PDA

Просмотр полной версии : мысли о старости

Marina_A
08.10.2007, 00:24
А вот интересно старость она для кого какая?
Для кого-то седа, для кого молодая...
Для кого-то с морщинами, для кого-то без...
А для меня так... в одиночестве или нет...

А вот и правда интересно кто как себе представляет свою старость?
Вот я... каждый четверг хожу в маленькую кофейню недалеко от дома, и мне всего 22 года... 22...23..35...45..55..65...а вот она старость и теперь я просыпаясь по утрам уже не улыбаюсь себе в зеркало... нет подождите-ка почему это не улыбаюсь.. очень даже улыбаюсь ведь Жизнь моя удалась, все есть в моей маленькой жизни, любовь, радость, материнство, любимая работа, дети, внуки и ТЫ...
Так вот она какая страрость....
Я просыпаюсь рано утром, когда в окне еще только-только начинает брезжить рассвет, выхожу на террасу нашего дома и волосы, чуть тронутые сединой, развивает прохладный осенний ветерок, лес в далеке уже покрылся золотом осени. Я смотрю за горизонт и улыбаюсь и в душе моей нет печали и горечи от прожитых дней. Вот ТЫ выходишь ко мне и по старой, уже неизвестно откуда появившейся, привычке обниимаешь меня за плечи и мы стоим и дышим прохладой утра.
Позже я спущусь на кухню и сделаю тебе кофе и ты придешь, как всегда что-нибудь ворча себе под нос, выпьешь свой кофе, съешь любимую овсяную кашку и мы пойдем гулять, пока не проснулись наши внуки.
Я встану перед зеркалом... конечно уже не такая как была: тело стало сухим, и кажется стало еще ближе к земле, лицо изрезано морщинами, а самые глубокие те, которые от улыбок и смеха в уголках глаз, я собираю длинные волосы в высокий пучок на затылке, крашу ресницы... одеваю длинное черное платье и неприменно каблуки, накидываю на плечи шаль, подаренную когда-то и кем-то, кого уже давно нет в моей памяти...
И мы идем с тобой как раньше медленно по аллеям и я любуюсь небом, ТОБОЙ и жизнью...
Потом мы вернемся и нас встретят наши внуки... и мы сядем пить чай с сушками.
А под вечер, когда уже станет совсем темно...ТЫ принесешь в гостинную дров и затопишь камин, я зажгу свечи и сяду в свое любимое кресло-качалку, буду смотреть на ТЕБЯ и думать о будущем... наши внуки прибегут и попросят ТЕБЯ рассказать им сказку, а я сухая старуха буду слушать тебя со вниманием и сжимать между пальцами черный мундштук, а тонкая сигаретка, тлея, будет падать на пол пеплом...а я буду думать о ТЕБЕ и о жизни...
Так вот она какая наша с ТОБОЙ старость...

Yohiru
08.10.2007, 22:08
Смотрю на стариков-- и страшно... даже не физической немощи, а от того что ДУМАТЬ нормально не смогу, мыслить, учиться новому-- закостенею мозгом-- и... пипец-- маразм.:shock:

kwark
08.10.2007, 22:34
Marina_A, милочка!..
Шли бы вы, да нарожали кучу детишек.
Чтобы было чем заняться сейчас, да и в старости.
Да было бы поменьше мыслей о себе любимой...

mikhenty
09.10.2007, 05:48
kwark, Не переходим на личности!!!
Топик Марины содран из инета ...
Тема ветки Yohiru понят правильно.

кики
09.10.2007, 08:07
А что , такое старость в, всего лишь этап жизни и она должна быть достойной .Знакомому художнику 78 леи прекрасно выгладит , работает , водит машины, заглядывается на девушек чем не пример ,а о старости не замолачивается.:super:

Морковкин
09.10.2007, 08:23
Хотелось бы вспомнить слова академика Амосова:
"Смерти не боюсь, - боюсь старости". И правда когда идешь по улице и видешь беспомочного старика, который еле передвигается - жутковато.
У меня у жены бабушка дожила до 96 лет, так в последние годы часто ходила на кладбища и просила у мертвых чтобы забрали ее.

