Компьютерный форум NoWa.cc
Правила Форума
редакция от 29.01.2013
Портал .::2Baksa.Net::. Трекер BRODIM.COM
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Все о вашем доме > Бытовая техника

Уважаемые пользователи nowa.cc и 2baksa.net. У нас сложилось тяжелое финансовое положение. Мы работаем для вас вот уже более 15 лет и сейчас вынуждены просить о помощи. Окажите посильную поддержку проектам. Мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney Z826074280762 Webmoney WMR146037758184 Webmoney WMP: 209123518174 Webmoney WME804621616710
PayPal PayPal_Email E-mail для связи по вопросу помощи
Кошелек для вашей помощи Yandex 410013204813773
Yandex Спасибо за поддержку!
Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Language
Старый 20.02.2015, 19:54   #1
Пользователь
 
Аватар для Archanngel
 
Пол:Мужской
Регистрация: 15.01.2010
Адрес: Эрафия
Сообщений: 132
Репутация: 22
Exclamation Как запустить пылесос без потенциометра?

Здравствуйте, вышел из строя потенциометр (некий 501b) в пылесосе. Из-за стоимости нового, а также по причине 100% работы пылесоса на макс мощности решил не менять.
Нубский вопрос: просто кинуть перемычку? Или же нужен резистор (так понимаю, что потенциометр даже на минимуме имеет некое сопротивление)?
Прошу не кидать тапками
Archanngel вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Надежный китайский посредник Taobao.com


Реклама: цветы купитьhttps://www.designgran.ru/dushevye-peregorodkiфраза призывающая помогать детям90NB0IG2-M03590продуктовый магазин баннер


Старый 20.02.2015, 21:12   #2
zz999
Пользователь
 
Аватар для zz999
 
Пол:Мужской
Регистрация: 08.07.2008
Сообщений: 116
Репутация: 103
По умолчанию Re: Как запустить пылесос без потенциометра?

Archanngel, посмотреть как он включен, реостатом или потенциометром и перепаять, проводок перекинуть, если детальки есть в хозяйстве, можно и заменить, номинал и рассеиваемую мощность учесть только.
zz999 вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.02.2015, 21:56   #3
Archanngel
Пользователь
 
Аватар для Archanngel
 
Пол:Мужской
Регистрация: 15.01.2010
Адрес: Эрафия
Сообщений: 132
Репутация: 22
По умолчанию Re: Как запустить пылесос без потенциометра?

А как определить как он включен?
Куда-то потенциометр запихнул, пока ищу вот фото(из сети):


И пациент:




Добавлено через 48 минут
Вот потенциометр:



Archanngel вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2015, 02:03   #4
zz999
Пользователь
 
Аватар для zz999
 
Пол:Мужской
Регистрация: 08.07.2008
Сообщений: 116
Репутация: 103
По умолчанию Re: Как запустить пылесос без потенциометра?

если 2 ноги на плате соединены вместе - как реостат включен переменный резистор, иначе - как потенциометр, по картинке - реостатом, повесить "соплю" припоем, если все дело в этом сопротивлении...
у моего простейшая схемка управления мощностью на симисторе, меняем сопротивление в цепи управляющего электрода - меняем угол отсечки, т.е. время открытого состояния симистора в течение полуволны сетевого напряжения, меньше сопротивление - раньше отпирается симистор, а он включен последовательно с движком, видал схему на тиристоре, там мост дополнительно диодный, тиристор в диагональ моста включен, либо одна полуволна через диод идет, вторую тиристором регулируем, идея та же, реализация сложнее, тиристор в одну сторону проводит, деталей больше
в любом случае схемку знать полезно, мало ли, сдохнет симистор, или еще чего, в пылесосе можно и его обойти, это такое устройство, где "напрямую" не считается дурным тоном...

Последний раз редактировалось zz999; 21.02.2015 в 02:17..
zz999 вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2015, 05:25   #5
michael_k
Banned
 
Пол:Мужской
Регистрация: 30.01.2007
Сообщений: 701
Репутация: 764
По умолчанию Re: Как запустить пылесос без потенциометра?

Цитата:
Сообщение от Archanngel Посмотреть сообщение
Здравствуйте, вышел из строя потенциометр (некий 501b) в пылесосе. Из-за стоимости нового, а также по причине 100% работы пылесоса на макс мощности решил не менять.
Нубский вопрос: просто кинуть перемычку? Или же нужен резистор (так понимаю, что потенциометр даже на минимуме имеет некое сопротивление)?
Прошу не кидать тапками

Посмотрел фотографии, которые Вы выложили позже. На фото четко видно, что средняя и крайняя ножки соединены на плате перемычкой. Следовательно самый простой случай.

По обычной схеме. И в случае установки перемычки, пылесос будет работать на максимальной мощности.

Потенциометр 501B - это регулировочное сопротивление в котором код 501 расшифровывается как номинал сопротивления 500 Ом.
B - линейный, самый простой обычный.

Если есть переменный резистор большего сопротивления, можно подключить параллельно простой резистор сопротивлением считающимся по формуле R=R1*R2/(R1+R2) обязательно в однотипных величинах (омах), здесь R=500, R1 например Вы найдете 2К2. Тогда 2К2 это 2200 Ом.
Получаем 500=2200*R2/(2200+R2), считаем и получаем R2=647 Ом. В стандартном ряде распространенных дешевых сопротивлений ближайшее значение 680 Ом, которое параллельно с переменным 2,2 Ком даст искомый переменный потенциометр в 500 Ом с погрешностью всего в 4%.
Можно поставить 470 Ом, тогда на минимальных оборотах будет просто большая мощность всасывания пылесоса, чем было раньше.

Вариантов ремонта на самом деле огромное количество. Надеюсь мои объяснения, будут Вам полезны.

Удачи.

PS Для гуманитариев читающих по диагонали. Информация только для случая Archanngel. В других моделях пылесосов, с другими платами, возможны другие номиналы и другие схемы включения регулировочного резистора.

Добавлено через 3 минуты
PPS Дополнение: 470 Ом. Разговор о том, что можно поставить один переменный резистор такой величины, взамен вышедшего из строя.
michael_k вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 21.02.2015, 11:37   #6
Archanngel
Пользователь
 
Аватар для Archanngel
 
Пол:Мужской
Регистрация: 15.01.2010
Адрес: Эрафия
Сообщений: 132
Репутация: 22
По умолчанию Re: Как запустить пылесос без потенциометра?

Цитата:
Сообщение от zz999 Посмотреть сообщение
если 2 ноги на плате соединены вместе ... повесить "соплю" припоем

Правильно вас понял? -



Цитата:
Сообщение от michael_k Посмотреть сообщение
Если есть переменный резистор большего сопротивления

Увы нет, чревато ли использование просто перемычи?
Archanngel вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2015, 13:00   #7
zz999
Пользователь
 
Аватар для zz999
 
Пол:Мужской
Регистрация: 08.07.2008
Сообщений: 116
Репутация: 103
По умолчанию Re: Как запустить пылесос без потенциометра?

Цитата:
Сообщение от Archanngel Посмотреть сообщение
чревато ли использование просто перемычи?

ничем не чревато, это же очевидно.
zz999 вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2015, 13:00   #8
michael_k
Banned
 
Пол:Мужской
Регистрация: 30.01.2007
Сообщений: 701
Репутация: 764
По умолчанию Re: Как запустить пылесос без потенциометра?

Цитата:
Сообщение от Archanngel Посмотреть сообщение
чревато ли использование просто перемычи?

Вы поняли правильно. Совет про соплю припоем от zz999 верный.

Перемычка (обведено желтым) в Вашем случае, будет выполнять роль переменного резистора, установленного на работу пылесоса в режим максимальной силы всасывания.

Добавлено через 16 минут
[QUOTE=zz999;4918145][CUT="ничем не чревато, это же очевидно."]/QUOTE]

При всем уважении. Очевидно Вам, очевидно мне. Человек спрашивает, значит для него это понятно с трудом.
Приведу простой пример. Например вполне очевиден тип синергетической обратной связи, в режиме сварки MMA. Вполне очевидно отличие между схемами картирования потока и SOP процедур. Вполне очевидны признаки инсульта у человека. Мне это все, очевидно. Подумайте, насколько это очевидно Вам.

Добавлено через 18 минут
PPS Скобку открывающую, перед /QUOTE затер. Это же очевидно.
michael_k вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 21.02.2015, 13:53   #9
zz999
Пользователь
 
Аватар для zz999
 
Пол:Мужской
Регистрация: 08.07.2008
Сообщений: 116
Репутация: 103
По умолчанию Re: Как запустить пылесос без потенциометра?

Цитата:
Сообщение от michael_k Посмотреть сообщение
При всем уважении. Очевидно Вам, очевидно мне. Человек спрашивает, значит для него это понятно с трудом.

так я ж картинку прикрепил под спойлер, руководство к действию, как говорится, наливай да пей...
P.S. скобку я не затирал, нормально в моем посте с BB-кодом
P.P.S. не надо усложнять простые вещи, "признаки инсульта" тут не нужны, надо просто разбираться в схемотехнике, специальность 0704 + 30 лет радиолюбительства

Последний раз редактировалось zz999; 21.02.2015 в 17:33..
zz999 вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2015, 17:20   #10
Archanngel
Пользователь
 
Аватар для Archanngel
 
Пол:Мужской
Регистрация: 15.01.2010
Адрес: Эрафия
Сообщений: 132
Репутация: 22
По умолчанию Re: Как запустить пылесос без потенциометра?

Спасибо ребята, вам это очевидно, мне нет, потому в первом посте и написал, что прошу не кидать тапками. Лучше спрошу элементарное (для вас) чем спалю к черту плату...
Archanngel вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2015, 17:42   #11
zz999
Пользователь
 
Аватар для zz999
 
Пол:Мужской
Регистрация: 08.07.2008
Сообщений: 116
Репутация: 103
По умолчанию Re: Как запустить пылесос без потенциометра?

Archanngel, ну так "починил"? ну и славненько

Последний раз редактировалось zz999; 22.02.2015 в 12:19..
zz999 вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 21.02.2015, 21:56   #12
Archanngel
Пользователь
 
Аватар для Archanngel
 
Пол:Мужской
Регистрация: 15.01.2010
Адрес: Эрафия
Сообщений: 132
Репутация: 22
По умолчанию Re: Как запустить пылесос без потенциометра?

Еще раз спасибо, все работает. Супруга довольна, что еще надо. Торжественно обещаю подтянуть матчасть в электротехнике
Archanngel вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 21.02.2015, 23:20   #13
zz999
Пользователь
 
Аватар для zz999
 
Пол:Мужской
Регистрация: 08.07.2008
Сообщений: 116
Репутация: 103
По умолчанию Re: Как запустить пылесос без потенциометра?

Archanngel,

Последний раз редактировалось zz999; 22.02.2015 в 12:22..
zz999 вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.01.2016, 10:16   #14
Fariant
Новичок
 
Пол:Мужской
Регистрация: 17.01.2016
Сообщений: 1
Репутация: 1
По умолчанию Re: Как запустить пылесос без потенциометра?

Добрый день! Не хочу создавать отдельную тему, так как проблема та же. Вышел из строя потенциоментр (ну точнее работает, но только когда шевелишь или на малой мощности, на большой мощности надо держать постоянно), менять его не хочу, так как всегда пользуюсь пылесосом на максимальной мощности, подскажите что нужно перемкнуть мне в данной ситуации, так как схема подключения немного другая.
[Для просмотра ссылок требуется регистрация. Зарегистрироваться...]
[Для просмотра ссылок требуется регистрация. Зарегистрироваться...]
Fariant вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.01.2016, 15:20   #15
Mikhail77
Модератор
 
Аватар для Mikhail77
 
Пол:Мужской
Регистрация: 27.12.2010
Адрес: Ташкент
Сообщений: 2,205
Репутация: 4408
По умолчанию Re: Как запустить пылесос без потенциометра?

Цитата:
Сообщение от Fariant Посмотреть сообщение
пользуюсь пылесосом на максимальной мощности, подскажите что нужно перемкнуть мне в данной ситуации, так как схема подключения немного другая.

Fariant Здравствуйте, На схеме по середине запаян сам потенциометр у него три ножки, вот их надо все три между собой перемкнуть запаять,
у вас о станица на максимальной оборотах
__________________
Прежде чем делать руками, сделай глазами

Последний раз редактировалось Mikhail77; 18.01.2016 в 15:39..
Mikhail77 вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Ответ
 Уважаемые пользователи портала 2BakSa.NeT и форума NoWa.cc !

  Рады Вам сообщить, что у нас открылся Torrent трекер >> BRODIM.COM

  Приглашаем вас принять участие в обмене полезной информацией,

  и ждем от вас поддержки в создании новых раздач.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пылесос с водяным фильтром solovei Бытовая техника 94 07.09.2017 22:45
HP Compaq TC1100 как запустить без HDD jar6 Компьютерное Железо 4 29.05.2014 18:19
Моющий пылесос ivanenco Бытовая техника 62 15.03.2011 20:05
Сломался пылесос Thomas Twin Aquaterm Thresh Бытовая техника 9 15.12.2010 10:46
Домашний мини-пылесос Kinkey Бытовая техника 12 28.11.2010 17:00

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 23:58. Часовой пояс GMT +3.


Rambler's Top100
Copyright ©2004 - 2019 2Baksa.Net

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Время генерации страницы 0.19493 секунды с 11 запросами