Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
25.11.2017, 18:29 | #1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Философия реальности.
Похожа тема l была создана на астрофоруме, http://www.astronomy.ru/forum/index....c,156287.0.htm но, там строго настрого запрещены разговоры на религиозные темы. В результате чего, верующие её затролили. В нашем разделе кроме пути к богу есть вопрос как устроен мир? Вот на эту тему я и предлагаю поговорить.
Для начала следует разобраться что такое философия. Изначально философия была способом познания, от науки она отличалась тем, что основным орудием познания был интеллект, т.е. это были логические построения созданные при рассматривании окружающего мира, и собственных само наблюдений. Доказывать свои открытия философы считали ниже своего достоинства.
В результате чего философия по сей день не наука о основных законов бытия, а сборник частных мировоззрений созданных на основе частных мироощущения и миропонимании. Можно, и по моему нужно сделать философию наукой о основных законах устройства бытия. Которая исходя из анализа законов, задаёт науке направление развития помогая выстроить наиболее вероятные гипотезы и исходя из полученных сведений строить более подробную систему знаний. Насколько это возможно? Вот интересный пример, очень долго в науке "ничего"считать было пустотой. Но, если обобщать свойства всевозможных объектов, выяснится, что в конце концов остаётся триединство Существование, Упорядочение, Изменение. Существование обеспечивает материальность бытия, Упорядоченность обеспечивает возникновение пространственные свойства, форму и количественные отношения между объектами, Изменение обеспечивает, существование времени, и однозначность существования чего либо т.е. ареал существования объектов, т.е. даёт возможность определить до каких пор при изменениях объект можно считать самим собой. Например, есть начальное состояние объекта - гвоздь и конечное щепотка ржавчины. Между этими состояниями почти бесконечное число состояний, Но если нам нужен гвоздь мы можем задать 0, т.е. точку когда гвоздь перестанет быть гвоздём. Таким образом, следует вывод что в природе все объекты должны иметь триединую природу бытия, ничто в том числе. Так оно его и имеет в виде вакуума. Сравнительно недавно увидели что поле не вид материи
Естественно не все согласились с этим. Леонард Сасскинд 4 года пытался найти прорехи в теории Хокинга и в конце концов был вынужден сдаться, что и описал в книге
https://coollib.net/b/268796/read На астре мы пытались ответить нужна ли философия в школе. Я пытался показать что не просто нужна но и крайне необходима. Это самое действенное оружие против мракобесия и любой религии. Почему зачем и как это ружьё стреляет, я и предлагаю разобраться. Нам придётся разбираться не столько в физике, сколько в общих вопросах. Что есть; свобода, сознание, любовь жизнь вообще и человеческая в частности. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Реклама: | гриль керамический угольный | вечера на хуторе навка актерский состав | литейная латунь купить | плитка на балкон | решетка рсн |
26.11.2017, 17:35 | #2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Прям не знаю с чего начать. Пожалуй с того что я не собираюсь ни кого поучать или обучать, я всего лишь высказываю своё мнение которое может критиковать т.е. обсуждать и опровергать любой. И ещё я знаю психологию верующих, потому на троллинг отвечать не буду и по несколько раз объяснять одно и тоже, тоже не буду.
С чего начать? Давайте с разума. Разум, это возможность мозгоносителя, неважно какого, человека или животного, решать задачи. Померить разумность некоего существа нет проблем. Т.к. разум это возможность решать задачи. Не, только по математике и химии, а любые задачи, предлагаемые жизнью, от, перепрыгнуть лужу или обойти, до возможности выяснить, врут вам или говорят правду, что животные не глупее людей. Чем больше правильных решений существо может найти тем оно умнее. Всё просто. В связи с тем, что раздел религиозный напомню что "мудрость Создателя" неоднократно обсуждалась из чего появился вывод:
http://nowa.cc/showpost.php?p=2215373&postcount=396 Как я сказал я никого не собираюсь обучать и поучать И пока возражений и вопрсов нет скопирую кое что с астронета
Пожалуй на сегодня достаточно. Жду откликов. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
26.11.2017, 20:04 | #3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В том то и беда, что для Вас кажется все просто, потому что глубоко не задумываетесь. Как компьютер - это налево, это - направо... Разум у животных для Вас - вещь неоспоримая и как будто доказанная, а на самом деле все не так
Или мнение специалиста:
А по Вашему определению и методу проверки наличия разума получается, что у того же компьютера - искусственного интеллекта есть все перспективы оказаться самым разумным и превзойти человека... Вот так легко стереть все грани, между животным и человеком, между живой и неживой сущностью, и... далее развивая мысль - между злом и добром... Кому это надо, верующие знают... Вот так, превращая вещи недоказанные в доказанные легко и строится любое мировоззрение. Только оно, как правило, оказывается ложным... Но, когда очень хочется почувствовать себя эдаким основателем и творцом некоего мировоззрения, тогда на такие "мелочи" не хочется обращать внимания, а тех, кто тыкает в них, проще назвать идиотами... Времени катастрофически не хватает на дальнейшие разборки... Помог Вам попробовать раскрутить тему, пусть другие выскажутся...
