PDA

Просмотр полной версии : Сервер терминалов под Linux+1с, клиенты с winXP и принтеры

mope
05.08.2007, 16:25
Хочу сделать такую связочку, с linux мало знаком, посему и создал тему, собственно интересуют следующие вопросы:
1. Есть ли возможность из-под обыкновенного winXP подключиться к серверу терминалов под Linux ? (буду весьма благодарен, если кто покажет скриншотик)
2. Как поведут себя принтеры в терминале ? (все клиенты будут удалённо находиться от сервера, а посему не будет возможности объеденить их в одну сеть с сервером, VPN сразу откланяется, в Win2003 для того что бы принтеры отображались на сервере, нужно было ставить на клиент и сервер один и тот же драйвер, при входе клиента на сервер принтер сам автоматически подключался. Вот тут вот и возникает загвоздка, на сервер я смогу поставить драйвер принтера под Линукс, а на клиенте разумется будет ХРшный драйвер. Собственно, что мне от этого ожидать и что можно для интеграции придумать ?)

Вобщем то и всё, что меня интересовало, заранее всем благодарен за помощь.

DoubleSpace
05.08.2007, 16:54
Тут не совсем ясно, для чего надо это подключение. Если именно с KDE скажем из linux работать- это делали через Cygwin. Если принтер надо расшарить для винды - это samba server. Если просто чего-то откомандовать на машине- через консоль- Putty. Если виндовые проги запускать на linux машине и коннектиться второй виндовой таччкой на нее- по-моему изврат.

mope
05.08.2007, 17:32
Тут не совсем ясно, для чего надо это подключение.
сейчас просто со всем этим справляется пиратский win2003, собираюсь вот для законопослушности перевестись на линукс. Просто в парке около 20 компов с лицензионной виндой, не хочется просто на всех 20 её переустанавливать

pa4ka
06.08.2007, 01:30
Хочу сделать такую связочку, с linux мало знаком, посему и создал тему, собственно интересуют следующие вопросы:
1. Есть ли возможность из-под обыкновенного winXP подключиться к серверу терминалов под Linux ? (буду весьма благодарен, если кто покажет скриншотик)...

есть несколько вариантов, надо определиться с выбором:
- использовать ssh+X-server(Xming на виндовой машине)
- использовать один из серверов терминалов для Linux с клиентом для виндовс(например 2X TerminalServer...)
вот для ознакомления линк
(http://ru.gentoo-wiki.com/SSH_%D0%B8_X-%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D 0%BD%D0%B3)
а насчет принтеров, думаю это задача следующего этапа)

evgras
06.08.2007, 05:41
Как сервер терминалов можно использовать и обычную XP, на форуме это достаточно обсуждалось
http://nowa.cc/showthread.php?t=49251&highlight=%F2%E5%F0%EC%E8%ED%E0%EB

mope
06.08.2007, 07:57
Как сервер терминалов можно использовать и обычную XP, на форуме это достаточно обсуждалось
http://nowa.cc/showthread.php?t=49251&highlight=%F2%E5%F0%EC%E8%ED%E0%EB
Зачёт, читай внимательнее статью и посмотри на автора, в начали статьи я сам писал, почему я ушёл с ТСфри

evgras
06.08.2007, 08:37
Зачёт, читай внимательнее статью и посмотри на автора, в начали статьи я сам писал, почему я ушёл с ТСфри

Извини, на автора действительно не посмотрел. Только не понятно, что мешает поставить отдельную машину с терминалом на хр в сетке с сервером linux, как я понимаю количество сессий ограничивается только доступной памятью

SSega
14.08.2007, 23:34
Задача изначально поставлена неверно, спрашивается нахрена использовать никсовый терминальный сервер и вендовые клиенты? если никсовые клиенты гораздо лучче тут подойдут?

