Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
|
18.03.2008, 04:20 | #1 |
Отделение шерсти от фона
Как и обещал, выкладываю свой урок по отделению шерсти от фона. Как говорится лучше поздно чем никогда.
Возможно, кто-то ранее сделал похожий урок, но я ничего подобного не встречал, так что вполне могу назвать этот метод своим или персональным. Автор: Spec Применяется специальная кисть http://depositfiles.com/files/4184649 В этом уроке я хочу поделиться свойством своей кисточки, которую я сделал специально для данной задачи. Выглядит она приблизительно вот так Вращая ее в разные стороны и изменяя прозрачность можно добиться весьма неплохих результатов. Хорошо отделять мех или волосы от фона, если они сильно отличаются по цвету, а вот если сливается с фоном что тогда? Тогда отделять еще лучше. Смотрите дальше. 1. Открываем нужное нам изображение и делаем дубликат слоя Ctrl+J, на случай если нужно будет вернуться назад и отключаем нижний слой. 2. Подкладываем фон, который будет использоваться для дальнейшего использования объекта (в моем случае это бордовый). Для этого, щелкнув по самому нижнему слою, нажимаем сочетание клавиш Shift+Ctrl+N и затем Enter. Для заливки нажимаем сочетание клавиш Shift+F5 и выбираем нужный нам цвет. 3. Устанавливаем кисточку, которую можно скачать здесь http://depositfiles.com/files/4184649 Чтобы установить кисточку сделайте действия, описанные на рисунке 4. Теперь ластиком простой круглой формы отделяем все лишнее кроме меха и объекта. 5. В истории, возле последнего действия щелкните правой кнопкой мыши, чтобы установить источник архивной кисти, на случай если надо будет вернуть часть изображения. 6. Затем нажимайте правую кнопку мыши и выбирайте для ластика кисточку fur, которую вы только что загрузили. По началу непрозрачность кисти нужно устанавливать около 80% и кисточку повернуть вдоль линии объекта как на рисунке. Затем короткими движениями от объекта к краю начинаем удалять фон. Представьте, что в руках у вас расческа и вам нужно слегка расчесать кончики меха. 7. Для поворота кисточки нажимаем F5 и устанавливаем нужный угол. Так по самым кончикам меха надо пройтись по всему объекту, где есть мех или волосы а затем нужно уменьшить прозрачность до 50% и "расчесать" весь мех, но уже не на самых кончиках, а чуть глубже и снова уменьшить непрозрачность до 15% и повторить все снова. Этой же кисточкой можно и рисовать мех |
|
Эти 26 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
06.08.2009, 22:37 | #2 |
Re: Отделение шерсти от фона
А что не дает вам применить этот метод для девушки? Я сделал эту кисть когда делал виньетку и столкнулся с проблемой отделения волос.
Последний раз редактировалось Spec; 07.08.2009 в 10:26.. |
|
14.09.2009, 21:21 | #3 |
Неактивный пользователь
|
а я использовал пушистую кисточку и задавал ей вращение, что бы не одинаковые были.
|
17.09.2009, 13:50 | #4 |
Неактивный пользователь
|
Кстати, с объектами, подобными меху или волосам полезно делать следующее.
Под вырезанный "пушистый" объект подкладываем его копию и применяем "Gaussian Blur" со значением от 0,8 до 2. Это хорошо скрадывает неаккуратности. |
20.09.2009, 16:26 | #5 |
Есть очень полезный плагин Vertus Fluid Mask 3, специально для таких дел, в Google легко можно найти и туторы к нему
|
|
19.11.2009, 09:11 | #6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Скажите больше когда шерсть сливается с фоном. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
22.11.2009, 17:39 | #7 |
Неактивный пользователь
|
У всех свои методы обработки. Попробуйте через разные каналы сделать мех(или то что вы вырезаете) более контрастным. И все получится.
|
23.11.2009, 16:30 | #8 |
Неактивный пользователь
|
Ребят, а на каком фоне лучше объекты фотографировать, чтобы фон было в последствии проще убирать?
|
27.11.2009, 19:48 | #9 |
Неактивный пользователь
|
KIEvg, на любом контрастном, тогда в шопе без особых проблем можно фон убрать
|
26.12.2009, 17:06 | #10 |
Неактивный пользователь
|
Честно говоря, адекватный метод ИМХО один — стереть мех по линии прозрачности, скопировав предварительно слой, а затем кистью отрисовать все волоски ;) геммор, конечно, но результат того стоит.
|
28.12.2009, 08:07 | #11 |
Неактивный пользователь
|
Спасибо за урок! Если Вы в курсе, есть урок Зинаиды Лукьяновой на эту тему. Она пользуется методом "blend if..". Там суть в том, что под копию изображения подкладывается контрастный слой, и, с помощью метода наложения "съедается" ненужный фон. При этом волосы остаютcя в порядке. Я видела ee видеоурок, но у меня есть еще и обычный урок, в бумажном варианте. Правда, я не уверена, что автор тот же. Если надо, свистните в личку, я бумажный вариант перешлю.
|
30.12.2009, 15:14 | #12 |
Новичок
|
Откровенно слабые познания. Достаточно взглянуть на конечный результат и понять, что с этим не стоило возиться вообще.
|
26.03.2010, 23:06 | #13 |
Foto11, понятно что слабые. Покажи на что ты способен. В моем посте можешь взять исходник в оригинале, сделай по своему и прикрепи здесь иначе твое сообщение можно будет удалить как спам. Да и не забудь рассказать о том как ты делаешь свой вариант отделения шерсти от фона, когда она буквально сливается с фоном.
|
|
16.04.2010, 17:33 | #14 |
Мдя, с волосами у тети проблемка вышла. Вообще за мех браться без планшета - гиблое дело. Если речь заходит о мхово-волосяных =) объектах, то я для начала создаю копию слоя, с копии делаю экстракт, чтобы как можно больше был убран фон, а затем со кситью-штампом в 2-4 пикс. с оригинального слоя восстанавливаю неверно срезанные участки или убираю ненужное ластиком... Долго, кропотливо, но это лучше чем сопли в волосах.
|
|
21.04.2010, 19:16 | #15 |
SSorokin, почему то до сих пор только красные слова, а на деле никто не хочет их подтвердить?
|
|
Опции темы | |
Опции просмотра | |