Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
17.12.2007, 21:54 | #1 |
Помогите с алгоритмом
На плоскости задано множество точек Р и множество прямых L. Найти две такие различные точки из Р, что проходящая через них прямая параллельна наибольшему количеству прямых из L.
У меня вызывает затруднение определение параллельности прямых, и общая идея всего цикла.
Реклама: | Рекомендуем КНС.ру - купить принтер лазерный черно-белый для дома недорого - билеты на футбол в подарок каждому покупателю | диваны moon | генератор для бензиновой горелки купить | Conecte Systeme.io a Typebot | датчик давления ps для фреона |
18.12.2007, 10:33 | #2 |
Новичок
|
Ответ: Помогите с алгоритмом
Ну цикл по точкам думаю понятно как организовать? Тогда остается лишь найти векторное произведение векторов: по выбранным двум точкам и направляющим прямой. Если длина векторного произведения равна нулю, то прямые параллельны. Умножать лучше через координаты векторов.
|
18.12.2007, 13:34 | #3 | |||||||||||||||||||||||
Ну не совсем, я задал квадратную матрицу(10,10) и присвоил элементам значение их координат отсчитывая от левого нижнего угла. Как задать множество прямых я не знаю. Можно еще написать формулы каторымы лучше пользовоться, я продумывал для y=ax+b и мало что придумал.
19.12.2007, 15:16 | #4 |
Новичок
|
Ну множество точек - это всего лишь массив структур типа "точка". Структура типа "точка" состоит из двух (или трех?) числовых координат.
Множество прямых - массив структур типа "прямая". Структура типа "прямая" состоит из двух указателей на точки. Сюда же можно еще добавить координаты вектора направляющей прямой. Координаты вектора направляющей - просто вычесть из координат одного конца координаты другого. Добавлено через 1 минуту Про векторное произведение можно почитать здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Векторное_произведение Последний раз редактировалось ev_Genius; 19.12.2007 в 15:18.. Причина: Добавлено сообщение |
Сказали спасибо: |
20.12.2007, 20:03 | #5 |
Спасибо, мне объяснили что я не совсем правельно предстовлял себе условие задачи. Тему можно закрыть.