Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Портал .::2BakSa.WS::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Операционные системы > Microsoft Windows > Windows XP

Уважаемые пользователи nowa.cc и 2baksa.ws. У нас сложилось тяжёлое финансовое положение. Мы работаем для вас вот уже более 15 лет и сейчас вынуждены просить о помощи. Окажите посильную поддержку проектам. Мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: 826074280762 Webmoney WME: 804621616710
PayPal PayPal_Email E-mail для связи по вопросу помощи
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!
Ответ

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 16.09.2014, 16:41   #1
Неактивный пользователь

По умолчанию Неисправность USB портов

Здравствуйте.
Подскажите, как выйти из сложившейся ситуации.
При попытке подключить внешний диск он перестал определяться компьютером. То есть в проводнике его просто не видно. Флешки подключаются, но скорость копирования на них значительно упала. МР3 плеер тоже подключается, но также весьма понижена скорость копирования мр3 файлов, а при копировании на него видео, пишет: "Ошибка! Не удаётся записать...Снимите защиту от записи!"
Следует сказать, что ранее ничего подобного не наблюдалось.
Также при подключении всех, выше перечисленных, устройств стали появляться следующие сообщения:

Последний раз редактировалось freespirit; 21.09.2014 в 11:54..
freespirit вне форума

Ответить с цитированием Вверх
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: Рекомендуем гипермаркет КНС - lenovo thinkbook 15 g2-itl - более 50-ти тысяч наименований товаров со склада в Москвестол-книжка купитьсекция для парового увлажнения litened 60-35 up.b.0Conecte ClickMeeting a Moxieкруиз на теплоходе из москвы до питера цена

Старый 17.09.2014, 12:04   #2
ini77
Новичок

По умолчанию Re: Неисправность USB портов

Самое простое для проверки, загрузиться с live cd и посмотреть как будут определяться там usb устройства, если всё хорошо, то проблемма в системе, если же нет, то железо.
ini77 вне форума

Старый 17.09.2014, 14:38   #3
freespirit
Неактивный пользователь

Цитата:
Сообщение от ini77 Посмотреть сообщение
Самое простое для проверки, загрузиться с live cd и посмотреть как будут определяться там usb устройства, если всё хорошо, то проблемма в системе, если же нет, то железо.

Спасибо за совет, но именно это я и сделал в первую очередь.
А по поводу неисправности железа, то тут не понятно, с чего же начинать?
freespirit вне форума

Старый 17.09.2014, 21:33   #4
Shersh
Старожил

Цитата:
Сообщение от freespirit Посмотреть сообщение
Спасибо за совет, но именно это я и сделал в первую очередь.

Ну и ....? Может результат озвучите? Вы то это сделали, но на форуме об этом никто не знает. Если железо виновато, то без специальных навыков по замене микросхем (южный мост) ничего не сделать.
Shersh вне форума

Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 17.09.2014, 22:28   #5
freespirit
Неактивный пользователь

Цитата:
Сообщение от Shersh Посмотреть сообщение
Ну и ....? Может результат озвучите? Вы то это сделали, но на форуме об этом никто не знает. Если железо виновато, то без специальных навыков по замене микросхем (южный мост) ничего не сделать.

Мне понятен Ваш сарказм. Признаю, что просто забыл сообщить некоторые детали своих исследований. Надеюсь суд будет снисходителен и его вердикт не станет отправной вехой моего окончательного забвения.
Вы упомянули "южный мост", это Ваше предположение о причине неисправности или уже сталкивались, конкретно, с данной проблемой?
freespirit вне форума

Старый 17.09.2014, 22:44   #6
Shersh
Старожил

Цитата:
Вы упомянули "южный мост", это Ваше предположение о причине неисправности или уже сталкивались

В южном мосте находится то "железо" которое отвечает за юсб порты и если проблемы с железом, то менять этот самый мост. Но похоже эти исследования засекречены. "Пытай, пытай Мюллер!"
Прикалываетесь?
Shersh вне форума

Старый 17.09.2014, 23:09   #7
freespirit
Неактивный пользователь

Цитата:
Прикалываетесь?

Вообще то мне не до приколов, ибо необходим доступ к внешнему диску. Мне показалось, что Вы, по какой то причине, увидели во мне специалиста по "железу", ищущего новые и необычные ощущения в общении на форумах. Это не так. И именно поэтому, превозмогая свою гордыню, я решил обратиться за помощью к более сведущим в этом вопросе.
Значит, всё таки, "южный мост". То есть необходимо заменить микросхему, я правильно понял?
freespirit вне форума

Старый 18.09.2014, 07:34   #8
Shersh
Старожил

Цитата:
И именно поэтому, превозмогая свою гордыню, я решил обратиться за помощью к более сведущим в этом вопросе.

Так вы, превозмогая гордыню, сообщили бы сразу результат тестирования при загрузке с LiveCD и вопросов бы небыло. А так приходится догадываться что при этом тестировании результат был тот же что и под обычной загрузкой Windows. При неисправности южника этот мост начинает греться. Проверить это можно пальцем. Если приложить палец к большой микросхеме расположеной в нижней части материнки и температура его такова что палец хочется сразу отдёрнуть, то возможно с ним проблемы. А возможно на нём стоит вентилятор на радиаторе и сейчас не крутится и чип перегревается и надо этот вентилятор заменить-почистить. Именно поэтому когда обсуждают какие то "железные" проблемы просят указывать конфигурацию компа, в частости, тип материнки. И конечно же сообщать результаты предложеных тестов, а не держать их в своей голове.
Shersh вне форума

Старый 19.09.2014, 13:38   #9
freespirit
Неактивный пользователь

Снял радиатор расположенный поверх микросхемы южного моста, теплопроводящая паста оказалась вполне пригодной, но всё равно, почистил и снова нанёс новый слой (кcтати, пощупал радиатор, во время работы ПК, температура вполне приемлемая). Включил компьютер - без изменений, долгая загрузка и нестабильная работа USB портов.
На одном из ресурсов прочитал, что причиной нестабильной работы может быть в неисправности формирования питания моста. Как определить эту неисправность, там не сказано. Следующей причиной может быть короткое между выводами USB Data с землёй. Как это определить, мне тоже, не ясно. Может у кого-то есть мысли по этому поводу?
Да, кстати, моя "старушка", Asus P5GD1 Pro. Верой и правдой служила мне десять лет и тут на тебе, такая беда.
freespirit вне форума

Старый 19.09.2014, 15:11   #10
ED_Sln
Ветеран

freespirit, так каков результат работы в LiveCD? Если хоть как то usb устройства определяются, значит контроллер жив. Плюс судя по скриншотам ОС сборка, я бы первым делом или обновил все драйвера на чипсет, а лучше бы поставил оригинальную ОС.
ED_Sln вне форума

Старый 19.09.2014, 20:25   #11
userok2008
Постоялец

Цитата:
При попытке подключить внешний диск он перестал определяться компьютером. То есть в проводнике его просто не видно. Флешки подключаются, но скорость копирования на них значительно упала. МР3 плеер тоже подключается, но также весьма понижена скорость копирования мр3 файлов, а при копировании на него видео, пишет: "Ошибка! Не удаётся записать...Снимите защиту от записи!"

По внешнему венику ищите неконтакт(обрыв) в соединительном проводе или в "папе" или на плате по цепи одного из 2-ух сигнальных юсб входов..."Устройство юсб не опознано" обозначает именно это в большинстве случаев. Остальные 2 идут по постоянке +/-.
По медленной скорости и ошибкам записи больше всего не хватает питания...Любой электролит по цепям питания и не только может быть причиной...И визуально(вздутие)не всегда можно определить...Можно потрогать рукой,такой кондер должен греться).Если потуги успехом не увенчаются-придется обратиться к знающим товарищам а это визуальный осмотр и диагностика для начала

Старый 19.09.2014, 21:02   #12
Shersh
Старожил

Цитата:
Сообщение от userok2008 Посмотреть сообщение
Можно потрогать рукой,такой кондер должен греться

Если кондёр конкретно в обрыве, то он уже не греется.
Цитата:
Следующей причиной может быть короткое между выводами USB Data с землёй. Как это определить, мне тоже, не ясно

Берётся тестер, мультиметр и прозваниваются 4-е контакта в юсб разъёме между собой (междусобойчик вообщем). Если есть КЗ (0 Ом или около того), обычно на землю один из дата контактов (они средние, между питанием и землёй находятся), то мост в помойку. Только осмотреть сам разъём внимательно на предмет загибов ламелей, то есть механических повреждений и посторонних предметов.
Shersh вне форума

Старый 21.09.2014, 12:53   #13
freespirit
Неактивный пользователь

Цитата:
Сообщение от ED_Sln Посмотреть сообщение
freespirit, так каков результат работы в LiveCD? Если хоть как то usb устройства определяются, значит контроллер жив. Плюс судя по скриншотам ОС сборка, я бы первым делом или обновил все драйвера на чипсет, а лучше бы поставил оригинальную ОС.

Во время работы в LiveCD наблюдается абсолютно тоже самое, что и при работе в установленной на компьютере системе - нестабильная работа USB портов, в некоторых случаях, не распознавание компьтером некоторых устройств, а именно внешнего HDD и электронной книги. Причём следует отметить, что значок устройств, в системной панели есть, но ни в Проводнике ни в TC нового устройства не появляется. Также, весьма заметна, медленная загрузка системы при запуске ПК (примерно, в три раза дольше обычного).
Драйвера на чипсет я переустановил. Их я позаимствовал с родного диска мат. платы, однако ничего не изменилось.
По поводу установки оригинальной ОС, могу сказать следующее, что всё, как раз и началось именно на ор. ОС и уже после, когда я установил данную версию все недаразумения, с тем же постоянством, продолжились уже и в ней.
Цитата:
Сообщение от userok2008 Посмотреть сообщение
По внешнему венику ищите неконтакт(обрыв) в соединительном проводе или в "папе" или на плате по цепи одного из 2-ух сигнальных юсб входов..."Устройство юсб не опознано" обозначает именно это в большинстве случаев. Остальные 2 идут по постоянке +/-.
По медленной скорости и ошибкам записи больше всего не хватает питания...Любой электролит по цепям питания и не только может быть причиной...И визуально(вздутие)не всегда можно определить...Можно потрогать рукой,такой кондер должен греться).Если потуги успехом не увенчаются-придется обратиться к знающим товарищам а это визуальный осмотр и диагностика для начала

Неконтакт в соединительном проводе внешнего HDD или неполадки в цепях USB входов, рискну предположить, можно ислючить, так как пробовал подлючать внешние устройства различными шнурами и через различные входы.
Исследовал, по Вашему совету, все коденсаторы на вздутие и нагрев, как в БП так и на материнке - ничего, особо опасного, не обнаружил. Хотя в данном вопросе, несомненно, следует учитывать мой любительский уровень подготовки. После купил навый БП, так просто, на авось, ничего, к сожалению, не изменилось. Но главное, что установка нового БП, отсекла один предполагаемый сектор с возможной неисправностью, а это уже плюс.
Цитата:
Берётся тестер, мультиметр и прозваниваются 4-е контакта в юсб разъёме между собой (междусобойчик вообщем). Если есть КЗ (0 Ом или около того), обычно на землю один из дата контактов (они средние, между питанием и землёй находятся), то мост в помойку. Только осмотреть сам разъём внимательно на предмет загибов ламелей, то есть механических повреждений и посторонних предметов.

Внимательно осмотрел все USB входы. Ничего подозрительного не обнаружил.
Прозвонил контакты. В моём распоряжении имелся обычный китайский тестер (не стрелочный). Таким образом точность замеров, хоть и относительная, но думаю, в пределах допуска для данного случая.

1 - 2 = 1 кОм
1 - 3 = 1 кОм
4 - 2 = 1 кОм
4 - 3 = 1 кОм
3 - 2 = 1,6 кОм
1 - 4 = 160 Ом
Можно ли данное сопротивление, между контактами USB, считать КЗ, не знаю...
Если у кого-то есть ещё предположения о причинах нестабильной работы USB, пишите, так как эта информация, если и не поможет лично мне, то может наверное помочь кому-то другому

Последний раз редактировалось freespirit; 21.09.2014 в 20:23..
freespirit вне форума

Старый 21.09.2014, 20:58   #14
Shersh
Старожил

Порты которые используете "на морде" компа или сзади там где видеокарту подключаете?
Сопротивление нормальное, 1-4 замер питания.
Температура процессора и системной платы какая?
Shersh вне форума

Старый 22.09.2014, 13:41   #15
freespirit
Неактивный пользователь

Цитата:
Порты которые используете "на морде" компа или сзади там где видеокарту подключаете?

Порты использую, в основном, задние, но когда всё ЭТО началось, пробовал подключиться и к лицевым - результат тот же
Цитата:
Температура процессора и системной платы какая?

При 2-х минутной, 100%-ой загрузке процессора:
Температура ЦП (Intel Pentium 4 530, 3000 MHz (15 x 200)) - 86°C
Температура системной платы (Asus P5GD1 Pro (3 PCI, 3 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 4 DDR DIMM, Audio, Gigabit LAN)) - 38°C
freespirit вне форума

Ответ