Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
16.03.2010, 20:43 | #1 |
Нужна ли нам демократия?
Мне интересно ваше мнение по следующим вопросам:
Обновление поста Вопрос 2 изменен. Добавил вопрос 6. Последний раз редактировалось Phobous; 20.03.2010 в 15:25.. |
|
Реклама: | капы для выравнивания зубов взрослым | стол купить журнальный | яндекс маркет подключить телеграмм бота | Conecte Calendly a WhatsApp Business API | круиз по волге из самары 2024 на теплоходе |
19.03.2010, 03:54 | #2 |
Пользователь
|
Re: Нужна ли нам демократия?
Обязательноо нужна. С прямыми, неманипулированными выборами и общенародными референдумами по всем вопросам.
В Швейцарии созвать реферндум могут 50 000 граждан. Любой наболевший вопрос решает народ - без опекунов, политиков, политиканов и пр. |
19.03.2010, 05:56 | #3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Да
власть народа
Когда народ может не только выбирать своих "лучших" представителей, но и обладает реальной возможностью снятия (отзыва) тех, кто не оправдал доверия.
Нет, объяснение - невыполнение условия см.выше.
Все зависит от времени года В теплое - готов идти на демонстрации, в холодное - ничего, кроме интернет-поддержки ps незнаю куда отнести - как мне кажется демократия возможна на уровне "агоры" - собрались на площади города люди и выбрали мэра. Чем крупнее образование, тем менее достоверны результаты выбора. В идеале, при таком количестве населения, необходима та самая система вживляемых чипов, и поименное голосование, результаты которого в режиме реального времени отражаются в сети. Как-то так вообщем Последний раз редактировалось ВадимАчка; 20.03.2010 в 15:29.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19.03.2010, 06:18 | #4 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Жаль не доживу. Хоть одним глазком.
слово - ничего
Демократия - это жизнь всех слоев общества по законам страны. Именно законам, а не конституции, ибо во многих странах конституции нет общество живет по законам в которых конкретно прописано что, как и и что это вам грозит. Пример демократия в древнем Риме и Греции простояли тысячилетия не имея конституции, Англия то же не имеет конституции ибо считает конституции - словоблудием.
Побойтесь Бога.
Исполнять законы страны, ибо физическое устранение недостатков в демократии очень часто ведет к тому что вы видите в данный момент в окне. А могло бы привести к крайне негативным последствиям Германии или СССР 30 годов. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эти 6 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
19.03.2010, 07:58 | #5 |
Banned
|
Дорогой Phobous. Вы изначально не верно поставили вопрос. Дело в том, что понятия демократии настолько разнообразны, что для начала нужно знать о какой демократии идет речь. И только после этого можно спрашивать, хочет ли человек жить в такой демократии и.т.д. Так например в Википедии: Демократия (греч. - <власть народа>, от демос - <народ> и кратос - <власть>) - вид политического устройства государства или политической системы общества, при которой единственно легитимным источником власти в государстве признается его народ. При этом управление государством осуществляется народом либо напрямую (прямая демократия), либо косвенно, через избираемых посредников или через судебные разбирательства. В такой демократии мы якобы сейчас и живем, но этот тип демократии неизбежно приводит к сосредоточению власти в руках избранных нами же индивидов с последующим отстранением от своих избранников и поддержки личных интересов под прикрытием того, что мы якобы их сами же и избрали. И жить в такой демократии мне не особо нравиться. Поскольку нарушением законов в первую очередь, у нас страдают наши же избранники. Если же за основу взять определение А.Кынева: Демократия - это в первую очередь система согласования общественных интересов, дающая возможность учитывать интересы различных групп граждан и общественных структур, исключающая диктатуру как большинства, так и меньшинства. То за такую демократию я обеими руками. Но такой демократии, у нас, увы еще нет. На последний вопрос. Я лично, не собираюсь воевать с ветряными мельницами. Все гораздо проще, но сложно объяснимо. В двух словах, меняйте менталитет. Более подробно, исключите из системы ценностей жадность личного обогащения (достижение цели любой ценой), уберите навязывание религии (умственное рабство), внедрите моральные ценности (честь и достоинство). И с новым менталитетом русский человек не позволит себе забивать болты кувалдой и слово автопром перестанет быть позором. Чиновник не сможет позволить себе продать ресурсы родины ради личного обогащения. В результате, выпуск высоконадежной продукции и прекращение воровства. А это прямой путь к богатому государству. А богатое государство - это значит, каждый отдельный житель обеспечен и богат. И все это получить очень просто, простой сменой жизненных ценностей. Но получить это увы, можно не мгновенно и не так легко как кажется. Надеюсь, что я максимально коротко и доступно, высказал свою точку зрения. Если лично Вы готовы, дерзайте. Удачи. |
20.03.2010, 13:14 | #6 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категорически нет. Итогом любой демократии есть узурпация власти и, следовательно, деспотия. Поэтому демократия по сути - это неправильно эволюционирующая деспотия. Кроме того, даже если мы представим себе идеальные условия для демократии, даже тогда к власти приходят не самые лучшие индивидуумы. Давайте зададим себе вопрос: а какими, собственно, качествами должен обладать человек, для достижения успеха в условиях демократии? Наглостью за пределами хамства, крикливостью, беспринципностью... одна "добродетель" лучше другой. Удивительно, почему принято считать лучшим то политическое устройство, ценности которого побуждают людей проявлять худшие свои качества? Вопрос, естественно, риторический. Демократия, господа, как половое созревание - нужно всем переболеть в определенном возрасте.
Понятия не имею, что Вы имеете в виду. Если, дорогой Phobous, Вы о дефиниции, то для меня, как и для категорического большинства людей обозначает "власть народа". Углублять не хочу и смысла не вижу. Но, если Вас интересует, какое значение в моей жизни несет слово "демократия", отвечу Вам так: Я не засыпаю и не просыпаюсь со словом "демократия" на устах, и вряд ли это будет последним словом на моем смертном одре. Это слово я ни в коем случаи не выделяю ни в своем лексиконе, ни в чужом, ни в русском языке вообще. Когда я слышу это слово во мне не происходит ровным счетом никаких переживаний, давление не подскакивает, пульс нормальный. И единственным достоинством этого слова я выделяю лишь его практически идентичное звучание почти на все языках мира.
1. При власти находятся те люди, которые при других условиях там никогда бы не оказались. 2. Деньги и богатство решают все. 3. Демократия жива, пока существуют ресурсы. То есть демократия - это перманентная война за ресурсы. 4. Падение нравов. 5. Жизнь по принципу: "Кто раньше встал, того и тапки". 6. Знания и интеллект имеет значение только в контексте зарабатывания денег: "Если ты такой умный, почему же ты такой бедный...". 7. Кризис совести (коллапс совести).
Да. Впрочем как и все остальные государства (за исключением может быть десятка, максимум двух неопределившихся). Объяснить, почему так? Да потому что сейчас уже далеко не античный мир, где в каждой стране, в каждом городе свои порядки. Это только американцы могут рассуждать об экспорте демократии в отдельно взятую страну. И то всем понятно, что это лишь отговорки для внутреннего применения, для беспросветно тупеющей американской нации. Сейчас уже понятно, что нет и быть не может иракской, афганской, какой-либо еще демократии, созданный по образу и подобию американской. Есть демократические принципы, есть демократические ценности. А американской, европейской или зулусской демократии нет. Конечно существуют особенности и отличия между нациями. Но ошибочно было бы утверждать, что нация влияет на демократические ценности. Скорее наоборот - ценности демократии меняют мироощущение нации. Конечно оно индивидуально, в зависимости от нации, от ее опыта. Но чтобы нация меняла суть демократии... ... поэтому, я живу в демократической стране, и это меня уже начинает бесить.
Вот, блин! А я ответил "да" и хочу изменить ситуацию. Такое катит? На самом деле изменять ситуацию пока некуда, а во-вторых, некому. Как ни прискорбно, на данный момент, демократия - это самое передовое и адекватное мироустройство. Человечество ничего лучше пока не придумало. То, чего я хочу, это еще 300-400 лет ждать как минимум. Так чего же я хочу? Я хочу не власти народа (вы только посмотрите на этот народ, я не хочу его власти), а власти мудрых. Первое, что необходимо сделать в таком случае - упразднить всеобщее избирательное право. Право необходимо зарабатывать. И единственным критерием должен быть интеллект. Дураки не голосуют. Второе, должен быть социанический ценз на право быть избранным. То есть люди с определенной структурой психики не имеют права быть избранными. И третье, решения исполнительной власти должны быть исключительно коллегиальные. Что я могу для этого сделать? Ничего. Разве что публиковать свои идеи на форумах.
Добро не должно постоянно побеждать зло лишь потому, чтобы у зла не было повода постоянно мстить Последний раз редактировалось szdiy; 20.03.2010 в 13:17.. |
20.03.2010, 13:48 | #7 | |||||||||||||||||||||||
Banned
|
1)Не знаю,ее нигде нет 2)Утопия 3)Кто не работает,тот ест 4)Нет 5)Расстрелять всех инакомыслящих |
|||||||||||||||||||||||
20.03.2010, 14:26 | #8 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Как в определении - власть народа
Главный признак - руководство страны находится на службе у народа, а не наоборот
Отношу к странам стремящимся стать демократическими. По тому что особенной цезуры на работу журналистов нет. Преследований по политическим мотивам нет. Выборы проходят без резких нарушений свободного волеизъявления.
Ситуацию безусловно нужно улучшать Ответы предущего оратора меня просто умилили, расстрогали можно сказать до слез
Вообще то есть страны в которых демократия общепризнана, например Швейцария, Великобритания, Швеция
Демократии - утопия, мило. Чувствуется глубокая тоска по Йосифу Виссарионовичу, или Ивану Грозному, кому кто милее
Тут у меня даже слов нет. Логика просто потрясает своими изысками. Если это признак демократии, тогда я даже не знаю что сказать
Ну тут просто можно констатировать факт
Глубина мысли просто потрясает, подтверждая выводы по пункту 2 То есть расстрелы - признак демократии. Замечательно, чудненько. Тут сложно что то возразить, разве что предложить начать с автора этой "идеи". Практика показывает что именно так обычно и бывает. Вспомните историю Ежова, потом Берии.
С четверга на пятницу, 10 декабря, умер ibf (Борис) модератор нашего форума, хороший человек, всегда настаивающий на культурном общении, . Пытающийся всех помирить и установить дружбу между каждым участником форума. Выражаем соболезнование родным и близким , пусть земля будет пухом... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
20.03.2010, 14:47 | #9 |
Пользователь
|
Если бы не этот вопрос, с передачей власти, то может она бы и случилась, эта демократия:
|
Эти 6 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
20.03.2010, 14:49 | #10 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В представительной демократии реализация власти большинства осуществляется через избираемых представителей этого большинства. Если к власти приходят не самые лучшие индивидуумы, это может быть следствием - либо того, что это недемократия (не власть большинства, а одна из разновидностей авторитаризма) - либо большинство состоит из индивидов, подобных тем, которых выбирают - либо больше выбирать не из кого. Так что даже если большинство выбрало плохих индивидов, это все равно может быть демократией.
Думаю, качества людей, которые приходят к власти, зависят от ценностей принятых в данном обществе. "Каждый народ имеет ту власть, которую он заслуживает". При демократии "власть такова, каков народ", при недемократии - обратное.
Думаю, надо перефразировать вопрос. С какими признаками демократии вы сталкиваетесь в повседневной жизни, насколько вы их одобряете? Какие, по вашему мнению, основные признаки демократии?
Вот этого, кажется нет ни в одной представительной демократии. Передать власть другим легитимным путем можно только на очередных выборах.
Конституция - это одна из разновидностей формы закона. Наличие законов не гарантирует их соблюдения, поэтому нужен механизм или система, которая контролирует соблюдение принятых законов (например, так называемые правоохранительные органы). Опять же, если приняты одни законы, а на практике общество живет по другим понятиям, значит закон не работает и данный режим не является демократией.
Если честно, то плохо представляю, как можно реализовать баланс между большинством и меньшинством. Например, идет голосование "За или против смертной казни". Здесь не может быть только 2 случая либо "за", либо "против". В любом случае, чье-то мнение, интересы, всегда будут ущемляться.
Вы считаете это возможно - изменить менталитет? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20.03.2010, 15:21 | #11 | |||||||||||||||||||||||
В этом и невозможность достижения реальной демократии - первого срока, как правило, достаточно для того, чтобы понять выгоду власти. А далее, используя накопленный опыт и средства, всеми силами стремиться остаться на второй и последующий сроки... Я согласен с ув. szdiy: 1.-право выбора надо заслужить. 2.- система психологических тестов. Единственный вопрос - а судьи кто? И после этого, как всегда, все остается на своих местах... |
||||||||||||||||||||||||
20.03.2010, 15:37 | #12 | |||||||||||||||||||||||
Пояснил в верхнем посту. Давайте обсуждать демократию как власть закона. По сути в демократии общество (народ, большинство) выбирают законодательную власть. тогда как остальные две ветви власти - исполнительная и судебная формируются в основном без участия народа. Закон имеет силу, когда он соблюдается, а не просто записан на бумаге. |
||||||||||||||||||||||||
20.03.2010, 15:46 | #13 | |||||||||||||||||||||||
Это будет означать, что все равны, но некоторые равнее других, а суть демократии в плюрализме, в возможности существования нескольких точек зрения. Если тот же интеллект является ценностью общества, то в демократии это будет отражено во власти. |
||||||||||||||||||||||||
20.03.2010, 15:54 | #14 |
NamFirstnam
Я уже давно понял, что либо Медведев не понимает, о чем он говорит, либо у него искаженное понимание некоторых понятий. А может быть и то, и другое. |
|
20.03.2010, 16:07 | #15 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ключевые слова - точек зрения Ежели у человека ее нет - нет права голоса
Каким образом? Интеллект отнюдь не самая распространенная в народе вещь Большинство избирателей довольствуются инстинктами и рефлексами. Причем чаще не по своей вине, просто нет необходимости в интеллекте - все что нужно можно получить и без него. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сказали спасибо: |