Просмотр полной версии : ssh и vnc
Помогите решить проблему. Имеется схема: РабочийКомпьютер <> Интернет <> ДомашнийКомпьютер.
С РабочийКомпьютер я могу подключаться через ssh к ДомашнийКомпьютер. Вобщем я читал что через ssh можно запустить vnc. Как это сделать ? Я читал, читал но так и не вкурил.
РабочийКомпьютер - вендаХР
ДомашнийКомпьютер - fc7
Под винду надо ставить X-сервер( есть в нете) ну когда поставишь там есть описание в принципе ничего сложного, ИМХО нафиг нужна графика для линукса?? прекрасно все делаеться через ssh клиентов
Ну например, я утром уходя на работу ставлю в менеджере закачек (d4x) очередь из много закачек. Как мне отслеживать всё ли в порядке и в случае неправильной ситуации рестартануть, добавить, удалить закачки. Ещё пример, за компом бывает сидит мелкий пацан, как в консоли отслеживать где он был в интернете, скока играл в игры и т.п. ?
ps ax показывает все запущенные процессы на компе, по поводу интернета есть такая вешь как кэш браузера, там все прекрасно можно увидеть, а вообще скрипты и bash могут сделать намного больше, вот только выучить их надо:)
Ставишь на домашний (tight)vncserver , открываешь в файерволле порт 5900 (5800), ставишь на работе (tight)vncviewer, подключаешься, наслаждаешься.
Можешь вообще через браузер подключаться.
Ежели шибко о безопасности беспокоишься, ставишь параметр -via, тогда все туннелируется через ssh.
stempher
03.01.2008, 19:09
Подскажите, а в Ubuntu vncserver/vncviewer тоже имеется или там будут другие утилиты?
для закачки вообще лучше пользовать wget или надстройки над ним, тогда и следить удобнее будет -] в принципе ssh'а за глаза хватает. Даже аська и веб -]
Ogre1983
17.01.2008, 23:51
А у кого нить был опыт реализации подключения с никсов к никсам по vnc? Я а то подключаюсь (до не давнего времени было все нормально) сейчас, а вместо стола рабочего голый "Х" ... люди советовали чере ssh подключаться и командами запускать vncserver :x где x номер сессии а потом уже к ней цепляться vnc клиентом. Может кто подскажет. А то времени в обрез...
Добавлено через 1 минуту
Ах да! Еще как послать с vnc клиента ctrl+alt+backspace? Что бы консоль вызвать?
На мой взгляд лучше всего использовать nxserver. он сжимает картинки кеширует их на клиенте и работает через sshd.
http://www.nomachine.com/
а оно вам надо vnc, etc...
Почитайте про организацию ssh-тунелей.
Если разберетесь, то vnc не понадобится.
Про надобность иксов на линухе вопрос индивидуальный.
У меня например на работе запущен сервер управления dsl коммутаторами на солярке, который находится во внутренней сети. И доступ туда возможен только с компьютеров сисадминов. Которые также находятся во внутренней сети. Управление осуществляется через экспорт иксов. Кросе того на компах имеется выход во внешнюю сеть. Так вот мне и нужно запустить этот vnc чтобы управлять компами из дома. Тока вот никак не могу запустить vnc-server под слакварку. Говорит давай лицензию и все. Нигде не могу найти ключик. Или хотябы аналог проги.
Про надобность иксов на линухе вопрос индивидуальный.
У меня например на работе запущен сервер управления dsl коммутаторами на солярке, который находится во внутренней сети. И доступ туда возможен только с компьютеров сисадминов. Которые также находятся во внутренней сети. Управление осуществляется через экспорт иксов. Кросе того на компах имеется выход во внешнюю сеть. Так вот мне и нужно запустить этот vnc чтобы управлять компами из дома. Тока вот никак не могу запустить vnc-server под слакварку. Говорит давай лицензию и все. Нигде не могу найти ключик. Или хотябы аналог проги.
Или я чего то не понял или одно из двух.
А для чего именно vns-server то?
Это же все и так решается без проблем особых штатными средствами, соеднение по ssh, а там уже запускайте чего надо, хоть иксы хоть консоль.
Причем вариаций море.
Для чего лишнее что то нужно не понял.
Или я не совсем понял задачу?
Вероятно просто неправильно выразился. На рабочий комп экспортируются иксы с сервера. Из дома мне нужно управлять прогой, которая загружена на рабочий комп. Для этого и нужно запустить vnc-server чтобы зайти на рабочий комп и управлять прогой.
Или же всетаки можно из дома подключиться к рабочему компу, затем через него на сервер и запустить както экспорт иксов на домашний комп?
У меня похожая ситауция: Правда две винды дома и на работе, можно конечно через VNC было бы просто их связать, но я настроил openVPN на домашней видне и на шлюзе (FREEBSD) через который в инет с работы хожу, также рабочую тачку подтянул в VPN сеть, а уже внутри VPN пускаю VNC
skorpion69
05.05.2009, 21:21
а можно по подробнее обьяснить как пользоваться shh и vnc, а то я профан в линуксе и не знаю еще что и как. а вот с рабочей машины надо управлять домашней. подскажите.
kutskuts
08.05.2009, 20:14
я юзаю stunnel + vnc (секурно и основано на свободном ПО)
простой пример
http://www.stunnel.org/examples/vnc.html
вот сложнее
http://www.novell.com/communities/node/6008/stunnel-securing-insecure-ssl-and-creating-ssl-tunnels
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc.