Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Портал .::2BakSa.WS::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Правовые вопросы > Административное право

Уважаемые пользователи nowa.cc и 2baksa.ws. У нас сложилось тяжёлое финансовое положение. Мы работаем для вас вот уже более 15 лет и сейчас вынуждены просить о помощи. Окажите посильную поддержку проектам. Мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: 826074280762 Webmoney WME: 804621616710
PayPal PayPal_Email E-mail для связи по вопросу помощи
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!
Ответ

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 01.11.2007, 21:51   #1
Пользователь

По умолчанию Проверка проездных документов в наземном общественном транспорте

На днях наблюдал следующую картину. Человек вышел из "тралика", а на улице стоял контролер и стал требовать у него проездные документы.
Я поехал дальше и поэтому что было дальше не знаю. Насколько правомерны действия контролера в данном случае, а если в транспорте непосредственно при выходе у пассажира контролер требует документ (контролер в транспорте)? Слышал что есть лже-контролеры, что вы думаете на этот счет?
Подскажите, какой закон регламентирует деятельность контролеров?

Если тема не в той ветке, прошу администрацию перенести тему куда надо.

Последний раз редактировалось Alex333; 01.11.2007 в 21:56..
Alex333 вне форума

Ответить с цитированием Вверх
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: Рекомендуем гипермаркет KNS.ru - монитор Hisense 34G6H - Подарок каждому покупателю!прихожие в коридор малогабаритные в современном стиле фото ценаинтеграция яндекс недвижимость с битрикс24Conecte GoZen Forms a ManyChatкруиз по волге на теплоходе стоимость из москвы

Старый 01.11.2007, 23:54   #2
ngeorge
Модератор

По умолчанию Ответ: Проверка проездных документов в наземном общественном транспорте

Цитата:
Сообщение от Alex333 Посмотреть сообщение
На днях наблюдал следующую картину. Человек вышел из "тралика", а на улице стоял контролер и стал требовать у него проездные документы.
Я поехал дальше и поэтому что было дальше не знаю. Насколько правомерны действия контролера в данном случае, а если в транспорте непосредственно при выходе у пассажира контролер требует документ (контролер в транспорте)? Слышал что есть лже-контролеры, что вы думаете на этот счет?
Подскажите, какой закон регламентирует деятельность контролеров?

Если тема не в той ветке, прошу администрацию перенести тему куда надо.

Alex333! К сожалению, не смог найти в Консультанте Плюс инструкций для контролеров внутригородского общественного транспорта, но в отношении железнодорожного транспорта повезло несколько больше. Например, есть "Типовая должностная инструкция контролера-ревизора по контролю поездов пригородного сообщения и вокзалов", утвержденная распоряжением ОАО "РЖД" от 15 ноября 2005 г. N 1809р. Правда, в примечании сказано, что она не была официально опубликована, а согласно Конституции РФ документ, который официально не опубликован не может быть признан действующим, если он затрагивает права и свободы граждан или имеет межведомственный характер. При этом он еще должен пройти предварительно экспертизу в Министерстве юстиции.

Полагаю, что внутриведомственные инструкции для контролеров городского транспорта тоже существуют, но засекречены в еще большей степени, чем на железной дороге.
ngeorge вне форума

Старый 02.11.2007, 20:30   #3
Alex333
Пользователь

По умолчанию Ответ: Проверка проездных документов в наземном общественном транспорте

http://www.fooder.ru/page/di_99.html
- вот что я нашел, но все равно, не совсем понятна их деятельность.

http://dtis.ru/modules.php?op=modloa...ticle&sid=4491 - и вот еще, но все еще не все понятно.

Нашел еще вот такую ссылку: «Правила пользования наземным транспортом в городе Москве», но сами «Правила пользования наземным транспортом в городе Москве» я не нашел. Может кто знает ссылочку?

Последний раз редактировалось Alex333; 02.11.2007 в 20:43..
Alex333 вне форума

Старый 03.11.2007, 08:43   #4
oootop
Старожил

Я думаю что при выходе из транспорта заканчивается "договор" на услуги. И после окончания договора так сказать я не обязан не перед кем отчитываться.... я просто выбросил билет т.к. проезд в транспортном средстве был окончен.
Я помню обьявления " билеты сохраняем до окончания поездки"
Может я и не прав.

