PDA

Просмотр полной версии : Продолжение жизни CD\DVD привода

golubev.nk
15.07.2007, 17:09
Довольно часто в сервисные центры обращаются люди с вопросом: «Мой комбо-привод CDRW-DVDRW начал плохо читать или совсем не читает один из типов носителей». Подобные вопросы довольно часто встречаются и в различных форумах в сети.

Внимание, данная статья не что иное как перепечатка с замечательного сайта http://www.techmaniacs.net. Сразу скажу, что не претендую ни на авторство, ни на что либо другое. Мне эта статья помогла востановить 2 моих старых комбика фиг знает по каким причинам не выброшенных.
Собственно к делу:

То есть, привод после полугода-года работы (как правило, сразу после окончания срока гарантии) перестает читать CD диски или диски формата DVD. Обычно проблема проявляется постепенно. Сначала начинают плохо читаться перезаписываемые диски одного из форматов, потом приходит очередь плохого чтения одноразовых болванок CD-R или DVD-R и в конце концов приходит очередь штампованных дисков заводского изготовления.

Эта проблема, как правило, не связана с загрязнением оптической системы привода. Загрязненная линза и полупрозрачное зеркало, находящееся под ней одинаково ухудшают качество чтения обоих типов носителей. Дело в том, что в читающей головке универсальных комбо-приводов установлено два лазерных модуля. Один из них используется для чтения и записи дисков стандарта DVD, другой - для CD дисков. Со временем может произойти уменьшение яркости свечения одного из лазеров. Происходит это или в связи с изменениями параметров самого лазерного излучающего кристалла, или из-за изменения параметров электрических цепей, через которые он подключен. Существует несложный, доступный практически любому человеку, способному держать в руках отвертку способ вернуть такому приводу работоспособность и продлить его существование.

Рассмотрим решение этой проблемы на примере широко распространенных приводов фирмы NEC. Из инструментов нам потребуется крестовая отвертка, чтобы разобрать привод, маленькая плоская часовая отвертка и тонкий черный маркер или фломастер. Аккуратно снимаем крышки с привода, отцепляем шлейф, идущий к читающей головке, и снимаем плату электроники, чтобы получить доступ к оптической головке с нижней стороны привода. Примерно так, как показано на фото:

Это вид снизу на читающую головку привода модели NEC1100A. Нас интересуют, в первую очередь, небольшие подстроечные резисторы, установленные непосредственно на головке. Эти резисторы регулируют ток через лазерный диод и, изменяя их номинал, можно в некоторых пределах менять яркость лазерного излучения. На рисунке они обведены кружочками и обозначены цифрами 1 и 2.

Расположение этих регуляторов у разных моделей приводов может сильно различаться. Например, на этой фотографии изображена оптическая головка более нового привода NEC4570:

Искомые резисторы также обведены и помечены цифрами. В принципе, дальше ничего сложного. Надо взять тонкую отвертку и чуть-чуть прибавить яркости нужному лазеру.

Найти нужный регулятор можно опытным путем. Предположим, что наш привод хорошо читает диски формата CD и очень плохо читает диски DVD. Берем маркер и делаем пометки на резисторах, чтобы запомнить положение движка, которое было сделано на заводе при настройке головки. Потом, один из резисторов, например под номером 1, выкручиваем в крайнее положение против часовой стрелки. Собираем привод и проверяем чтение дисков CD и DVD. Для этого удобно воспользоваться программой Nero CD-DVD Speed. Если резко ухудшилось чтение дисков CD, которые до этого хорошо читались, значит мы крутанули регулятор лазера, отвечающего за чтение этого формата. Возвращаем движок резистора в прежнее положение. Если же качество чтения CD дисков не изменилось, значит, мы угадали и крутанули регулятор яркости DVD_шного лазера. Он то нам и нужен.

После того как мы нашли нужный регулятор, поворачиваем его примерно на 5 – 10 градусов по часовой стрелке относительно положения, которое было выставлено на заводе и которое мы отметили маркером. Снова собираем привод и проверяем читаемость диска DVD. Если не помогло, подкручиваем резистор еще, в конце концов, добиваясь наилучшего качества чтения. Способ простой, но довольно длительный, требующий кроме аккуратности еще изрядной доли терпения. Зато он, зачастую, позволяет вернуть к жизни уже предназначенный на выброс привод и сэкономить лишнюю тысячу.
Скачать в текстовом документе с рисунками(читается Microsoft 2003)

Мёртвая ссылка

Light
23.08.2007, 13:42
К сожалению такие приводы долго жить уже не будут. Если интенсивность лазера стала падать, что уже отразилось на качестве чтения - процесс необратим. С помощью подстроичников можно вытянуть обычно месяц, другой не более обычно.

Filincrew
23.08.2007, 14:21
у меня трабл - все читается (CD, DVD) нормально, но ДВД уже не пишет. ривод lite-on (вроде так пишется), модель не помню, полгода юзаю. В сервис не носил, думаю бесполезно. Подскажи что нить, плиз

Light
23.08.2007, 17:26
у меня трабл - все читается (CD, DVD) нормально, но ДВД уже не пишет. ривод lite-on (вроде так пишется), модель не помню, полгода юзаю. В сервис не носил, думаю бесполезно. Подскажи что нить, плиз

А что тут подскажешь, вариантов не много:
1. В сервис с конкретным описанием дефекта. С продлением гарантии на время ремонта.
2. Если есть интерес и желание, то раскрутить и согласно приведенным выше рекомендациям...
3. В помойку и покупка нового. Рано или поздно все равно к этому варианту придете.

VitaliyYevt
24.08.2007, 23:08
golubev.nk-привет! все это хорошо -если есть эти самые- регуляторы...бывает и так- откроешь привод- а там токо smd-маком заполнено...тогда- к сожалению-тока на помойку привод...

Gadinafsb
26.08.2007, 22:42
есть аналогичная ситуация но с приводами Recon..читает сд и не читает двд....что теперь?выкинуть?

jetman
27.08.2007, 13:49
Выкинуть всегда успеешь!!! Как известно у всего есть срок годности..!! сколько уже узаешь.... ?? Если не давно купил..., то гарантийный толончик (если таков есть) в руки и в магазин!! Просто так не отделаются...!! А вобщем, надо стараться избегать всякие пиратские СД...!! Как правило на них вся вина и лежит за испорченный привод! Да, и чистить линзу (только аккуратно) время от времени!!

Romanych
23.09.2007, 14:17
Раньше люди умели чинить лет так 10 назад а теперь ничего делать не хотят.. Чуть что купи новое.. Мне удавалось только из двух старых один работающий делать

Light
24.09.2007, 01:00
Раньше люди умели чинить лет так 10 назад а теперь ничего делать не хотят.. Чуть что купи новое.. Мне удавалось только из двух старых один работающий делать
Умеют и сейчас, если тебя устраивает заплатить за ремонт устройства которое стоит новое 1000 руб. от 80 до 150% его цены - никто тебе отказывать не будет. Просто есть такое понятие как рентабельность ремонта. А чисто технически починить можно всегда почти все.

joe911
05.10.2007, 22:44
Любой привод рано или поздно сломается. У меня два года уже стоит связка из простого ДВД-рома и ДВД резака. Оба - Неки. Да, на резаке
я только пишу. На простом - все остальное.

olejarh
12.01.2008, 02:08
Как я на ноутбуке DVD-привод регулировал.

Руководствовался описанным в посте №1. Дополню к этому, что в ноуте привод slim, т.е. маленький и всё там, соответственно, тоже очень миниатюрное, но два необходимых для регулировки резистора там тоже были.
Кстати на ноуте привод можно не снимать, достаточно открыть привод и перевернуть ноутбук:
http://ipicture.ru/uploads/080112/329/thumbs/CRxoEofYUQ.JPG (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/311490.html)
Затем, открутив винтики, крепящие крушку, снимаем её:
http://ipicture.ru/uploads/080112/329/thumbs/OT0l9LBjCe.JPG (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/311515.html)
Отсоединяем шлейф, приподняв фиксатор:
http://ipicture.ru/uploads/080112/329/thumbs/U44pTqT6bH.JPG (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/311521.html)
Отводим шлейф в сторону, отодвигаем читающую головку:
http://ipicture.ru/uploads/080112/329/thumbs/I76iZ744TI.JPG (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/311527.html)
И видим на читающей головке два маленьких подстроечных резистора, в данном случае, с левой стороны:
http://ipicture.ru/uploads/080112/329/thumbs/I5h8aax2r2.JPG (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/311533.html)
Их и регулируем. В моём случае(привод Matshita DVD-RAM UJ-841S) левый резистор регулировал CD, а правый - DVD. Маркером там, конечно же не размахнёшься, но если всё делать оч. аккуратно, то можно обойтись и без него. Регулировать ни плоской, ни крестовой отвёрткой не получалось, но получилось маленькой насадкой Torx из набора:
http://ipicture.ru/uploads/080112/329/thumbs/uiKat3WcRM.JPG (http://ipicture.ru/Gallery/Viewfull/311538.html)

SuperVorchun
29.01.2008, 00:51
У меня много приводов постепенно дохло, симптомы разные, но суть одна - начались проблемы, надо менять привод. Других путей нет.
Дело вот в чем. Подправите вы привод и запишете десяток-сотню дисков. ...а через месяц-другой они перестанут читаться. Данные будут потеряны - вот будет весело.

ArD
06.04.2008, 01:21
Подскажите, почему привод читает не все диски?

А что тут говорить:)
1. Привод сам по себе неважный читатель.(ИМХО мне на чтение Pioneer больше всего нравится. Optiarc меньше всего)
2. Диск неважного качества.
3. Диск был качественный, но износился со временем.
3. Этот конкретный качественный диск не читается на этом конкретном качественном приводе.
4. Загрязнённость привода, загрязнённость диска.
5. Подсевший лазер.
6. Несовместимый формат диска.
... много чего ещё... Проще не отвечать на вопрос "почему" а попробовать прочитать на другом приводе.:roll:

Vic_Iz
19.12.2008, 13:35
кто подскажет, как отремонтировать сидюк в ноуте, диски не читаются, а просто раскручиваются

Если получится добрасться к подстроечным резисторам то можна вернуть к жизни, а вообще на буках приводи хуже читают диски :(

Vilsar
22.12.2008, 20:04
golubev.nk, У меня возникла такая же проблема с чтением дисков(дисковод NEC ND-3500AG 3 ГОДА ЕМУ) купил диск с игрой ставлю в дисковод он с минуту думал потом "вставте диск в дисковод"(ХОТЯ ДИСК В НЕМ И СТОИТ) так и не получилось установить, несу обратно в магазин, продавец проверил на своем компе все чиается, запускается и устанавливается, забыл правда посмотреть какой у них дисковод, так вот хотел бы уточнить у знающих людей, на какой дисковод dvd-rw поменять по соотношению цена- качество, но еще попробую вернуть NEC к жизни, моя благодарность автору статьи!

xakep
02.01.2009, 19:43
на какой дисковод dvd-rw поменять по соотношению цена- качество
У меня LG GSA-H62N стоит год, ни разу не жаловался, все диски читает/пишет на отлично. :quest:
А вообще попробуйте линзу почистить, были проблемы со старым дисководом - точно так же е*** диски. Почистил - всё ок.

СССР
08.01.2009, 21:48
А я свой NEC убил новой микропрограмой работал 3 года без проблем старую не откатил как это надо делать обезательно! Теперь только втопку! :)

vika2717
27.01.2009, 20:27
LG GH22NP20, LG GH22LP20 отличные привода. NEC- испортился.

tekebit
02.07.2009, 15:33
А у меня бывает такое сначала читает, потом остановится а просто чет там скрежетать начинает. Диск по новой вставишь работает, до поры до времени...Пробовал чистить та же история. пора наверно ему замену искать.....

printman
24.07.2009, 10:55
С такой ценой на DVD-RW приводы можно покупать новый раз в 1-2 года

яна_w
31.08.2009, 17:32
Для себя решила проблему купила 2 винта по 750, и флэш на 16.

яна_w
31.08.2009, 20:00
Да, ремонтируй не ремонтируй это агония поменять себе дешевле. Может и информация не пропадёт из за такой записи.

sacs
07.10.2009, 22:23
Да, ремонтируй не ремонтируй это агония поменять себе дешевлеНеисправность CD/DVD привода, которая появляется или может появиться независимо от производителя CD/DVD привода и при которой большинство начинают перепрошивать своего "любимца" или просто идут в магазин и тратят свои кровные денежки из-за какой-то резинки: - в CD/DVD приводе не закрывается или плохо закрывается "шахта" и приходиться вручную помогать ему (ей) в этом, но чтобы он прочитал предлагаемый ему CD/DVD диск нужно повторить данную операцию (ручная помощь) несколько раз (иногда превышает все разумные пределы для тех, кто очень терпелив). Причина кроется в "простой" резинке - растянувшемся пассике, который есть практически во всех приводах и, причём в единственном числе (количестве), т.е. он один-единственный!!!! Естественно перед заменой данного виновника "торжества" необходимо "обслужить внутренности" читающего-пишущего устройства (очистить от разного хлама внутренность и смазать не подсолнечным и не машинным маслом основные движущиеся и не движущиеся части механизма, но не переусердствуйте, ибо это тоже чревато). Удачи!

