Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
10.11.2009, 15:49 | #1 |
Идеи для программы
Всем здравствуйте!
У меня такой вопрос, а вернее просьба: Хочу сделать проект, написав какую-нить интересную и актуальную программу. Но в голову что-то ни чего не приходит. Может быть у кого-нить фантазия будет побурнее моей? Заодно может кто-нить даст совет на каком языке писать программу будет лучше, удобнее и проще (в том числе и на какой ОС)? Да, и вот ещё что - я учусь в 10-ом классе - поэтому знания у меня наверняка не такие как у большинства находящихся здесь, поэтому прошу пояснять свои ответы и делать их максимально понятными. Заранее Большое спасибо! |
|
Реклама: | kamado egg | поездка на валаам из москвы | концерт руки 2025 | композиция из цветов в коробке | вывезка |
10.11.2009, 16:18 | #2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Re: Идеи для программы
а есть хоть приблизительная область будущей программы?
у меня есть одно предложение: программа-менеджер для управления коллекцией электронных книг. желательно под линукс, так как такой проги не нашёл. а ещё лучше -- кроссплатформенно, что не является проблемой при правильном выборе средств. (в принципе, могу помочь с идеей, требованиями и реализацией, если время будет).
предлагаю Python. http://ru.wikipedia.org/wiki/Python. лёгкий, простой, понятный и универсальный язык. может, C++.
11.11.2009, 15:36 | #3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ограничений нет никаких. Полная свобода воли и фантазии. Главные критерии (как всегда) - актуальность, практичность, доступность и т. п.
Я как бы изучал только Pascal и Visual Basic. Но думаю, что если почитать правильные книжки, то проблем возникнуть не должно (ведь овчинка-то стоит выделки). Писать так понимаю будет проще и удобнее под какой-нить Linux ОС. В моём распоряжении на данный момент имеются: Open Solaris 10, Ubuntu 9.10 (качаю DVD-версию), Mandriva One 2010 (если в Free есть что-то необходимое могу и за неё взяться), ну и сейчас ждём выхода новой Open Suse 11.2, ну и конечно же моя основная ОС - Windows 7 Enterprise x32 и её Visual Studio 2010 с Net Freamwork 4. Есть также и Mac OS X 10.5.5 Leopard, правда только под VMware. Думаю, что нужна кроссплатформенность, т. к. большая часть пользователей работают под Windows ОС и к тому же это добавит моему проекту некоторые приемущества. Но я, к сожалению, никогда не создавал кроссплатформенный программ (в прочем как и линуксных) - придётся учиться.
Не совсем могу представить себе, что это будет. Что-то вроде Total-Commander, но только для книг? Или как? Пока похоже, что выбор у меня не очень большой :D, поэтому думаю, что если вы мне поможете, то всё должно получиться. Но для начала, независсимо от программы, мне нужно научиться её нормально писать на каком-нить языке. На счёт С++ знаю не много. Могу лишь сказать, что мы "проходим" Visual Basic, Delphi и C++ по "профильной" программе. Visual Studio 2010 уменя работает с ними всеми. Но, увы, Microsoft не локализует свои беты на русский язык. Это, конечно, не за горами, но и довольно не скоро. Хотя времени у меня хватает - до следующего года (то бишь до 11-го класса) и то до осени/зимы. Надо также окончательно определиться с ОС для написания (всмысле из-под какой писать), хотя разницы между Линуксным и Виндовым Питонами, C++ - ми быть вообщем-то не должно. Посмотрел по вашему объявлению книги по программированию, но не нашёл ничего про Phyton - не могли бы вы дать мне ссылку на эл. книгу или какой-нить самоучитель, ну или просто на какой-нить пост или документацию? И можете дать сслыку на основы C++ и всё такое, а то в теме только частные случаи про C++? Последний раз редактировалось Markeso; 11.11.2009 в 16:31.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11.11.2009, 16:59 | #4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
в этом нет большой трудности. главная мысля -- использовать возможности языка и библиотек, которые уже кроссплатформенны. тогда программа автоматически будет запускаться под любой поддерживаемой осью.
