Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
25.11.2010, 11:59 | #1 |
О восприятии настоящего киноискусства (советы)
Конечно, эти советы можно и нужно воспринимать субъективно и они не могут быть единственно правильными рекомендациями в этой области. Вместе с тем написаны они человеком, любящим и разбирающемся в авторском кино, артхаузе, "кино не для всех", и могут стать своеобразным путеводителем в этом непростом мире киноискусства.
Найдено на одном из форумов сети, автор - Добрый. Трудно воспринимать настоящее киноискусство. Ведь мало того, что есть его общий язык, которым нужно овладеть, так ещё и у кажого из великих режиссёров есть СВОЙ язык!... Поэтому сходу понять вершинные кинопроизведения почти невозможно. Это многих раздражает. И они бросают смотреть "всех этих антонионей". Что сказать в утешение пытливым молодым людям? Сегодня одна моя многомудрая родственница призналась, что поняла некоторые фильмы Феллини и Тарковского с 3-4 раза (!?!!!). Вот почему я заговорил выше о количестве просмотров Количестве, которое переходит в качество. Важно начать смотреть фильмы великого режиссёра с фильма попроще. Конкретно: не начинайте смотреть Феллини с "Восьми с половиной" или "Дороги", или "И корабль плывёт". Начните с фильма 1957 года "Ночи Кабирии". Не начинайте смотреть Антониони с "Приключения", начните с какого-нибудь фильма начала первой половины 50-ых, хоть въедете в его язык. Впрочем, последняя рекомендация носит пока теоретический характер, ведь Антониони надо смотреть только в кинотеатре... А на практике происходит часто следующее. Берёт человек, к примеру, самый знаменитый фильм Феллини "Восемь с половиной". Он ничего больше не знает о фильме. И, соответственно, обжигается. Почти ничего не понимает. Смирения у нас почти у всех мало. Идёт раздражение и блок. (Отмечу, что один из самых интеллектуальных фильмов мирового кинематографа "Восемь с половиной" - во многом поток сознания творческой личности, автобиографический фильм, открытия которого растасканы; гениальная же "Дорога" - ПРИТЧА о взамоотношениях тела, души и искусства.) Между прочим, если всё же человек ДАСТ СЕБЕ ТРУДА пересмотреть фильм второй раз, он поймёт гораздо больше! Так когда-то случилось со мной, когда через пару лет после просмотра "Дороги" мне вдруг захотелось пересмотреть этот странный фильм. А потом я встретил гениальную книгу Татьяны Бачелис "Феллини". И она очень помогла при восприятии фильмов Феллини 50-ых - начала 60-ых годов. Не надо начинать смотреть фильмы Бертолуччи с "Последнего танго в Париже", можно и надорваться. А вот с "Конформиста" начать можно. "Мечтатели" - фильм только для киногурманов и знатоков кино. Если кинематограф Феллини душевный, кинематограф Антониони - духовный, то Бертолуччи, ИМХО, счастливо сочетал оба этих качества. В начале 90-ых казалось, что он перерастёт своих великих учителей, но ... Случилась нередкая для харизматических людей история: сила стала покидать маэстро Ингмар Бергман. Не надо браться сразу смотреть "Причастие", "Молчание" или "Шёпоты и крики", не говоря уж о "Персоне". Может и поплохеть. Возьмите для начала "Земляничную поляну" или знаменитую "Седьмую печать". Бергман - для левополушарных зрителей, за рубежом его смотрели всегда профессора. Вот его фильмы можно спокойно смотреть по ящику, дома. Андрей Тарковский. Это, конечно, духовное кино, мужское. Наверное, лучше начать с "Андрея Рублёва". Кстати, многие считают его лучшим фильмом у Т. Не начинайте с поздних фильмов, "Зеркало" понять сразу вряд ли возможно. Впрочем, есть и здесь подходящая литература. Например, для "Зеркала" - это давняя статья Леонида Баткина (которую одобрил сам Т.). Попалась мне как-то и книга интересная, написал питерский профессор-философ, есть и другая литература, в том числе в сети. Например, здесь: http://tarkovsky.net.ru/stalker/word.php Мой любимый фильм - "Сталкер" (смотрел раз 12). Это, конечно, притча, не фантастика (отсюда разочарование многих, пришедших на Стругацких). Прекрасный "Солярис" - как бы первая серия "Сталкера". Сейчас ленты Т. обновили ("Крупный план" на DVD), не пожалейте денег на них. Ведь каждый из фильмов Т. хорошо бы посмотреть раза четыре. Акира Куросава. С ним проще. Только не надо начинать смотреть с фильмов "Ран" ("Смута") и "Макбет" ("Трон в крови" или "Паучий замок") по ящику: они туда явно не вмещаются. Да, пожалуй, и "Тень воина". Очень редкий режиссёр, у которого занимательный внешний сюжет не мешал глубокому