PDA

Просмотр полной версии : уклонение от военных сборов

gelezyka
01.07.2007, 22:45
всем привет
вопрос в следующем
какое наказание за уклонение от военных сборов
ситуация была такая:
я сижу дома время 9 часов звонок в дверь на пороге
наша кадровичка с работы сует мне повестку в 13 часов быть в военкомате я в этот день был во вторую смену
пришлось подписать кого чужого просто послалбы
в военкомат я разумеется не пошел

из того что смог найти в интернете это то что за уклоненее от сборов
вобще наказание не предусмотренно а за неявку по повестке штраф
максимум 5мрот

вот сдесь и нюанс на сегодня мрот равен 2300 (может ошибаюсь)
но так же наткнулся на такую информацию что штрафы расчитываются
не от самого мрот а от базовой суммы которая как я понял на сегодня
100 руб

кто разбирается во всем этом какой штраф мне грозит 11500 или 500

Luber
02.07.2007, 16:17
МРОТ для штрафов 100 руб

juristy
02.07.2007, 17:44
МРОТ
100 рублев:)

Silverage
04.07.2007, 01:26
причем тут МРОТ!
пришлось подписать
Судя по всему вы, что называется, попали...
Ответственность за уклонение от призыва начинается ровно тогда, когда вы об этом были уведомлены (это по призыву на срочную, и по любому другому юридическому условию).
Расписались, значит уведомлены...Поэтому, начинается срок отсчета срока правонарушения.

пришлось подписать кого чужого просто послалбы
Не уверен, что призыв на срочную отличается от призыва на сборы.
По срочной - уголовная ответственность...
Призываю вас - НЕ ПОДПИСЫВАЙТЕ НЕ ДУМАЯ!

Однако, наша Система, в основном, борется со "срочниками".
Отказники по сборам не так интересны. Велик шанс, что все "прокатит" мимо.

Думайте головой, читайте законы (О воинской обязанности и воинской службе - так он, по-моему, назывался...)

И еще раз...
Не подписывайте ничего просто так!
Читайте!
Непонятно - "берите паузу"!.
Ведь вы не подпишитесь под чужим кредитом?

klos
06.07.2007, 01:52
Если ваша кадровичка сунула на подпись повестку один на один, когда начнуться разборки можно заявить что подписали не Вы, очень похоже но подпись не Ваша. Сделать удивленное лицо и послать военкомат.... Я вообще живу в одном месте, а прописан в общежитии. Пусть ищат.

oootop
06.07.2007, 08:18
Попутный вопрос.
Я призывался и давал присягу стране СССР и военный билет у меня СССР.
А сейчас пытаются призвать на переподготовку в российскую армию. Это правомочно?

Luber
06.07.2007, 16:17
Это правомочно?
Ещё как правомочно, то было СССР и ей присягали, а сейчас РФ, смысл присяги остался тот же, только чуть изменена.

Serg_2002
06.07.2007, 18:44
Попутный вопрос.
Я призывался и давал присягу стране СССР и военный билет у меня СССР.

Вы знаете, я тоже присягал СССР. И целиком с Вами согласен.
Однако, такая позиция прокатит где-нибудь, но не у нас. Наш самый гуманный в мире суд такой позиции не поймет.
Здесь существенно, что Вы военнообязаный и гражданин России.

Ali_Rashid
24.07.2007, 11:28
Кстати Да, что думают Юристы.

Пример.
Человек не уклоняется от сборов, он на них едет.... но 3 месяца спит и развлекается, на просьбы отцов-командиров вежливо говорит что без принятия присяги он мол не вправе что то делать.... на предложение принять присягу - отвечает вежливым отказом... Я мол присягал уже одной стране... больше не хочу.

dbs3
25.07.2007, 14:19
Кстати Да, что думают Юристы.

Пример.
Человек не уклоняется от сборов, он на них едет.... но 3 месяца спит и развлекается, на просьбы отцов-командиров вежливо говорит что без принятия присяги он мол не вправе что то делать.... на предложение принять присягу - отвечает вежливым отказом... Я мол присягал уже одной стране... больше не хочу.