__________________________________________________ _
oootop вне форума

Старый 08.11.2007, 01:30   #5
lutzov
Неактивный пользователь

[QUOTE=oootop;1237174]Я думаю что при выходе из транспорта заканчивается "договор" на услуги.
Абсолютно верно. Слово "проезд" означает именно перемещение на транспорте, т.е. физически в нём. После выхода из транспорта поездка завершена, а посему "граждане-контролёры, ревизоры и прочая, прочая, прочая! Остановка (асфальт, земля) не является транспортным средством,
а посему сфера вашей деятельности заканчивается последней ступенькой транспорта. Вы не милиция, ни иной правоохранитель, а поэтому шли бы вы и ехали...".
lutzov вне форума

Старый 09.11.2007, 14:00   #6
Максим19801
Постоялец

Посмотрел законодательную базу. Конкретного ответа на вопрос "вправе или нет контролеры устраивать такие проверки и обязаны или нет пассажиры предъявлять билеты уже после выхода из транспортного средства" я не нашел. Принимая во внимание установленный ст.1.5 КОАП РФ принцип презумпции невиновности в административном процессе, пассажир должен с самых первых минут (если не получилось послать контролеров подальше и уйти) придерживаться следующей линии поведения: "я ехал в троллейбусе, билет у меня был, я его выкинул после выхода, а здесь ко мне подошли непонятные лица и без всяких оснований обвинили меня в безбилетном проезде. Где написано, что я обязан сохранять билет уже после окончания поездки, на какми основании контролеры устраивают проверки вне транспортного средства ?
Если у них есть какие-то ведомственные акты, то где эти акты опубликованы и их какие у них регистрационные № в Министерстве юстиции...
Думаю, что не будут лишними 2 официальных заявления:
1. В органы внутренних дел о возбуждении в отношении контролеров административного производства по ст.19.1 КОАП РФ, (осуществляя проверку билетов вне транспортного средства, контролеры осуществляют свое действительное или предполагаемое право вопреки требованиям законодательства РФ, чем сами совершают административное правонарушение (ст.19.1 КОАП РФ самоуправство).
2. В Управление транспорта и связи г. Москвы с просьбой пресечь подобную противоправную деятельность ихних работников.... (как я понял, описанные события Alex333 наблюдал именно в Москве).
В любом случае, по факту данных заявлений надо проводить проверку, а заявителю давать мотивированый ответ.

Попутно попробую дать пояснения еще по двум ответам в ветке.

Цитата:

Нашел еще вот такую ссылку: «Правила пользования наземным транспортом в городе Москве», но сами «Правила пользования наземным транспортом в городе Москве» я не нашел. Может кто знает ссылочку?

Смотри вот здесь
http://rapidshare.com/files/68487095...lenie.zip.html

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от ngeorge Посмотреть сообщение
согласно Конституции РФ документ, который официально не опубликован не может быть признан действующим, если он затрагивает права и свободы граждан или имеет межведомственный характер. При этом он еще должен пройти предварительно экспертизу в Министерстве юстиции.

Во исполнение данной Конституционной нормы был принят Указ Президента РФ №763 от 23.05.1996 года.
Вот он:
------------------------------------------------------------------

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О ПОРЯДКЕ ОПУБЛИКОВАНИЯ И ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ
АКТОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

(в ред. Указов Президента РФ от 16.05.1997 N 490,
от 13.08.1998 N 963, от 28.06.2005 N 736)

