PDA

Просмотр полной версии : SUSE

EvilGrin
05.11.2007, 13:42
Опять у меня случился приступ "поиска нового дистрибутива Линукс" ... промучавшись 2 недели опять вернулся к СУСЕ!
очень доволен - наконец-то дельта рпм работает по людски ;) на новом дистре даже не стал ставить aptfosuse!

OpenSUSE - стабильный, безопасный и чрезвычайно популярный дистрибутив, предлагающий пользователям самое свежее открытое программное обеспечение и новейшие Linux-технологии. В качестве основных преимуществ OpenSUSE можно отметить поддержку широкого спектра оборудования (включая самое новое) и уникальный комплекс настройки системы YAST.
KDE 3.5.7 (редакция SUSE) в качестве оконного менеджера по умолчанию, в состав которого входит удобное главное меню Kickoff и менеджер сетевых подключений KNetworkManager.
Сессия KDE 4 доступна для тестирования. По умолчанию содержит несколько игр и версии KRDC и KRFB для KDE 4 (удаленное администрирование).
GNOME 2.20 (редакция SUSE), содержащий набор уникальных дополнений: упрощенное и хорошо скомпонованное меню SLAB, новый апплет мировых часов из пакета initclock, программа для просмотра изображений F-Spot и аудиоплеер Banshee.
GTK-версия YAST по умолчанию для всех инсталляций с оконным менеджером GNOME по умолчанию. Содержит те же модули, что и Qt-версия, так что функциональность не теряется. Недовольные пользователи могут легко вернуть Qt-версию редактированием файла /etc/sysconfig/yast2.
Революционная технология 1-Click Install позволяет без лишних хлопот устанавливать программное обеспечение из сторонних репозиториев. 1-Click Install объединяет поиск репозитория, добавление его в пакетный менеджер и управление программным обеспечением в один простой процесс, запускаемый единственным кликом мыши.
Поддержка MP3 из коробки (только на DVD, на CD-версии поддержка устанавливается с помощью маленького и дружелюбного диалогового окна). Благодаря Fluendo (GStreamer) кодекам проигрывание MP3 доступно в Amarok и Banshee.
Модуль настройки сетевых интерфейсов в YAST был полностью переделан. Новый эргономичный дизайн позволяет быстро настроить сетевое подключение.
Новый модуль YAST - "Community Repositories", который предоставляет список официальных, популярных и сторонних репозиториев и позволяет легко добавить их в список источников программного обеспечения.
Еще один новый модуль - yast2-product-creator - фронтенд для KIWI (легкое в использовании и широко конфигурируемое приложение для создания собственных уникальных слепков системы). На настоящий момент поддерживается огромное количество опций, таких как создание LiveCD, USB, QEMU/VMware, Xen образов и образов сетевой загрузки. Отличительными особенностями KIWI являются полная настраиваемость (вплоть до обоев на рабочем столе) и интуитивный интерфейс.
Композитный оконный менеджер Compiz (3D десктоп) доступен из коробки. Новая версия содержит множество плагинов, предлагающих пользователю впечатляющие эффекты.
Дистрибутив содержит последнюю версию офисного пакета OpenOffice 2.3.
Пакетный менеджер OpenSUSE вышел на новый уровень. Теперь он стал более надежным и быстрым. Отменена проверка репозиториев при запуске, улучшена совместимость с такими инструментами, как yum и smart, увеличена скорость самой главной задачи - установки пакетов.
Скорость загрузки системы увеличена практически в 2 раза!

KDP_
10.11.2007, 08:07
Интересный дистрибутив, только маленькое НО, слабая поддержка ядра по чипсетам, например, не стал устанавливаться на старый i845!!!

Добавлено через 22 минуты
И почему-то и Nautilus и Gnоme Comander постоянно виснут при поиске файлов

Dan4ello
11.11.2007, 16:24
Не подскажите 965 Intel поддерживается? В 10.2 не хотелся...

SSV_MD
22.11.2007, 21:29
"Не подскажите 965 Intel поддерживается? В 10.2 не хотелся..." - встал автоматом, спасибо Novell, хоть его и ругают но они вносят большой вклад.

gorak
23.11.2007, 17:08
Стал как на старую машину c PII так и на новую только что купленную. Все железо определилось без проблем. Правда многое пришлось догружать с с их репозитария.

nastya79
25.11.2007, 22:03
Сюзя просто радует от дистрибутива к дистрибутиву. Очень классный дистрибутив. Удивило то что работает заметно быстрее предыдущего.

mikie12
26.11.2007, 20:02
А чем отличается OpenSuse, от Suse которую Novell продает для декстопов?

Сам перешел с Manrake, потом Mandriva на Suse - последняя больше понравилась, 10.3 заметно быстрее работает, вот ток чего-т глюк с Amarok - не хочет индексировать 100гигоф музыки (, на 10.2 нормально было

Joe Black
02.12.2007, 09:11
Сам пользовался Suse только вот не понравилось что дров для свежих чипсетов от intel нет :(( а именно G33 :(

adan
24.12.2007, 02:06
Сюзя просто радует от дистрибутива к дистрибутиву. Очень классный дистрибутив. Удивило то что работает заметно быстрее предыдущего.

Ага, вот именно что радует она только от дистрибутива к дистрибутиву, разработчики так и видят тебя - поставил 10.1, захотел обновиться - переписал поверх 10.2, захотел обновиться - переписал поверх 10.3.

А ты попробуй из Suse 10.1 сделать 10.3 ? В смысле поставить свежие пакеты:-) промучаешься просто смерть. Сюзька для любителей либо не трогать, либо переустанавливать полностью.

fedor55
08.02.2008, 12:09
Интересный дистрибутив, только маленькое НО, слабая поддержка ядра по чипсетам, например, не стал устанавливаться на старый i845!!!

Добавлено через 22 минуты
И почему-то и Nautilus и Gnоme Comander постоянно виснут при поиске файлов

Ядро в SUSE Очень даже добротное. Как никак - немецкое качество.
У меня Suse 10.1-2 хорошо встала на i865. На сайте ru.opensuse.org читал, что Suse стабильно работает на i815, 845 чипах, но есть проблемы с видео.

smcd
09.02.2008, 20:30
СРОЧНО ВСЕМ ВСЕМ ПОМОГИТЕ
доброго всем вечера НУЖНА ПОМОЩ очередной раз достала виста и я поставил suse10.3 всё стало и заработало (только не могу ощутить качество работы сиго детища )
ПРОБЛЕМА такая практически невижу ниодного символа текста они какието супер маленькие соответственно нимогу даже да и не знаю где можно поменять размер (ребята помогите комп очень нужен ) моя почта [email protected] заранее спасибо

Яриус
09.02.2008, 20:36
smcd, телепаты в отпуске, что за железяки у компа?да и драйвера на видео пробовал ставить? а замет выставлять нужное разрешение и частоту экрана?

smcd
09.02.2008, 20:40
видио нвидио8600
suse сама их поставила и видим мою видео карту правильно а больше я ничего разглидеть не могу

venom
10.02.2008, 21:40
видио нвидио8600
suse сама их поставила и видим мою видео карту правильно а больше я ничего разглидеть не могу
Ну чевоже так отчаиваться? зайди в настройки КДЕ(Гнома) и установи размер шрифта сообразно своим предпочтениям. такой эффект возникает по причине высокого разрешения. незнаю почему, не сузя при определении монитора выставляет максимальное разрешение и если у тебя жк-монитор 19', то шрифт практически "лилипутский". в этом нет ничего страшного, в принципе всё поправимо. можно попробовать уменьшить разрешение всё в томже центре управления, там много вкладок, но думаю разберёшся. удачи.

maphia
11.02.2008, 11:15
pppd не работает люди помогите пжлста.

S1902
13.02.2008, 23:09
оч.хороший дистр 10.3 юзаю с октября 2007, перешол с Mandriva Powerpack 2007+
и не жалею. один , правда напряг был маленький: compiz-fusion2 пришлось
врукопашную настраивать. с нетерпением жду лета с 11-ой версией.

smcd
14.02.2008, 16:05
оч.хороший дистр 10.3 юзаю с октября 2007, перешол с Mandriva Powerpack 2007+
и не жалею. один , правда напряг был маленький: compiz-fusion2 пришлось
врукопашную настраивать. с нетерпением жду лета с 11-ой версией.

тогда вопрос когда в настройках дисплея чтолибо делаеш выдаёт сообшение что у меня не раб 3д
что это значит

заранее спасибо

и ещё вопрос как установить обновление (ситуация такая в нижнем правом углу сининький кружок со знаком вопроса что с ним делать)

S1902
14.02.2008, 23:05
тогда вопрос когда в настройках дисплея чтолибо делаеш выдаёт сообшение что у меня не раб 3д
что это значит

заранее спасибо

и ещё вопрос как установить обновление (ситуация такая в нижнем правом углу сининький кружок со знаком вопроса что с ним делать)

конфигурацию компа опубликуй что ли, не телепат я.
синий кружок после установки - тобой не выбраны репозитарии при инсталляции системы, т.е. сборники программ
для обновления. Зайди в YaST (зеленый кружок с гаечным ключиком), он находится в Приложения>Система>Настройка>Параметры Админа. Введи пароль
root'а. Попадешь в центр управления YaST. Там ты можешь добавить репозитарии
какие душе угодно.
Рекомендую:
http://download.nvidia.com/opensuse/10.3 - это для последних драйверов nVidia
http://www2.ati.com/suse/10.3 - это для ATI
http://download.opensuse.org/repositories/openSUSE:10.3/standard/ - Основной репозитарий openSUSE 10.3, включающий только программное обеспечение с открытым кодом
http://download.opensuse.org/distribution/10.3/repo/non-oss/ - репозитарий openSUSE 10.3 для всего программного обеспечения с закрытым кодом, поддерживаемого командой openSUSE, включающего RealPlayer, Opera, Java, Flash и многое другое.
http://download.opensuse.org/repositories/X11:/XGL/openSUSE_10.3/ - Последний выпуск Compiz. Этот репозитарий содержит последнее программное обеспечение, которое принесет вам композитные эффекты и технологии. Он включает пакеты Xgl, Compiz и Compiz Fusion, поддерживаемые сообществом openSUSE.

Вот это совершенно небходимо чтобы заработало 3D.
Ну, и разумеется обязательно сходи на openSuSE.org. Там на многих языках, в том
числе и на русском, очень подробно рассматриваются разные случаи с 3D в SuSE.
Я бы и сам чё-нить тебе подсказал, но незнаю из чёго собран твой компьютер.

Добавлено через 6 минут
кстати, репозитарии это и есть обновления.
вот когда их подключишь, заходишь в Управление программным обеспечением
и ставишь обновления.

DrunkFlier
15.02.2008, 13:00
небыло дров для сетевухи RTL8111/8168B PCI и для ATI Radeon X1550 64-bit
пришлось вытащить с оф сайта

в остальном проблем нет

3BEPb_Nsk
15.02.2008, 15:47
Не могу найти драйвера для wi-fi модуля Trendnet TEW-424UB... Приходится в инет выходить через Windows... Мучаюсь... помогите! Если кто знает где искать, подскажите, пожалуйста!

S1902
15.02.2008, 17:18
Не могу найти драйвера для wi-fi модуля Trendnet TEW-424UB... Приходится в инет выходить через Windows... Мучаюсь... помогите! Если кто знает где искать, подскажите, пожалуйста!

здесь глянь, такой вопрос вроде бы был, но с ответом там как то хреновоможет...
http://suseforums.net/lofiversion/index.php/t30592.html

у тебя похожая проблема?

хатабыч
17.02.2008, 07:17
Проблема такая,к инету подключён через vpn,дома две машины на первой win xp,opensuse 10,3 навторой win xp.До недавнего времени обе машины могли одновременно выходить в инет пока провайдер не запретил выход в инет с разных mac адресов.
В линухе новичок,подскажите что именно в сусе настраивать для раздачи трафа(может есть мануал подробный по этой теме).Планирую на первой машине оставить сусе на нейже на виртуальную машину установить винду ну и чтоб на второй машине с виндой работал инет и локалка.

smcd
18.02.2008, 20:39
доброго всем вечера я опять с вопросом
тут Приложения>Система>Настройка>Параметры Админа\разное\автоустановка
нашёл настройки 3д делаю их а мне выдаёт

Проверка XML без проверки достоверности...
OK
Проверка XML с RNG проверкой
Ошибка
Логика
Предупреждение Не настроен пароль суперпользователя

что делать помогите (буду боротся до последнего)

Добавлено через 1 минуту
да и подскажите где можно скачать книгу на рус по СУСЕ

smcd
20.02.2008, 17:23
моё железо
Процессор (ЦП): Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E6550 @ 2.33GHz
Тактовая частота: 2.333,36 МГц
Ядра: 2
Всего памяти (ОЗУ): 5,8 Гб
Свободно памяти: 4,7 Гб (+ 797,7 Мб Кешировано)
Свободное место подкачки: 2,0 Гб
ОС: Linux 2.6.22.17-0.1-default x86_64
Текущий пользователь: smcd@tabs
Система: openSUSE 10.3 (x86_64)
KDE: 3.5.7 "release 72.6"
Производитель: nVidia Corporation
Модель: GeForce 8600 GTS
Драйвер: nvidia (Поддержка 3D)

ПОМОГИТЕ 3 Д так и не работает :sos:

smcd
20.02.2008, 20:19
купил книгу по линуксу и после некоторых движений бубна 3д заработало

Только вопрос что дальше

EvilGrin
23.02.2008, 16:39
pppd не работает люди помогите пжлста.

Я пользуюсь http://sourceforge.net/projects/pptpclient/
http://pptpclient.sourceforge.net/
настраивается в 5 минут ;)

Добавлено через 4 минуты

Только вопрос что дальше

Радоваться отсутствию вирусов и пробовать запускать виндовые игры :roll:

asterpool
24.02.2008, 20:05
А ты попробуй из Suse 10.1 сделать 10.3 ? В смысле поставить свежие пакеты:-) промучаешься просто смерть. Сюзька для любителей либо не трогать, либо переустанавливать полностью.

Ага, поддерживаю полностью.
Я тоже когда поставил радовался. До тех пор, пока некоторые пакеты не потребовалось обновить.
Такого монстроидального и неудобного в использовании менеджера пакетов не придумать....
На ноутбуке поставил убунту. Нарадоваться не могу как легко и просто до безумия там ставятся новые пакеты и обновляются установленные.

Хотя может я в опенсусе что то недоглядел? Образумьте неграмотного! :))

S1902
25.02.2008, 19:10

Только вопрос что дальше

поподробней, пожалуйста про бубен. мне вот очень интересно, как у тебя всё заработало.

Добавлено через 28 минут
Добрый день.
Может кто-нибудь подскажет стоит ли вообще копаться в данном направлении:
Дано:
модем — ADLS Zyxel Prestige 600;
MB — ASUS M2N SLI deluxe nForce570 с двумя сетевыми картами;
Laptop — ASUS A2;
OS- OpenSuSE10.3 на машине с MB ASUS M2N SLI;
OS — WindowsXP SP2 на ноуте ASUS A2;
модем соединен напрямую с одной из сетевых карт ASUS M2N SLI.