посмотрите ст. 40 Фз "о воинской обязанности..."
"Военнослужащий, являющийся гражданином, впервые поступивший на военную службу, или гражданин, не проходивший военной службы и впервые призванный на военные сборы, приводится к Военной присяге перед Государственным флагом Российской Федерации и Боевым Знаменем воинской части.

это что касается присяги

а дальше неплохо бы Ук почитать
Глава 33. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

Ali_Rashid
25.07.2007, 16:15
dbs3,
Вот именно. приводится к военной присяге... моя религия не позволяет мне клясться дважды.... я уже клялся в СССР и России клясться не собираюсь, в УК нет пункта где меня можно привлечь за уклонение от принятия присяги... Не выполнение приказа.... ну можно конечно попытаться за уши притянуть... но врядли.... невыполнение приказа после принятия присяги это да ... а до принятия... :)

dbs3
26.07.2007, 08:37
Ali_Rashid,

я думаю так...
ну во первых, по статусу лиц проходящих сборы...
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 29.05.2006 N 333
"О ВОЕННЫХ СБОРАХ И НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ"
(вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПРОВЕДЕНИИ ВОЕННЫХ СБОРОВ")

27. На граждан, призванных на военные сборы, распространяется статус военнослужащих в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области обороны.
32. Граждане, призванные на военные сборы и нарушившие установленный порядок их прохождения, привлекаются к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации в отношении военнослужащих.

т.е. лица призванные на сборы приравниваются к военнослужащим...
и на них могут налагаться соответствующие обязанности...

далее.. по выделенному тексту понятно, за какие преступления
"сборщики" не могут быть привлечены к ответственности..., т.е.
в случае не принятия им присяги... см. п. 2.

Статья 41. Приведение к Военной присяге и принесение обязательства
(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 141-ФЗ)

1. Приведение к Военной присяге (принесение обязательства) проводится:
по прибытии военнослужащего к первому месту прохождения военной службы после прохождения начальной военной подготовки, срок которой не должен превышать два месяца;
по прибытии гражданина к первому месту прохождения военных сборов.
[До приведения к Военной присяге (принесения обязательства):
военнослужащий или гражданин, призванный на военные сборы, не может привлекаться к выполнению боевых задач (участию в боевых действиях, несению боевого дежурства, боевой службы, караульной службы) и задач при введении режима чрезвычайного положения и в условиях вооруженных конфликтов;
(в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 203-ФЗ)
за военнослужащим или гражданином, призванным на военные сборы, не могут закрепляться оружие и военная техника;
(в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 203-ФЗ)
к военнослужащему или гражданину, призванному на военные сборы, не может быть применен дисциплинарный арест.
(в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 203-ФЗ)2. Приведение к Военной присяге (принесение обязательства) осуществляется в порядке, определяемом общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации.

а в остальных случаях, так где нет спецсубьекта... пожалуй при должном рвении за уши притянуть можно

fuadB
01.08.2007, 03:58
Ребята, я уже несколько лет нахожусь в другой стране, и даже не знаю, призывали ли меня по месту постоянной прописки или же нет. И ещё вопрос- призывают ли граждан россии, которые проживают в другой республике?

Добавлено через 9 минут
и вообще, если я нахожусь за границей и меня призывали, а меня нету на месте. Я вообще перед законом чист?

oootop
02.08.2007, 12:49
fuadB, Ты пока не получил повестку под роспись или нет двух и более свидетелей которые подтвердят в суде что ты был извещен но отказался от подписи. Ты будеш чист. Только в случае чего не говори что находился в другой стране. А заявляй что был дома был в запое никого не видел и ничего не знаю.

Nick
16.08.2007, 19:42
Мой друг просто никуда не пошёл, чтобы не терять хорошую работу. И никуда не бегал, жил себе спокойно дома. И ни-че-го ему не было, никто больше не тревожил. Может, просто крупно повезло?