Р.Б. Владислав Последний раз редактировалось glavin; 26.11.2017 в 20:06.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сказали спасибо: |
27.11.2017, 15:53 | #4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Видимо из ваших очень хочется считать себя подобием божьим. Умозаключение по определению конец рассуждений, т.е. вывод или решение задачи. Разум способность решать задачи. Можете доказать что это не правильное определение? Добавлено через 16 минут
Спасибо за содействие! Я практически уверен что ничего не получится. Если из 25000 посетителей астрофорума не нашлось ни одного способного рассуждать на подобные темы, навряд ли найдутся такие здесь. Даже если её перенести на ранг выше в "Что ожидает человечество и почему?" или вывести в отдельный раздел типа, "Философия" Но как говорится "Жизнь сложна и многообразна и нет в ней ничего чего не было бы, из того что может быть." И потому, "Пока живу надеюсь." Последний раз редактировалось kovip; 27.11.2017 в 15:39.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
28.11.2017, 00:37 | #5 | |||||||||||||||||||||||
Старожил
|
ну конечно же неудачник миллиарды последователей через две тысячи лет а скольких "удачливых" римских императоров сейчас помнят? за три года глыми рукам создал партию с которой не сравнятся даже китайские коммунисты со всей финансовой и технологичной мощью |
|||||||||||||||||||||||
28.11.2017, 20:12 | #6 | |||||||||||||||||||||||
Ну и что? Богов много у всех навалом последователей. Кроме Христа есть ещё Аллах, Будда, Кришна. Мало того, в каждой религии ещё много ответвлений. Все боги разные, даже если они с одинаковыми именами, это, по сути, разные боги. Каждый из них требует соблюдения разных законов, у верующих разные праздники, и они постоянно враждуют, считая истинным бога только в своей конфессии. А неудачник Христос, потому, что он не религию создавал, а по вашим преданиям сотворил мир и якобы управляет им, с помощью страшных сказок. Написанных в библии. Доказанных реальных наказаний, не существует, приходится сваливать на подходящие случайности. Потому, особо никто не боится и не слушается, каждый творит чего хочет, несмотря на прямые запреты записанные в Библии. Что он "Неудачник" это, это ещё слабо сказано. Людей с подобными свойствами называют просто идиотами рукожопыми. Потому, что они неслучайно ошибаются, а вполне закономерно. Умишка не хватает ни на то, чтобы правильно поставить задачу, ни на то, чтобы выбрать план действий, на на то, чтобы суметь какие нибудь выбранных планов хоть как то воплотить. Я настоятельно попрошу с доказательствами не соваться, их нет и быть не может. Всё давно разобрано и рассказано в прошлых дискуссиях. Тема будет о том, почему их быть не может. Попробуем разобраться как и почему реально устроен мир, т.е. будем рассматривать устройство объективной реальности в которой мы существуем, и смотреть почему субъективная реальность нас обманывает. В конце если всё пройдёт нормально, я гарантирую что не предвзятые люди увидят, Что мир такой птому, что другим быть не может. "Азбука демиурга" показывает что построение бытия от "ничего" до "всё" строго логично и если эту логику попытаться нарушить, мир мгновенно обратится в "ничто" и придётся демиургу начать складывать головоломку от начала. Управление, по природе своей, подразумевает произвол "хочу так сделаю, хочу эдак. При сложении головоломки произвол в действиях категорически исключается. Т.е. выдумывать что то нельзя, делай как должно и всё тут. Разум, - способность постановки и решения задач, участвовать здесь не может, из чего следует, что предположение о существовании некой сущности в виде бога не правомерно. Т.е. бога не просто нет, его категорически быть не может. Стивен Хокинг: «В Боге не было необходимости, а у Бога не было времени» |
||||||||||||||||||||||||
28.11.2017, 21:04 | #7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Старожил
|
да ничего. вы как всегда не понимаете что было написано. вы с неизвестно кем назвали иисуса "абсолютным неудачником" а я заметил что христианство самая большая по численности религия что свидетельствует о том что иисус явсяется самым успешным проповедником всех времен и народов. и что же вы написали в ответ? Добавлено через 4 минуты
с чего же вы взяли что вы можете в чем то разобратся? например со структурой вселенной если даже одна строчка обыденного текста вас ставит в тупик? а знаете ли вы что структура мира ныне описывается уравнениями а не словами? можно вспомнить другие подобные попытки в прошлом с атомами левкиппа и эпициклами аристотеля например. мне почему то кажется что вы не дотягиваете до них от слова совем. Добавлено через 3 минуты
интересно а где вы найдете непредвзятых людей? Добавлено через 29 минут
ну если все уже известно зачем вы затеяли это проект? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
30.11.2017, 00:39 | #8 | |||||||||||||||||||||||
Чтобы, если возможно пообщаться с психически здоровыми людьми и может быть подкорректировать ошибки если они найдутся. Ну и для пропаганды здорового образа жизни. Среди психически здоровый людей жить легче, - проблем в обществе меньше. |
||||||||||||||||||||||||
30.11.2017, 01:20 | #9 |
Старожил
|
|
30.11.2017, 13:53 | #10 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Всё как обычно, больные рулят.
Но, попробую всё таки начать. Пока просто копирование старых рассуждений. Аксиоматика.
Абстрагирование -
Третье из основополагающего Триединство СУИ Если рассматривать свойства предметов объединяя общие В конце концов мы обнаружим что они делятся на 3 категории С(существование, служит основанием для возникновения массы, заряда, и т.п. Основное свойство существования "выделенность", т.е. какие то отличия от окружающего бытия. Как минимум, это точка в пустоте. У (упорядочение служит для возникновения пространственных, расстояние, повороты, вращения, искривления-следствие возможности создание нормы в рассматриваемом пространстве, и количественных отношений между объектами, счёт, перечисление, объединение, разъединение и т.п. И изменение служит для возникновения времени, ареалов существования в пространстве ( здесь есть, а здесь нету\ здесь много, здесь мало, и т.п. и для определения до каких пределов объект можно считать самим собой. Завтра мы попробуем рассмотреть одну довольно рапространёную версию существования бога которая возникла вследствие возникновения компьютерных игрушек. Мир как матрица, а бог, как игрок управляющий игрой. Но если не будет собеседников, продолжения не будет. У меня была задача: выяснить как устроен мир, я выяснил. Некоторые выводы, сделанные чисто логическим путём в последствии подтвердились научными сведениями. Т.е. причин сомневаться в правильности выводов нет. А поучать кого то у меня нет желания "Ваши проблемы, это ВАШИ проблемы! Спасение утопающих дело самих утопающих!" По своему опыту знаю, что познавать с нуля самому сложно. Пока жив могу предложить помощь, но, это не исключает активной работы своими мозгами. Знания, это не то что вы запомнили, а то что вы поняли, такие знания позволяют быстро находить правильные решения для совсем незнакомых задач. Один из таких случаев, ответ креационисту на вопрос: почему не бывает зелёных зверей? Некий "микробиолог" пытался доказать, что это в природе возможно. Я доказывал, практически не имея нужных знаний, но привыкший их находить и анализировать логически, что этого не может быть по природе вещей, и оказался прав. Зелёные собаки, главный аргумент, - сдохли в очень раннем возрасте. Ещё раз подтверждая, что не может быть того, чего быть не может. Так, что слушайтесь дедушку Шерлок Холмса. «Отбросьте все невозможное, и то, что останется, и будет истиной, какой бы невероятной она ни казалась». |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
30.11.2017, 19:27 | #11 | |||||||||||||||||||||||
Старожил
|
