Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
14.04.2009, 00:39 | #1 |
Джордж Мартин. Песнь огня и льда
Предлагаю обсудить эпопею Дж.Мартина "Песнь огня и льда".
На мой взгляд, одно из ярчайших произведений современной фэнтези. Очень грамотно построенный мир: без недосказанностей и "роялей в кустах". Предельно жесткое, максимально приближенное к реальности, развитие сюжета: герои не марионеточны, дейтвуют в соответствии с обстоятельствами сюжета, а не по прихоти автора. Интересный стилистический прием: развитие сюжета через несколько линий основных героев. позволяет как бы взглянуть на события с разных точек зрения. Недостатки: на мой взгляд, в последней книге "Пир воронов" несколько "за уши" притянуто "падение" Серсеи (ради "оживления" сюжета?). Удивительно было наблюдать, что вроде бы предельно циничная и более чем неглупая женщина вдруг превращается в пустоголовую гусыню, совершающую ошибку за ошибкой.. Ваше мнение об этой эпопее и самом авторе, дамы и господа? |
|
Эти 7 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
Реклама: | В КНС всегда выгодно мфу Epson L8180 - билеты на футбол в подарок каждому покупателю | компьютерный стол угловой | kaiten в excel | Conecte Microsoft Teams a ProveSource | табуретки усиленные купить |
20.04.2009, 00:39 | #2 |
Re: Джодж Мартин. Песнь огня и льда
Вот честно признаюсь, бралась уже трижды, но дальше первого тома Игры престолов так и не двинулась
Слишком реалистично Т.е. обычно за героя переживаешь, сочувствуешь ему, а здесь - они слишком быстро мрут... или несимпатичны настолько, что остается только ждать, когда же автор и их грохнет. ИМХО
20.04.2009, 01:48 | #3 | |||||||||||||||||||||||
А я боялся первым высказываться... Ибо аналогично. Правда брался читать только раз, но меня не хватило и на сто страниц. Причина в том, что как ни старался не смог влюбиться в героев, а это на мой взгляд намного важнее реалистичности. Если автору удается создать персонажа, в которого сразу влюбляется читатель, то ему можно простить даже скучные повествования и бессмысленные нелогичные диалоги. ИМХО.
20.04.2009, 08:40 | #4 |
"Я Пастернака не читал, но.. "
Признаться, никогда не рассматривал худ. произведения с точки зрения "влюбиться в героя" (разве что в детстве, наверное) Потому как если смотреть на них именно так, то, наверное, лучшими окажутся герои (героини) любовных романов. Хм.. а как же тогда рассматривать классику? Ну хоть, к примеру "Преступление и наказание"? Можно ли влюбиться в Раскольникова?
20.04.2009, 09:54 | #5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В героя не обязательно влюбляться, но, тем не менее, он ДОЛЖЕН вызывать симпатию За такого героя переживаешь и каждый поворот сюжета вызывает интерес и волнение. Не знаю, можно ли влюбиться в Раскольникова, но он определенно более человечен, чем все эти примороженные господа, и его история вызывает больше эмоций... Кроме того, это вообще несколько странный вопрос - мы все таки не классику читаем. Я ЛЮБЛЮ фэнтези - видимо в жизни не хватает сказки. И конкретно в этом произведении я ее не нашла, недаром в самом начале написано, что драконы вымерли... Вместе с ними вымерло и все волшебство этого мира
Совершенно не обязательно прочитать всю сагу от корки до корки, что бы понять, что произведение тебе не нравится. Обычно на это действительно хватает ста страниц, но даже добравшись до трехсотой я своего мнения не изменила - мне абсолютно безразличны ЭТИ герои, не близки их чаяния... Вердикт - приобщится к высотам мировой классики в очередной раз не удалось и видимо уже не удастся
20.04.2009, 13:46 | #6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
galago, ну мы ведь не говорим о художественной литературе в целом, а о жанре «фантазии». В этом жанре все несколько иначе. Например, герой фентези не должен поступать, как поступил бы обычный человек в реальной жизни (то есть реалистично). Но в тоже время, когда главное действующее лицо получается всесильным супер-героем это тоже никуда не годиться. Нужно найти баланс.
20.04.2009, 14:22 | #7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
А вот я придерживаюсь прямо противоположного мнения: в нормальном произведении адекватного автора герой должен поступать именно как реальный человек, а не как марионетка, совершающий зачастую воистину идиотские поступки по воле аффтора. Достаточно антуража - магия, драконы, эльфы - в остальном герои должны быть людьми, а не полудурками, прущими напролом там, где любой нормальный человек отродясь не полезет. Что касается суперменов, то суперменство должно быть оправдано сюжетом и входить в рамки, а не выскакивать в любую минуту как "рояль из кустов" дабы автору не слишком утруждаться поворотом сюжета. Так что, по моему мнению, жанр "фэнтези" ничуть не отличается от других жанров, если в этом жанре пишет мастер, а вот таким:
его сделали ремесленники от литературы, шлепающие многочисленные сериалы под копирку, ну разве что имена да названия меняются. Возьмите классику - того же Саймака, к примеру - где вы у него найдете идиотов. поступающих "нереалистично"? Да Мастеру в голову не прийдет написать такую дребедень! И уж тем более, приучать к ней читателя.
