когда обсуждают какие то "железные" проблемы просят указывать конфигурацию компа, в частости, тип материнки. И конечно же сообщать результаты предложеных тестов, а не держать их в своей голове. |
||||||||||||||||||||||||
19.09.2014, 13:38 | #9 |
Снял радиатор расположенный поверх микросхемы южного моста, теплопроводящая паста оказалась вполне пригодной, но всё равно, почистил и снова нанёс новый слой (кcтати, пощупал радиатор, во время работы ПК, температура вполне приемлемая). Включил компьютер - без изменений, долгая загрузка и нестабильная работа USB портов.
На одном из ресурсов прочитал, что причиной нестабильной работы может быть в неисправности формирования питания моста. Как определить эту неисправность, там не сказано. Следующей причиной может быть короткое между выводами USB Data с землёй. Как это определить, мне тоже, не ясно. Может у кого-то есть мысли по этому поводу? Да, кстати, моя "старушка", Asus P5GD1 Pro. Верой и правдой служила мне десять лет и тут на тебе, такая беда. |
|
19.09.2014, 15:11 | #10 |
freespirit, так каков результат работы в LiveCD? Если хоть как то usb устройства определяются, значит контроллер жив. Плюс судя по скриншотам ОС сборка, я бы первым делом или обновил все драйвера на чипсет, а лучше бы поставил оригинальную ОС.
|
|
19.09.2014, 20:25 | #11 | |||||||||||||||||||||||
По внешнему венику ищите неконтакт(обрыв) в соединительном проводе или в "папе" или на плате по цепи одного из 2-ух сигнальных юсб входов..."Устройство юсб не опознано" обозначает именно это в большинстве случаев. Остальные 2 идут по постоянке +/-. По медленной скорости и ошибкам записи больше всего не хватает питания...Любой электролит по цепям питания и не только может быть причиной...И визуально(вздутие)не всегда можно определить...Можно потрогать рукой,такой кондер должен греться).Если потуги успехом не увенчаются-придется обратиться к знающим товарищам а это визуальный осмотр и диагностика для начала
19.09.2014, 21:02 | #12 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Если кондёр конкретно в обрыве, то он уже не греется.
Берётся тестер, мультиметр и прозваниваются 4-е контакта в юсб разъёме между собой (междусобойчик вообщем). Если есть КЗ (0 Ом или около того), обычно на землю один из дата контактов (они средние, между питанием и землёй находятся), то мост в помойку. Только осмотреть сам разъём внимательно на предмет загибов ламелей, то есть механических повреждений и посторонних предметов. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21.09.2014, 12:53 | #13 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Во время работы в LiveCD наблюдается абсолютно тоже самое, что и при работе в установленной на компьютере системе - нестабильная работа USB портов, в некоторых случаях, не распознавание компьтером некоторых устройств, а именно внешнего HDD и электронной книги. Причём следует отметить, что значок устройств, в системной панели есть, но ни в Проводнике ни в TC нового устройства не появляется. Также, весьма заметна, медленная загрузка системы при запуске ПК (примерно, в три раза дольше обычного). Драйвера на чипсет я переустановил. Их я позаимствовал с родного диска мат. платы, однако ничего не изменилось. По поводу установки оригинальной ОС, могу сказать следующее, что всё, как раз и началось именно на ор. ОС и уже после, когда я установил данную версию все недаразумения, с тем же постоянством, продолжились уже и в ней.
Неконтакт в соединительном проводе внешнего HDD или неполадки в цепях USB входов, рискну предположить, можно ислючить, так как пробовал подлючать внешние устройства различными шнурами и через различные входы. Исследовал, по Вашему совету, все коденсаторы на вздутие и нагрев, как в БП так и на материнке - ничего, особо опасного, не обнаружил. Хотя в данном вопросе, несомненно, следует учитывать мой любительский уровень подготовки. После купил навый БП, так просто, на авось, ничего, к сожалению, не изменилось. Но главное, что установка нового БП, отсекла один предполагаемый сектор с возможной неисправностью, а это уже плюс.
Внимательно осмотрел все USB входы. Ничего подозрительного не обнаружил. Прозвонил контакты. В моём распоряжении имелся обычный китайский тестер (не стрелочный). Таким образом точность замеров, хоть и относительная, но думаю, в пределах допуска для данного случая. 1 - 2 = 1 кОм 1 - 3 = 1 кОм 4 - 2 = 1 кОм 4 - 3 = 1 кОм 3 - 2 = 1,6 кОм 1 - 4 = 160 Ом Можно ли данное сопротивление, между контактами USB, считать КЗ, не знаю... Если у кого-то есть ещё предположения о причинах нестабильной работы USB, пишите, так как эта информация, если и не поможет лично мне, то может наверное помочь кому-то другому Последний раз редактировалось freespirit; 21.09.2014 в 20:23.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21.09.2014, 20:58 | #14 |
Порты которые используете "на морде" компа или сзади там где видеокарту подключаете?
Сопротивление нормальное, 1-4 замер питания. Температура процессора и системной платы какая? |
|
22.09.2014, 13:41 | #15 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Порты использую, в основном, задние, но когда всё ЭТО началось, пробовал подключиться и к лицевым - результат тот же
При 2-х минутной, 100%-ой загрузке процессора: Температура ЦП (Intel Pentium 4 530, 3000 MHz (15 x 200)) - 86°C Температура системной платы (Asus P5GD1 Pro (3 PCI, 3 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 4 DDR DIMM, Audio, Gigabit LAN)) - 38°C |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||