Компьютерный форум NoWa.cc
Правила Форума
редакция от 29.01.2013
Портал .::2Baksa.Net::. Трекер BRODIM.COM
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Операционные системы > UNIX, Linux, MacOs для PC и другие ОС

Уважаемые пользователи nowa.cc и 2baksa.net. У нас сложилось тяжелое финансовое положение. Мы работаем для вас вот уже более 14 лет
и теперь вынуждены просить о помощи. Окажите посильную поддержку проектам. Мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney Z826074280762 Webmoney R087294265364 Webmoney U051530505194 Webmoney E804621616710
PayPal E-mail для связи / to Contact E-mail для связи по вопросу помощи / to Contact : E-mail для связи / to Contact
Кошелек для вашей помощи Yandex 410013204813773
Yandex Спасибо за поддержку!

Российский интернет-шлюз: контроль трафика, DLP, антивирус, fail2ban, прокси-сервер, шифрование данных, https-фильтрация. Сертификат ФСТЭК

загрузка...
Ответ
 
Опции темы Language
Старый 13.08.2008, 19:30   #1
Неактивный пользователь
 
Регистрация: 13.08.2008
Сообщений: 6
Репутация: 0
По умолчанию yum после обновления FC6 до FC9

Hello,

Затеял я замену 6 на 9. Сам процесс прошел без проблем и без последствий. Но есть один нюанс. 6 была 32-битная, а 9 я поставил 64-битную. Причем, было именно обновление. А суть проблемы в следующем. yum теперь пытается ставить только 32-битные пакеты. Когда говоришь yum install xgnokii.x86_64 отвечает, что такого пакета нету. А yum install xgnokii предлагает ставить только i386. Ядро грузится 64-битное, утилита arch выдает x86_64. Что ему еще надо, подскажите плиз.
esculapchik вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Надежный китайский посредник Taobao.com


Реклама: куда можно подарить сертификат подругефото сити форматаобучение холодильщиков саратовгольфы для фитнесалинзы гелфлеус


Старый 14.08.2008, 00:41   #2
Яриус
ViP
 
Пол:Мужской
Регистрация: 08.08.2005
Адрес: Россия
Сообщений: 2,114
Репутация: 1658
По умолчанию Ответ: yum после обновления FC6 до FC9

а не судьба была чисто установить 9 федору?
Яриус вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.08.2008, 08:42   #3
esculapchik
Неактивный пользователь
 
Регистрация: 13.08.2008
Сообщений: 6
Репутация: 0
По умолчанию Ответ: yum после обновления FC6 до FC9

Цитата:
Сообщение от Яриус Посмотреть сообщение
а не судьба была чисто установить 9 федору?

Ну, во-первых после драки кулаками не машут Неохота было по новой все пересетапливать. И во-вторых кто знал что вылезет такой непонятный глюк. Век живи - век учись - дураком помрешь
esculapchik вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.08.2008, 08:46   #4
Яриус
ViP
 
Пол:Мужской
Регистрация: 08.08.2005
Адрес: Россия
Сообщений: 2,114
Репутация: 1658
По умолчанию Ответ: yum после обновления FC6 до FC9

ну как бы наивно было бы полагать, что с федоры6 х32 до федоры9 х64 обновление пройдет корректно. что-то мне очень кажется, что наилучшим вариантом будет все равно чистая установка.
Яриус вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.08.2008, 08:53   #5
esculapchik
Неактивный пользователь
 
Регистрация: 13.08.2008
Сообщений: 6
Репутация: 0
По умолчанию Ответ: yum после обновления FC6 до FC9

Цитата:
Сообщение от Яриус Посмотреть сообщение
ну как бы наивно было бы полагать, что с федоры6 х32 до федоры9 х64 обновление пройдет корректно. что-то мне очень кажется, что наилучшим вариантом будет все равно чистая установка.

