Просмотр полной версии : Gentoo - какое Ваше мнение...
Xman2007
16.09.2007, 20:50
Кто ставил себе Gentoo скажите свое мнение о этом дистрибутиве.
Какие доки Вам попадались по настройке, локализации, русификации, ... которые заинтерисовали Вас и очень помогли...?
Конечно кроме:
http://www.gentoo.org/../.. :)
У меня генту ещё на стадии установки падает, не может что-то с nForce4 sata/raid разабраться. Начинаю устанавливать нормально,
потом посередине инсталла сбой, походу по поводу дисков...
?? хз...
Покарайней мере Arch/Crux стали без гемороя.
Я всегда installer-скриптом устанавливал, как по умолчанию - руками не пробовал...
IMHO на любителя дистрибутив. Все-таки это не Mandriva какая-нибудь.
Многое приходится делать в консоли ручками без всяких мастеров и т. п. Это сейчас там инсталлер есть вроде какой-то, а вот года 2 назад был только LiveCD с консолью и хэндбук. Очень хорош, если хочется разобраться с тем как собственно функционирует Linux.
Из доков, ну есессно хэндбук - без него никуда, ну и http://ru.gentoo-wiki.com/
на мой взгляд недостаток в том что все надо собирать
в той же freeBSD есть бинарные пакеты то есть например лень ждать
пока все скомпилится из портов взял и поставил бинарный пакет
В Gentoo тоже есть прекомпиленные пакеты, помнится на двухдисковом варианте в свое время, как раз было 1-й диск собственно система (live cd, стейджи, порты) а второй был полностью забит пакетами.
Устанавливаются они собственно emerge имя_пакета.tbz2
Более того, при сборке можно укзать флаг, чтобы portage создавал бинарный пакет и потом использовать именно его, а не собирать по новой
нету депозитариев пакетов из которого можно взять свежую версию
к тому же на диске не так много нужных пакетов :(
Xman2007
21.09.2007, 16:36
:quest:У меня генту ещё на стадии установки падает, не может что-то с nForce4 sata/raid разабраться. Начинаю устанавливать нормально,
?? хз...
Я всегда installer-скриптом устанавливал, как по умолчанию - руками не пробовал...
Попробуй лучше ручками поставить, там и за время установки разберешся в структуре, настройке и т.д. Очень советую...
Xman2007, руками самому бы хотелось, но там походу закачка по сети??? И это во время установки!
А вдруг рухнет! Непонимаю...
Нашёл ZipSlack - вот это другое дело. скопировал прям на фат и сразу работает! гыгы! - вот как надо!
morsokov
27.09.2007, 14:40
на мой взгляд недостаток Gentoo в том что некоторые пакеты необходимо пересобирать для коректной работы( пример apache и PHP , вначале поставил apache, а потом PHP, так пришлось пересобрать apache с поддержкой PHP, при этом пакет PHP собирается заново). не все ключи описаны для компиляции. Хотя сам дистрибутив и подход понравился.
lelik502
03.10.2007, 10:52
Замечательный дистр, юзаю уже пару лет. На бинарные дистрибуты уже не тянет ;)
ИМХО, Дистр на любителя
Мне очень понравился, т.к. изначально работал на FreeBSD (сервера)
Gentoo как рабочая станция тоже супер, хотя поколдовать изначально нужно ;)
Для любителей бинарников, есть бинарные зеркала (немного) , если сильно захотеть найти можно.
ИМХО порт менеджер (portage) - самое удобное что я видел :) Даже по сравнению с freebsd (portinstall)
zelibobo
09.10.2007, 10:07
Исчерпывающая инфа по всем пунктам о дженту.
http://code.google.com/p/gentoo-doc/
diterius
09.10.2007, 14:26
переполз на неё с федоры..ставил две недели...ночами..и днями...
теперь сползти с неё не могу :)
достоинства:
1. скорость - всё собрано под нужную архитектуру и с оптимизацией -О3
2. удобство работы с софтом - портажи - лучшего я не видел.
3. экспириенс - после ковыряния в генте чувствуешь как работает каждый демон.
недостатки:
....не для слабонервных ;)
ИМХО у дистрибутива один недостаток в продакшене - нет стабильного среза. все слишком быстро меняется.
Gentoo требует уйму времени на инсталляцию и настройку. Но оно того стоит. Приведу личный пример стандартная OpenSuSE 10.2 на моем железе запускалась 1 минуту 20 сек в то время как Gentoo (xorg + gnome + mysql + apache) подымалась за 25 секунд! Так есть смысл или нет?
Я фанат Gentoo и BSD в целом.
Gentoo я обожаю, за простоту конструкции и грацию применяемых решений в дистрибутиве.