содержанию. Если в некоторых лучших фильмах, скажем, Бергмана или Вендерса, мало чего проиходит, то кинематограф Куросавы почти всегда очень динамичен (исключение: "Тень воина"). Он добивался предельной выразительности актёрской игры., благодаря чему даже его фильмы "для коммерции" несравнимы с изделиями Голливуда (который поставил римейк "Семи самураев": "Великолепная семёрка"). Жаль, что до сих пор не вышли на DVD некоторые лучшие его фильмы: "Идиот", "Красная борода". Думаю, с 50-го по 70-ый годы Куросаву нужно смотреть всё подряд. Стэнли Кубрик. Всю жизнь показывал насилие. Очень его интересовало всё с ним связанное: причино-следственные ряды. Например, почему люди сходят с ума? Тема очень известного "Сияния" (там показана связь с вирусом зла). Замечательный, конечно, фильм, с него и можно начать (чувствительным дамам не очень рекомендую, там есть кадр, признанный по опросам самым страшным). Жаль, голливудский конец немного его подпортил (впрочем, какой был бы ужас, если б был более натуральный финал!). Кстати, вот и недостаток, ИМХО, кинематографа Кубрика: слишком много показа насилия. Не знаю, отчего "Заводной апельсин" так популярен у молодёжи, там в начале вибрации насилия очень сильны . Впрочем, он считается одним из самых знаменитых фильмов мирового кино. (Между прочим, очень хороший фильм англичанина Андерсона "О, счастливчик" - антивариант "З. а.", только пока непросто найти полный вариант, не прокатный, 3-часовой.) А некоторые фильмы СК вообще смотреть не нужно, ИМХО ("Цельнометаллическая оболочка"). Ошибкой будет начать знакомство с творчеством этого американо-английского режиссёра с последнего его фильма "С широко закрытыми глазами". Неслучайно столько негативных откликов в сети на него. Это изощрённое кино, для тех, кому за 30 и кто знает фильмы маэстро (по-моему, один из лучших фильмов за последние годы). Луис Бунюэль. Как нередко бывает, учёба в иезуитском колледже в детстве привела к обратным результатам. Всю свою жизнь (1900-1983) блестящий испанский режиссёр посмеивался над церковью и её представителями. Думаю, имеет смысл выложить его знаменитый 17-минутный первый фильм для скачивания. "Андалузский пёс" (есть вариант с музыкой; впрочем, ЛБ отрицал музыку в кино), снятый в 1928-ом году, был первой попыткой показать поток сознания в кино, это классика сюрреализма (сценарий он писал с Сальвадаром Дали, как и в "Золотом веке"; оба друга стали и актёрами фильма). Интересно, что Бунюэль всю жизнь сохранял верность выбранному направлению, причём это не оставляло впечатления искусственности. К моим сильным жизненным впечатлениям принадлежат "Виридиана" (61) и "Тристана" (70). Впрочем, нельзя забыть и "Дневную красавицу" (в двух последних фильмах главную роль сыграла красивейшая Катрин Денёв). К сожалению, у нас пока сложно найти некоторые его фильмы: "Назарин", "Ангел-истребитель", "Симеон-Столпник", а всё это - первоклассное кино. ЛБ - мастер сюрреалистической комедии, из фильмов последних лет даже сложно что-то выделить, все на очень высоком уровне: "Млечный путь", "Скромное обаяние буржуазии", "Призрак свободы", "Этот смутный объект желания". Думаю, эти фильмы будут скоро актуальны в России, они имеют яркую антибуржуазную направленность. Симпатичны мемуары ЛБ, напечатанные в "Искусстве кино" и в книге "Бунюэль о Бунюэле". Лукино Висконти (1906-1976). Последний представитель одного из самых знатных итальянских родов (известного с 10 века). "Красного графа" арестовало гестапо и должно было расстрелять, он случайно спасся. Потом отомстил за свой страх в "Гибели богов" - исследовании фашизма по принципу "Братьев Карамазовых" (на примере истории одной семьи), очень жёстком и сильном кино. Только некоторые его фильмы можно смотреть на малом экране. Ученик великого Жана Ренуара; считается одним из создателей неореализма. Как и Бергман, Висконти - театральный режиссёр. В. - режиссёр конца, заката, смерти, поэт упадка. Конца патриархального крестьянского рода - "Рокко и его братья", 1960 (с молодыми Анни Жирардо и Аланом Делоном); конца аристократии - "Леопард" (с Бертом Ланкастером); "заката Европы" - в "Смерти в Венеции". В. - знаток классической музыки, последний фильм (где прототип главного героя новеллы Томаса Манна - композитор Г. Малер) - любимый меломанами. Не начинайте с него знакомство с творчеством В., он очень изыскан и малодоступен. В. - человек богооставленного сознания, антипод Феллини, с его внутренней гармонией. Фильмы красного графа, как