Piggy
09.10.2007, 08:28
Старость господа - это состояние души.
В 23 года гораздо больше боишься быть некрасивой/морщинистой/маразматичной/... И кажется еще лет 10 - и ты никому не будешь нужен - ведь тебе на смену подрастет новое поколение молодых и красивых. Ан нет... И в 40, и в 50 если ты захочешь - ты будешь жить, творить и хотеть чего то нового. Не позволяйте стареть своей душе - тогда и старость не будет так заметна.
Почему то абсолютное большинство связывает старость со смертью или немощностью... Это мы насмотрелись на своих старичков, которые отработали всю жизнь на благо коммунизма, а потом стали никому не нужны... Равняйтесь на американцев: они всю жизнь зарабатывают деньги чтобы оплатить кредиты и учебу а под старость гоняют по свету в забавных шортиках и с фотоаппаратами.
И вообще, у моего приятеля отец - с одного года с моей бабушкой... Сына родили когда ему было уже 56 лет. С виду - здоровый такой мужичок, вот не сказали бы - и не догадалась бы что такой возраст у него. Постоянно что то строит, ремонтирует, вывозит семью на море... Очень позитивный дядька.
Отчасти согласна с kwark'ом... чем больше думаешь о старости - тем больше ее страшишься... Жить надо насыщенней, господа!

Marina_A
09.10.2007, 21:15
kwark, Не переходим на личности!!!
Топик Марины содран из инета ...
Тема ветки Yohiru понят правильно.

Воспринимаю как личное оскорбление. Написано мною лично... однажды ночью.

Добавлено через 2 минуты
Жаль что кто-то увидел в этой истории грусть... мне казалось что она наоборот полна радости, и мыслей не о себе любимой, а о тех людях которые меня окружают и о том какой это все таки замечательный период жизни.:oops:

джексон
09.10.2007, 22:42
Да, старость она ведь разная бывает. Физическая это неизбежно, а вот духовная это совсем плохо. Думаю, что главное это не сколько тебе, а что ты еще не успел и чего хочешь.

mikhenty
10.10.2007, 06:12
Воспринимаю как личное оскорбление. Написано мною лично... однажды ночью.
Бью челом ... Не велите казнить ... Прошу при народе прощения у автора ...
Просто поисковики выдали ряд ресурсов, где Ваши мысли выложены, но авторы там другие ...
Сорри еще раз ...

ilia
10.10.2007, 07:44
Почитал Вас-ну прямо мурашки по коже- какая скука-не о том думаем народ.

Стареть - это всего лишь дурная привычка, на которую у занятых людей не хватает времени. -А. Моруа (http://www.foxdesign.ru/aphorism/author/a_maurois.html)

Koroleva
10.10.2007, 08:50
Страшен не возраст, а то, что наше родимое государство, людей,достигших пенсионного возраста практически сразу вычеркивает из жизни. Даже мизерные пенсии,которых под час хватает только на квартплату,а питаться можно и "святым духом",расчитаны только на 14 лет.Какие из тут поездки по свету.Посмотрите на консьержек. Всем под 70. Им бы побольше погулять с внуками,отдохнуть.А они вынуждены работать. Неуважение общества добивает наших стариков, да и нас, скорее всего,ждет таже участь."Бытие определяет сознание". На хлеб насущный перестанет хватать,тут уж будет не до мечтаний.Страшно.

Islana
10.10.2007, 11:29
Вот смотрю на пример своих тетушек и старость не очень пугает... Их бабушками ну ни как не назвать!!! Одна в 70 с лишним лет выглядела на 50! А энергии как у 20-тилетней! (Царство ей небесное - утонула...) Другая - живее всех живых!!! Родила мою двоюродную сестренку в 45 лет, мужу было 55... И работает, и садом занимается и за мужем ухаживает... 75 лет... Муж - ветеран войны (85 лет) Всю жизнь прожил с диабетом!!! И до сих пор живет... Здоровье уже не важное, но все нормально соображает... Просто следить надо за собой и любить себя и окружающих!!!

Marina_A
10.10.2007, 20:52
Бью челом ... Не велите казнить ... Прошу при народе прощения у автора ...
Просто поисковики выдали ряд ресурсов, где Ваши мысли выложены, но авторы там другие ...
Сорри еще раз ...