моя мысля -- программа хранит информацию о книгах (автор, название, isbn, ...) для каждой электронной книги на компе, её адрес и т.д. можно сортировать, фильтровать и др. что-то вроде этого: http://home-lib.net/ да. разницы в работе программы нет, есть разница в удобстве написания и др. у меня стоит только kubuntu 8.04 кстати, если писать прогу на c++/python, то к ней, по идее, нужен GUI. для этого прикручивают какой-нибудь фреймворк (это не сложно). мне нравится Qt http://ru.wikipedia.org/wiki/Qt книги есть у нас. питон -- http://www.nowa.cc/showthread.php?t=...ghlight=python. си++ -- http://www.nowa.cc/showthread.php?t=14475. если мало, можно посмотреть на infanata.org по питону хорошая книга http://www.nowa.cc/showthread.php?p=2596402#post2596402. а вообще, их не слишком много. можно выбрать любую. по си++ -- Шилдт, Страуструп, Липпман, Эккель.
12.11.2009, 13:37 | #5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Я вот сегодня докачиваю DVD-версию Ubuntu 9.10. Там пойдее должно быть всё то, что может предложить Ubuntu. А насколько я помню, Линуксы с открытыми исходниками вроде Ubuntu, Solaris, Suse и Mandriva являются одними из лучших ОС (и их средства, соответственно) для программирования. Т. е. там же вроде всё уже включено в комплект?
Идейка должна быть довольно простой к выполнению. В любом случае, заумного тут ничего нет, что очень хорошо. На оффсайте этой проги пишут, что у неё открытые исходники - т. е. они не против использования их кода?
За книги спасибо! Скачаю и посмотрю. Щас ещё некотрые учителя присоединились. Так что, будем изучать все вместе. :D
Если честно - разница между дистрибьютивами Linux практически ничтожна. Сам проверял у се6я все вышеописанные ОС - явных отличий не заметил. Основа ядра одна - Linux. Отличие можно увидеть только в рабочих столах (KDE и GNOME) и в комплектации свободного ПО. Единственное: Mandriva несколько более направлена на сходство и частичную "интеграцию" с ОС Windows (и потому более тормознутая, чем её сородичи). |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12.11.2009, 16:40 | #6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
в любом дистрибутиве не проблема поставить нужные пакеты, если есть интернет. насчёт включено -- в cd версии убунты есть интерпретатор питона, но нет компилятора плюсов. остальные дистры -- хз. кстати, солярис -- это юникс.
наверное, да. но их прога, кажется, написана на дельфях, что есть не кроссплатформенно.
13.11.2009, 14:29 | #7 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ну они вроде как немного ещё отличаются на уровне кода (кадый переписывает по-своему). А в DVD-версии обычно включено всё то, что предлагается в центре загрузок (как у Убунты, к примеру) Сейчас проверим Ubuntu 9.10 DVD на VMware и скажем поточнее.
Да? А чего он тогда так сильно похож на Ubuntu и другие Linux'ы? И чего у него тогда делает интерфейс GNOME?
Чтож, это очень плохо. Но я думаю, что основу кода-то можно как-нить аккуратненько "выдрать". А так, если сравнивать С++ и Phyton, что по по-вашему проще изучать и на чём проще работать? Последний раз редактировалось Markeso; 13.11.2009 в 15:18.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13.11.2009, 19:14 | #8 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ага: http://ru.wikipedia.org/wiki/Solaris...система) так жеж, там и xorg работает (кроссплатформенный же), ну, и чего бы гнома не пускать?
легче изучать и быстрее писать, ясен пень, на питоне. правда, прога будет работать немного медленнее. но для предложенной программы это не проблема
17.11.2009, 20:09 | #9 |
Неактивный пользователь
|
Могу предложить для начала крестики нолики написать. Сперва на обычном поле 3 x 3, а потом на произвольном. Программка будет небольшая зато попробовать можно будет много чего, начиная от алгоримов и заканчивая красивым графическим оформлением.