20.04.2009, 15:04 | #8 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Если бы все герои сказок поступали как поступают люди в повседневной жизни, сказок просто не существовало бы. Снова же ИМХО
Когда произведение продается большими тиражами, выходит автор достучался до сердца читателя. Чем он зацепил это уже не важно, ибо писатели пишут для читателей, а не для стереотипов. ИМХО Блестящий с художественной точки зрения рассказ о серой жизни неинтересного и скучного человека для меня хуже, чем рассказ с ярким непредсказуемым героем, но написанный иногда неумело. Герой фентези должен быть героем фентези! Соответствовать тому миру, который его окружает.
Я познал тайны Куинджи Последний раз редактировалось Пако; 20.04.2009 в 15:16.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сказали спасибо: |
21.04.2009, 03:51 | #9 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Так в том-то и дело, что фэнтези НЕ сказка! Это несметные полчища современных аффторов прилагают бешеные усилия, чтобы свести ее к сказке!
Нда.. железобетонная логика. Если мы качество произведения будем измерять размером тиража, то простите меня, Феллини - просто неудачник по сравнению с режиссерами порнухи! Извините, но размер тиража не имеет ни малейшего отношения к качеству произведения, равно как и к качеству аудитории, к которой данное произведение обращается. Самый большой тираж, полагаю, у Библии. Недаром кроме нее не так давно люди и вовсе ничего больше не читали. Право же, Ваши аргументы по поводу тиража не имеют ни малейшего отношения к литературе, но исключительно к коммерции. т.е. к издательской деятельности конкретного издательства, а не к литературному творчеству. Так что давайте не будем сравнивать холодное с кислым.
01.05.2009, 11:46 | #10 | |||||||||||||||||||||||
Навряд-ли гонка за власть и методы её достижения могут вызвать симпатии, только соболезнования... Изощренность Мартиновских казней показывает его откровенным психом в области извращений и изощрениями... До100евский же раскрывает русскую душу, показывает причины и следствия проступка... Последний раз редактировалось OMu4; 01.05.2009 в 12:08.. Причина: В естествознании я слаб, назвал я птицей баобаб... |
||||||||||||||||||||||||
17.05.2009, 17:42 | #11 | |||||||||||||||||||||||
Re: Джордж Мартин. Песнь огня и льда
А вы книгу-то читали? ГДЕ там изощренность казней? Ну покажите мне пример "извращений"! Да любой "исторический" роман даст ему в этой области фору в 100 очков! Чепуха какая-то, право слово. Вы Паланика почитайте, ога, потом про "психов от литературы" поговорим. |
||||||||||||||||||||||||
05.11.2009, 21:29 | #12 |
Неактивный пользователь
|
Даже немного не ожидала, что мнения настолько разделятся. Значит, произведение не оставило равнодушным, а это уже важно.
Мое личное мнение - обеими руками "за". И реалистичность нравится, и то, что герои ЛЮДИ, нет ни абсолютно хороших, ни абсолютно плохих, и мир прописан хорошо. В общем, с нетерпением жду продолжения. Хотя "Пир для воронов" несколько отличается от предыдцщих книг. Нет той стройности сюжета, что ли. Мартин и сам признавался, что он только "высаживает семена" (героев), а они потом живут своей жизнью, но должна же быть главная линия от автора. |
05.11.2009, 21:43 | #13 | |||||||||||||||||||||||
Бред какой... А вы хоть одно произведение видели, которое бы понравилось абсолютно всем? Даже в раннем детстве кто-то предпочитает репку, а кому-то больше по душе колобок, а чем старше, тем сильнее разнятся наши предпочтения... Если произведение не понравилось - это еще не значит, что не оставило равнодушным... Мне НЕ нравится множество книг, и чего? УРА им, что ли?
12.11.2009, 20:25 | #14 | |||||||||||||||||||||||
Неактивный пользователь
|
А почему такая странная реакция. Я тоже ни разу не видела, чтобы произведение понравилось или не понравилось абсолютно всем. Это было всего лишь мнение одного из участников форума. |
|||||||||||||||||||||||
04.01.2010, 12:32 | #15 |
Неактивный пользователь
|
Я Мартина, аналогично fessal, тоже читал и не мог оторваться. Потрясающие по глубине и мрачности книги. Это при том что до "Песни" я Мартина сильно не любил, его Хэвиланд Тафт у меня как персонаж вызывал только негативные чувства.
Кстати, прочитав в свое время первые три книги "Песни", сейчас не могу собраться с мыслями и начать читать "Пир для воронов", прошел ведь чуть ли не десяток лет, боюсь разбить предыдущие впечатления. |