Просмотр полной версии : Бездисковая рабочая станция
Здравствуйте народ! Несколько лет назад в нашу школу поставили 20 компьютерный клас. Если неошибаюс там было 1 сервер и 20 рабочих станции. На рабочих станциях небыло HDD, из внешних было только FDD. Они работали из сети с сервяка, без харда. Компьютеры былы P-I или P-II.
я тоже хотел сделать такой класс. установил Windows 2003 server, настроил DHCP, RIS, Установил образ Windows XP, но уменя доходит до проверки оборудование можеть чтото неправильно сделал. начинаю загрузить с клиентского бездискового компьютера BOOT через сеть, начинается установка Windows XP, после проверки оборудование он говорит что нет HDD и немогу дальше. можеть ктота сталкивался с подобным. мне нужно что компьютеры которые есть LAN, MB, ОЗУ, CPU и все без HDD, FDD, CD/DVD. Они только загрузилис только из сети с сервера, раньше как Nowel Netware.
:sos:
pomaznuick
26.10.2007, 17:44
Здравствуйте народ! Несколько лет назад в нашу школу поставили 20 компьютерный клас. Если неошибаюс там было 1 сервер и 20 рабочих станции. На рабочих станциях небыло HDD, из внешних было только FDD. Они работали из сети с сервяка, без харда. Компьютеры былы P-I или P-II.
я тоже хотел сделать такой класс. установил Windows 2003 server, настроил DHCP, RIS, Установил образ Windows XP, но уменя доходит до проверки оборудование можеть чтото неправильно сделал. начинаю загрузить с клиентского бездискового компьютера BOOT через сеть, начинается установка Windows XP, после проверки оборудование он говорит что нет HDD и немогу дальше. можеть ктота сталкивался с подобным. мне нужно что компьютеры которые есть LAN, MB, ОЗУ, CPU и все без HDD, FDD, CD/DVD. Они только загрузилис только из сети с сервера, раньше как Nowel Netware.
:sos:
А не проще грузить на этих компах не винды а терминалы с твоего 2003?
Установил образ Windows XP, но уменя доходит до проверки оборудование можеть чтото неправильно сделал. начинаю загрузить с клиентского бездискового компьютера BOOT через сеть
винда не умеет в таком режиме работать:).... хочешь бездисковые станции изучай линукс. он в отличие от винды это умеет и очень даже не плохо с этим справляется, статей на эту тему мно в нете.
А не проще грузить на этих компах не винды а терминалы с твоего 2003?Прикольно, а терминальный клиент сам по себе будет в биос компа зашит??:)
Нелзяли это сделать в Windows. Мне чтобы работали клиентские компы без диска как в Nowel. Там на каждого юзера была типа своё определенное ячейка, чтобы они оттуда загрузилис и работали, их винчестр был только сервер, ане как ...терминалы ... 2003?
хочешь бездисковые станции изучай линукс
Как я понимаю серовно надо Linux изучать, я вообще не рпаботал на этом ОС. Может в этом тоже попробую, у меня гдето там было Red Hat 9 с этим можно попробовать? Если на виндовсе было бы проше была.
pomaznuick
27.10.2007, 07:55
Прикольно, а терминальный клиент сам по себе будет в биос компа зашит??:)
ну почему же его как раз можно грузить с сервера
Раз у человека получилось почти полностью загружать винду по сети то тот же клиент я думаю будет намного проще
Вот ссылка немного устаревшая но все же понятен сам принцип
http://www.unicon.ru/view.php3?id=17&art=36
Но там нужен цитрикс и новел но все же думаю это будет проще для человека который не работал с линуксом
с сервака по TFTP PXE грузить образ линуха с терминальным клиентом, а с него уже в терминале на 2003 сервере(внутри своей сесии)
клиентов шаровых гуглем искать по ключу "client remote desktop PXE"
с сервака по TFTP PXE грузить образ линуха с терминальным клиентом, а с него уже в терминале на 2003 сервере(внутри своей сесии)
клиентов шаровых гуглем искать по ключу "client remote desktop PXE"
+1. Я бы посоветовал поискать по thinstation - технология специально для загрузки с tftp образа терминального клиента RDP+Citrix ICA
Сетевая карта на клиенте должна поддерживать загрузку по PXE.
sergey98
13.12.2007, 15:18
вообще для этого можно использовать WTware но на халяве ограничение на разрешение экрана 800х600 и не шарятся ресурсы опробовано на Р1-150 16м S3 1м без дисков и FDD сеть 1G
все довольны
ziggy177
05.10.2009, 11:06
+1. Я бы посоветовал поискать по thinstation - технология специально для загрузки с tftp образа терминального клиента RDP+Citrix ICA
Сетевая карта на клиенте должна поддерживать загрузку по PXE.
Сетевая карта на клиенте не обязательно должна поддерживать загрузку по PXE - можно сгенерировать образ для загрузки с CD-ROM либо с дикеты
sadspirit
07.10.2009, 09:02
что касается бездисковых станций:
Если ты хочеш грузить виндовс удаленно - единственный метод это Windows Terminal (w2k,w2k3,w2k7 сервера). Можно Citrix но он дорог\проблемен во взломе, да и более сложен. после установки терминального сервера (мануалов в сети - очень много) тебе необходимо на удаленной машине запустить терминальный клиент. Они бывают следующие:
1. Железяка со встроенной ОС. Типа HP Neoware c50. Встроенная обрезанная винда. Подключаеш и работаеш. Плюсы- сплошные плюсы. Минусы- цена.
2. Железяка с загрузкой по PXE. Тоже что и предыдущее , но грузится по PXE. Т.Е. опреационной системы нет. Необходимо доставлять на сервер терминалов DHCP,TFTP и заморчиваться загружаемыми образами. Цена такой железки от 3.5 т.р.
3. Старый компьютер с сетевкой которая держит PXE и без HDD. Тоже самое что и 2-й пункт, но собранный своими руками
4. Старый комп , у которого сетевая не держит PXE , но есть жесткий\дисковод. Тоже что и предыдущее, но модуль загрузки уже не в сетевке а на жестком или на дисководе на дискетке. Весит около 50kb, и называется Etherboot.
Самое дешевое и надежное- это старые списанные компы с загрузкой по PXE\etherboot.
Образы загрузчиков самые популярные - это Thinstation b WTware.
WTware- классный продукт, но платный
Thinstation- бесплатен, но не держит русские символы. Посему рекомендую http://www.itadvisor.ru/downloads
тут парни пересобрали thinstation под русских.
naida_gv
17.10.2009, 17:02
Для работы с бездисковыми станциями попробуйте GrapeTC Lite. Поддерживаются сессии ICA,RDP,VNC,X11 и NX.
EugeniusII
21.10.2009, 10:00
с помощью Wtware все прекрасно работает. Есть станции как с бутом с сетевых карт, так и с загрузкой с винта...
Wtware
WTware Lite позволяет:
Загружаться по сети, с CDROM, с IDE жесткого диска, IDE флэш-диска, с USB флэш-диска.
Подключаться к терминальным серверам Windows 2000 Server, Windows 2003 Server, Windows 2008 Server, Windows XP, Windows Vista.
Обращаться с сервера к дисководу и CDROM, подключенным к терминалам.
Использовать в качестве терминалов даже 486-е компьютеры с 8Мб RAM.
Работать с разрешениями экрана до 1024x768, при глубине цвета 8, 15, 16, 24 или 32 бита, настраивать частоту регенерации экрана.
Использовать USB, DIN и PS/2-клавиатуры, USB, COM и PS/2-мыши.
Подключать к терминалам USB и LPT-принтеры и печатать на них с любого комптьютера в сети.
Включает в себя четыре библиотеки драйверов видеокарт: SVGAlib 1.4.3, SVGAlib 1.9.23, Linux 2.4.32 Framebuffer и самый свежий X.org. Поддерживаются практически все видеокарты, выпущенные за последние 10 лет.
Подробнее на сайте ))))
у нас в конторе работает отдна из сборок thinstation от itadvisor. Бесплатно.
тонкий клиент тебя спасет.. тем паче данный софт в безумных количествах и абсолютно бесплатно есть в сети
По этим ссылкам особенно в первой много нужной инфы.
Ссылка №1 (http://nixts.org/doku.php)
Ссылка №2 (http://butch.blog.ru/tag/thinstation)
Добрый день! Поставил на флешку сборки thinstation с сайта ИТ-Консультант. Клиенты грузяться не менее 4 минут вне зависимости от мощности машины и скорости флешки. Конфиги лежат на серваке. Подскажите, как сократить время, уж больно медленно всё. До этого стояла WTWare, грузилось минуты 2 не больше.
anatdelakrus
03.03.2010, 19:10
на втором пне у меня грузолось все минут пять-десять. от чего это зависит так и не разобрался. изучал только для собственного интереса. в итоге получил: линуховы тонкий клиент на флехе и через него подключение к удаленному рабочему столу... а вообще если уж ставить флеху лучше всего или мелкую убунту или паппирус поставить. возможность подключения к удаленному рабочему столу 2к3 у них замечательно реализованы. имхо работает даже лучше чем если с винды подгружаться. и еще если решили определенно тонкие клиенты ставить будет загвоздка с сетевыми принтерами рекомендую сразу с этой проблеммкой разобраться.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc.