Компьютерный форум NoWa.cc
Правила Форума
редакция от 29.01.2013
Портал .::2Baksa.Net::. Трекер BRODIM.COM
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Операционные системы > UNIX, Linux, MacOs для PC и другие ОС

Уважаемые пользователи nowa.cc и 2baksa.net. У нас сложилось тяжелое финансовое положение. Мы работаем для вас вот уже более 14 лет
и теперь вынуждены просить о помощи. Окажите посильную поддержку проектам. Мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney Z826074280762 Webmoney R087294265364 Webmoney U051530505194 Webmoney E804621616710
PayPal E-mail для связи / to Contact E-mail для связи по вопросу помощи / to Contact : E-mail для связи / to Contact
Кошелек для вашей помощи Yandex 410013204813773
Yandex Спасибо за поддержку!

Российский интернет-шлюз: контроль трафика, DLP, антивирус, fail2ban, прокси-сервер, шифрование данных, https-фильтрация. Сертификат ФСТЭК

загрузка...
Закрытая тема
 
Опции темы Language
Старый 20.01.2009, 09:40   #931
gutallin
Новичок
 
Аватар для gutallin
 
Пол:Мужской
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 9
Репутация: 2
По умолчанию Re: "Помогите новичку" или вопросы по LINUX

Тогда скажите, какая разница между i586 и i686 ???
gutallin вне форума
 
Вверх
Надежный китайский посредник Taobao.com


Реклама: HP Pavilion All-in-One 27-r002urкак крепить ручку-скобу на дверькомпьютерный стол на два монитораSamsung QE65Q7FAMUаренда микроавтобуса на свадьбу


Старый 20.01.2009, 09:55   #932
pluton
ViP
 
Аватар для pluton
 
Пол:Мужской
Регистрация: 23.02.2007
Сообщений: 1,034
Репутация: 557
По умолчанию Re: "Помогите новичку" или вопросы по LINUX

Цитата:
Сообщение от gutallin Посмотреть сообщение
Тогда скажите, какая разница между i586 и i686 ???

аналогично. i586 - это Pentium и выше. i686 - Pentium Pro и выше.
разная оптимизация
__________________
THE TRUTH IS OUT THERE
pluton вне форума
 
Вверх
Старый 20.01.2009, 13:17   #933
Mutabor182
Banned
 
Пол:Мужской
Регистрация: 19.02.2008
Адрес: г.Екатеринбург
Сообщений: 261
Репутация: 120
По умолчанию Re: "Помогите новичку" или вопросы по LINUX

Цитата:
Сообщение от pluton Посмотреть сообщение
аналогично. i586 - это Pentium и выше. i686 - Pentium Pro и выше.
разная оптимизация

А нафик вобще делать тоды дистр для i386 ???? Таких компов даже у бюджетников нет уже лет сто.
Mutabor182 вне форума
 
Вверх
Старый 20.01.2009, 13:24   #934
pluton
ViP
 
Аватар для pluton
 
Пол:Мужской
Регистрация: 23.02.2007
Сообщений: 1,034
Репутация: 557
По умолчанию Re: "Помогите новичку" или вопросы по LINUX

Цитата:
Сообщение от Mutabor182 Посмотреть сообщение
Таких компов даже у бюджетников нет уже лет сто.

кто знает, что может заваляться ))
Цитата:
Сообщение от Mutabor182 Посмотреть сообщение
А нафик вобще делать тоды дистр для i386 ????

афаик, щас немного дистров для i386. большинство - i686
__________________
THE TRUTH IS OUT THERE
pluton вне форума
 
Вверх
Старый 21.01.2009, 13:24   #935
xRoma
Неактивный пользователь
 
Регистрация: 21.05.2006
Сообщений: 11
Репутация: 1
По умолчанию Какой ставить LINUX на HP Pavilion dv5

Привет всем.... Ребята я недавно купил ноут HP Pavilion dv5 OC windows vista, и хочу поставить LINUX, посоветуйте какой подойдек к моему ноуту, и обясните как устанавливать....
1. То есть розбиваю жесткий диск на 2 тома(один для Linux) с системой NTFS или FAT32???
2. записую linux на диск, перезагружаю комп boot device from dvd, начинается установка....(напишите по-подробней как устанавливать)
3. после того как установлю нада и драйвира устанавливать для материнки видео и т.д как в windows или нет???