ArgusSled
17.08.2007, 09:04
Nick,
Мне кажется у тебя далеко не полная информация о данном событии, представители военкомата как правило не упускают возможность пообщаться с призывником и его родственниками.

oootop
22.08.2007, 18:59
ArgusSled, призывник это понятно но партизан это другое :cool:

oootop
29.08.2007, 10:32
Во блин и я кажись попал. Ищет меня военно учетный стол даже повестки шлет. Вот мой вопрос таков. В законе сказано что человек призывается с сохранением з/п по месту работы. Но ситуация такова что если я призовусь то мало того что я не смогу получить з/п ( работа сдельная ) так и по моей вине люди на это время останутся без работы, тоесть предприятие остановится, а банк проценты кредита не остановит а государство с налогами не подождет да и семьи кушать хотят. Как тут трактуется закон?

Edox2007
31.08.2007, 15:27
Ст.ст. 23,24 ФЗ "О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ" дают исчерпывающий перечень освобождения и отсрочек от военной службы. И вышеприведенный случай под него не подходит, во всяком случае в такой интерпретации.

Gwyn
06.02.2008, 23:45
Если не приходили повестки, после исполнения 27 лет можно получить военный билет бес прохождения срочной службы?

oootop
14.04.2008, 15:42
Народ а кто знает могут забрать на сборы без военного билета?

Челленджер
14.04.2008, 22:22
Смотря что с этим военным билетом сталось. Если военный билет потерян или украден, то резервиста штрафуют, выписывают ему новый военный билет и отправляют на сборы. Выписка билета при необходимости занимает минут 5. Если военный билет никогда не выдавался, то человека штрафуют, отправляют на медицинскую комиссию, а потом выписывают билет и отправляют на сборы. Примечание - при некоторой юридической грамотности и помощи адвоката во втором случае реально растянуть прохождение медкомиссии на неопределенный срок.

oootop
15.04.2008, 09:28
Челленджер, Может вы знаете и подскажите как растянуть эту медкомисию?

