Компьютерный форум NoWa.cc Надежный китайский посредник Taobao.com
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Портал .::2BakSa.WS::. Трекер BRODIM.COM
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Операционные системы > Microsoft Windows > Windows XP



Уважаемые пользователи сайта 2baksa.NET , у нас новый адрес сайта >> 2baksa.WS !



Уважаемые пользователи nowa.cc и 2baksa.ws. У нас сложилось тяжелое финансовое положение. Мы работаем для вас вот уже более 15 лет и сейчас вынуждены просить о помощи. Окажите посильную поддержку проектам. Мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney Z826074280762 Webmoney WMR146037758184 Webmoney WMP: 209123518174 Webmoney WME804621616710
PayPal PayPal_Email E-mail для связи по вопросу помощи
Кошелек для вашей помощи Yandex 410013204813773
Yandex Спасибо за поддержку!
Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Language
Старый 19.07.2008, 12:04   #1
Пользователь
 
Пол:Мужской
Регистрация: 09.06.2008
Сообщений: 128
Репутация: 18
По умолчанию Как переключить в первичном канале ИДЕ с режима PIO на режим DMA?

Как переключить в первичном канале ИДЕ с режима PIO на режим DMA?

во время установки похоже прозошел какой то глюк и я вижу что винда ХР + сп3 работает медленно и грузится тоже
один раз выпал синий экран и чтото насчет атапи в описании ошибки

счас начал копаться и обнаружил что на первичном канале ИДЕ стоит режим PIO и перевести на Дма невозможно

хотя в опциях стоит Дма если возможно

комп относительно новый -меньше года

Системная плата MSI P6N SLI (MS-7350)
Тип шины Dual DDR2 SDRAM
Тип ЦП DualCore Intel Core 2 Duo E6300, 1866 MHz (7 x 267)

новый формат делать не хочется без прояснения причины и может быть возможно исправление ошибки без формата

в общем как переключить нашел -удаление канала из системц и перегрузка компа 2 раза


но вот как понять какой из 2 хардов так глючит - или это оба харда глюкнулись?

просьба помочь

Последний раз редактировалось M Yuriy M; 19.07.2008 в 15:20.. Причина: убрал красный цвет шрифта
yyyy вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Здесь может быть Ваша реклама


Реклама: дождевик с регулируемыми рукавамикухонный уголок без столаdanfoss 132f0005поездки по волге на теплоходе ценыретро домовой знак


Старый 19.07.2008, 14:31   #2
Rampant
Постоялец
 
Аватар для Rampant
 
Пол:Мужской
Регистрация: 25.08.2005
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 599
Репутация: 339
По умолчанию Ответ: Как переключить в первичном канале ИДЕ с режима PIO на режим DMA?

В БИОСе смотрел? и убери красный цвет из сообщения, он только для модеров.
Rampant вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.07.2008, 16:37   #3
yyyy
Пользователь
 
Пол:Мужской
Регистрация: 09.06.2008
Сообщений: 128
Репутация: 18
По умолчанию Ответ: Как переключить в первичном канале ИДЕ с режима PIO на режим DMA?

это идет не от биосв-там ничего не менялось - кроме как при форматах + я ж написал -в последней установке винды все было нормально до какого то моента при установке обновлений для винды или антивиря-во время перезагрузки-когда канал упал в ПИо режим
я это обнаружил только счас -видел что комп работает отвратительно с жуткими тормозами и видел когда это стряслось примерно- не мог понять 3 дня что произошло и искал по порядку- думал уже о новом формате)

это проблема с одним из двух хардов на данном шлейфе
стоят там харды с предыдущего компа
Дисковый накопитель ST360021A (60 Гб, 7200 RPM, Ultra-ATA/100) - сигейт барракуда 60 гиг- системный
Дисковый накопитель WDC WD2000JB-00KFA0 (186 Гб, IDE) - вестерн дигитал - 200 гиг слейвом

-за 2 последние недели 2 формата,-изза смерти системы-после которой откат и восстановление невозможны( появились небольшие бады на обоих хардах по 4 -16 кил примерно-на разных логических дисках включая системный, 1 раз папка вин стала равна 0-было в системе фат 32, второй раз просто умер файл личных настроек и не восстанавливался никак -уже было в НТФс)) до этого год с хвостиком работало нормально
yyyy вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2008, 10:23   #4
Black_Swamp
Постоялец
 
Аватар для Black_Swamp
 
Пол:Мужской
Регистрация: 02.08.2007
Сообщений: 719
Репутация: 364
По умолчанию Ответ: Как переключить в первичном канале ИДЕ с режима PIO на режим DMA?

