Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
13.01.2008, 15:44 | #1 |
Exchange Server под Линукс
Всем привет!
Я подрабатываю администратором в одной небольшой фирме, в которой используется Windows 2003 в связке с MS Exchange Server. Меня эта дебильная система настолько достала, что я предложил директору поднять сервак на Линуксе. Он мне поставил условие найти достойную замену MS Exchange и настроить её. Вообще у нас в городе очень мало специалистов, которые без проблем смогут настроить MS Exchange, и я к сожалению (а может быть и к счастью) не вхожу в их число, а полная настройка самого Exchange-сервера у нас в городе стоит от 200 долларов. Покопавшись в инете я нашёл вот этот проект: http://inf-sys.ru/index.php?option=c...110&Itemid=100 Главные его достоинства: 1) бесплатно; 2) простота установки и настройки (его сможет настроить человек, даже никогда не имевший дело с MS Exchange); 3) работа через Web-интерфейс, благодаря чему можно полностью отказаться от программы Outlook, которая при запуске прилично загружает систему, пока подключается к Exchange, и использовать любой браузер от любой ОСи; 4) всё по-русски. Мой директор после тестов системы сказал, что эта система конечно не заменит MS Exchange Server на 100%, но для его фирмы её будет даже больше, чем достаточно, поскольку все необходимые функции в ней есть. Плюс если учесть все вышеперечисленные достоинства, то системе вообще цены нет! Проекту для дальнейшего развития нужны программисты. Если у кого есть время, уделите, плз, внимание данному проекту, не хочется, чтобы он загнулся на корню! Сам я не программист, поэтому ничем помочь не могу. P.S.: если кто сумеет найти ещё программы, которые смогут заменить MS Exchange Server, кидаем линки в этот топик. Последний раз редактировалось Lorte; 13.01.2008 в 15:52.. |
|
Реклама: | Рекомендуем гипермаркет КНС - ThinkBook - билеты на футбол в подарок каждому покупателю | тур с иванушками 2024 | чиллер 400 квт | круиз по золотому кольцу на теплоходе | майл календарь подключить к гугл календарю |
14.01.2008, 10:30 | #2 |
Неактивный пользователь
|
Ответ: Exchange Server под Линукс
Как вариант - Open Groupware:
http://www.opengroupware.org А вообще прямая замена - Communigate Pro: http://www.communigate.com/CommuniGatePro |
19.01.2008, 13:23 | #3 | |||||||||||||||||||||||
Новичок
|
Вообще-то я бы не назвал exchange server дебильной системой. Ортодоксальный юниксоид так же плох , как и ортодоксальный виндусоид. У Вас есть готовая система, и, самое главное, манагеры, которые привыкли работать с виндой. Да и настройка системы под юниксом врядли будет стоить дешевле настройки exchange. Другое дело, если учитывать стоимость самих продуктов. А так, communigate pro хороший сервер, но тоже не бесплатный. |
|||||||||||||||||||||||
20.01.2008, 11:49 | #4 |
Неактивный пользователь
|
eGroupWare
http://egroupware.ru/ Simple Groupware http://www.simple-groupware.org more.groupware http://www.moregroupware.de/ |
Сказали спасибо: |
26.02.2008, 23:02 | #5 |
Новичок
|
Также рекоммендую посмотреть в сторону Communigate Pro, в связке с MAPI-коннектором для Outlook или флэш-клиентом Pronto. Для 5-ти юзеров вообще бесплатно.
|
27.02.2008, 00:14 | #6 |
Неактивный пользователь
|
если хотите комплексного решения, посмотрите в сторону продукции novell. в частности, groupwise.
27.02.2008, 17:39 | #7 |
"дебильной" я назвал не MS Exchange Server (хотя и он тоже), а общую систему в целом, и сейчас поясню почему: 1) глюки самой винды; 2) без Active Directory эксченч не работает; 3) если ставишь AD на Win2003, она начинает просто оооочень долго загружаться/выключаться, а в связке AD Win+AD Exch это просто нечто: надо было сервак перезагрузить, чтобы небольшой глюк устранить, так он только 8 минут отключался и уходил в перезагрузку, хотя сервак довольно мощный, и потом ещё 7 минут загружался заново. Ну и как эту систему после такого назвать? |
|
02.03.2008, 00:02 | #8 |
Неактивный пользователь
|
Exchange очень мощная система с огромным функционалом. И то, что он AD-integrated - это его преимущество. Как я понимаю, AD у вас развернут не был. Но вы так и не сказали, для чего использовался Exchange. Обычный почтовик? Тогда смотрите в сторону сендмейла и фетчмейла. Коллективная работа? ОВО-клиент? Коммуникации с войпом? Конкретизируйте.
|
02.03.2008, 10:56 | #9 | |||||||||||||||||||||||
Да, AD - это его достоинство, и в то же время огромный недостаток (можно использовать ТОЛЬКО с win2003 с развёрнутой AD, без этого собственную AD эксченча не развернёшь), к тому же проги к нему долго коннектятся, приводя к подвисаниям системы на рабочих станциях. Вот почему нужно развёртывать сразу 2 AD, если они нах не нужны? Другие же системы прекрасно обходятся и без AD! Эксченч у нас используется в качестве организации коллективной работы с функциями почты (хотя почта - это уже не столь важно, её можно и по другому организовать) |
||||||||||||||||||||||||
03.03.2008, 18:05 | #10 |
Неактивный пользователь
|
Ничего нового сказать тогда не могу. Наверху ссылки на групвари. Но учтите - развертывание и доработка напильником этих программулин стоит ой как больше 200 баксов и по деньгам, и по времени. Это из той же серии, что заменить SMS на нагиос и AD на Fedora directory.
|
14.03.2008, 19:55 | #11 |
Новичок
|
Ну communigatePro только на 5 пользователей бесплатно. eGroupware бесплатно совсем. Согласен с пердидущем оратором - БОЛЬШОЙ напильник нужен чтоб красиво все работало.
|
25.03.2008, 08:27 | #12 |
Неактивный пользователь
|
А почему бы неиспльзовать postfix?
|
02.04.2008, 13:19 | #13 |
Неактивный пользователь
|
Scalix - http://www.scalix.com/
Позиционирует себя как замена для MS Exchange. GUI-интерфейс для управления аккаунтами, доступа к почте. Есть возможность подключить spamassassin для борьбы со спамом и clamav-антивирус. Коммерческая программа, но есть и бесплатный вариант с ограниченным числом пользователей. В последней версии - 11.3 - количество активных пользователей ограничено 10-ю, но в предыдущей - 25 человек, что для небольшой конторы, в принципе, вполне достаточно. Есть и коннектор - надстройка, которая позволит пользователям с MS Outlook коннектится к серверу по MAPI - виндовому протоколу почты.
02.04.2008, 17:10 | #14 |
ViP
|
Там интереснее немного- количество юсеров неограничено, 10- это количество premium-users, у которых больше фичей. В частности, работа с outlook
|
02.04.2008, 20:35 | #15 |
Неактивный пользователь
|
В общем - ничто из перечисленного даже близко не тянет на замену Exchange в организации с более чем 100 сотрудниками...
|