И хотя Gentoo действительно иной раз может долго инсталлироваться, работать она будет быстрей любого Debian, Red Hat и подобных.
Но люди, мой вам совет: никогда не ставьте Gentoo инсталлером - этот инсталлер губит всю идею Gentoo на корню. Собирайте систему руками и ей не будет равных.
Конечно все когда-то начинали и когда начинал я, выучил наизусть вот этот (http://www.gentoo.org/doc/en/handbook/2005.1/handbook-x86.xml) handbook и считаю его самым правильным из существующих.
Ещё полезным хочу отметить блог своего знакомого - www.gentoo.blog.ru и конечно же www.gentoo.ru
Добавлено через 4 минуты
Gentoo требует уйму времени на инсталляцию и настройку. Но оно того стоит. Приведу личный пример стандартная OpenSuSE 10.2 на моем железе запускалась 1 минуту 20 сек в то время как Gentoo (xorg + gnome + mysql + apache) подымалась за 25 секунд! Так есть смысл или нет?
Я дам Вам ответ одним предложением.
Моя Gentoo грузится 15 секунд вместе с графикой и это не придел.
Кроме того Gentoo тоже может экономить время, вы можете создать свой собственный образ системы в последствии разворачивать его за десятки минут.
http://ru.gentoo-wiki.com/Stage4
Добавлено через 5 минут
ИМХО у дистрибутива один недостаток в продакшене - нет стабильного среза. все слишком быстро меняется.
Он и не нужен :)
Всё решает профиль системы.
Добавлено через 6 минут
У меня генту ещё на стадии установки падает, не может что-то с nForce4 sata/raid разабраться. Начинаю устанавливать нормально,
?? хз...
Некоторые тяжёлые пакеты тоже имеют бинарные версии.
Например OpenOffice или Firefox.
Добавлено через 11 минут
нету депозитариев пакетов из которого можно взять свежую версию
к тому же на диске не так много нужных пакетов :(
Заходите на любой FTP в котором есть distfiles Gentoo скачивайте все нужные пакеты, потом заливайте в /usr/portage/distfiles ;)
Вообще подойдут любые архивы с исходниками с версией указанной в portage.
Добавлено через 13 минут
Xman2007, руками самому бы хотелось, но там походу закачка по сети??? И это во время установки!
А вдруг рухнет! Непонимаю...
Нашёл ZipSlack - вот это другое дело. скопировал прям на фат и сразу работает! гыгы! - вот как надо!
Делайте ежедневные бекапы ;)
dd if=/dev/hda3 | bzip2 -cz9 > /BACKUP/backup.tar.bz2
Про собственные Stage уже говорил вроде)
Temujeen
15.12.2007, 14:25
Полностью поддерживаю.
если её ещё собирать с MARCH=nocona то ваще полный улёт на коре2дуо :)
я не понимаю этого инсталера... он мне ещё ни разу не поставил прямую систему
Хорошая весчь Gentoo. Вот только времени на компиляцию кушает ... много. Вот если бы разработчики предоставляли бы Stable 3. Для таких любителей как я. :)
Странно, что никто не упомянул англоязычную http://gentoo-wiki.com/
всегда находил там любую интересующую меня информацию по данному дистрибутиву именно там.
Пользуюсь им уже почти полгода - сомневаюсь что в обозримом будующем найдется причина, способная заставить перейти меня на другую ОС для домашнего использования :super:
Хорошая весчь Gentoo. Вот только времени на компиляцию кушает ... много.
На последних процессорах - не так уж и много, часа за 4 emerg-ит вместе с X-ами.
Моё мнение - Gentoo хороша в качестве второго дистрибутива, чтобы разобраться как что работает. Ну и как среда разработки на десктопе.
Прирост в скорости от -O3 - это скорее миф. Больше удовольствие от того что всё собрал сам и ничего лишнего.
А так... Годик поковыряешься потом энтузиазм закончится, и перейдёшь на что-то rpm-based.
dermedont
15.01.2008, 02:54
Действительно нужно много времени на инсталляцию и настройку, но после этого на другой дистрибутив смотреть не будешь, ОДНОЗНАЧНО! Gentoo - это реактивный самолет, после него не захочешь садиться в кукурузник.
У меня работает уже коло двух лет. Начинал еще с Gentoo 1.4, сейчас стоит последняя, вернее ставил 2006.0 + постоянно обновляю. Винду использую только для игр и видеомонтажа (железяка Matrox RTX10 привязана к XP/Premiere)
У меня на буке стоит, это был второй линукс, который я пробовал ставить, первый - LFS :) (с ним возился дольше, правда потом хард подох). Теперь стоит gentoo, никаких проблем, ни при установке, ни при настройке, чуть пришлось повозиться с wi-fi.
