Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Портал .::2BakSa.WS::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > В помощь вебмастеру > Программирование > Delphi

Уважаемые пользователи nowa.cc и 2baksa.ws. У нас сложилось тяжелое финансовое положение. Мы работаем для вас вот уже более 15 лет и сейчас вынуждены просить о помощи. Окажите посильную поддержку проектам. Мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: 826074280762 Webmoney WMR: 146037758184 Webmoney WMP: 209123518174 Webmoney WME: 804621616710
PayPal PayPal_Email E-mail для связи по вопросу помощи
Кошелек для вашей помощи YooMoney 410013204813773
YooMoney Спасибо за поддержку!
Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра Language
Старый 26.05.2009, 10:06   #1
Постоялец
 
Аватар для LexRider
 
Пол:Мужской
Регистрация: 18.10.2006
Адрес: Украина,Полтава
Сообщений: 580
Репутация: 114
По умолчанию возникли вопросы при изучении делфи

вообщем начал учить и дошел до цикла for но никак не пойму как происходит расчет
например несколько задач



Переменные c и d имеют тип Integer, и обе равны нулю. Чему будет равна переменная c в результате следующего кода?
for d := 0 to 5 do c := c + d;

15
14
5
0
я тап посчитал получилось 15 да?

Переменные a и b имеют тип Integer. Чему будет равно a в результате следующего кода?
a := 0;
for b := 0 to 5 do
if b > 3 then a := a + b;

0
5
8
9

тут получилось 9 правильно?

Переменные a и b имеют тип Integer. Чему будет равно a в результате следующего кода?
a := 3;
for b := 0 to 5 do
if b < 3 then a := a + b
else a := a - b;

2
-2
5
-5
-6
6
а тут - 6?
помоему понял немного когда подумал получается так что псоле первого цикла если без операторов условия происходит запись результата в самый вверх тоесть в переменную (а) в последнем случае и дальше идет следующий цикл и расчет уже с измененной переменной? так?
объясните пожалуйста как проходит расчет что за чем прибавляется за 1 цикл и какие переменные после первого цикла изменяются
__________________
самое дорогое что есть дома - инфа на винте

Последний раз редактировалось LexRider; 26.05.2009 в 10:23..
LexRider вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Здесь может быть Ваша реклама


Реклама: HP 17-by2070urкупить полку на стену недорого в интернетдатчики со2 для систем вентиляциикачели купить садовыереклама световые буквы


Старый 26.05.2009, 11:31   #2
Vasuha
Постоялец
 
Пол:Мужской
Регистрация: 13.03.2008
Адрес: Минск
Сообщений: 298
Репутация: 231
По умолчанию Re: возникли вопросы при изучении делфи

Цитата:
Сообщение от LexRider Посмотреть сообщение
помоему понял немного когда подумал получается так что псоле первого цикла если без операторов условия происходит запись результата в самый вверх тоесть в переменную (а) в последнем случае и дальше идет следующий цикл и расчет уже с измененной переменной? так?
объясните пожалуйста как проходит расчет что за чем прибавляется за 1 цикл и какие переменные после первого цикла изменяются

Операторы присваивания работают гораздо очевиднее чем вы думаете. В первом, в последнем или вообще вне цикла переменной присвоится результат арифметической операции.
Давайте последний пример рассмотрим

Переменные a и b имеют тип Integer. Чему будет равно a в результате следующего кода?
Код:
a := 3;
for b := 0 to 5 do
    if b < 3 then a := a + b else 
        a := a - b;
1 проход цикла:
b := 0
b < 3
a := 3 + 0 = 3

2 проход цикла:
b := 1
b < 3
a := 3 + 1 = 4

3 проход цикла:
b := 2
b < 3
a := 4 + 2 = 6

3 проход цикла:
b := 3
b <> 3
a := 6 - 3 = 3

4 проход цикла:
b := 4
b > 3
a := 3 - 4 = -1

5 проход цикла:
b := 5
b > 3
a := -1 - 5 = -6
__________________
Vasuha вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2009, 14:58   #3
LexRider
Постоялец
 
Аватар для LexRider
 
Пол:Мужской
Регистрация: 18.10.2006
Адрес: Украина,Полтава
Сообщений: 580
Репутация: 114
По умолчанию Re: возникли вопросы при изучении делфи