В реестре можно тут HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Servic es\piixide\Parameters
параметры
"PrimaryMasterMode"
"PrimarySlaveMode"
"SecondaryMasterMode"
"AutoConfiguration"
их значения
Параметр Пояснения
**00 Use DMA with Single-Word DMA mode 0
**01 Use DMA with Single-Word DMA mode 1
**02 Use DMA with Single-Word DMA mode 2
**03 Use DMA with Multi-Word DMA mode 1
**04 Use DMA with Multi-Word DMA mode 2
**f0 Use PIO with PIO mode 0
**f1 Use PIO with PIO mode 1
**f2 Use PIO with PIO mode 2
**f3 Use PIO with PIO mode 3
**f4 Use PIO with PIO mode 4
**f5 Use PIO with PIO mode 5
**ff Use PIO with driver-decided default PIO mode
**ffffffff Default value, the driver will decide what operation (DMA/PIO)
Black_Swamp вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2008, 10:51   #5
Plesha
Координатор
 
Аватар для Plesha
 
Пол:Мужской
Регистрация: 21.02.2005
Сообщений: 6,203
По умолчанию Ответ: Как переключить в первичном канале ИДЕ с режима PIO на режим DMA?

Можно еще попробовать шлейф поменять....
__________________
Чеширский кот, это не только ценный мех, но и 5 кг наглости, два десятка кинжалоподобных когтей и два ряда саблеобразных зубов, короче - кошмар воплоти......
Plesha вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2008, 11:30   #6
Agapov
Неактивный пользователь
 
Пол:Мужской
Регистрация: 09.05.2007
Сообщений: 24
Репутация: 7
По умолчанию Ответ: Как переключить в первичном канале ИДЕ с режима PIO на режим DMA?

Цитата:
Сообщение от Plesha Посмотреть сообщение
Можно еще попробовать шлейф поменять....

Обычно с этого и рекомендуется начинать, особенно учитывая что 80 пиновые шлейфы очено капризные.
Agapov вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2008, 20:33   #7
yyyy
Пользователь
 
Пол:Мужской
Регистрация: 09.06.2008
Сообщений: 128
Репутация: 18
По умолчанию Ответ: Как переключить в первичном канале ИДЕ с режима PIO на режим DMA?

шлейф я как как раз менял 4 месяца назад на абсолютно новый
правда по другой причине, показалось что изза него постоянно отрубает полностью слейв хард ( а он новый относительно- ему около 1,5 лет всего)при сканировании антивирем-2 раза так глюкнуло

после замены стало все ок

пока что перевел в ДМа режим выкидыванием из системы первичного канала ИДЕ
и перегрузки компа
но боюсь что опять глюкнется
вот и надо поэтому понять какой хард требует замены
yyyy вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.07.2008, 22:04   #8
PLAstic
ViP
 
Пол:Мужской
Регистрация: 18.01.2006
Адрес: MSK RU
Сообщений: 2,835
Репутация: 1164
По умолчанию Ответ: Как переключить в первичном канале ИДЕ с режима PIO на режим DMA?

А что, на такой материнке винты PATA? Я полагаю, что при C2D сам проц велел SATA.
Если винты ещё и глючили, разбирайся с их перемычками в т.ч.
Правильно ли установлен контроллер PATA? Попробуй поставить другую версию дров чипсета. Прошей биос последней версией. Запусти диагностические софтины, чтобы убедиться, что винты в PIO.
PLAstic вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2008, 22:19   #9
yyyy
Пользователь
 
Пол:Мужской
Регистрация: 09.06.2008
Сообщений: 128
Репутация: 18
По умолчанию Ответ: Как переключить в первичном канале ИДЕ с режима PIO на режим DMA?

биос перпрошил 3 раза уже- первый раз неделю назад перепрошил тот же биос а потом за эти 2 дня биос обнововился и вышел его релиз
дрова родные и последние
и еще раз повторяю- комп 1-1,5 года до того работал без проблем, а здесь вдруг диск или диски стали глючить

Добавлено через 1 минуту
из РиО я перевел винты в ДМА- просто выкинув в оборудовании первичный канал и перегрузив комп- винда сама нашла винты и попросила перегрузить после этого стал ДМА

Последний раз редактировалось yyyy; 22.07.2008 в 22:20.. Причина: Добавлено сообщение
yyyy вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.07.2008, 22:28   #10
PLAstic
ViP
 
Пол:Мужской
Регистрация: 18.01.2006
Адрес: MSK RU
Сообщений: 2,835
Репутация: 1164
По умолчанию Ответ: Как переключить в первичном канале ИДЕ с режима PIO на режим DMA?