Челленджер
16.04.2008, 22:53
Гораздо лучше меня подскажет адвокат. Например, можно тупо требовать на всё бумажку. Осматривать Вас должен врач. То есть человек с высшим медицинским образованием. И Вы имеете полное право попросить его предъявить соответствующий диплом - табличка на двери удостоверением не является. Нет диплома - "тогда я зайду в следующий раз, когда будет". Помещение, где производится медосмотр, должно иметь сертификат СЭС. Нет сертификата - значит, здесь нельзя проводить никаких медицинских манипуляций. Всё применяемое медицинское оборудование должно быть поверено (если оно электронное) и иметь сертификаты. Нет сертификатов - Вы не обязаны разрешать прикасаться к Вам неизвестно чем. А вдруг оно током ударит и убьёт?! Или до Вас эту палочку в рот гепатитному больному засовывали?
Если от Вас требуют раздеться и оставить Вашу одежду где-либо вне пределов Вашей видимости - категорически отказываетесь. Вам обязаны либо предоставить специальный закрывающийся на ключ шкафчик для одежды, либо предлагать раздеваться при входе в каждый медицинский кабинет. Если, конечно, на это помещение есть сертификат СЭС.
И ещё. Ни в коем случае не надо там скандалить. Наоборот, Вы должны быть вежливым и корректным. К работникам медкомисии и военкомата надо обращаться только на "вы". При этом называть их по фамилии, если она Вам известна - "господин Семёнов", "госпожа Петрова" и т.п. Если фамилия не известна, то называть по званию - "господин старший прапорщик" и т.п. Ни в коем случае не вести переговоров с анонимными сотрудниками. Если к Вам обращается Некто, следует сказать примерно следующее: "Здравствуйте! Меня зовут Иван Иванов, я вызван повесткой на медкомиссию. А Вы кто?" Ответы типа "Я тут начальник!" или "Я тут самый главный!" не канают. Некто должен назвать свою фамилию и должность. Если не называет - Вы не обязаны с ним ни о чём разговаривать и не должны выполнять какие-либо его требования. Более того, Ваш гражданский долг - обратиться к начальнику данного учреждения (а если перед его кабинетом очередь, то не надо туда ломиться без очереди, будьте скромнее) и предупредить, что какой-то н еизвестный тип пытается узурпировать власть в данном учреждении. Идеально, если при всех этих переговорах у Вас будет с собой диктофон.
И последнее. Весьма вероятно, что точное следование этим советам вызовет неадекватную реакцию у персонала учреждения. Могут последовать излишне эмоциональные оценки Ваших нравственных качеств, интеллекта и даже сексуальной ориентации. Могут даже последовать попытки выдать себя за Вашего отца. В такой ситуации ни в коем случае не срывайтесь на полемику. Не пытайтесь победить Вашего оппонента заявлениями вида "Сам такой!", "А я твою имел!" и проч. Тем более ни в коем случае не применяйте к Вашему оппоненту рукоприкладство. Если Вас оскобили - для начала, на первый раз, предупредите об этом оскорбителя. Например, так: "Я попрошу Вас не разговаривать со мной в подобном тоне. Вы находитесь в государственном учреждении, так давайте выполнять законы нашего государства!" Если оскорбления или крики продолжаются, то вежливо говорите: "В таком тоне я с Вами разговаривать не буду. До получения официальных извинений беседа прекращается". После этого поворачиваетесь и покидаете учреждение, независимо от мнения Вашего оппонента. Выйдя вон, направляетесь не в пивную, а вовсе даже к мировому судье - и пишете там заявление с просьбой возбудить уголовное дело частного обвинения об оскорблении Вашей драгоценной личности. Вот тут и диктофонная запись пригодится.
Так и пройдет столько времени, сколько Вам надо. Самое главное - искренне получать удовольствие от данного процесса. Но у адвоката всё же лучше получится. Как варант, можно на некоторое время заболеть.

oootop
17.04.2008, 10:00
А вообще этот детский сад с игрой в солдатики уже начинает напрягать. Как пацан прячешся от военкомата.

saimun
28.07.2008, 10:22
Ответы мне здесь понравились, грамотные. Но кто подскажет мне ответ на мой вопрос, я служил на украине соответственно присягу давал украинскую(на русском по свему выбору но тем не менее). Для Украины РФ Россия наиболее вероятный противник, это для справки нас так на вводных учили. Соответсвенно вопрос, я не желаю давай каждый раз новую присягу, каждому новому государству, особенно такому в котором на сборах занимаються боевой подготовкой к чистке картошки и покраске цистерн. Какие законы распространяються на меня, могу ли я отказаться давать присягу другому государству, тем более государству которое находиться в обостренных отношениях с тем которому я присягал?

ngeorge
30.07.2008, 10:40
Ответы мне здесь понравились, грамотные. Но кто подскажет мне ответ на мой вопрос, я служил на украине соответственно присягу давал украинскую(на русском по свему выбору но тем не менее). Для Украины РФ Россия наиболее вероятный противник, это для справки нас так на вводных учили. Соответсвенно вопрос, я не желаю давай каждый раз новую присягу, каждому новому государству, особенно такому в котором на сборах занимаються боевой подготовкой к чистке картошки и покраске цистерн. Какие законы распространяються на меня, могу ли я отказаться давать присягу другому государству, тем более государству которое находиться в обостренных отношениях с тем которому я присягал?

saimun! Ответов на Ваш вопрос может быть достаточно много. Если Вы являетесь в настоящий момент гражданином РФ, то принятая Вами ранее присяга другому государству с учетом перечисленных Вами обстоятельств явно будет входить в противоречие с обязанностями, вытекающими из Вашего нового гражданства. Если Вы принимали подобную присягу будучи гражданином РФ, то этого просто не следовало бы делать в силу очевидных моральных соображений (если Вам ставили такие вводные в процессе подготовке к военной службе в Украине). Если Вы и в настоящее время являетесь гражданином Украины, но проживаете постоянно в РФ, то призвать на военные сборы в РФ Вас не могут. При таких начальных условиях Вы можете проходить службу по контракту при наличии у Вас подобного желания. Полагаю что этими примерами возможные варианты не ограничены, но они прежде всего должны быть приняты во внимание при анализе Вашего вопроса.

saimun
14.08.2008, 13:56
saimun! Ответов на Ваш вопрос может быть достаточно много. Если Вы являетесь в настоящий момент гражданином РФ, то принятая Вами ранее присяга другому государству с учетом перечисленных Вами обстоятельств явно будет входить в противоречие с обязанностями, вытекающими из Вашего нового гражданства. Если Вы принимали подобную присягу будучи гражданином РФ, то этого просто не следовало бы делать в силу очевидных моральных соображений (если Вам ставили такие вводные в процессе подготовке к военной службе в Украине). Если Вы и в настоящее время являетесь гражданином Украины, но проживаете постоянно в РФ, то призвать на военные сборы в РФ Вас не могут. При таких начальных условиях Вы можете проходить службу по контракту при наличии у Вас подобного желания. Полагаю что этими примерами возможные варианты не ограничены, но они прежде всего должны быть приняты во внимание при анализе Вашего вопроса.
Дело здесь несколько сложнее, с моральной стороны я чист перед обоими государствами т.к. будучи гражданином СССР свой первый паспорт (сининький) я получил в самостийной Украине. В армию был призван все в той же Украине. Но по праву бывшего гражданина СССР рожденного на территории Российской Федерации через пол года после переезда в Россию я получил Российское гражданство. На данный момент, паспорт Украинского гражданина у меня имеется, и в нем нет никаких пометок о принятии Российского гражданства, в тоже время у меня есть и Российский паспорт. У меня несколько вопросов, 1 имеют ли право заставить меня принять другую присягу, противоречащую на данный момент первой. Каковы будут последствия моего отказа от принятия Российской присяги. Каковы мои права как военнослужащего не принявшего воинской присяги РФ и в тоже время давшего присягу государству с которым мы находимся в недружественных отношениях?

DECK
17.02.2009, 01:05
А мой знакомый вернулся с "пол - пути". На месте разобрался за пузырь конъячку:) Хотя конечно лучше ничего не подписывать и доооолго тянуть время.

Константинус
22.02.2009, 07:30
А мой знакомый вернулся с "пол - пути". На месте разобрался за пузырь конъячкуЭто все неправовые способы, так сказать изъятия из правил, нам нужны юридические инструменты:)

Alexanderry
08.02.2010, 15:25
Я служил в стройбате,сейчас с военкома звонят и говорят готовиться к переподготовке (воен сборы),при этом даже уточнили,что я буду валить лес!!!

Tакой вопрос,имеют ли они право,на сборах заставлять меня работать,не пойми на кого и вообще какие сборы существуют и что резервисты должны на них делать??? подскажите пожалуйста.....и еще скажите,в 2010 г. приняли ли закон о наказании за уклонение от сборов???

Tsarek2
08.02.2010, 21:01
Военные сборы подразделяются на учебные сборы и сборы по проверке боевой и мобилизационной готовности воинских частей и военных комиссариатов.
Вас скорее всего призывают на учебные сборы. На них как правило проводятся занятия по переподготовке на новую техники, или технику той части к которой вы приписаны. Но это в теории, а на практике якобы проводят занятия, а на самом деле занимаются хозяйственными работами; чистят снег, вывозят мусор из хранилищ с техникой, ремонтируют технику и т.д. Что бы призывали для валки леса, об этом не слышал, но и этим иногда занимаются…(но так для себя…).
За уклонение от военных сборов уголовной ответственности не предусмотрено. Да и для тех кто призвался, и впоследствии самовольно оставил их, хоть и предусмотрено, но реально не привлекают.