Компьютерный форум NoWa.cc
Правила Форума
редакция от 29.01.2013
Портал .::2Baksa.Net::. Трекер BRODIM.COM
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Операционные системы > Microsoft Windows > Windows 200x Server

Уважаемые пользователи nowa.cc и 2baksa.net. У нас сложилось тяжелое финансовое положение. Мы работаем для вас вот уже более 14 лет
и теперь вынуждены просить о помощи. Окажите посильную поддержку проектам. Мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney Z826074280762 Webmoney R087294265364 Webmoney U051530505194 Webmoney E804621616710
PayPal E-mail для связи / to Contact E-mail для связи по вопросу помощи / to Contact : E-mail для связи / to Contact
Кошелек для вашей помощи Yandex 410013204813773
Yandex Спасибо за поддержку!

Российский интернет-шлюз: контроль трафика, DLP, антивирус, fail2ban, прокси-сервер, шифрование данных, https-фильтрация. Сертификат ФСТЭК

загрузка...
Ответ
 
Опции темы Language
Старый 12.12.2008, 18:49   #1
Новичок
 
Пол:Мужской
Регистрация: 17.11.2008
Сообщений: 10
Репутация: 19
По умолчанию Можно ли с помощью терминального сервера сэкономить на лицензиях на ПО?

Уважаемые профи, подскажите пожалуйста, если кто прорабатывал такую идею: можно ли настроить сервер терминалов и позволить через него пользоваться установленным на сервере MS Office 2007, Adobe Creative Suite 4, Corell Draw, купленными по обычной лицензии (насколько я понимаю, многопользовательских лицензий для этого софта в принципе-то и не предусмотрено). Весь софт стоит совсем "неподецки", есть желание быть законопослушным, но нет возможности купить весь софт на все рабочие места (12). В качестве сервера терминалов предполагаю использовать:
Quad 6600, m/b intel ip45 (на матери 4 встроенных Г-битных сетевухи, объединяемых в 1 канал на 4 гбит, свитч HP ProCurve 1800, по идее затыка в скорости сети не должно быть), RAM 8 gb, Raid 10. В качестве операционки ориентируюсь на Win 2003 SBS Premium х64 с поднятием Exchainge Server и SharePoint Server. Если потянет машина - хотелось бы и 1С-ку повесить туда же, ну и как файловый сервер использовать (впрочем вопрос не столько о том, потянет ли машина - в крайнем случае можно мощнее железо взять, а скорее в том, можно ли заставить этот софт работать в терминальном режиме и насколько это не противоречит лицензионным условиям).
Rusja1979 вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Надежный китайский посредник Taobao.com


Реклама: купить ноутбуки fujitsuhttp://taxiru.ru/fotootchet_forum_taksi/урна уличная эл-7вк 160 б ценаfrecnbxtcrbt gfytkb


Старый 15.12.2008, 18:41   #2
ZeD1982
Пользователь
 
Пол:Мужской
Регистрация: 02.03.2007
Адрес: Омск
Сообщений: 162
Репутация: 72
По умолчанию Re: Можно ли с помощью терминального сервера сэкономить на лицензиях на ПО?

Читайте подробнее лицензионные соглашения, у мелкомягких прописано, что в случае использовании MS Office в терминальном режиме, приобретать нужно лицензии на то кол-во пользователей, которое будет пользоваться офисом в терминале
ZeD1982 вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.12.2008, 22:43   #3
Hopeles
Пользователь
 
Аватар для Hopeles
 
Пол:Мужской
Регистрация: 01.11.2007
Сообщений: 199
Репутация: 92
По умолчанию Re: Можно ли с помощью терминального сервера сэкономить на лицензиях на ПО?