Зарание всех благодарю!!!!
xRoma вне форума
 
Вверх
Старый 21.01.2009, 20:24   #936
Яриус
ViP
 
Пол:Мужской
Регистрация: 08.08.2005
Адрес: Россия
Сообщений: 2,114
Репутация: 1658
По умолчанию Re: Какой ставить LINUX на HP Pavilion dv5

xRoma, http://jeder.ru/help/linux/opensuse/opensuse_setup.shtml
один из самых дружелюбных дистрибутивов.
Яриус вне форума
 
Вверх
Старый 22.01.2009, 12:56   #937
xRoma
Неактивный пользователь
 
Регистрация: 21.05.2006
Сообщений: 11
Репутация: 1
По умолчанию Re: Какой ставить LINUX на HP Pavilion dv5

Цитата:
Сообщение от Яриус Посмотреть сообщение
xRoma, *** скрытый текст ***
один из самых дружелюбных дистрибутивов.

Ой беда-беда.... Установил я runtu 3, и у меня огромные проблеммы....
1. Немогу подключится к интернету.... незнаю как настроить(но пробувал), у меня безпроводное подключение...
2. когда я включаю ноут у меня сразу грузится runtu 3. Вопрос :- а где виста делась??? я-же runtu 3 ставил на disk L: а виста у меня на С:
3. помогите мне пожалуйста... я рунту устанавливал с usb в инете нашел как инсталить правильно ну и сделал так как было написано...
Что мне делать??
xRoma вне форума
 
Вверх
Старый 22.01.2009, 15:20   #938
NetFox
Постоялец
 
Аватар для NetFox
 
Пол:Мужской
Регистрация: 28.05.2007
Сообщений: 317
Репутация: 147
По умолчанию Re: Какой ставить LINUX на HP Pavilion dv5

Цитата:
Сообщение от xRoma Посмотреть сообщение
Ой беда-беда.... Установил я runtu 3, и у меня огромные проблеммы....
1. Немогу подключится к интернету.... незнаю как настроить(но пробувал), у меня безпроводное подключение...
2. когда я включаю ноут у меня сразу грузится runtu 3. Вопрос :- а где виста делась??? я-же runtu 3 ставил на disk L: а виста у меня на С:
3. помогите мне пожалуйста... я рунту устанавливал с usb в инете нашел как инсталить правильно ну и сделал так как было написано...
Что мне делать??

Ты так быстро поставил, что я предупредить тебя не успел ни о чем. Ну, это не смертельно. Виста в твоем ноуте должна быть лицензионная и с дистрибутивом - поставишь по новой. Комп новый - нагрузить его еще не успел, значит, того, что было не жалко. А вообще, надо было покупать с линем ноут - на сотню зелени дешевле (за Висту мелкомягкие снимают).

Теперь - по теме:
Не знаю, что там за руководство, у меня другой дистрибутив. Но для любого линя это одинаково.
1. Установка только в ручном режиме. Особенно, если надо сохранить имеющиеся уже оси.
2. Для линя желательно соорудить разделы:
- reiserfs, точка монтирования /, для системы, размер 8-16Gb.
- reiserfs, точка монтировани home, размер 8-16Gb, можно указывать на раздел home, используемый в других линях компа, не форматировать!
- swap (1-2Gb)
- остальное - на любителя. Например, раздел xfs очень неплох для аудио и видео.
3. Устанавливать лучше всего с LiveCD

Что делать? - Поищи раздел с вистой из линукса, если не стоит Gparted - поставь и посмотри диск. Если виндовый раздел есть, то надо будет еще посмотреть. Если ты его убил - придется поставить сначала висту, потом аккуратненько линукс (см. п.1-3).

Если предыдущие оси не убиты, то при загрузке должно быть меню выбора системы. Потом - автозагрузка в первую из списка.

Не расстраивайся.
Опыт растет вместе с количеством выведенного из строя оборудования. - У тебя уже стало больше опыта.

Добавлено через 10 минут
Да, добавлю, если раздел с Windows существует, рой тут: /boot/grub/menu.lst
Для этого можно набрать в терминале sudo gedit /boot/grub/menu.lst
Думаю - разберешься.

Последний раз редактировалось NetFox; 22.01.2009 в 15:31.. Причина: Добавлено сообщение
NetFox вне форума
 
Вверх
Старый 22.01.2009, 16:15   #939
Яриус
ViP
 
Пол:Мужской
Регистрация: 08.08.2005
Адрес: Россия
Сообщений: 2,114
Репутация: 1658
По умолчанию Re: Какой ставить LINUX на HP Pavilion dv5

Цитата:
Сообщение от vicns Посмотреть сообщение
А вообще, надо было покупать с линем ноут - на сотню зелени дешевле (за Висту мелкомягкие снимают).

около 70 вражеских рублей.

Цитата:
Сообщение от vicns Посмотреть сообщение
Теперь - по теме:
Не знаю, что там за руководство, у меня другой дистрибутив. Но для любого линя это одинаково.
1. Установка только в ручном режиме. Особенно, если надо сохранить имеющиеся уже оси.
2. Для линя желательно соорудить разделы:
- reiserfs, точка монтирования /, для системы, размер 8-16Gb.
- reiserfs, точка монтировани home, размер 8-16Gb, можно указывать на раздел home, используемый в других линях компа, не форматировать!
- swap (1-2Gb)

ничего подобного, больше минусов, чем плюсов, ставить именно эту ФС. ext2/3 наоборот имеет больше плюсов и минусов, особенно если испольуется две ОС на компе. или например на 4 гигах оперативы свап не очень то и нужен. нам же не рассказали что за ноутбук такой хитрый

Цитата:
Сообщение от vicns Посмотреть сообщение
Устанавливать лучше всего с LiveCD

согласен =)
xRoma, скоро наказывать буду, за нежелание искать самому. гугль знает мульёны сайтов, на которых в картинках разрисованны установки различных дистрибутивов, и советы с комментами там же.
[Для просмотра ссылок требуется регистрация. Зарегистрироваться...]
вот например здесь.
Цитата:
Сообщение от vicns Посмотреть сообщение
Если ты его убил - придется поставить сначала висту, потом аккуратненько линукс (см. п.1-3).

то не верно, можно установить висту, а потом восстановить grub, в убунту это не сложно делается.
ну или на крайний случай сделать загрузочную спасательную дискету, в убунту том же есть для этого графическое приложение. а потом из линукса и восстановить загрузчик.

Последний раз редактировалось Яриус; 22.01.2009 в 16:19..
Яриус вне форума
 
Вверх
Старый 22.01.2009, 16:19   #940
xRoma
Неактивный пользователь
 
Регистрация: 21.05.2006
Сообщений: 11
Репутация: 1
По умолчанию Re: Какой ставить LINUX на HP Pavilion dv5

Цитата:
Сообщение от vicns Посмотреть сообщение
Ты так быстро поставил, что я предупредить тебя не успел ни о чем. Ну, это не смертельно. Виста в твоем ноуте должна быть лицензионная и с дистрибутивом - поставишь по новой. Комп новый - нагрузить его еще не успел, значит, того, что было не жалко. А вообще, надо было покупать с линем ноут - на сотню зелени дешевле (за Висту мелкомягкие снимают).

Теперь - по теме:
Не знаю, что там за руководство, у меня другой дистрибутив. Но для любого линя это одинаково.
1. Установка только в ручном режиме. Особенно, если надо сохранить имеющиеся уже оси.
2. Для линя желательно соорудить разделы:
- reiserfs, точка монтирования /, для системы, размер 8-16Gb.
- reiserfs, точка монтировани home, размер 8-16Gb, можно указывать на раздел home, используемый в других линях компа, не форматировать!
- swap (1-2Gb)
- остальное - на любителя. Например, раздел xfs очень неплох для аудио и видео.
3. Устанавливать лучше всего с LiveCD

Что делать? - Поищи раздел с вистой из линукса, если не стоит Gparted - поставь и посмотри диск. Если виндовый раздел есть, то надо будет еще посмотреть. Если ты его убил - придется поставить сначала висту, потом аккуратненько линукс (см. п.1-3).

Если предыдущие оси не убиты, то при загрузке должно быть меню выбора системы. Потом - автозагрузка в первую из списка.

Не расстраивайся.
Опыт растет вместе с количеством выведенного из строя оборудования. - У тебя уже стало больше опыта.

Добавлено через 10 минут
Да, добавлю, если раздел с Windows существует, рой тут: /boot/grub/menu.lst
Для этого можно набрать в терминале sudo gedit /boot/grub/menu.lst
Думаю - разберешься.

Спасибо тебе большое, но если можеш напиши по-подробней.. я linux'ом ниразу непользовался....
Какая разница между live cd или dvd версией???
Но когда я ставил линукс он форматировал раздел L: а C: я поставил типа подгрузка системной памяти... чет такое.... недумаю что виста у меня стерлась.... форматировался видь не С:
А c линуксом некупил комп сразу потому-что у них нету, я как-бы в италии живу а тут только виста и все, есть еще леопард но он стоит только на Aple..
xRoma вне форума
 
Вверх
Старый 23.01.2009, 10:51   #941
xRoma
Неактивный пользователь
 
Регистрация: 21.05.2006
Сообщений: 11
Репутация: 1
По умолчанию Re: "Помогите новичку" или вопросы по LINUX

у меня виста удалилась я уже переубедился....
Первый раз я неправильно проинсталировал рунту 3, а вчера переустановил, на етот раз все норман-нормал....
Ребята у меня к вам несколько вопросов,
1, для рунту надо устанавливать все драйвера как и в windows, тоесть метещринка, видео, аудио??? или только одну видюху??? если да тогда откуда качать??? У меня GForce 9600 на официальном сайте ненашел, (только для настольных, а для ноутов нету)...
2, Когда инсталировал рунту 3, я оставил неразмеченный 1 раздел, можна на него windows xp поставить??? Или сначало нужно рунту снести??? ели да то как удалить рунту 3 правильно...?


Ребята не судите строго, я в линуксе бамбук.. Помогите мне пожалуйста как-то решить ети проблемы, потом я как-то сам....
Спасибо...
xRoma вне форума
 
Вверх
Старый 23.01.2009, 11:45   #942
NetFox
Постоялец
 
Аватар для NetFox
 
Пол:Мужской
Регистрация: 28.05.2007
Сообщений: 317
Репутация: 147
По умолчанию Re: Какой ставить LINUX на HP Pavilion dv5

Цитата:
Сообщение от xRoma Посмотреть сообщение
Спасибо тебе большое, но если можеш напиши по-подробней.. я linux'ом ниразу непользовался....
Какая разница между live cd или dvd версией???
Но когда я ставил линукс он форматировал раздел L: а C: я поставил типа подгрузка системной памяти... чет такое.... недумаю что виста у меня стерлась.... форматировался видь не С:
А c линуксом некупил комп сразу потому-что у них нету, я как-бы в италии живу а тут только виста и все, есть еще леопард но он стоит только на Aple..

Яриус правильно заметил - в инете инструкций выше крыши. Для каждого дистрибутива Linux есть свои форумы. Тебе можно, например, сюда: [Для просмотра ссылок требуется регистрация. Зарегистрироваться...].

На DVD просто полная версия со всеми наворотами, а на CD - достаточная для установки. Все остальное доливается с репозиториев. Live (живой) - значит, грузишься уже в ось и из под нее ее же и ставишь.

Я уже писал, как найти Vista через Gparted и то надо пюзать grub (menu.lst) для ее оживления.

А шкуру леопарда я и на свою Ubuntu надел.