как всегда ваша "аксиоматика" дырява и не полна! ваши термины никак не определены. особенно мне понравился ваш 3 пункт про «Подобное познаётся подобным.» так как он легко трансформируется в "чтобы узнать бога надо быть богом" а так как вы явно не бог то чего с вас взять? ну и например нафиг вы всего один раз использовали слово "мыслимый" ? и про конечный набор свойств вы глупость сморозили одна структура материального обьектса состоящая из атомов и прочих кварков, фотонов и прочего барахла очень сильно тянет на бесконечность. есть даже такая наука как статистическая физика которая пытается иметь дело с таким бесконечным набором свойств кроме того вы описываете так сказать "замкнутую систему" тоесть систему в которой вы можете "дотянутся и пощупать" каждый ее элемент. а в "открытой" это априори не известно. например лет 50 назад о большинстве частиц и темных материй ничего не было известно. существовали ли они тогда? ведь с ними нельзя было взаимодействовать. я даже помню как народ "взвешивал" нейтрино чтобы узнать сколлапсирует ли вселенная кого они теперь интересуют. и вполне возможно существуют сейчас объекты с которыми вы никак не можете провзаимодейсвтвовать (инопланетяне или там бог) но нично кроме вас не запрещает открыть их и бога в будущем. и априори это лично ваше предположение как всегда ничем не обоснованное да и что вы привязались к девним евреям и грекам. мало ли что они навыдумывали о свойствах бога они много чего навыдумывали и о природе вокруг я уже говорил об атомах и эпициклах. поэтому валить нечего все на них. идея бога эволюционировала и эволюционируте при помощи таких же как вы доморощенных философов и теологов. "Непознаваемость бога" всего лишь априорный постулат а не результат его исследования. теолгои они тоже предпочитают "думать и философствовать" а не делать экстперименты и писать уравнения. например любимые рэдом инопланетяне вполне могут удовлетворять всем описанным в библии свойствам "бога" почитайте к. армстронг "история бога" она много там интересного написала. ну и с абстракциями вы опять напутали я бы скорее назвал всех ваших драконов и летающие табуреты это виртуальными. да и пришить змее крылья летучей мыши никто не мешает. это можете сделать даже вы если поймаете... а уж о компьютерны "объектах" я даже не начинал говорить у них там тоже много всяких всойств и их тоже вполне можно "исследовать" достаточно поиграть в любую игрушку Последний раз редактировалось мсф55; 30.11.2017 в 19:47.. |
|||||||||||||||||||||||
01.12.2017, 14:24 | #12 | |||||||||||||||||||||||
Прям таки шедевр "гениальности". А чтобы узнать что такое автомобиль надо быть автомобилем?Будь добр, сделай так чтобы я тебя больше здесь не видел. У меня нет намерения бороться с "рентивизмом". Доктор сказал в морг=(игнор,) значит в морг. |
||||||||||||||||||||||||
01.12.2017, 19:19 | #13 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Старожил
|
ну если быть уже совсем точно следовать вашим логикам
то надо было сказать что «автомобиль познаётся автомобилем.» но всетаки налицо хоть маленький но прогресс - к своей фирменной методе дискусси - (аргумент - возражение - оскорбление) вы добавили третий аргумент хотя и не отказались от оскорблений. ручаюсь! не пройдет и года как вы научитесь вести почти настоящие философские диспуты и науонец пройдете тест тьюринга
рано рано вам еще приступать к таким сложным проблемам вам еще учится и учится... Добавлено через 2 минуты
а чего вы меня постоянно обвиняете в гениальности? я всего лишь рядовой научный сотрудник и на вашу гениальности ни разу не претендую Добавлено через 4 минуты
ну надо же борьба за иситну переходит в административную плоскость! вы случайно не в кгб работали в пору своей молодости? Последний раз редактировалось мсф55; 01.12.2017 в 19:23.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03.12.2017, 12:26 | #14 |
|
|
04.12.2017, 14:16 | #15 | |||||||||||||||||||
Кстати вы и сейчас не доросли. Так что я вам принёс "благую весть" рано. Подрастите ещё малость http://www.kolobok.us/smiles/big_standart/biggrin.gif |
||||||||||||||||||||