Присоеденюсь к автору предыдущего поста.
Если брать по оборудованию, то первоначальная стоимость в слечае с терминальным сервером и без него примерно одинаковая.
Что же касается ПО, то тут начинается вообще темный лес.
Как было уже сказано, то MS Office лицензируется по количеству пользователей, то есть экономии ноль
Adobe'ские приложения лицензируются на ПК, тут можно сэкономить, но есть одно "НО", о нем чуть ниже
Corel вроде как лицензируется тоже на ПК как и Adobe.
а вот теперь то самое "НО". Крайне не рекомендуется использовать тяжелые графические пакеты в терминальном режиме. Тормоза и подвисания обеспечены. Печальный опыт имеется. особенно если взять в учет ваши планы на дальнейшую загрузку этого сервера приложениями.
поэтому могу предложить составить план лицензирования, растянутый на несколько месяцев, если уж не имеете возмозножности выложить всей суммы (которая довольно круглая вырисовывается) сразу. А чтобы совесть совсем была чиста, то можете на период лицензирования использовать триальные версии продуктов, которые можно спокойно скачать с сайтов производителей.
__________________
Хочешь помочь старику - сделай вместо него. Хочешь помочь новичку - сделай вместе с ним.
Хочешь помочь мастеру - отойди и не мешай.А хочешь помочь дураку - сам дурак!
Hopeles вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.12.2008, 11:17   #4
Rifei
Пользователь
 
Аватар для Rifei
 
Пол:Мужской
Регистрация: 20.02.2008
Адрес: йа не живу, йа проживаю))
Сообщений: 62
Репутация: 12
По умолчанию Re: Можно ли с помощью терминального сервера сэкономить на лицензиях на ПО?

Цитата:
Сообщение от Rusja1979 Посмотреть сообщение
В качестве операционки ориентируюсь на Win 2003 SBS Premium х64 с поднятием Exchainge Server и SharePoint Server. Если потянет машина - хотелось бы и 1С-ку повесить туда же.

в OC Microsoft Windows SBS Server 2003 нельзя развернуть сервер терминалов (Работа терминального сервера приложений возможна только на дополнительной операционной системе) только для администрирования мона его использовать, а если у тя 12 челов будут гонять 1с-ку в терминале то с этим тут не прокатит. бери простой 2003 R2 x64. сам столкнулся с такой фигней когда на 2003 SBS поднимал сервер терминалов

Последний раз редактировалось Rifei; 17.12.2008 в 11:22..
Rifei вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.12.2008, 12:10   #5
zloyant
Неактивный пользователь
 
Пол:Мужской
Регистрация: 26.11.2008
Сообщений: 7
Репутация: 4
По умолчанию Re: Можно ли с помощью терминального сервера сэкономить на лицензиях на ПО?

Дополнительно необходимо приобретать лицензию на "сервер терминалов" (лицензируется отдельно от серверной операционной системы)
Дополнительно необходимо приобретать лицензию на терминальное подключение (лицензируется отдельно от сервера терминалов)
zloyant вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.12.2008, 12:33   #6
Hopeles
Пользователь
 
Аватар для Hopeles
 
Пол:Мужской
Регистрация: 01.11.2007
Сообщений: 199
Репутация: 92
По умолчанию Re: Можно ли с помощью терминального сервера сэкономить на лицензиях на ПО?

Цитата:
Сообщение от zloyant Посмотреть сообщение
Дополнительно необходимо приобретать лицензию на "сервер терминалов" (лицензируется отдельно от серверной операционной системы)


Это как?
Для организации терминального сервера из ПО майкрософта надо:
1) Windows Server
2) CAL (лицензии клиентского доступа) по числу пользователей (подключений)
3) Terminal CAL (лицензии терминальных подключений) по числу терминальных пользователей (подключений)
о какой лицензии сервера терминалов идет речь?
__________________
Хочешь помочь старику - сделай вместо него. Хочешь помочь новичку - сделай вместе с ним.
Хочешь помочь мастеру - отойди и не мешай.А хочешь помочь дураку - сам дурак!
Hopeles вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.12.2008, 20:49   #7
Mr_Romik
Пользователь
 
Аватар для Mr_Romik
 
Пол:Мужской
Регистрация: 31.10.2007
Сообщений: 34
Репутация: 3
По умолчанию Re: Можно ли с помощью терминального сервера сэкономить на лицензиях на ПО?