marsykk
15.08.2007, 15:44
mope, мы это проделали с федорой 6, частично подняв ее до 7, потом немного поиграли с принтерами и поняли, что кенон ни под каким соусом не прикручивается, а вот кейасера запросто. Под 7 не работает 2Х. Ну и проблемы с руссификацией возникали. Еще существует проблема с прикручиванием сканера штрих-кода. А для нормального разделения процессов нужно брать самое последнее ядро - там более удачно реализован процесс разделенного доступа к файлам.
спрашивается нахрена использовать никсовый терминальный сервер и вендовые клиенты
Все очень даже просто - клиенты привыкли работать в винде и как ни уговаривай редкий директор пойдет против воли главбуха и на поводу у сисадмина (особенно если он приходящий). Так что проблема действительно существует.
mope, Подробно темка рассматривается в ветке по 1с

Nickasya
16.08.2007, 14:04
Денег на 20 ОС'ей нашли, а на серверную ОС денег не осталось? Так что ль??? Почему бы и сервак не лицензировать???

marsykk
16.08.2007, 14:24
Nickasya, может они ломаные ХР пользуют :). Принтеры подключали припомощи самбы. Кое-кто советует пользовать терминал с Suse 10, говорят нет глюков, в vnc - артефакты

Kinzy
01.11.2007, 19:46
А кто-нибудь пробовал не vnc а nx-server?

wondernew
18.12.2007, 13:08
А кто-нибудь пробовал не vnc а nx-server?

Я использую. Только в задачи подключения из Windows на Linux. У nx-server высокая скорость (выше чем при использовании vnc4server). Удобно можно вписать окно в рабочую область экрана и в принципе очень доволен работой данной программы.

Battousai
19.12.2007, 09:26
Мож и не в тему влезаю, но почему принтер через CUPS не расшарить?
Если уж просто для себя и своих в конторе.
И прикручивается также легко как на виндовых машинах, так и на линуксе.
У меня на Kubuntu 7.10 принтер расшарен, и доступ к нему как с такого же Kubuntu, так и с Suse 10.3 и уж тем более ХР...

Или я не прав?

vicos
23.12.2007, 11:05
Если, я правильно понял, человеку нужно максимально отлицензироваться, а платить (700$+20*25+20*75=2700$ сервер+клиентские лицензии+терминальные лицензии) не очень по карману. Или уже кончились деньги :-).
Мы ставили сервер, на него Wine@Etersoft на него 1С:Торговое предприятие. Терминалы либо на Лине, либо Виндовые машинки с Xming. Принтеры все были сетевые, проблем не возникло. А вот сканер штрих-кодов на терминалах не живет из-за технических особенностей реализации в 1С. Причина нами найдена, сейчас работаем над решением.

gorak
26.12.2007, 12:05
Вот и истек срок временной лицензии для одной из Linux машин. Доступ с этой машины закрылся. Пришлось активировать сервер терминалов на сервере.
Может кто нибудь знает способ для *nix аналогичный удалении ветки реестра MSLicens на клиентской машине Windows?

Ogre1983
18.01.2008, 00:15
Ребята, возможно не по теме. Но я пользовался vnc4 со suse 10.2 на suse 10.2... и тут в один момент вместо рабочего стола стал появляться голый Х... не подскажете как избавиться?

BonDyaRa
23.01.2008, 19:27
Под Wine@Etersoft 7.7 юзали ? 8-ка глючит зараза под этером...

kb1980
10.03.2008, 15:00
Под Wine@Etersoft 7.7 юзали ? 8-ка глючит зараза под этером...
в чем именно выражается глюкавость? и Убунта и ASP прошли на ура...

Денька
13.03.2008, 13:49
Вот и истек срок временной лицензии для одной из Linux машин. Доступ с этой машины закрылся. Пришлось активировать сервер терминалов на сервере.
Может кто нибудь знает способ для *nix аналогичный удалении ветки реестра MSLicens на клиентской машине Windows?

если речь идет о rdesktop - то все очень просто - используйте параметр -nClientHostName, например

rdesktop 192.168.0.222 -uVasya -p123 -f -nLinux1

при этом неактивированный сервер лицензий выдаст времянку для машины с именем Linux1 и запишет ее в своей базе, по истечении времени лицензии машину с таким именем пускать не будет. Ну да не беда - меняем в ярлычке имя на Linux2 и все! Получаем новую времянку! Проверено, работает на ура.