правило, трагичны и плохо кончаются. По стилю это часто барокко, красивая, "праздничная смерть". Мне не близки почти все фильмы В., с их безрелигиозным содержанием. Но когда-то понравился "Семейный портрет в интерьере" (74 г.), он камерный, наверное, можно смотреть и на малом экране. Альфред ХИчкок (правильнее именно так, на первом слоге ударять), ровесник XX века, прожил 80 лет и всю жизнь, начиная с середины 20-ых годов, делал фильмы, аж 58 снял, не считая документальных и телевизионных. Изобрёл жанр: триллер (от английского thrill - нервная дрожь) и почти все фильмы сняты в этом жанре (иногда его триллеры можно принять за ужастики). Великий мастер так называемого саспенса - напряжённого усиливающегося ожидания. Он первым подметил, что зрителю часто доставляет удовольствие ...бояться (находясь в безопасности!). Особенность многих фильмов Х. - наличие иронии/юмора. Как и Спилберга, этого англо-американского режиссёра можно назвать гением коммерческого кино: у него тоже только один фильм можно отнести чисто к авторскому кино (у Спилберга - это замечательная ранняя "Дуэль"). И все эти фильмы были успешны в плане проката. Так, после "Психоза"(1960), который считается лучшим фильмом жанра, Х. стал богатым человеком. И только лучший, ИМХО, фильм Х., "Головокружение" (1958) выходит за границы жанра, это авторское кино (и в плане коммерции фильм себя не оправдал ). Вряд ли теперь интересны фильмы 20-30-ых годов, ведь мастерство Х. заметно росло с годами. Всё же отмечу, что "39 шагов" (1935) - самопародия. Лучшие фильмы маэстро: "Головокружение" (великий фильм), "Психоз", "Исступление", "Окно во двор", "Незнакомцы в поезде", "Птицы". Здесь - всё всерьёз. Больше всего самого Х. интересовали всегда мотивы преступлений. К большому сожалению, я также не видел много отличных фильмов, в том числе и классических Ведь их не показывали нигде почти. Некоммерческое кино всегда было нерентабельно. Даже почти все указанные фильмы Хичкока стало возможно посмотреть только в последние времена, раньше они были большой редкостью. Так что смело можете покупать "Исступление" и "Окно во двор" - любимые фильмы многих, их захочется пересмотреть. "Психоз" и "Головокружение", думаю, захотят пересмотреть далеко не все (первый из-за мрачности, второй из-за сложности). Да, вот ещё забыл рассказать о забавной мелочи. В фильмах Х. всегда показывался сам маэстро, хотя бы на несколько секунд. Когда зрители стали ждать появления этого автографа, режиссёр стал появляться в начале фильма . Я всё же думаю, значение творчества Х. выходит за рамки коммерческого кино. Есть интересная книга об его фильмах, она имеется в сети. Это редкий случай, когда один режиссёр пишет всерьёз о другом: Франсуа Трюффо её написал. Лучшие, ИМХО, фильмы Федерико Феллини: "Дорога"(1954 г.), "Ночи Кабирии"(57), "Сладкая жизнь" (59), "Восемь с половиной"(63), "Сатирикон Феллини"(69), "Амаркорд"(74), "Казанова Феллини"(76), "Репетиция оркестра"(79), "И корабль плывёт"(83). Лучшие, ИМХО, фильмы Микеланджело Антиниони: "Крик"(в нашем прокате "Отчаяние", 57 г.), "Приключение"(60), "Затмение"(61), "Красная пустыня" (64), "Blow-up"("Фотоувеличение", 67), "Забриски-пойнт"(70), "Профессия: репортёр"(75). Лучшие, ИМХО, фильмы Ингмара Бергмана: "Вечер шутов"(53), "Улыбки летней ночи"(55), "Седьмая печать"(57), "Земляничная поляна"(57), "Лицо" (58 г.), "Девический источник"(60), "Как в зеркале" ("Сквозь тусклое стекло", 61 - о причинах шизофрении!), "Молчание"(63), "Персона"(66), "Шёпоты и крик"(72), "Змеиное яйцо"(77), "Осенняя соната"(78 г.), "Фанни и Александр"(теле и киновариант, 83). Лучшие, ИМХО, фильмы Акира Куросавы: "Расёмон" (50), "Идиот"(51), "Семь самураев"(54), "Трон в крови" (57), "Рай и ад"(63), "Красная борода"(65), "Додэскадэн"(в нашем прокате "Под стук трамвайных колёс"), "Тень воина" (80). |
|
Эти 6 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
Реклама: | Хорошее предложение в KNS на 825tqc-r802lpb - более 50-ти тысяч наименований товаров со склада в Москве | два мужа по цене одного | частотный преобразователь vilmann vl-b20 инструкция | керамогранит плитка на пол | В магазине KNSneva.ru - лазерный проектор для домашнего кинотеатра - КНС Санкт-Петербург - мы дорожим каждым клиентом! |
30.11.2010, 21:09 | #2 |
Re: О восприятии настоящего киноискусства (советы)
Лучшие, ИМХО, фильмы Бернардо Бертолуччи: "Конформист"(70), "Последнее танго в Париже"(72), "Двадцатый век" (76, 5 часов 20 мин.), "Под покровом небес"(90).
Думаю, эти 4 фильма - киноклассика. Как уже отмечал, не стоит начинать смотреть Б. со скандального "Последнего танго в Париже". А "Конформист" лучше смотреть в кинотеатре. (Понимаю, что такая рекомендация может некоторых раздражать, но что делать?!) Пожалуй, могу по паре фраз написать об этих замечательных фильмах. "КОНФОРМИСТ", 1971 г., 115 мин., Италия - Франция - ФРГ, реж. Б. Бертолуччи, оператор В. Стораро, в гл. роли Жан-Луи Трентиньян. Этот блестящий фильм, снятый 29-летним Б. Б., выдвинул его в число лучших режиссёров. Перед нами исследование фашизма на молекулярном уровне (потом такое же исследование сделает в коротком замечательном "Зелиге" Вуди Аллен). Молодой итальянский профессор сам не может понять, что его заставило сотрудничать с немцами. Когда фильм появился у нас, он был чёрно-белый, порезанный и даже перемонтированный! Цензура превзошла себя. Но даже в таком виде фильм оставлял сильное впечатление. А дело было не только в неприличных для Совдепии сценах, но и в аллюзиях (например, в общей для коммунистов и фашистов любви к красному цвету). Смотрел я его в разные годы раз 6. А один мой родственник - раз 12. Не знаю, как на малом экране, а на большом он производил потрясающее эмоциональное воздействие. Стораро в те годы был лучшим оператором, он же снял потом другие шедевры Б. А такие роли, как у Трентиньяна, я бы вообще запретил играть. Он жаловался потом, что роль его переломала. |
|
Сказали спасибо: |
30.11.2010, 21:14 | #3 | |||||||||||||||||||
Франсуа Трюффо. Думаю устарел его дебютный фильм, которым он прославился: "400 ударов", 1959 г., из которого запоминается только финальный кадр. Наверное, лучшая его лента - "Жюль и Джим", 61-го года, с великой Жанной Моро в главной роли. Деликатно и изящно, нежно и проникновенно - о "жёлто-жаренной" теме: треугольнике. Один из самых известных фильмов "Новой волны", на многих режиссёров повлиявших. Трюффо снимал фильмы "про любовь", чувственные, но непошлые Жан-Люк Годар. Вечный экспериментатор. Для него главным была форма. Новатор киноязыка, один из предшественников постмодернизма в кино. Лучшим, не только на мой взгляд, остаётся этапный для мирового кино "На последнем дыхании", 1959. Годару здесь удалось то, что так высоко ценил наш Тарковский: запечатлеть время. Смотреть лучше в кинотеатре. Чуть ли не единственный фильм Годара со связным сюжетом Хорош там юный Бельмондо. Даже не знаю, что ещё посоветовать, я всё же ещё десяток фильмов его видел. Как-то на фестивале понравилась "Новая волна" 91 года. Годар - типа Хлебникова в русской поэзии, любимый режиссёр, к примеру, великого Антониони. Интеллектуальный режиссёр (но я предпочитаю А. Рене). |
||||||||||||||||||||
30.11.2010, 21:16 | #4 | |||||||||||||||||||
Муратова. Смотреть её, конечно, всегда интересно, она Мастер авторского кино. Но как-то она не меняется с годами, не разделяю её пессимизма последних лет. Посмотрите два первых её фильма, всё же с них лучше начинать ("Короткие встречи" и "Долгие проводы"). |
||||||||||||||||||||
30.11.2010, 21:20 | #5 |
Робер Брессон. Это духовное кино (он любимый режиссёр Тарковского).
Скажу пока кратко о двух фильмах. "Дневник сельского священника", 50 г., сделал его знаменитым. О судьбе истинно верующего в мире, где даже священники - маловеры. "Приговорённый к смерти бежал", 56 г. - фильм, ставящий вопросы о мере свободы человека и о существовании Божеского Промысла. О том, есть ли "защита от судеб" - и в чём она. Несомненно, что Брессон - христианин. Вообще же смотреть нужно все фильмы "французского Достоевского". Это очень высокий уровень искусства кино. Разные режиссёры по-разному говорили о внутренней связи кино с другими искусствами. К примеру, для Эйзенштейна киноискусство - живопись в движении. С. Кубрик же сказал: «Фильм больше похож на музыку, чем на литературу. Это должна быть прогрессия настроений и чувств. Тема, то, что за эмоциями, смысл, всё это приходит позже». Последний раз редактировалось DeadFish; 30.11.2010 в 21:46.. |
|
30.11.2010, 22:05 | #6 |
Кино США в общем потоке довольно примитивно по содержанию.