Цитата:
Сообщение от yyyy Посмотреть сообщение
просто выкинув в оборудовании первичный канал и перегрузив комп

В результате видим результат - были кривые драйвера контроллера.
PLAstic вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.07.2008, 11:32   #11
realartur
Новичок
 
Аватар для realartur
 
Пол:Мужской
Регистрация: 11.01.2007
Адрес: Казань
Сообщений: 8
Репутация: 1
По умолчанию Ответ: Как переключить в первичном канале ИДЕ с режима PIO на режим DMA?

Вот дрова на твою маму. Этот драйвер Win2K/XP nForce (C55/MCP51) 8.26-A03 состоит из следующих компонентов:

Ethernet драйвер MCP51 (v65.39) "WHQL"
SMBus драйвер (v4.52) "WHQL"
Installer (v4.93)
Win2K IDE SataRAID драйвер (v6.92) "WHQL"
Win2K IDE SataIDE драйвер (v6.66) "WHQL"
Win2K RAIDTool приложение (v6.63)
WinXP IDE SataRAID драйвер (v6.92) "WHQL"
WinXP IDE SataIDE драйвер (v6.66) "WHQL"
WinXP RAIDTOOL приложение (v6.63)

[Для просмотра ссылок требуется регистрация. Зарегистрироваться...]
Должны в вследующий раз помочь
realartur вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.07.2008, 08:13   #12
Константинус
Старожил
 
Пол:Мужской
Регистрация: 17.07.2008
Сообщений: 1,519
Репутация: 910
По умолчанию Ответ: Как переключить в первичном канале ИДЕ с режима PIO на режим DMA?

yyyy, если Вы решили вопрос, опишите, пожалуйста, алгоритм, у меня у естры похожая проблема, но я не смог залечить
Константинус вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.07.2008, 16:31   #13
yyyy
Пользователь
 
Пол:Мужской
Регистрация: 09.06.2008
Сообщений: 128
Репутация: 18
По умолчанию Ответ: Как переключить в первичном канале ИДЕ с режима PIO на режим DMA?

из РиО я перевел винты в ДМА- просто выкинув в оборудовании первичный канал и перегрузив комп- винда сама нашла винты и попросила перегрузить после этого стал ДМА
yyyy вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.08.2008, 11:46   #14
FreeName
Неактивный пользователь
 
Пол:Мужской
Регистрация: 30.03.2008
Сообщений: 17
Репутация: 3
По умолчанию Ответ: Как переключить в первичном канале ИДЕ с режима PIO на режим DMA?

А если проверимт параметры S.M.A.R.T. обоих винтов, может винда сама их переводит в PIO, из-за возникающих ошибок.
Если удалить в диспетчере устройств винт и перезагрузиться, DMA вернется или нет ?
Держал я в руках два винта у которых был облома один из контактов для шлейфа и они раьотали только в PIO, но это похлже не ваш случай.
FreeName вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.08.2008, 23:51   #15
yyyy
Пользователь
 
Пол:Мужской
Регистрация: 09.06.2008
Сообщений: 128
Репутация: 18
По умолчанию Ответ: Как переключить в первичном канале ИДЕ с режима PIO на режим DMA?

Цитата:
Сообщение от FreeName Посмотреть сообщение
А если проверимт параметры S.M.A.R.T. обоих винтов, может винда сама их переводит в PIO, из-за возникающих ошибок.
Если удалить в диспетчере устройств винт и перезагрузиться, DMA вернется или нет ?
Держал я в руках два винта у которых был облома один из контактов для шлейфа и они раьотали только в PIO, но это похлже не ваш случай.



смарт врод бы нормальный сегодня проверял
хотя перевело изза ошибок на одном из хардов в PIO

удалил перегрузил- я об этом писал-все восстановилось- поработало 10 дней- и слейв диск на 200 гиг вдруг пропал вообще

после этого вынул и вставил назад кабель в него- опять появился и работает пока нормально в 5 ультра-дма

и вот аткая пропажа это уже 3 раз за год-в превый раз я грештл на шлейф и поменял его- полгода было все ок
а счас вот 2 августа опять
yyyy вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Ответ
 Уважаемые пользователи портала 2BakSa.WS и форума NoWa.cc !

  Рады Вам сообщить, что у нас открылся Torrent трекер >> BRODIM.COM

  Приглашаем вас принять участие в обмене полезной информацией,

  и ждем от вас поддержки в создании новых раздач.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как на выдвижной клавиатуре переключить раскладку? zss Смартфоны 1 15.01.2009 14:11
как переключить в motorola v3i режим umts? lynx_ Motorola 0 02.01.2009 20:38
переключить клаву ispolin Архив 6 17.05.2006 08:59

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 23:19. Часовой пояс GMT +3.


Copyright ©2004 - 2020 2BakSa.WS

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Время генерации страницы 0.21623 секунды с 10 запросами