спасибо с этим разобрался
а можно еще пояснить с этим немного
case i of
1 : ShowMessage('i = 1');
2 : ShowMessage('i = 2');
3 : ShowMessage('i = 3');
4 : ShowMessage('i = 4');
else : ShowMessage ('i не равно 1, 2, 3 или 4');
end;

а вот задача
Укажите неверные варианты ответа, если имеется код:

case a of
10 : Оператор1;
20 : Оператор 2
else Оператор 3;


если a равно 0, ни один оператор не выполнится
если a равно 0, выполнится Оператор 3
оператор 3 выполнится в любом случае
оператор 3 выполнится в случае, если a не будет равна 10 или 20
оператор 3 не выполнится в случае, если a будет больше 10, но меньше 20
__________________
самое дорогое что есть дома - инфа на винте
LexRider вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2009, 17:54   #4
Vasuha
Постоялец
 
Пол:Мужской
Регистрация: 13.03.2008
Адрес: Минск
Сообщений: 298
Репутация: 231
По умолчанию Re: возникли вопросы при изучении делфи

То что повыше ответ, а пониже загадка ?.


case <выражение> of
<список значений 1>: <оператор 1>;
...
<список значений n>: <оператор n>;
else
<оператор>
end;

Условный оператор выбора.
Списки значений могут содержать одно или несколько разделенных запятыми возможных значений константных выражений. После списка ставится двоеточие ":", а затем пишется оператор (может писаться составной оператор), который должен выполняться, если выражение приняло одно из перечисленных в списке значений. После выполнения этого оператора работа структуры case завершается и управление передается следующему за этой конструкцией оператору. Операторы всех последующих разделов не выполняются.
Если значение выражения не соответствует ни одному из перечисленных во всех списках, то выполняется оператор, следующий после ключевого слова else.
__________________
Vasuha вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2009, 18:38   #5
LexRider
Постоялец
 
Аватар для LexRider
 
Пол:Мужской
Регистрация: 18.10.2006
Адрес: Украина,Полтава
Сообщений: 580
Репутация: 114
По умолчанию Re: возникли вопросы при изучении делфи

все понял

да то была задачи и варианты ответов

вот както всеравно нето)))) вот раньше задавалась переменная сначало а потом значение а тут наоборот сначала значение а потом переменная или тут имеется ввиду верней не переменная а оператор...тоесть если например <10,12,13>: <оператор1> То если его значение равно какому нибудь из <10,12,13> то оператор выполняется да? помоему правильно я разобрался?
__________________
самое дорогое что есть дома - инфа на винте
LexRider вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2009, 18:58   #6
Vasuha
Постоялец
 
Пол:Мужской
Регистрация: 13.03.2008
Адрес: Минск
Сообщений: 298
Репутация: 231
По умолчанию Re: возникли вопросы при изучении делфи

Данный оператор предполагает, что вы точно знаете какие значения будет иметь выражения, т.е. должны быть константными и если переменная попадает в диапазон или равна одному из перечисленных значени, то будет выполняться соответствующий оператор.
Код:
case i of 
1-6: ShowMessage('Число от 1 до 6');
7,9,11: ShowMessage('Числа либо 7 либо 9 либо 11');
else
  ShowMessage('Ваще другие числа');
end;
__________________
Vasuha вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.05.2009, 23:04   #7
LexRider
Постоялец
 
Аватар для LexRider
 
Пол:Мужской
Регистрация: 18.10.2006
Адрес: Украина,Полтава
Сообщений: 580
Репутация: 114
По умолчанию Re: возникли вопросы при изучении делфи

все разобрался поехали дальше
__________________
самое дорогое что есть дома - инфа на винте
LexRider вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Клавиатура: возникли проблемы Innac Архив 5 10.12.2009 01:23
Программеры на делфи rusmurus Delphi 48 24.09.2009 18:48
Работа с Excel через Делфи Снегурок Delphi 17 23.01.2009 17:05
FVords - помощь в изучении языков Blackoff Freeware софт 1 29.07.2008 22:01

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:50. Часовой пояс GMT +3.


Copyright ©2004 - 2022 2BakSa.WS

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2022, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Время генерации страницы 0.27360 секунды с 13 запросами