AreaFix1
17.03.2008, 14:06
Пользовался связкой WTware и тонкий клиент, особых проблем не ощутил да и пользоватся удобно WTware грузится по сети. На клиенте даже винта не надо... На вкус и цвет.

если речь идет о rdesktop - то все очень просто - используйте параметр -nClientHostName, например

rdesktop 192.168.0.222 -uVasya -p123 -f -nLinux1

при этом неактивированный сервер лицензий выдаст времянку для машины с именем Linux1 и запишет ее в своей базе, по истечении времени лицензии машину с таким именем пускать не будет. Ну да не беда - меняем в ярлычке имя на Linux2 и все! Получаем новую времянку! Проверено, работает на ура.

Зачем изврат? :) Активировать проще....

dot22
02.04.2008, 20:57
1. Есть ли возможность из-под обыкновенного winXP подключиться к серверу терминалов под Linux ? (буду весьма благодарен, если кто покажет скриншотик)

Вполне. Как для отдельных приложений, так и для полноценной сессии.
У меня так настроен запуск с линуксового терминального сервера Firefox'f, Thunderburd'a и OpenOffice для обычных виндовых клиентских машин через Xming. Всё работает без нареканий .)

2. Как поведут себя принтеры в терминале ? (все клиенты будут удалённо находиться от сервера, а посему не будет возможности объеденить их в одну сеть с сервером, VPN сразу откланяется, в Win2003 для того что бы принтеры отображались на сервере, нужно было ставить на клиент и сервер один и тот же драйвер, при входе клиента на сервер принтер сам автоматически подключался. Вот тут вот и возникает загвоздка, на сервер я смогу поставить драйвер принтера под Линукс, а на клиенте разумется будет ХРшный драйвер. Собственно, что мне от этого ожидать и что можно для интеграции придумать ?)

И печать также работает без проблем - при настроенном cups как из линуксовых программ, работающих в терминальной сессии Xming, так и через расшаренный через самбу cups-принтер.

Денька
03.04.2008, 07:15
dot22, не могли бы вы рассказать, как настроить такой сервер? хотя бы в общих чертах?

dot22
03.04.2008, 09:14
не могли бы вы рассказать, как настроить такой сервер? хотя бы в общих чертах?

Да чего тут рассказывать? "Всё уже укра... ^H^H^H написано до нас"

Xming скачивается с sourceforge - http://sourceforge.net/projects/xming
Там несколько различных пакетов, но для описанной работы хватает одного - самого установщика Xming.exe. Его установка и настройка хорошо описаны на http://binkd.spb.ru/xming/. Единственное примечание (не сам до этого додумался - нашел где-то в сети, но адрес уже не упомню) - для корректной работы с русской локалью и руссифицированной клавиатурой в окне настройки запуска программы перед ее именем (или абсолютным путем) было бы неплохо указать локаль по умолчанию - например - "LANG=ru_RU.UTF-8 /usr/bin/firefox", а в следующем окне настройки - указать в настройках самого Xming параметры для русской раскладки - -xkblayout us,ru -xkbvariant winkeys -xkboptions grp:alt_shift_toggle

Ну а cups настраивается стандартно, и корректно настроенный позволяет без проблем печатать как из запускаемых удаленно линуксовых приложений, так и виндовых программ запускаемых через wine

ЗЫЖ Единственная проблема, с которой я столкнулся и недели две бился головой о стену - не хотел через Xming запускаться OpenOffice. Firefox и Thunderbird, Nautilus работали без проблем, а ООо вылетал с segfault.
В конце концов и эту проблему решил. Виндовые пользователи авторизировались в линуксовом терминальном сервере через sambу, включенную в виндовый домен AD. Для фокса и бёрда авторизация проходила на лету, без проблем, а для ООо оказалось, что требуются записи для соответствующих пользователей в /etc/passwd и /etc/shadow. После их редактирования - всё заработало как хотелось.)