Если писать на C++ кроссплатформенно, то желательно использовать заточенную под это дело GUI библиотеку. Например WxWidgets или QT. |
20.11.2009, 10:16 | #10 |
Неактивный пользователь
|
Еще такая идея. Прогу можно назвать "Помоги спамеру", а если называть сурьезно, то что то вроде "Инстиллер" (т.е. процесс заполнения чего-нить чем-нить, но капля за каплей).
Уточняяю: заходите на сайт kolotibablo.com (если жив еще), регишься, тебе приходят картинки, а ты вбиваешь, текст, написанный на них. За одну картинку начисляют "офигеть как много" что-то вроде 0.0005 доллара. Написать бы прогу, которая бы эти картинки распознюкивала - запустил на нескольких компах и в день бы стабильный доход баксов так эдок ...дцать. Добавлено через 3 минуты Или еще такая: на компе часто лежит секретно-ценная инфа. На антивирь конечно надежда в районе 100%, но чтобы быть уверенным где-то в районе 200% написал прогу на Паскале - через коммандную строку кодирует секретную инфу, но прогша под ДОС. Если интересно - дайте знать вышлю исходник. Добавлено через 7 минут И самая простая идея: игра "быки и коровы" (пишется буквально за час): противник загадывает число, например четырехзначное 1359, а ты пытаешся угадать, например твое число пусть будет. 1429. Противник дает ответ - быков 1, коров 2. Что расшыфорвыается как - 1 цифра на своем месте, 2 цифры угадано всего. Воот! Ну и так далее, пока, соответственно, не будет 4 быка!!!! Последний раз редактировалось KottCoos; 20.11.2009 в 10:23.. Причина: Добавлено сообщение |
20.11.2009, 13:20 | #11 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Таких прог уймо (под Windows точно). Есть проги, автоматом просматривающие сайты при помощи скрипта, но вам при этом не нужно даже заходить на сайт через браузер. И подобного софта очень много. Структура проста - нстраиваешь (вбиваешь адреса и пр.), запускешь прогу и радуешься жизни. К тому же мне нужно мне нужно что-то действительно весомое, а тут меня скорее всего окритикуют за читерство.
Такого софта под Винду тоже полным полно. Да и даже в максимальных редакциях Vista и Seven эта функция уже встроенна и зовётся "BitLocker". В Линуксе, не помню, но кажется должно быть что-то в этом роде. Ну и насчёт игр: думаю для тренировки и получения опыта идея хорошая. Но до проекта такой программке не дотянуть, конечно.
08.12.2009, 10:01 | #12 |
Неактивный пользователь
|
По правде, если распознавательского софта много, то зачем выставлять свои спамерские наклонности напоказ, т.е. в виде ---. Если в курсе где можно слить такую прогу - дай знать.
Кстати, есть такая идея (возможно и на проект потянет!) - написать программу-тест на знание английского по мотивам методики Драгункина - дядько Драгункин хакнул английский по самое нихочу. Так что... А что это такое можно глянуть здесь ---. Последний раз редактировалось pluton; 08.12.2009 в 17:10.. Причина: замазал ссылки |
08.12.2009, 10:20 | #13 |
Новичок
|
http://code.msdn.microsoft.com/windowssearch - можно сделать нечно вроди этого. для удобства. или чтобы программка работала с этим сайтом и приводила это в более удобнй вид.
|
19.12.2009, 08:59 | #14 |
Неактивный пользователь
|
А можно замутить распознавание рукописного текста - алгоритм очень простой, разве что нюансы ...
|
22.01.2010, 23:27 | #15 | |||||||||||||||||||||||
Пользователь
|
Интересно... А поподробнее? Топикстартеру: Ты ни с чем большим лучше не заморачивайся. Простая программа - не значит бесполезная ))
Beeep! Pshshshsh! Tape loading error... Последний раз редактировалось _Lz_; 22.01.2010 в 23:29.. |
|||||||||||||||||||||||