OC Microsoft Windows SBS Server 2008 нужно брать, там по одной лицензии можно на отельную машину поставить еще и сервер терминалов.

Hopeles, нужно еще лицензировать сам сервер терминалов, к которому будут подлючаться пользователи.
Mr_Romik вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.12.2008, 22:21   #8
ruslanmatrix
Неактивный пользователь
 
Пол:Мужской
Регистрация: 14.09.2005
Сообщений: 21
Репутация: 3
По умолчанию Re: Можно ли с помощью терминального сервера сэкономить на лицензиях на ПО?

Цитата:
Сообщение от ZeD1982 Посмотреть сообщение
Читайте подробнее лицензионные соглашения, у мелкомягких прописано, что в случае использовании MS Office в терминальном режиме, приобретать нужно лицензии на то кол-во пользователей, которое будет пользоваться офисом в терминале

Абсолютно верно.
Более того, софт, указанный Вами в терминале будет работать не так как вы ожидали.
ruslanmatrix вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.12.2008, 20:41   #9
Mr_Romik
Пользователь
 
Аватар для Mr_Romik
 
Пол:Мужской
Регистрация: 31.10.2007
Сообщений: 34
Репутация: 3
По умолчанию Re: Можно ли с помощью терминального сервера сэкономить на лицензиях на ПО?

ruslanmatrix, если в терминале планируется использовать Office, то нужно приобретать кол-во лицензий Office равной кол-ву компов в сети (CAL лицензий) + 1(для самого сервера), а не то кол-во которое будет его использовать.

Добавлено через 1 минуту
Hopeles, поправлю сам себя, если ставить Server 2008, то саму службу терминалов лицензировать не нужно. Нужно все то что вы написали.

Последний раз редактировалось Mr_Romik; 18.12.2008 в 20:43.. Причина: Добавлено сообщение
Mr_Romik вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.12.2008, 21:18   #10
Hopeles
Пользователь
 
Аватар для Hopeles
 
Пол:Мужской
Регистрация: 01.11.2007
Сообщений: 199
Репутация: 92
По умолчанию Re: Можно ли с помощью терминального сервера сэкономить на лицензиях на ПО?

Mr_Romik, вы ставите меня в тупик. почитайте про правила лицензирования майкрософта:
[Для просмотра ссылок требуется регистрация. Зарегистрироваться...]
[Для просмотра ссылок требуется регистрация. Зарегистрироваться...]
после чего не говорите того, в чем не до конца разобрались.
__________________
Хочешь помочь старику - сделай вместо него. Хочешь помочь новичку - сделай вместе с ним.
Хочешь помочь мастеру - отойди и не мешай.А хочешь помочь дураку - сам дурак!
Hopeles вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.12.2008, 21:47   #11
Mr_Romik
Пользователь
 
Аватар для Mr_Romik
 
Пол:Мужской
Регистрация: 31.10.2007
Сообщений: 34
Репутация: 3
По умолчанию Re: Можно ли с помощью терминального сервера сэкономить на лицензиях на ПО?

Hopeles, данный комент. по поводу office или лицензирования сервера терминалов? Сегодня участвовал на семинаре мaйкрософта по лицензированию, и тема по Office очень активно обсуждалась и оспаривалась, но специалист майкрософта по лицензированию, сказал именно так, что нужно приобретать именно то число лицензий которое гипотетичсеки будет использовано (если 20 компов имеют терминальные CAL, а предполагается, что пользоваться будут только 10 клиентом Office - ом ), то покупаеться 20 + 1 лицензия(для самого сервера) ). Конечно можно купить 10 лицензий для office и при проверки доказывать что остальные 10 никак не использовали его,но правильно первое 20 + 1 лицензия office. Все выше сказанное говорю для WinServer 2008 и office 2007.
Mr_Romik вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.12.2008, 23:50   #12
Hopeles
Пользователь
 
Аватар для Hopeles
 
Пол:Мужской
Регистрация: 01.11.2007
Сообщений: 199
Репутация: 92
По умолчанию Re: Можно ли с помощью терминального сервера сэкономить на лицензиях на ПО?

Mr_Romik, по лицензированию MS Office вопросов никаких, там более менее все понятно и прозрачно.
что же касается лицензирования сервера терминалов, то был один момент, на котором я отдельно заострил внимание в посте №6, потому как сам сервер терминалов лицензируется именно так, как я указал.
Если мы в дальнейшем с вами говорили о разных вещах (я о терминале, а вы об офисе), то неудивительно, что мы друг друга не поняли, поэтому приношу извинения если чем-то обидел
__________________
Хочешь помочь старику - сделай вместо него. Хочешь помочь новичку - сделай вместе с ним.
Хочешь помочь мастеру - отойди и не мешай.А хочешь помочь дураку - сам дурак!
Hopeles вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.12.2008, 03:41   #13
Байбак
Неактивный пользователь
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 13
Репутация: 6
По умолчанию Re: Можно ли с помощью терминального сервера сэкономить на лицензиях на ПО?

Есть опыт внедрения бездисковых терминалов на wtware.

Все понравилось, кроме автокада 2005 - с ним были реальные проблемы.

По лицензиям на сервер и подключения выгоды почти нет. Но потом очень хорошо и удобно все. Главное - простой учет софта. Доказать, что у тебя не 10, а 50 пользователей юзают тот же офис весьма проблематично. Делаем честные глаза и говорим, что в офисе работают только 5 человек, остальные на сервере только в интернет ходят. Да и тот же опен офис решает эту проблему. Для большинства пользователей он отлично подходит, так как с макросами редко кто серьезно работает.

Единственно но - не нужно столько всего вешать на один сервер, да еще и терминальный. Это вопрос не только производительности, но и безопасности. У нас кто попало на почтовые сервера терминалом не логинится.
Байбак вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.12.2008, 16:26   #14
haron2111
Неактивный пользователь
 
Пол:Мужской
Регистрация: 23.12.2008
Сообщений: 3
Репутация: 0
По умолчанию Re: Можно ли с помощью терминального сервера сэкономить на лицензиях на ПО?

Я в серверных вопросах скорее новичек, но считаю что фриварный софт - это единственный вариант решения финансового вопроса. К тому же он зачастую абсолютно не хуже лицензионного.
haron2111 вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.12.2008, 21:56   #15
Hopeles
Пользователь
 
Аватар для Hopeles
 
Пол:Мужской
Регистрация: 01.11.2007
Сообщений: 199
Репутация: 92
По умолчанию Re: Можно ли с помощью терминального сервера сэкономить на лицензиях на ПО?

haron2111, не спорю. тот же OpenOffice может заменить стандартные офисные приложения. Но назовите мне фриварный аналог напрмер AutoCad'а с полной функциональностью, или тот же MS Office Project....
__________________
Хочешь помочь старику - сделай вместо него. Хочешь помочь новичку - сделай вместе с ним.
Хочешь помочь мастеру - отойди и не мешай.А хочешь помочь дураку - сам дурак!
Hopeles вне форума
 
Ответить с цитированием Вверх
Ответ
 Уважаемые пользователи портала 2BakSa.NeT и форума NoWa.cc !

  Рады Вам сообщить, что у нас открылся Torrent трекер >> BRODIM.COM

  Приглашаем вас принять участие в обмене полезной информацией,

  и ждем от вас поддержки в создании новых раздач.

Опции темы

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Какой Raid массив выбрать для терминального сервера(win2003) и что для этого нужно??? mope Windows 200x Server 49 29.09.2009 23:08
Не вижу выгоды от терминального сервера serviceing Windows 200x Server 9 18.10.2008 08:37
Можно сэкономить на Linux/Unix? Karlo UNIX, Linux, MacOs для PC и другие ОС 13 26.11.2007 11:47
Изоляция терминального сервера superpalych Microsoft Windows 11 18.06.2007 09:19

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:39. Часовой пояс GMT +3.


Rambler's Top100
Copyright ©2004 - 2018 2Baksa.Net

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Время генерации страницы 0.17650 секунды с 10 запросами