Бывает... если есть желание могу кинуть ссылку на собственный ЖЖ с данным постом :)

anuran
10.10.2007, 21:50
У моего мужа дед До сих пор благодарна жизни,что была знакома с таким человеком.:super: До последнего дня был чем-то занят, вокруг него вились внуки и правнуки. Бабушка ревновала к соседке.
Он и умирал, так же как жил, просто, никого не напрягая, даже помогая всем вокруг.

Бабушка Тоже очень особенная личность. Всякое бывает, но думаю , что не плохо жить в окружении толпы родственников, которые собираются каждый год в день ее рождения.

Бодры, веселы, твердой рукой управляют многочисленными семьями детей и внуков, работают,
про них пишут в газетах (иногда)
Судят и наказывают если кто-то жулит в карты. :razz: К ним собираются в гости на покер.

В моей семье все умирали в Моим родителям уже чуть больше. дай бог жить долго. Мы не готовы их потерять, потому, что они дарят много хорошего и теплого.

Так, что старость -это просто следующий этап.
Готовить себе его надо. И людям вокруг надо дарить то, что тебе потом вернут.
Хотите любовь -действуйте :roll:
Я верю, что будет здорово, я еще такую внучку воспитаю :super: если мне ее дадут. :ex:

froza
11.10.2007, 07:25
Знала бы молодость - старость бы могла!

kwark
11.10.2007, 19:10
Ах, как годы летят!
Мы грустим, седину замечая.
Жизнь, ты помнишь солдат,
Что погибли, тебя защищая?
Так ликуй и вершись
В трубных звуках весеннего гимна.
Я люблю тебя, жизнь,
И надеюсь, что это взаимно...

(Слова К. Ваншенкина, музыка Э. Колмановского)

Ратибор
11.10.2007, 21:42
А мы пока никуда от старости деться не можем.Пока выход только один - умереть молодым.Но это выход для не очень умных.так что надо философски к этому подходить всего лишь....

anuran
12.10.2007, 15:05
А мы пока никуда от старости деться не можем.Пока выход только один - умереть молодым..

"Лучше умереть молодым, но как можно позже. Для этого мы и делаем эту работу осла"
(кто-то из отцов хатха -йоги. Не могу вспомнить кто :oops:)

Dealer
12.10.2007, 15:10
anuran, Идея состоит в том, чтобы умереть молодым, однако при этом как можно позже. (с) Эшли Монтегю

anuran
12.10.2007, 15:19
anuran, Идея состоит в том, чтобы умереть молодым, однако при этом как можно позже. (с) Эшли Монтегю

Torin
14.10.2007, 12:41
Старость не более как переход из одного физического состояния в другое

anuran
14.10.2007, 19:27
Старость не более как переход из одного физического состояния в другое

Физически переход плавен и не заметен, но есть переход моральный.

Он очень четкий. Надо иметь мужество и мозги увидеть, что роли конец и перейти в новую стадию. И в этой стадии не изводить всех и себя обрывками прошлой роли.

Можно быть мисс Марпл или нянюшка Яг.
А можно мерзкой злыдней. Главное наиграться каждой ролью или стадией своей жизни.

Reddevil
08.11.2007, 07:44
Чем чаще об этом думаешь, тем быстрее стареешь!!!!

meek13
08.11.2007, 08:56
Marina_A, жизнь нужно пожить так чтобы небыло мучительно больно за ....... ну дальше все знают.

Vik_Ko
08.11.2007, 09:12
В армии мы говорили: "Дембель неизбежен!" Так и старость, увы...
Хотя, почему увы? У меня она уже рядышком (я имею в виду именно возраст!), протягивает мне руку - но никаких огорчений от этого я не испытываю. Жизнь, после всяких пертурбаций, вошла в нормальное русло... Дом, ребенок, нормальная работа - что ещё нужно человеку, чтобы встретить старость? Главное - не унывать и не пугать себя! :)

Drinkalot
08.11.2007, 11:08
"Недавно я стоял у себя в саду у костра, подбрасывая в него
листья и сухие ветки. Мимо колючей изгороди проходила какая-то
старая женщина, лет, наверное, восьмидесяти, она остановилась и
стала наблюдать за мной. Я поздоровался, тогда она засмеялась и
сказала: "Правильно сделали, что развели костер. В нашем
возрасте надо приноравливаться к аду".

Герман Гессе. О старости"

Безнадега :shock:

Andy007
25.11.2007, 23:55
Старость - ето не внещне, а внутренее. Если человек молод в душе - он ен стареет

Nasta
27.11.2007, 02:00
Посмотри на лицо старого человека, и ты узнаешь, как он прожил жизнь.
Все эмоции ставят печать в виде морщин.:):roll:

Energizer
30.11.2007, 11:45
джексон +1 согласен с тобой главное не физика - но всеже в форме держать себя надо...

ewest
02.12.2007, 12:18
Чем моложе человек, тем больше он "живет в будущем".
Думаю, старость - это когда прошлое догоняет, когда лучшее уже в прошлом, прошлое становится главным в жизни. Старики часто говорят: "Вот раньше было...". Сам уже немало прожил, думаю ~2/3. Поверьте, осенью тоже есть чем заняться :). А чтобы не стареть, учите языки, занимайтесь творчеством с напряжением мысли и тела. Посмотрите на некоторых преподавателей (в нашем университете есть такие живчики под 80, что диву даешься. Сила и красота их мысли вызывает восхищение у совсем молоденьких студенточек :roll:)

arupa
15.12.2007, 00:49
старость - это состояние вашего ума

dahleth
15.12.2007, 12:13
...меньше думайте о печальном, дольше будете жить.

JNSm
15.12.2007, 14:25
Старость - это биологический процесс, запрограммированный на уровне генома клетки. Не спорю - его не остановить, но ... может быть можно приостановить? Здоровым образом жизни, доброжелательностью, умением прощать себя и окружающих, смехом. Рано или поздно, мысли о старости и прочем посещают наши головы. И мне хочется подойти к этим рубежам, имея в душе уверенность, что моя жизнь состоялась, все в ней получилось и многие мне благодарны. Что в жизни было много прекрасного и хорошего и я частенько был счастлив. И , видится, мне, что это будет лучшим снадобьем от всех переживаний, связанных с заведомо определенным ходом жизни. Вспомним Пауло Коэлья -мактуб или течение жизни не прервать! Не будем же терять время!

zxc000
15.12.2007, 16:49
У моего мужа дед До сих пор благодарна жизни,что была знакома с таким человеком.:super: До последнего дня был чем-то занят, вокруг него вились внуки и правнуки. Бабушка ревновала к соседке.
Он и умирал, так же как жил, просто, никого не напрягая, даже помогая всем вокруг.

Бабушка Тоже очень особенная личность. Всякое бывает, но думаю , что не плохо жить в окружении толпы родственников, которые собираются каждый год в день ее рождения.

Бодры, веселы, твердой рукой управляют многочисленными семьями детей и внуков, работают,
про них пишут в газетах (иногда)
Судят и наказывают если кто-то жулит в карты. :razz: К ним собираются в гости на покер.

В моей семье все умирали в Моим родителям уже чуть больше. дай бог жить долго. Мы не готовы их потерять, потому, что они дарят много хорошего и теплого.

Так, что старость -это просто следующий этап.
Готовить себе его надо. И людям вокруг надо дарить то, что тебе потом вернут.
Хотите любовь -действуйте :roll:
Я верю, что будет здорово, я еще такую внучку воспитаю :super: если мне ее дадут. :ex:
Те кто не имеют молодости и не имеют старости. Астап Гендель

tomval
16.12.2007, 15:55
Всё это правильно,но когда тебе становится за 40 мысли о старости становятся навязчивыми и смотря на стариков думаешь а это наверное ты в недалёком будущем...?!

smile87
20.12.2007, 17:54
лучше о старости не загоняться...

tire
23.12.2007, 02:56
Пятиклассник в детском саду - старик, сорокалетний в десятом классе - старик, все определяется окружением. Кому - зефир, кефир, кому - водка, молодка.

2ndr
24.12.2007, 09:56
В старости есть своя романтика, если конечно эта старось обеспечена благополучием и достатком... ;)

Lukovi4ka
22.01.2008, 06:27
О старости думаю без особого страха. Она всё равно никого не минует, вообще в каждом возрасте свои особенности. Когда человек стар он на всё смотрит спокойнее нежели молодые, это спокойствие мне даже симпатично.Вообще люблю слушать стариковские рассказы о их времени.Часто расспрашиваю своих родственников о предках, о том что довелось пережить. Самое наверно большое желание-это не впасть в маразм в эти годы!

Яриус
22.01.2008, 08:22
а разве неизбежность смерти вопрос не острее??по-моему куда как, до старости дожить еще надо, старость разная бывает, а вот смерть для всех одна. вот что мне подумалось, когда прочитал посты выше.

Vik_Ko
22.01.2008, 13:12
а разве неизбежность смерти вопрос не острее??

Если Вы хотите поговорить на эту тему - Вам ничто не мешает создать её...
А здесь каждый желающий высказывает свои "Мысли о старости"

Glok
07.02.2008, 15:06
о старости, как о физиологическом процессе, не думаю, от него никуда не денешься, вечного ничего не бывает.
а в душе пока молод и надеюсь, что буду ощущать себя молодым на сколько хватит сил и желания. есть старики и в 80, а с ними с удовольствием общаешься на равных, а есть в 30-40, а они уже "скрипят" недовольные жизнью! окружающие воспринимают тебя так на сколько ты себя ощущаешь, и не надо раньше времени "стареть" прежде всего душой.:super:

Yohiru
11.02.2008, 22:26
многое зависит от физики-- не спорю :)

но многое зависит и от человека-- чем он моложе в душе и легче на подъём, тем дольше будет "не старым", главное иметь дело для себя и не давать мозгу останавливаться-- учиться и узнавать новое :cool:

Мистер Марио
12.02.2008, 10:17
Я читал в одной газете, что старость - всего лишь процесс "самоуничтожения" организма, и его уже пытаются остановить.
Как известно, при старости всё чаще начинают отмирать клетки, и в какой-то момент смертность превышает образование новых. По идее, организм настроен притормаживать развитие организма в 30-40 лет, а на 50-60 уже начинает себя убивать. Так вот, если отключить этот процесс, по идее клетки будут возобновляться так-же как и в молодости. Можно подумать, что они придумали это как газетную утку, но я им верю.

kuzhelev
25.02.2008, 22:57
Кто хочет иметь хорошую старость - поступай так:
"Почитай отца и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой дает тебе." Библия, Исход 20:12

shiny123
14.06.2008, 00:37
Мне кажется старость для того, чтобы понимать, что нужно успеть сделать основное до старости. Мне обычный день напоминает жизнь в миниатюре: встал - много сил, потом днем работаешь, а вечером уже хочется спать. Думаю также и старость - просто больше устаешь, спишь, меньше сил и амбиций. И большинство целей жизни уже не актуальны: сексуальное влечение почти отсутствует, карьеру уже не успеть сделать, силы не те. Так что планируйте свою жизнь. :( Если честно, мне печально о ней думать.

writer
15.06.2008, 10:54
У буржуев надо учиться - у них на пенсии человек только жить начинает, по курортам разъезжают, дайвингом занимаются и это в 80 лет

pechenushko
15.06.2008, 18:33
Грустная тема...Если думать о физическом старении тела, то так и свихнуться можно, никто не молодеет, и после 25 - первые признаки на лицо...И наше физическое тело далеко не все, чем мы владеем. А как же душа? Может быть стоит больше думать о ней? Ведь она вечна:) Это ли не повод для оптимизма:ex:

Ирина Владим
15.06.2008, 22:41
А меня старость страшит....Когда-то, когда мне исполнилось 40 - у меня был "шок". Все не верилось, что мне уже столько лет, ведь в душе я себя очущула не более чем на 35. Дальше - больше: все чаще и чаще меня стали называть женщиной, а раньше только девушкой, мои ровесники мужчины засматриваются на молоденьких девушек, я для них стара, девушки и девочки в транспорте уступают место...Это все очень больно давит на психику. Годы идут и смириться с ними не могу...Может мужчинам это переживание дается легче, но для женщин - это настоящее испытание....

Internity
19.06.2008, 05:50
А у меня кошка старая..Но красивая!И она все больше спит..Я ее очень люблю и боюсь потерять.Раньше бегала все время и играла,а сейчас все больше спит..:quest:

Luber
19.06.2008, 12:33
У буржуев надо учиться - у них на пенсии человек только жить начинает, по курортам разъезжают, дайвингом занимаются и это в 80 лет
И у нас пенсионер может попробовать тоже самое, если пенсию 4500 рэ не будет проедать, а лет 10 копить.
Не надо ничего бояться, как говориться ЧЕМУ БЫТЬ - ТОГО НЕ МИНОВАТЬ.

JohnAlehin
20.06.2008, 09:44
Активный отдых на пенсии.

джексон
23.06.2008, 23:40
Да ребята почитал и вижу, что Вы все о старости рассуждаете как о чем-то сером и тоскливом. Но это, увы, удел почти каждого из нас, разумеется, если сумеете до нее дожить. Я уже скажем так, дожил до пенсии, ну и что, абсолютно не вижу причин для уныния. Наоборот появилось время, которого хронически не доставало, чтобы, наконец заняться тем, о чем мечтал и что хотел познать в молодые годы, я имею в виду серьезные увлечения. Наконец появилось время вдумчиво перечитать то, что в свое время проглотил, не особо задумываясь над прочитанным. Очень многое приходиться переосмысливать, ну да это только на пользу. Так что не надо бояться того, что неизбежно, нужно только правильно распределить оставшееся время для разумного.

EdwardHAP
16.08.2008, 08:38
Это закон природы, ты - человек, и как таковой ты подчинен ей. Единственное, что ты можешь делать, состоит в том, чтобы передавать тебя и принимать натуральный закон.

irinovna
17.08.2008, 00:07
А меня старость страшит своей немощностью - хочешь, а не можешь, перспектива быть обузой для окружающих, особенно для детей, которых так любишь, (болезни приходят ко всем, и повезет тому, кто "уйдет с колес", сердечный приступ, например) как об этом начинаю думать, так и хочется заначку какую-нибудь с мышьячком организовать - пока в силах; хотя, говорят, старики даже в самом плачевном состоянии за жизнь держатся двумя руками...

ksulal
28.08.2008, 05:16
Старики это палево , у меня батя все ноет, 65 лет и в первый раз заболел, мне бы так...

Lunsky
02.04.2009, 00:41
старость это нормально. Главное - стараться сохранить свое тело в рабочем состоянии как можно дольше.

astru
02.04.2009, 10:16
астрономическая, физиологическая и душевная сарость - попробуйте проставить соответствие. Не получиться! У меня бабка была, 85 лет, раз в неделю пешком (11 км) в гости приходила с правнуками няньчиться. Над "дедками" прикалывалась. Когда померла при вскрытии все поразились - внутренности 18-летней девушки. Вот только легкие пропали - в войну на мельнице работала.

Roman-DejaVu
23.04.2009, 21:39
Я если чесно и думать не хочу об этом... но думай, не думай, а она всё равно подкрадётся незаметно... главно быть к ней готовым, встретить её и дать отпор своей молодой душой...

lonesome
24.04.2009, 07:30
главно быть к ней готовым, встретить её и дать отпор своей молодой душой...

Встретить старость не удастся - она приходит незаметно, с годами, а не в один день. А давать ей отпор - зачем??? Каждая фаза жизни человека по-своему хороша.

net
26.04.2009, 13:01
Коротко - стрость это когда на пенсии и работы нет или нет "сильных" увлечений,
которые помогут забыться. Ну, вообщем, один совсем один...

lonesome
06.05.2009, 01:47
Ну, вообщем, один совсем один..

Да вы чего? А дети, а внуки???

В данном случае наверное это когда нет ни детей, ни внуков соответственно ...

Никому не пожелаю такой участи!

mikhenty
06.05.2009, 05:08
Да вы чего? А дети, а внуки???
В данном случае наверное это когда нет ни детей, ни внуков соответственно ...
Бывает и такое ...
Или вообще страшный случай - брошенный и детьми и внуками ... Так как нечего взять со старика, кроме его квартиры ... ))))
Тьфу, тьфу ... Вот понесло ... (((