На 95 % кино США - коммерческое. Некоторых лучших режиссёров США мало кто знает: Д. Кассаветис, Т. Малик, Х. Хартли, Д. Джост... В США создали три киножанра: вестерн, мюзикл, ганстергское кино. Вот это и есть сила американского кино (плюс триллеры Хичкока и комедии Чаплина/Китона). Но в этом и его слабость Кино США - за редкими исключениями - никогда не было новаторским, меняющим киноязык, определяющим развитие кинематографа как искусства. Оно является, прежде всего, жанровым, зрелищным, рассчитанным на любую публику. Лучшие американские режиссёры первой половины века кино: Д. У. Гриффит, Ч. С. Чаплин, Д. Форд, Г. Хоукс, Ф. Капра, В. Флеминг, Д. Хьюстон - и что в них великого (за исключением Чаплина)?.. |
|
30.11.2010, 22:07 | #7 |
Часто для того, чтобы найти свою дюжину фильмов, человек смотрит их 1000 или 2000. Ещё вопрос, надо ли это делать?
100 любимых фильмов (пока 99) Интересно составлять такие списки Какие-то режиссёры вовсе не мои (Трюффо, Мельвиль, Фассбиндер, Пазолини, Параджанов, Кроненберг, Коппола, Гринуэй, Трир, Гилльям, Тарантино), каких-то ценю меньше многих (Пекинпа, Спилберг, Скорсезе, Леоне, Каракс, Коэны, Ким Ки Док), каких-то фильмы ценю, но не могу сказать, что люблю (Уэллс, Висконти, Уир, Олтмен, М. Феррери, Малик), немалое количество режиссёров пока почти не знаю (Пабст, Шестром, Махмальбаф, Макавеев, Кияростами, Каурисмяки, Ольми, Сэнт, Ханеке, Джост, Финчер и нескольких японцев). Есть, конечно, и те, у кого видел недостаточно - Вайда, Ангелопулос, Джармен... Фильмы некоторых видел, но давно, поэтому не могу вспомнить, какие именно любил больше - у Ренуара, Карне, Клера, Эйзенштейна, Довженко, Хуциева, Панфилова ("Начало" или "В огне брода нет"!?), даже у Рене и Годара Есть и режиссёры, которых люблю, но не могу выделить отдельные фильмы: у Авербаха, Маля, Занусси, Кустурицы (кроме указанного "Подполья"), Поланского. Есть несколько фильмов, любимых в 13-14 лет. Итак, список фильмов, которых любил или люблю. "М", Фриц Ланг, 1931 "Огни большого города", Чарльз Спенсер Чаплин, 1931 "Чапаев", Георгий и Сергей Васильевы, 1934 "Новые времена", Чарльз Спенсер Чаплин, 1936 "Рим – открытый город" Роберто Росселлини, 1945 "Дети райка", Марсель Карне, 1945 "Дневник сельского священника", Робер Брессон, 1950 "Идиот", Акира Куросава, 1951 "Римские каникулы", Уильям Уайлер, 1953 "Дорога",1954, Федерико Феллини «Семь самураев» Акира Куросава, 1954 "Окно во двор", Альфред Хичкок, 1954 "Слово", Карл Теодор Дрейер, 1955 "Приговорённый к смерти бежал или Дух веет, где хочет", Брессон; 1956 «Земляничная поляна» Ингмар Бергман, 1957 «Седьмая печать» Ингмар Бергман, 1957 "Ночи Кабирии", Федерико Феллини, 1957 "Крик" ("Отчаяние"), Микеланджело Антониони, 1957 "Головокружение", Альфред Хичкок, 1958 "На последнем дыхании", Жан-Люк Годар, 1959 "Приключение", Микеланджело Антониони, 1960 "Голый остров", Канэто Синдо, 1960 "Дама с собачкой", Иосиф Хейфец, 1960 "Сквозь тусклое стекло" ("Как в зеркале"), Ингмар Бергман,1961 "В прошлом году в Мариенбаде", Ален Рене, 1961 "Нюрнбергский процесс", Стэнли Крамер, 1961 "Затмение", Микеланджело Антониони, 1962 «8 с ½», Федерико Феллини, 1963 «Слуга», Джозеф Лоузи, 1963 "Вчера, сегодня, завтра", Витторио Де Сика, 1963 "Супружеская жизнь", Андре Кайат, 1963 "Красная борода" ("Рыжая борода"), Акира Куросава, 1965 «Фотоувеличение» ("Blow up"), Микеланджело Антониони, 1966 «Персона», Ингмар Бергман, 1966 "Погоня", Артур Пенн, 1966 "Большой приз", Джон Франкенхаймер, 1966 «Андрей Рублев» ("Страсти по Андрею"), Андрей Тарковский, 1966/1969 «Комиссар», Александр Аскольдов, 1967/1988 "Ромео и Джульетта", Франко Дзефирелли, 1968 "Белое солнце пустыни", Владимир Мотыль, 1969 "Жил певчий дрозд", Отар Иоселиани,1970 "Додэскаден", Акира Куросава, 1970 "Конформист", Бернардо Бертолуччи, 1970 "Признание комиссара полиции прокурору республики", Дамиано Дамиани, 1971 «Белорусский вокзал», Андрей Смирнов, 1971 «Кабаре», Боб Фосс, 1972 «Последнее танго в Париже» Бернардо Бертолуччи, 1972 "Солярис", Андрей Тарковский, 1972 "Монолог", Илья Авербах, 1972 «Амаркорд» Федерико Феллини, 1973 "Зелиг", Вуди Ален, 1973 "О, счастливчик", Л. Андерсон, 1973 Ночной портье, Лилиан Кавани, 1973 "Поезд", Пьер Гранье-Деферр, 1973 "Калина красная", Василий Шукшин, 1973 "Иван Васильевич меняет профессию", Леонид Гайдай, 1973 "Алиса в городах", Вим Вендерс,1974 "Вальсирующие", Бернар Блие,1974 "Призрак свободы", Луис Бунюэль, 1974 "Главное - любить", Анджей Жулавский, 1974 "Осень", Андрей Смирнов, 1974 "Зеркало", Андрей Тарковский, 1974 «Профессия: репортер» Микеланджело Антониони, 1975 "Выкорми ворона", Карлос Саура, 1975 «Полет над гнездом кукушки» Милоша Формана, 1975 «ХХ век», Бернардо Бертолуччи, 1976 "Пятая печать", Золтан Фабри, 1976 "Восхождение", Лариса Шепитько, 1976 «Древо желания», Тенгиз Абуладзе, 1977 "Неоконченная пьеса для механического пианино", Никита Михалков, 1977 "Энни Холл", Вуди Аллен, 1977 "Собака на сене", Фрид, 1977 "Отпущение грехов", Энтони Пейдж, 1978/1981 "Сталкер" Андрей Тарковский, 1979 "Репетиция оркестра", Федерико Феллини,1979 "Барышни из Вилько", Анджей Вайда, 1979 "Барьер", Христо Христов, 1979 "Сияние", Стэнли Кубрик, 1980 "Трюкач", Ричард Раш, 1980 "Фанни и Александр", Ингмар Бергман,1982 "Полёты во сне и наяву", Роман Балаян, 1982 "Парад планет", Вадим Абдрашитов, 1984 "Мой друг Иван Лапшин", Алексей Герман, 1982/1985 "Закат американской империи", Дени Аркан, 1986 «Небо над Берлином» Вима Вендерса, 1987 «Сердце Ангела» Алан Паркер, 1987 "Декалог", Кшиштоф Кеслёвский, 1988 "Крылья славы", Отакар Воточек, 1990 «Под покровом небес» Бернардо Бертолуччи, 1990 «Лестница Иакова», Эдриан Лайн, 1990 "Зажги красный фонарь", Чжан Имоу, 1991 "Горькая луна", Роман Поланский, 1992 "Подполье" ("Underground"), Эмир Кустурица, 1995 «Мертвец» Джим Джармуш, 1995 "Нелли и месье Арно", Клод Соте, 1995 «С широко закрытыми глазами», Стэнли Кубрик, 1999 «Любовное настроение», Вон Карвай, 2000 "Крадущийся тигр, затаившийся дракон", Энг Ли, 2000 "Сова", Канэто Синдо, 2003 Ещё 100 памятных фильмов Здесь уже не любимые, а просто понравившиеся или те, которые ценю. "Золотая лихорадка", Чарльз Спенсер Чаплин, 1925 «Страсти Жанны Д'Арк», Карл Теодор Дрейер, 1927 "Цирк", Чарльз Спенсер Чаплин, 1928 "День гнева", Карл Теодор Дрейер, 1943 "Спасательная шлюпка", Альфред Хичкок, 1944 "Дамы Булонского леса", Робер Брессон, 1945 Корабль в Индию, Ингмар Бергман, 1947 "Расёмон", Акира Куросава, 1950 «Незнакомцы в поезде», Альфред Хичкок, 1951 «Жить», Акира Куросава, 1952 «Дети Хиросимы/Дети атомной бомбы», Канэто Синдо, 1952 "Улыбки летней ночи", Ингмар Бергман, 1955 "Убийство"/"Большой куш", Стэнли Кубрик, 1956 "Тропы славы", Стэнли Кубрик, 1957 "Трон в крови", Акира Куросава, 1957 "Закон есть закон", Кристиан-Жак, 1957 "Летят журавли", Михаил Калатозов, 1957 "Пепел и алмаз", Вайда Анджей, 1958. "У истоков жизни", Ингмар Бергман, 1958 "Карманник", Робер Брессон, 1959 "Психоз", Альфред Хичкок, 1960 "Виридиана", Луис Бунюэль, 1961 "Жюль и Джим", Франсуа Трюффо, 1962 "Обгон», Дино Ризи, 1962 "Затворники Альтоны", Витторио де Сика, 1962 "Процесс", Орсон Уэллс, 1962 "Иваново детство", Андрей Тарковский, 1962 «Черный Пётр», Милош Форман, 1964 «До́ктор Стре́йнджлав, или Как я переста́л боя́ться и полюби́л бо́мбу», Стэнли Кубрик, 1964 "Женщина в песках", Хироси Тэсигахара, 1964 «Любовь блондинки», Милош Форман, 1965 "Гертруда", Карл Теодор Дрейер, 1964 "Корабль дураков", Стэнли Крамер, 1965 "Наудачу, Бальтасар", Робер Брессон, 1966 "Никто не хотел умирать", Витаутас Жалакявичус, 1966 "Листопад", Отар Иоселиани, 1966 Отвращение, Поланский Роман, 1966 «Гибель богов», Лукино Висконти, 1967 "Три шага в бреду", Роже Вадим, Луи Маль, Федерико Феллини, 1968 "Каменный крест", Леонид Осыка, 1968 "Доживём до понедельника", Станислав Ростоцкий, 1968 "В огне брода нет", Глеб Панфилов, 1968 «Дикая банда», Сэма Пекинпа, 1969 "Золото Маккенны", Джей Ли Томпсон, 1969 "Полуночный ковбой", Джон Шлезингер, 1969 "Тристана", Луис Бунюэль, 1970 "Декамерон", Пьер Паоло Пазолини, 1970 "Начало", Глеб Панфилов, 1970 «Дуэль», Стивен Спилберг, 1971 "Проверка на дорогах", Алексей Герман, 1971 "Исступление", Альфред Хичкок, 1972 "Скромное обаяние буржуазии", Луис Бунюэль, 1972 "Пустоши", Терренс Малик, 1973 «Семейный портрет в интерьере», Лукино Висконти, 1974 "Пикник у Висячей скалы", Питер Уир, 1975 "Сто дней после детства", Сергей Соловьёв, 1975 "Чужие письма", Илья Авербах, 1975 "Пустыня Тартари", Валерио Дзурлини, 1976 "Китайская рулетка", Райнер Вернер Фассбиндер, 1976 "Коррида любви" ("Империя чувств"), Нагиса Осима, 1976 «Этот смутный объект желания», Луис Бунюэль, 1977 "Принцип домино", Стэнли Крамер, 1977 "Объяснение в любви", Илья Авербах, 1977 "Осенняя соната", Ингмар Бергман, 1978 "Одинокий голос человека", Александр Сокуров, 1978 "Пять вечеров", Никита Михалков, 1978 "Манхэттен", Вуди Аллен, 1979 "Несколько дней из жизни И. И. Обломова", Никита Михалков, 1979 "Мой американский дядюшка", Ален Рене, 1980 "Бум" ("Вечеринка"), Клод Пиното, 1980 "Профессионал", Жорж Лотнер, 1981 "Фицкарральдо", Вернер Херцог, 1982 "Остановился поезд", Вадим Абдрашитов, 1982 "Васса", Глеб Панфилов, 1983 "Ностальгия", Андрей Тарковский, 1983 "Амадей", Милош Форман, 1984 "Комната с видом", Джеймс Айвори, 1985 "Хроника любовных происшествий", Анджей Вайда, 1986 "Асса", Сергей Соловьёв, 1987 «Пейзаж в тумане», Тео Ангелопулос, 1988 "Слишком красивая для тебя", Бернар Блие, 1989 "Время цыган" ("Дом для повешенья"), Эмир Кустурица, 1988 "Собачье сердце", Владимир Бортко, 1988 "Радуга", Кен Рассел, 1989 "Новая волна", Жан-Люк Годар, 1990 "Мыс страха", Мартин Скорсезе, 1991 «Ночь на Земле», Джим Джармуш, 1991 "Непрощённый", Клинт Иствуд, 1992 "Анкор, ещё анкор!" Пётр Тодоровский, 1992 "Пианино" ("Фортепиано"), Джейн Кэмпион, 1993 "Короткие истории", Роберт Олтмен, 1993 "Остаток дня" ("На исходе дня"), Джеймс Айвори, 1993 "Осаждённые", Бернардо Бертолуччи, 1998 "Страна глухих", Валерий Тодоровский, 1998 «Пёс-призрак: Путь самурая», Джим Джармуш, 1999 "Красота по-американски", Сэм Мендес, 1999 "Жизнь как чудо", Эмир Кустурица, 2004 "Остров", Павел Лунгин, 2006 "Завет", Эмир Кустурица, 2007 "Век помрачения", Дени Аркан, 2007 Конечно, это не все понравившиеся фильмы. За бортом остались детские, большая часть комедий, некоторые вестерны. Кроме того не всю просмотренную классику хорошо помню (давно видел Ренуара, Эйзенштейна), смешались в один фильм творения Альмодовара... За последние годы понравились ещё "Призраки Гойи" Формана (2006), "Стиляги" В. Тодоровского, "Вики, Кристина, Барселона" В. Аллена. |
|
30.11.2010, 22:20 | #8 |
Решил выделить лучшие фильмы у Жана Ренуара. Девять у меня получилось. Блестящий режиссёр, "правильная система", один из любимых
"Маленькая продавщица спичек", 1928 г., 8,5 баллов из 10 "Сука", 1931 г. - 9,5 баллов "Будю, спасённый из воды", 1932 г. - 9,5 "Загородная прогулка", 1936 г. - 10 "Великая иллюзия", 1937г. - 9,5 "Человек-зверь", 1938 г. - 8 "Правила игры", 1939 г. - 10 "Река", 1951 г. - 9 "Золотая карета", 1952 - 8,5 |
|
30.11.2010, 22:22 | #9 |
Великое искусство подразумевает не только наличие открытие нового, но и синтез предыдущих достижений. Например, А. Блок был гением, поскольку замкнул купол достижений XIX века (не только поэтому).
А насчёт фильмов. Во-первых, не должно быть недостатков. Во-вторых, должно быть открытие - по форме/смыслам. Любим-то мы больше за форму В-третьих, высокий уровень энергетики, думаю. В общем, сложно формализовать высокое Искусство. Покойный замечательный киновед С. Добротворский вообще считал последним великим фильмом "Восемь с половиной" Любой фильм можно отнести к тому или иному жанру. Другой вопрос, что делает режиссер в пределах жанра (жанров): пользуется ли проверенными композиционными моделями построения повествования или же разрушает стереотипы и экспериментирует. По вашему "Персона" - это не драма, а "Головокружение" - не мелодраматический детектив? Я не понимаю что такое низкий жанр. Художник может взять любую тему и поднять ее до уровня символа. Жанр - это внешняя идентификация фильма. Великие кинокартины могут быть сняты в любом жанре и подниматься до уровня высокого искусства, не переставая быть при этом драмами, комедиями, триллерами или гангстерскими фильмами. Гораздо сложнее взять низкий жанр и поднять его до уровня символа, чем прикрываться высоким жанром, который уже дает фору художнику, за пределы которой большинство из них так и не выходят. Великое искусство бестильно. Вы не видите КАК это сделано, КАК это работает. У великих кинокартин есть тонкое обаяние и причина тому не форма или содержание, а соотношение того и другого. Великие картины гармоничны, т.е. форма не преобладает над содержанием, а содержание над формой, и это критерий высочайшего уровня художника. Именно соотношение рождает шедевр и это соотношение может быть достигнуто в любом жанре. И если картина глубока и гармонична - это шедевр. |
|
18.12.2010, 20:16 | #10 |
Неактивный пользователь
|
Смотреть эти фильмы нужно не на бегу. А это не всегда получается...
|
18.12.2010, 20:27 | #11 | |||||||||||||||||||||||
Верно. Это как недавно смотрела: Но Феллини для меня тяжеловат: не настолько готова к условностям, хотя "Ночи Кабирии" приняла хорошо. Многие не принимают Хайнеке, но, похоже, это "мой" режиссер. Из последнего, что смотрела - Седьмой континент / Der siebente Kontinent (1989). Всё собираюсь включить его Пианистку с любимой мною Изабель Юппер, но пока не могу решиться. Не знаю, готова ли... |
||||||||||||||||||||||||
02.01.2011, 14:52 | #12 |
Неактивный пользователь
|
Искренняя благодарность за ликбез!
|
04.02.2011, 22:55 | #13 |
Неактивный пользователь
|
Авторское кино не возможно смотреть на бегу,требует определенного настроя и обстановки.Нравятся фильмы в стиле"Твин Пикс"-похожие на картины сьюриалистов ,главное чтобы режиссер в конце не запутался в своих замыслах.
|
20.02.2011, 13:17 | #14 |
Неактивный пользователь
|
Я бы сказал, что кино надо начинать смотреть с современного фестивального.
Оно само по себе имеет и четкую форму и содержание, как правило. Научившись понимать его, можно уже отходить к корням. От простого к сложному, нужно сначала привить себе любовь к такому феномену, как Кино. Учиться анализировать детали, мотивы персонажей, аллегории, учиться понимать многослойность Кино. И лишь потом уходить к классике. Это как начинать слушать музыку с джаза, или начинать читать серьезною литературу с книг Джойса или Пруста. |
20.02.2011, 14:38 | #15 |
|
|