В целях приведения порядка опубликования и вступления в силу указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, а также нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в соответствие с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О государственной тайне", Федеральными законами "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" и "Об информации, информатизации и защите информации" постановляю:
1. Указы и распоряжения Президента Российской Федерации (далее именуются - акты Президента Российской Федерации), постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации (далее именуются - акты Правительства Российской Федерации) подлежат обязательному официальному опубликованию, кроме актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера.
2. Акты Президента Российской Федерации и акты Правительства Российской Федерации подлежат официальному опубликованию в "Российской газете" и Собрании законодательства Российской Федерации в течение десяти дней после дня их подписания.
Официальным опубликованием актов Президента Российской Федерации и актов Правительства Российской Федерации считается публикация их текстов в "Российской газете" или в Собрании законодательства Российской Федерации.
Официальными являются также тексты актов Президента Российской Федерации и актов Правительства Российской Федерации, распространяемые в машиночитаемом виде научно-техническим центром правовой информации "Система".
3. Акты Президента Российской Федерации и акты Правительства Российской Федерации могут быть опубликованы в иных печатных изданиях, а также доведены до всеобщего сведения по телевидению и радио, разосланы государственным органам, органам местного самоуправления, должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям, переданы по каналам связи.
4. Контроль за правильностью и своевременностью опубликования актов Президента Российской Федерации осуществляет Государственно-правовое управление Президента Российской Федерации, актов Правительства Российской Федерации - Аппарат Правительства Российской Федерации.
(в ред. Указа Президента РФ от 28.06.2005 N 736)
5. Акты Президента Российской Федерации, имеющие нормативный характер, вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования.
Иные акты Президента Российской Федерации, в том числе акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, вступают в силу со дня их подписания.
6. Акты Правительства Российской Федерации, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования.
Иные акты Правительства Российской Федерации, в том числе акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, вступают в силу со дня их подписания.
7. В актах Президента Российской Федерации и актах Правительства Российской Федерации может быть установлен другой порядок вступления их в силу.
8. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер (далее именуются - нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти), прошедшие государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации, подлежат обязательному официальному опубликованию, кроме актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера.
9. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти подлежат официальному опубликованию в "Российской газете" в течение десяти дней после дня их регистрации, а также в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти издательства "Юридическая литература" Администрации Президента Российской Федерации, который должен издаваться начиная со второго полугодия 1996 г. не реже двух раз в месяц, а с 1998 года - еженедельно. Официальным также является указанный Бюллетень, распространяемый в машиночитаемом виде научно-техническим центром правовой информации "Система".
(в ред. Указа Президента РФ от 13.08.1998 N 963)
10. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.
11. Контроль за правильностью и своевременностью опубликования нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти осуществляет Министерство юстиции Российской Федерации.
12. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу.
Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера и не подлежащие в связи с этим официальному опубликованию, прошедшие государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации, вступают в силу со дня государственной регистрации и присвоения номера, если самими актами не установлен более поздний срок их вступления в силу.
(абзац введен Указом Президента РФ от 16.05.1997 N 490)
13. Правительству Российской Федерации:
в 2-месячный срок подготовить совместно с Главным государственно-правовым управлением Президента Российской Федерации и представить на утверждение Президента Российской Федерации перечень сведений конфиденциального характера;
в месячный срок привести свои нормативные акты в соответствие с настоящим Указом.
14. Признать утратившими силу акты Президента Российской Федерации по Перечню согласно Приложению.

Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН
Москва, Кремль
23 мая 1996 года
N 763

Приложение
к Указу Президента
Российской Федерации
от 23.05.96 N 763

ПЕРЕЧЕНЬ
АКТОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ПРИЗНАННЫХ УТРАТИВШИМИ СИЛУ

1. Указ Президента Российской Федерации от 26 марта 1992 г. N 302 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 1, ст. 1).
2. Распоряжение Президента Российской Федерации от 26 марта 1992 г. N 129-рп "Вопросы "Собрания актов Президента и Правительства Российской Федерации".
3. Распоряжение Президента Российской Федерации от 26 марта 1992 г. N 130-рп "О редакционном совете "Собрания актов Президента и Правительства Российской Федерации".
4. Указ Президента Российской Федерации от 21 января 1993 г. N 104 "О нормативных актах центральных органов государственного управления Российской Федерации" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 4, ст. 301).
5. Пункт 2 Указа Президента Российской Федерации от 23 апреля 1993 г. N 482 "О признании утратившими силу, изменении и дополнении актов Президента Российской Федерации в связи с принятием Закона Российской Федерации "О Совете Министров - Правительстве Российской Федерации" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 17, ст. 1453).

Последний раз редактировалось Максим19801; 10.11.2007 в 14:01.. Причина: Добавлено сообщение
Максим19801 вне форума

Старый 23.12.2007, 01:48   #7
adder
Новичок

Часто приходится видеть контролёров. Сам уже задавался мыслью на каком основании они работают, если в КоАП ничего не прописано по этому поводу. А тут случайно наткнулся на эту тему. Потому просто расскажу как организовано это у нас в Тольятти.

У нас несколько транспортных предприятий: муниципальное (автобусов стало очень мало, их вытеснили маршрутки, но всё же они есть) и траспортное управление ВАЗа. Последнее обеспечивает доставку работников ВАЗа на работу и с работы. Там куча автобусов, но ходят они в основном в часы пик. Муниципалы свои маршруты не проверяют, а ВАЗэповские каждый день выставляют полк своих контролёров на остановках где следуют их маршруты. Причём контролёры заходят только в ВАЗовские маршруты, в муниципальные не заходят. На остановке стоит штук 9-10 контролёров в оранжевой спец. одежде. Когда подходит ВАЗовский автобус, трое заходят в автобус и просто там обелечивают тех, у кого нет билета или проездного. Стоимость проезда у нас на автобусе 10 рублей. Вот они по 10 рублей и собирают с бесбилетников. Не знаю, дают ли при этом билет какой-нить, поскольку сам на ВАЗе не работаю и на таких маршрутах не езжу. Следующий автобус штурмуют следующие 3 кондуктора. У них там всё поделено по очереди. Начал их замечать последние 2 месяца. Стоят каждый день (как показалось, жёстко не проверял), но остановки и маршруты меняют. Сегодня стоят в точке А, завтра - в точке Б и т.д. Но надо заметить, что никаких штрафов и предъяв. Обелетили по таксе проезда и всё.
adder вне форума

Старый 12.02.2009, 07:47   #8
Константинус
Старожил

По умолчанию Re: Ответ: Проверка проездных документов в наземном общественном транспорте

Цитата:
Сообщение от oootop Посмотреть сообщение
Я помню обьявления " билеты сохраняем до окончания поездки"
Может я и не прав.

До окончания сохранять мы должны (чтобы не платить дважды), это верно; как правильно было замечено, это "окончание поездки" происходит в момент схода с последней ступени транспортного средства.
А контролеры... мне их вообще жаль, мытарятся, мытарятся, всё время споры "нет Вы, нет, это Вы...".
Наверное, у них есть должностные инструкции, вот исходя из них они и работают (получается, что человек которому "западло" платить может выкрутится из щекотливой ситуации, связанной с неоплатой проезда).
Константинус вне форума

Старый 13.02.2009, 00:18   #9
Челленджер
Постоялец

По умолчанию Re: Проверка проездных документов в наземном общественном транспорте

Требования контролера законны на территории транспортного средства. По выходе можно не обращать на человека внимания. В случае, если он мешает Вам пройти, можете использовать свое право на необходимую оборону - отодвинуть товарища в сторону.
Челленджер вне форума

Старый 13.02.2009, 06:25   #10
Константинус
Старожил

По умолчанию Re: Проверка проездных документов в наземном общественном транспорте

Цитата:
Сообщение от Челленджер Посмотреть сообщение
Требования контролера законны на территории транспортного средства.

Да, но только и на "территории" транспорта их часто "бьют":
- платите штраф
- не буду
- я сказала платите
- не буду, я...только что зашел (и т.п.)
Константинус вне форума

Старый 17.02.2009, 00:42   #11
DECK
Неактивный пользователь

Был такой случай со мной, еще в студенчестве. Денег на проездной тогда даже не было. Остановил меня контралер уже на выходе из автобуса, билет спрашивает. Я вроде виновато с ним поговорил, делая вид что вот вот и заплачу штраф (хотя денег в кармане - ну ноль полный), пока автобус не отъехал, а потом резко так спросил, что он ко мне пристает. Какой билет, что надо. Он и отстал. Растерялся видать. Но так понимаю если бы он был прав, боролся бы до конца за свой рубль. По габаритам я его гораздо меньше был.
DECK вне форума

Старый 21.02.2009, 22:30   #12
Челленджер
Постоялец

Цитата:
Сообщение от Константинус Посмотреть сообщение
Да, но только и на "территории" транспорта их часто "бьют":

Это уже за пределами правового поля. В Москве контролера не только били, но даже и убили. Этот инцидент широко освещался в газетах, убийца полагал, что имеет право на бесплатный проезд, и несколько резко доказывал свою правоту. Знаю также несколько случаев, когда в контролеров тыкали пистолетом - но это уже незаконные способы. Тогда проще ездить в транспорте с АКСУ на плече - контролеры просто не будут цепляться.
Челленджер вне форума

Старый 22.02.2009, 06:39   #13
Константинус
Старожил

Цитата:
Это уже за пределами правового поля. В Москве контролера не только били, но даже и убили.

Я потому и поставил кавчки, что имелся ввиду переносный смысл - утирают нос, оставляют не у дел, дают от ворот поворот и пр.
Константинус вне форума

Старый 22.02.2009, 18:29   #14
Alex333
Пользователь

Цитата:
... с АКСУ на плече - контролеры просто не будут цепляться.

что есть "АКСУ"?
Alex333 вне форума

Старый 22.02.2009, 18:53   #15
Константинус
Старожил

Цитата:
что есть "АКСУ"?

Автомат Калишникова со cкладным прикладом и укороченным стволом.
Константинус вне форума

Ответ