Цитата:
Сообщение от Яриус Посмотреть сообщение
можно установить висту, а потом восстановить grub

Можно, промахнулся.
Но зато у xRoma опыта по установке линя прибавится. ;)
NetFox вне форума
 
Вверх
Старый 26.01.2009, 02:36   #943
xRoma
Неактивный пользователь
 
Регистрация: 21.05.2006
Сообщений: 11
Репутация: 1
По умолчанию Re: "Помогите новичку" или вопросы по LINUX

Спасибо вам за ответы.....
Вы знаете я вчера поставил Мандрива 2009 live cd, то вродиб так все и ниче(даже безпроводную сеть настроил), но как всегда проблемы
как не с тем так с другим...
Я думал лунукс как винда 2 раза клац и инсталязыя тут не так то было...
Дело в том что мне нужно проинсталировать драйвер rtl8187 для netgear wg111v3 usb wi fi adapter, я скачал архив розпаковал, а дальше смотрел как осел и незнал что делать..
Я по googl'лил ну в принцыпе чють что-то понял.
1.Надо открыть терминал (меню>утилы>консоль терминал)
2.написать то что написано в readme?

вот фаил readme
3. вот я и пишу в терминале ./makedrv а мне сразу bash: makedrv: command not found
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ребята я в линуксе вообше ниче непонемаю (вот только узнал что писать нужно в терминале)
может у меня чет недоустановлено (пакеты или еше что-то)??
Подскажите пожалуйста что за чем делать.....

Последний раз редактировалось Яриус; 26.01.2009 в 13:17..
xRoma вне форума
 
Вверх
Старый 26.01.2009, 11:46   #944
DoubleSpace
ViP
 
Пол:Мужской
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Украина
Сообщений: 3,325
Репутация: 935
По умолчанию Re: "Помогите новичку" или вопросы по LINUX

./makedrv запускать надо в каталоге, где он собсно лежит, он должен быть текущим. Еще возможно- понадобятся kernel headers. wlan0up- подьем модуля ядра,поддерживающего карту,и возможно-придется записыват в автостарт. А дальше- iwconfig-конфигурация сетевого интерфейса,настройка авторизаций. На бук линух вообще ставить сложнее,чем на десктоп,а настройка беспроводной сети-часто и в винде задача.
DoubleSpace вне форума
 
Вверх
Старый 26.01.2009, 12:24   #945
NetFox
Постоялец
 
Аватар для NetFox
 
Пол:Мужской
Регистрация: 28.05.2007
Сообщений: 317
Репутация: 147
По умолчанию Re: "Помогите новичку" или вопросы по LINUX

Цитата:
Сообщение от xRoma Посмотреть сообщение
Я думал лунукс как винда 2 раза клац и инсталязыя тут не так то было...

Чем больше в Linux - тем умнее становишься.

Изначально я тоже был на распутице между разными линями (клонами Debian и Red Hat, т.е. с deb- и rpm-пакетами соответственно). Теперь я чистый дебиановец - так что тут, увы, не помогу. Они похожи, но разница есть. По вписыванию дров, в том числе.
NetFox вне форума
 
Вверх
Закрытая тема
 Уважаемые пользователи портала 2BakSa.NeT и форума NoWa.cc !

  Рады Вам сообщить, что у нас открылся Torrent трекер >> BRODIM.COM

  Приглашаем вас принять участие в обмене полезной информацией,

  и ждем от вас поддержки в создании новых раздач.

Опции темы

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите новичку marro Программы для обработки 14 31.03.2013 17:50
Помогите новичку. @lexZ Вeб Дизайн 8 29.07.2010 20:38
Помогите новичку Dreik_F1 Спутниковый интернет 1 21.02.2010 18:46
помогите новичку Zok CSS 7 03.06.2009 12:14
Помогите новичку... kentochek Веб - Программирование 3 21.04.2007 12:38

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:53. Часовой пояс GMT +3.


Rambler's Top100
Copyright ©2004 - 2018 2Baksa.Net

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Время генерации страницы 0.20848 секунды с 10 запросами