сижу на нём уже 5 лет и мне нравится
PalachMB
17.01.2008, 12:46
около месяца посидел на ней - понравилось. Cнес openSuSE и перебрался на нее
Po1soN_HZ
17.01.2008, 13:34
Gentoo это конструктор, очень сложный в установки и настроки. ASP намного проще и лучше. ИМХО..
thedemon
20.01.2008, 02:39
Странная система. Я вот её поставил с ЛайвСД, куча пакетов в комплекте, а она ни один собрать не может, не докачав каких-то патчей с интернета. Слабовато для качественной пользовательской ОС.
Разумеется, я не отрицаю полезность Генту для определённого круга задач. К примеру, свой дистрибутив из неё склепать удобно. Но тратить неделю на установку ОС, когда винды или Мандрива реально поставить и настроить за один день - нелепо.
Странная система. Я вот её поставил с ЛайвСД, куча пакетов в комплекте, а она ни один собрать не может, не докачав каких-то патчей с интернета. Слабовато для качественной пользовательской ОС.
Уважаемый Gentoo устанавливают из исходников :roll: это так для размышлений и уж если вы до хендбука не добрались. Устанавливается она до полной готовности (все зависит от железа... но на Р4 и 256 мозгов) за пару дней. Затем только нужные обновления да программы ставь.
У мандривы тоже есть своя аудитория (как правило нубы) :cool: и этим все сказано.
zarucheisky
22.01.2008, 13:37
thedemon, да нет же, не слабовата она, просто рассчитана на других, ИМХО, пользователей.
Хочется быстро и шоколадно - Mandriva, Suse, Ubuntu
Советую, но только в том случае, если захочешь реально разобраться что и как происходит на самом деле.
И если вытерпишь до конца - будешь весьма приятно удивлен. :-)
ultimate
23.01.2008, 20:02
на днях хотел поставить gentoo но как только перешол в свою среду (кто устанавливал поймёт о чём я) она потеряла сеть ну а без сетки установка дальше была не возможно. да и вообще всё хочу спросить как презагружать сеть?
AlterrAq
24.01.2008, 15:16
GenToo -- это Linux, каким он и должен быть. Для тех, кто уже имеет первичный объём знаний, комплект для сборки реактивного самолёта. Собираешь долго, летишь быстро. Конечно, не для чайников, и не десктоп, скорее воркстейшн.
Кто ставил себе Gentoo скажите свое мнение о этом дистрибутиве.
Какие доки Вам попадались по настройке, локализации, русификации, ... которые заинтерисовали Вас и очень помогли...?
Конечно кроме:
http://www.gentoo.org/../.. :)
Система супер юзаю где-то с 1.4
Сейчас везде где поднимаю сервера ставлю этот дистрибутив...
Даже не представляю как можно работать с чем-то другим, хотя
как я недавно понял, по одному другу, не каждому по плечу... хотя
друг ярый фанатик фрюшки :) так что вот такие пироги случаюся...
ИМХО основные отличия от прочих дистрибутивов.
Плюсы:
1. Всё работает ровно настолько насколько тебе нужно.
2. Зависимостями пакетов можно управлять.
3. Чтобы поставить почти любой софт не надо его искать.
4. Ось не замораживается а непрерывно развивается и у вас всегда обновлённые пакеты ( по крайней мере можно обновится ). ( Это в противоположность например FC у которой переодически снимаются с потдержки старые дистрибутивы и нет нормального способа переехать на новый )
Минусы:
1. Нужен нехилый скилл или уйма времени.
2. Если вам понадобилась потдержка чегонибудь существенного а её не было это на долго ( Ну например если вам вдруг понадобилась потдержка ipv6 ... )
3. Если обновился glibc это надолго по темже причинам.
4. После обновления иногда ломаюется бинарная линковка ( нужно делать revdep-rebuild )
AvantiSPb
31.01.2008, 18:41
Генту уважаю, но для меня тяжело и трудно пока)
Странно, что никто не вспомнил gentoo.ru и соответствующий форум http://gentoo.ru/forum.
Сам с удовольствием пользуюсь Gentoo. IMHO лучший дистр для углубленного изучения OS Linux.
Отличная система, все сервера на Gentoo. 5 в домашней сети (от файлового сервера на самбе до роутера инета ,всего около 2000 чел) и на работе несколько.
Cтоит у меня на стереньком ноуте. (hp omnibook 900b). Но больше привык и люблю slackware. Ибо на 500mhz проце компиляция не быстра :)
Уверен что топикстартер уже определился с дистрибутивом и у него сложилось личное мнение по поводу Gentoo.
закрыто.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc.