Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
05.12.2009, 09:44 | #1 | |||||||||||||||||||
Форма православного креста
Здравствуйте.
Может кто просветит в следующем вопросе: Как всем (я надеюсь) известно православный крест и имеет восьмиконечную форму: Смотреть: В принципе известно так же предназначение всех перекладин: Если Вы обратили внимание, то нижняя перекладина (подножие) расположено правой часть вверх. Вот что на этот счет пишет ВИКИ:
Теперь, как обычно говорил Ворошилов - 'Внимание вопрос': В прошлые выходные мы ездили в Переславль-Залесский на экскурсию и в одном из храмов обратили внимание на нательные кресты 15-16 веков. Так вот в них нижняя косая перекладина расположена не всегда, как я описывал выше, а наоборот - наклонена в в правую сторону. Причем там же присутствовали и кресты с 'правильной' ориентацией нижней перекладины. На наш вопрос о различии в форме экскурсовод (сотрудник музея) ничего вразумительного сказать не смогла, самое умное, что нам удалось от неё добиться, это 'мы недавно дискутировали на эту тему и мнения разделились'. Может кто сможет просвятить по теме. Заранее спасибо.
Реклама: | Отличное предложение в КНС на t14 gen2 - более 50-ти тысяч наименований товаров со склада в Москве | ультразвуковые ванны для очистки теплообменников | прикроватная тумба | круиз из санкт-петербурга в москву на теплоходе 2024 | KNSneva.ru - гипермаркет электроники предлагает M3100ADNW - поставка техники в СПБ и города северо-запада России. |
05.12.2009, 14:12 | #2 |
Re: Форма православного креста
Я как-то присутствовал при подобной дискуссии, насколько я помню все свелось к "староверам" у них перекладина расположена наоборот. Насколько это правдиво, я не знаю.
05.12.2009, 14:26 | #3 |
Насколько я знаю, опущенный конец нижней (наклонной) перекладины креста на куполе православной церкви обращен к югу, приподнятый — к северу.
05.12.2009, 22:51 | #4 |
Постоялец
|
Реформы Никона разделили православных. И мы, новые православные, используем не совсем те жесты, символы, ритуалы какими пользуются староверы. Из самого явного : наклон перекладины в другую сторону, крестимся кукишем и через правое плечо.
Староверы называют свою веру истинной... ИМХО, в чём то они сильно правы |
Сказали спасибо: |
06.12.2009, 12:14 | #5 |
Новичок
|
а может просто нижняя перекладины была гвоздиком по центру прибита, так вот раньше было много не грамотных, так кто-то стал
в одну сторону наклонять., кто-то в другую.... по не знанию. 2 а если крестик перевернуть, то все нормально... 2 стороны может тут и спорить не о чем?
06.12.2009, 17:24 | #6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Да нет - я забыл добавить - кресты были нательные (мощевики) с барельефом Христа на лицевой стороне, вторая сторона (правда мы не видели, но экскурсовод утверждала) гладкая.
Это в нунешнее время могут по незнанию, а тогда.... навряд ли.
07.12.2009, 11:50 | #7 |
Неактивный пользователь
|
а у католиков-протестантов какой?
07.12.2009, 11:58 | #8 |
Вроде бы четырехконечный, без изображения Христа.
07.12.2009, 17:41 | #9 | |||||||||||||||||||||||
Ветеран
|
Ув. hack. А это как, мощевик и гладкая обратная сторона?! Кстати, посмотрите http://www.k1000k.narod.ru/ может, найдете там? Или яркий пример возможного варианта http://www.icon-art.info/masterpiece...d=2870&top_id= хотя есть и такой вариант http://www.icon-art.info/masterpiece...ru&mst_id=2874 Вопрос конечно интересный. Ответы напрашиваются самые разные. Последний раз редактировалось Vllad; 07.12.2009 в 19:31.. |
|||||||||||||||||||||||
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
07.12.2009, 20:13 | #10 | |||||||||||||||||||||||
Не, даже ничего похожего - те были сантиметров 20 высотой, внутри деревянное основание с выемками под мощи, а снаружи полностью серебром отделаны. Скреплялось все ИМНО чем то наподобие заклепок - были видны маленькие округлые головки. Наподобие булавочных.
Я сам не видел - только со слов экскурсовода. А повернуть возможности не было - это все под стеклом и сигнализацией. По форме и размерам очень похож вот на такой: Я тут подумал - а может действительно у них гравировка с обоих сторон и нерадивые музейщики просто напросто перевернули крест обратной стороной? А мы возьми и заметь - не удивлюсь если так и было.
У победы много отцов, поражение всегда сирота. Последний раз редактировалось hack; 07.12.2009 в 21:56.. Причина: Подправил орфографию |
||||||||||||||||||||||||
08.12.2009, 02:09 | #11 |
Постоялец
|
Час угрохал, но убедился, что был не прав насчёт наклона. Рассматривая фотки старообрядцев отслеживал наклон поперечены, он одинаков для них и никониан.
Когда-то научили, так сказать на будущее, что у креста обращённого к тебе, верхняя часть перекладины зеркальное отражения твоей поднятой левой руки. На вопрос, какая в общем то разница, был дан ответ, мол у старообрядцев наклон в другую сторону. Так в голове и засело |
08.12.2009, 09:00 | #12 |
Ветеран
|
Ув. hack. Давайте подождем с выводами. Ведь Крест-энколпион. Распятие Христово. Богоматерь Ассунта. Моя третья ссылка, явно нижняя перекладина наоборот. |
16.01.2010, 15:11 | #13 |
Неактивный пользователь
|
А почему, собственно, наклону перекладины в ту или другую сторону придают такое важное значение? По-моему, тут нет никакого важного сакраментального значения.
Любой крест, символизирующий распятие Христа - есть православный, т.е. правильный, будь он 4-х конечным, 6-ти или 8-ми конечным. Восмимиконечный крест ведь не сразу появился. Вот неплохая статья по различным формам Креста: http://www.pravmir.ru/article_1347.html Последний раз редактировалось kocc; 16.01.2010 в 15:16.. |
20.01.2010, 22:20 | #14 |
Скорее всего наклон перекладины, как кто-то уже сказал, это типа пусть помучается перебирая ногами то правой то левой. Один гвоздь в креплении по центру. Уродов и в то время хватало, а среди той паствы тем более.
28.01.2010, 16:20 | #15 |
Неактивный пользователь
|
В главном единство, во второстепенном - разнообразие, во всем - любовь. (по памяти слова ап. Павла). Это я к тому, а важен ли догматически наклон перекладины нижней?
|