Так в том-то и дело, что все проапдейтилось абсолютно корректно, руками потом поудалял оставшиеся ненужные пакеты и нету никаких проблем. Кроме yum-а ..
esculapchik вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.08.2008, 09:11   #6
esculapchik
Неактивный пользователь
 
Регистрация: 13.08.2008
Сообщений: 6
Репутация: 0
По умолчанию Ответ: yum после обновления FC6 до FC9

Hello,

Вчера поздно вечером раскопал я таки эту загадку.
Для отгадки загадки пришлось прибегнуть к strace. Правда, породила она несколько второстепенных загадок, но они уже не столь важны. Судя по всему, даже если бы я ставил девятку с нуля, столкнулся бы с этой проблемой все равно. Суть в следующем. Я запустил yum install ... через strace, а потом проанализировал выхлоп strace-а. И он мне, помимо всего прочего, рассказал, что yum при запуске вычитывает файл /etc/rpm/platform. Вроде бы в этом ничего критичного нету, у меня там прописано:

athlon-redhat-linux

А дальше самое интересное. strace рассказал, что после этого yum вычитывает /usr/lib/rpm/rpmrc, а так же /usr/lib/rpm/athlon-linux/macros. И в последней файле есть строка:

%_arch i386

Вот отсюда он, судя по всему, и берет архитектуру для пакетов. Когда в /etc/rpm/platform я прописал

x86_64-redhat-linux

его тут же попустило Так вот теперь остается вопрос: какого лешего федора считает атлон 32-битным ?

[root@dynamo rpm]# cat /proc/cpuinfo
processor : 0
vendor_id : AuthenticAMD
cpu family : 15
model : 39
model name : AMD Athlon(tm) 64 Processor 3700+
stepping : 1
cpu MHz : 2211.331
cache size : 1024 KB
fpu : yes
fpu_exception : yes
cpuid level : 1
wp : yes
flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush mmx fxsr sse sse2 syscall nx mmxext fxsr_opt lm 3dnowext 3dnow rep_good pni lahf_lm
bogomips : 4424.02
TLB size : 1024 4K pages
clflush size : 64
cache_alignment : 64
address sizes : 40 bits physical, 48 bits virtual
power management: ts fid vid ttp tm stc

Если он типа 32-битный, почему дистрибутив при загрузке с диска не послал меня сразу и почему x86_64 пакеты встали и работают "на ура" ?
esculapchik вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 14.09.2008, 11:01   #7
Тинькофф
Пользователь
 
Аватар для Тинькофф
 
Пол:Мужской
Регистрация: 15.12.2005
Адрес: СПб
Сообщений: 68
Репутация: 343
По умолчанию Re: Ответ: yum после обновления FC6 до FC9

Цитата:
Сообщение от esculapchik Посмотреть сообщение
Если он типа 32-битный, почему дистрибутив при загрузке с диска не послал меня сразу и почему x86_64 пакеты встали и работают "на ура" ?

У многих процессоров Intel и AMD полно глюков (у Core Duo их число приближается к сотне), часть из к-х проявляется именно в 64-хразрядном режиме. Некоторые производители ([Для просмотра ссылок требуется регистрация. Зарегистрироваться...]) заявляют: "Часто несовместимы системные чипсеты nVidia, процессоры AMD64." Такое бывает
Тинькофф вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Ответ
 Уважаемые пользователи портала 2BakSa.NeT и форума NoWa.cc !

  Рады Вам сообщить, что у нас открылся Torrent трекер >> BRODIM.COM

  Приглашаем вас принять участие в обмене полезной информацией,

  и ждем от вас поддержки в создании новых раздач.

Опции темы

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
После обновления машины... BeckManos Архив 1 27.02.2008 13:34
Отключается сеть после обновления Windows Lady Архив 2 10.07.2007 11:44

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:26. Часовой пояс GMT +3.


Rambler's Top100
Copyright ©2004 - 2018 2Baksa.Net

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Время генерации страницы 0.14669 секунды с 10 запросами