PhaseZero
01.11.2009, 02:51
NEC cd/dvd rw 3540 в последнее время гонит...Сам не читает, что записывает, хотя, все время сообщяет, что "процесс записи завершен успешно"...Че делать, не знаю, подскажите, плиз!

У неков есть болезнь, у них прошивка плохо держится в контролерах, на моем опыте 5 из 8 заработали после возращения им памяти. Прошиваются прям с системы. Только будь осторожен с питанием компа, не дай бог звет отключат. В поисковике так и пиши прошивка NEC, должен найти. Не найдеш пиши, у меня гдето есть. только не все модели.

Добавлено через 16 минут
а если привод совсем перестал читать любые диски, можно что нибудь сделать???

Смотря что этому продшествовало, 1 если диск внутри разлетелся то скорее всего надо вскрывать и чистить лазер-головку, не ваточкой и спиртом, а воздухом зжатым, желательно НЕ из легких. продаются спец балоны с воздухом. В крайнем случае пылесосом НО на самом малом режиме всасывания, с открытыми заслонками на шланге если есть. Иначе засосеш все внутренности Лазер-головки. Там очень тонкий механизм подвески фокусировки. Проверь так же шлейф, тонкий широкий, белый который идет от платы к лазер-головке, снимается елементарно. Проверь его на просвет, нет ли порывов, вмятин. 2 если диск внутри не разлетался замени шлейф идущий от мамки к приводу, бывает они глючат, система его (привод) видит, а работать с устроуством не может.

Doctoriwt
01.11.2009, 10:58
Можешь "хукнуть" на линзу лазера и протереть легонько сухим ватным тампоном ,если не поможет это,то проверяй исправность лазерной системы.Как показывает практика,конец приводу приходит.Лазеную систему менять-лучше новый привод купить.

VeleSs
05.11.2009, 14:41
Optiarc AD 7190A все старые диски читает, новые с трудом.
Но самое интересное творится с двухсторонними DVD. Одну сторону (причем во всех дисках, которые были - первую) читает нормально, а вот вторую ни в какую!
Чего б это с ним могло быть?

lk19
21.02.2010, 13:40
Я вчерась на НЭКе резал двухслойник, и на полпути бац ошибка, теперь не читает двд а сидюки читает, новый куплю, а на ентом потренеруюсь. 5 лет прослужил верой и правдой нарезал не меньше 500 дисков ему уже прогулы ставили на свалке:)

RandomJ
02.06.2010, 00:53
если он ничего не читает и не пишет замени его на заведомо исправный и не издевайся над оборудованием

oleg5580
02.06.2010, 20:56
согласен с RandomJ сегодня лучше пользоваться новым (дешевле обойдется запись), а старый если читает - оставить

Vidik01
27.06.2010, 01:12
А что если ДВД ром вообще ничего ни читает и не пишет?

Плекстор замолчал, не видит диска совсем. Отнёс в мастерскую, даже не захотели принимать. Совет у них один - купите другой привод.

cain_abel
28.07.2010, 22:40
Можешь "хукнуть" на линзу лазера и протереть легонько сухим ватным тампоном
Есть старый анекдот про радиоэлектронщиков:
- Как вы платы протираете?
- Как-как, водкой естественно!
- Что?! Это же такой перевод продукта!
- Почему? 50 грамм в себя и тонким слоем дышать!

Забавно, но ТАКОЙ способ самый лучший для протирания оптики и мелких электронных элементов. Почему? Я не знаю, но так говорят сторожилы и по собственному опыту знаю.

Lady
28.07.2010, 22:52
ТАКОЙ способ самый лучший для протирания оптики Вы пьёте изопропиловый спирт, извиняюсь? Оптику моют именно им. Не чистят, а моют. То есть - ватная палочка, увы, отпадает... Да и причина помутнения оптики - как правило пыль ПОД линзой, и только в редких случаях грязь НА ней - разбрызганная смазка, табачные крошки, упавшие с диска.

Henry198
02.08.2010, 11:13
как-то приобрел двд-р диск с целью записи мп-3. Вставил в привод, запустил нэро и на чал запись. Процес происходил нормально, но до определенного момента. Вдруг выбило какуюто ошибку и запись прервалась. Когда попробовал перезаписать диск вообще не открылся. С тех пор записанные сд диски читает, но со скрежетом и очень тормозит, а двд диски вообще не видит. Во какая нехорошая история. Я так понимаю мой привод приказал долго жить?