Возможно ли подключение и комфортная работа по такой схеме:
Вторую сетевую карту соединить витой парой с ноутом и выходить
в I-Net одновременно и с рабочей станции и с ноута или хотя бы по
очереди, но без перетыкиваний сетевых кабелей?

mypocta
25.02.2008, 23:33
В Suse программ мало в репах. Было бы столько же, сколько и в Debian/Ubuntu, сидел бы на Suse.

maphia
02.03.2008, 02:49
что то она меня 10.3 смущает pppd не работает, элемены kde4 просто иногда бесят, вход какой то подозрительный(консольная привычка). появился непонятный гал (машина мощная до неприличия) создаёт дисковый кэш по ходу работы (полёт нормальный) оперативы 4 гига, как дисковый кэш заполняется начинается своп(пока нормально) начинается возня из кэша в своп(признаки тормозф) то освободит то заполнит кэш, заканчивается своп(приехали). машина работает ненужное из кеша выгружает изаполняет заного, но тормозит просто нереально. ладно снес втыкаю своп не нужен ставлю без свопа никаких изменений. если кто знает что за гал напишите.

mafusail1900
02.03.2008, 16:45
Привет!
Ребята помогите разобраться с вопросом. Поставил 10,3. Всё стало, но как всегда проблема с видео (изображение растянуто до неприличия)). В сведении об оборудовании почему то стоит 2 видеокарты 1) RV 280 5960, 2) RV280 Radeon 9200 pro (она как раз стоит как Secondary). См приложеный скрин.
Почему 2 видеокарты? Или это она определила бортовую как основную видеокарту? Как отключить бортовую и задействовать основную карту?
Конфигурация: AMD Sempron 2400+ 1.66Ghz, 512 ram, мать K7VT6.
Спасибо за помощь.

http://www.ii4.ru/thumbs/729128screen.jpg ('http://www.ii4.ru/viewer.php?id=729128screen.jpg')

EvilGrin
11.04.2008, 15:41
Ага, поддерживаю полностью.
Я тоже когда поставил радовался. До тех пор, пока некоторые пакеты не потребовалось обновить.
Такого монстроидального и неудобного в использовании менеджера пакетов не придумать....
На ноутбуке поставил убунту. Нарадоваться не могу как легко и просто до безумия там ставятся новые пакеты и обновляются установленные.

Хотя может я в опенсусе что то недоглядел? Образумьте неграмотного! :))

Тут соглашусь - есть некоторые сложности с пакетным мнеджером, но если система не требует частого и по-многу обновления и установки софта, то ничего страшного - надо просто подклчить дополнительные репозитарии и все будет ставиться "нараз" ;)

P.S. а вот бунту на ноут яб поостерегся ставить - из релиза в релиз кочует бага, которая убивает винты на ноутах!

Добавлено через 8 минут
Привет!
Ребята помогите разобраться с вопросом. Поставил 10,3. Всё стало, но как всегда проблема с видео (изображение растянуто до неприличия)). В сведении об оборудовании почему то стоит 2 видеокарты 1) RV 280 5960, 2) RV280 Radeon 9200 pro (она как раз стоит как Secondary). См приложеный скрин.
Почему 2 видеокарты? Или это она определила бортовую как основную видеокарту? Как отключить бортовую и задействовать основную карту?
Конфигурация: AMD Sempron 2400+ 1.66Ghz, 512 ram, мать K7VT6.
Спасибо за помощь.

Это просто DualHead ;) сейчас практически в любой видюхе 2-е "головы"
а по поводу разрешения экрана - пользуйтесь aticonfig!
что-то вроде этого: aticonfig --resolution=0,1600x1200,1280x1024,1024x768
(да и конечно для этого надо дровишки с офсайта поставить)

sell12
22.04.2008, 17:21
Проблема такая,к инету подключён через vpn,дома две машины на первой win xp,opensuse 10,3 навторой win xp.До недавнего времени обе машины могли одновременно выходить в инет пока провайдер не запретил выход в инет с разных mac адресов.
В линухе новичок,подскажите что именно в сусе настраивать для раздачи трафа(может есть мануал подробный по этой теме).Планирую на первой машине оставить сусе на нейже на виртуальную машину установить винду ну и чтоб на второй машине с виндой работал инет и локалка.
А ты попробуй не автоматом IP-адреса получать у провайдера при загрузке машины, а в настройках (на второй машине, чей мак-адрес "не катит") пропиши свои адреса руками, те что тебе обычно присваиваются

EvilGrin
22.04.2008, 23:49
А ты попробуй не автоматом IP-адреса получать у провайдера при загрузке машины, а в настройках (на второй машине, чей мак-адрес "не катит") пропиши свои адреса руками, те что тебе обычно присваиваются
ИМХО лучший вариант - потратить 700 рублей на роутер типа длинк604 и забыть о проьлемах подключения...

Добавлено через 1 минуту
... к тому же это решит всегда возникающую проблему в линях с РРТР ;)

V_V_V
25.04.2008, 13:22
Уважаемые гуру, подскажите плиз как в SuSE 10.3 быстро и без геммороя создать локальный репозитарий на выделенном под это дело стареньким пылесосом с 80 гиговым винтом. А то надоедает ждать пока пробежится по всем подписанным ссылкам, хоть подключение в 2 мегабита, все равно долго. Понимаю, что лишнее можно отключить, только знать бы точно, что именно "лишнее" и не пропустишь ли важное обновление, да и машин на сюзе в сетке будет добавляться.
Конкретно интересует начальная установка, поддержание в актуальном состоянии обновлений, ну и собственно как к нему потом обращаться.

kolsat
25.04.2008, 20:11
Ага, вот именно что радует она только от дистрибутива к дистрибутиву, разработчики так и видят тебя - поставил 10.1, захотел обновиться - переписал поверх 10.2, захотел обновиться - переписал поверх 10.3.

Ну чего выдумываете! Всё время апдейтом с версии на версию перехожу. А на 10.3 так вобще с 32х на 64 перешел и все настройки и пр. сохранились.
Эт у них в 10.1 была проблема с апдейтом, а потом все нормально пошло.

EvilGrin
26.04.2008, 12:01
Уважаемые гуру, подскажите плиз как в SuSE 10.3 быстро и без геммороя создать локальный репозитарий на выделенном под это дело стареньким пылесосом с 80 гиговым винтом. А то надоедает ждать пока пробежится по всем подписанным ссылкам, хоть подключение в 2 мегабита, все равно долго. Понимаю, что лишнее можно отключить, только знать бы точно, что именно "лишнее" и не пропустишь ли важное обновление, да и машин на сюзе в сетке будет добавляться.
Конкретно интересует начальная установка, поддержание в актуальном состоянии обновлений, ну и собственно как к нему потом обращаться.

man genbasedir :)
вот нашел в закромах:

Создание своего репозитария состоит из трех пунктов

1. создаем стандартную структуру каталогов и линков
2. записывваем *.rpm в папку RPMS, а *.src.rpm в SRPMS
3. запускаем genbasedir

После этого остается только залить получившийса репозитарий на сдром или на ftp
или просто положить его на постоянное место и либо добавить этот сдром командой
apt-cdrom add или отредактировать /stc/apt/sources.list и сделать apt-get update
и пользоваться в свое удовольствие.

1. Стандартная (упрощеная) структура репозитария
Код:
/SRPMS
./SRPMS.myrep -> SRPMS
./i586/RPMS
./i586/RPMS.myrep -> RPMS
./i586/SRPMS.myrep -> ../SRPMS
./i586/base

myrep в листинге - ваше слово - название репозитария.

Заливаем РПМки
Просто копируем *.rpm в ./i586/RPMS, а *.src.rpm в ./SRPMS.
Нет нужды следить за соответствием пакетов src.rpm и их бинврных версий. Не
обязательно заливать сразу и бинарники и исходники - можно что то одно. Просто
папка ./i586/RPMS или ./SRPMS. останется пустой. АПТ работает со всей базой
репозитариев в целом и его не будет заботить то, что в конкретном репозитарии
чего то не хватает по отношению к самому себе. Главное, чтобы хоть в каком то
репозитарии нашлось подходящее.

3 genbasedir обрабатываем репозитарий.
Когда репозитарий заполнен, надо создать служебные файлы-индексы для работы
АПТа. эти файлы лежат в папке ./i586/base и создаются утилитой genbasedir.

$genbasedir --topdir=/home/avl/rep i586 myrep

--topdir=/home/avl/rep - опция указывающая абсолютный путь к вершине нашего
репозитария.
i586 - архитектура под которую строить индексы (если вам нужна другая
архитектура - не забудте изменить структуру репозитария)
myrep - название репозитария (аналогично, при изменении см. в структуру репозитария)

Код:

[avl@avl rep]$ genbasedir --topdir=/home/avl/rep i586 myrep
myrep: pkglist done
myrep: srclist done
myrep: hashfile done
All your base are belong to us !!

[avl@avl rep]$ ls -1 ./i586/base
hashfile
pkglist.myrep
pkglist.myrep.bz2
release.myrep
srclist.myrep
srclist.myrep.bz2

все готово.

Замечание1.
если вы не заливали бинарники или исходники - все равно индекс для них будет
создан (нулевой индекс). это не ошибка и прекрасно будет работать, но совсем
чисто будет, если вы удалите из папки ./i586/base srclist.myrep и
srclist.myrep.bz2 (если нет *.src.rpm ) или pkglist.myrep и pkglist.myrep.bz2 (
если отсутствуют *.rpm).

Замечание2.
строчки для /etc/apt/sources.list будут такими:

#для ftp
rpm ftp://ftp.my.ru/pub/myrepdir i586 myrep
rpm-src ftp://ftp.my.ru/pub/myrepdir i586 myrep

или
#если прямо из директории
rpm file:/myrepdir i586 myrep
rpm-src file:/myrepdir i586 myrep

#для сдром
apt-cdrom add сам все пропишет, как надо :-)

EvilGrin
27.04.2008, 09:08
и ессно для полного счастья надо поставить apt4suse ;) и все преимущества .deb(окромя количества софта) у вас в кармане.

Добавлено через 2 минуты
хотя как выше говорил в этой версии пользуюсь средствами самой сусе - вполне хватает

samatus
09.05.2008, 16:10
Кто-нибудь пытался настроить lirc для инфракрасника с TV карты Avermedia?
С удивлением обнаружил, что в SuSE 10.3 отсутствуют и нужный модуль ir-kbd-gpio.ko, и его исходник тоже. Хотя ir-kbd-i2c.ko для Hauppauge имеется.

lokomotiv61
10.05.2008, 07:46
моё железо
Процессор (ЦП): Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E6550 @ 2.33GHz
Тактовая частота: 2.333,36 МГц
Ядра: 2
Всего памяти (ОЗУ): 5,8 Гб
Свободно памяти: 4,7 Гб (+ 797,7 Мб Кешировано)
Свободное место подкачки: 2,0 Гб
ОС: Linux 2.6.22.17-0.1-default x86_64
Текущий пользователь: smcd@tabs
Система: openSUSE 10.3 (x86_64)
KDE: 3.5.7 "release 72.6"
Производитель: nVidia Corporation
Модель: GeForce 8600 GTS
Драйвер: nvidia (Поддержка 3D)

ПОМОГИТЕ 3 Д так и не работает :sos:

Думаю, что и не заработает в данной версии. Дистрибутивы Линукс никогда не успевали за новым оборудованием. Сижу под SUSE 10.3 на ноутбуке, камень Core Duo 1,7. Проблеммы с 3D те же. Надо ждать версию SUSE 11, может в ней будут дрова под под новое оборудование.:)

slavk
21.05.2008, 20:51
и ессно для полного счастья надо поставить apt4suse ;) и все преимущества .deb(окромя количества софта) у вас в кармане.

Добавлено через 2 минуты
хотя как выше говорил в этой версии пользуюсь средствами самой сусе - вполне хватает

За упоминание 'apt4suse' -- спасибо! Но нет ли проблемм с совместимостью софта из разных репозиториев?

VolSlash
26.05.2008, 12:53
Скоро уже OpenSUSE 11.0 должна выйти, а пока сейчас можно скачать
План выхода 11.0 _http://en.opensuse.org/Roadmap
Скачать 11.0 Beta 3 _http://software.opensuse.org/developer

ruslan_zri
28.05.2008, 20:31
Взможно попробовать установить kvpnc и его настроить.

Добавлено через 3 минуты
OpenSuse 11.0 выдет 19 июня. Уже скоро 21 день остался. Говорят много улучшений.

Dimitr
28.05.2008, 20:37
Народ, поставил OpenSuse 10.3 х86_64 на ноут, столкнулся с двумя проблемами: во-первых, нет звука, хотя карта нормально определилась, и дайвера, вроде бы, встали. Звуковушка встроенная: Realtek HD Audio. Во вторых, при каждом перезапуске он обнаруживает новый сетевой интерфейс и инициализирует его с настройками по-умолчанию. Старый, соответственно, считает потерянным и при обращении к нему выдает, что "устройство не найдено". Сейчас количество интерфейсов уже дошло до 17 штук :) Что с этим всем можно сделать? Сетевушка тоже встроенная, стандартная гигабитка от nVidia. Чипсет nForce 6200, процессор Turion64 X2.

sergey.yurin
10.06.2008, 16:21
10.3 не работает WiFi на Toshiba Tecra A8, никто не знает как заставить работать машинку под этой системой?

AndyJur
11.06.2008, 19:58
Пробовал ставить на 975 - не пошёл. Как не крутил, как не пробовал - ничего.

pirun
14.06.2008, 11:08
Поставил openSuse 11 кандидат гном, ставил с DVD,
помогите не могу открыть в терминале, в редакторе sudo gedit /etc/X11/xorg.conf.
gedit /etc/X11/xorg.conf - открывается, а с правами root не хочет, может это баг?

Яриус
14.06.2008, 13:04
а надо так: su пароль, а потом уже gedit ********

pirun
14.06.2008, 17:31
Спасибо, открыть получилось.
После правки подобным образом - иксы слетают ( хорошо научился восстанавливть не заходя в графическую оболочку в nano просто удаляю всё из этой секции)
Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "kbd"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc105"
Option "XkbLayout" "us,ru"
Option "XkbVariant" ",winkeys"
Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection
Пока не нашёл что прописать в openSuse11 для переключения раскладки.
Кстати драйвера на HD 3870 встали одним кликом построчке Установить драйвера ATI версии 8.42.3 и более по инструкции:
http://ru.opensuse.org/ATI
P.S Были шестерёнки и куб крутился, , сейчас уже не крутится . suse 11 пока не очень.

Shardin
15.06.2008, 01:49
Section "InputDevice"
...
Option "XkbLayout" "us,ru"
Option "XkbVariant" ",winkeys"
Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection

а вот эти строчки как раз и отвечают за переключение раскладки
языков два, английский и русский
вариант русской раскладки виндовый
переключение по нажатию клавиш alt и shift одновременно

BalabasOne
08.07.2008, 18:12
Давно пользую openSUSE 10.2. Самое первое, что понравилось - это русифицированность, документация, завершенность. Всё по-немецки точно. А чего стоит один только Yast!
Недавно скачивал openSUSE 10.3 32bit и openSUSE 10.3 64bit. Вторая заставила немного поостыть. Переход на 64bit систему - это дополнительное юзанье гугла. Хотя и здесь есть свои плюсы.
Также качал openSUSE 11.0 beta 2. Впечатления - весьма неплохие. Наконец-то, полностью и на ура заработала моя встроенная графика (intel G33). Хотя и в 10.3 она уже работала "правильно". А вот в 10.2 я руками ставил дрова на сетевуху, на звук, на видео... Новое железо :quest:
В общих чертах отмечу высокую стабильность системы, отказоустойчивость, дружелюбность, простоту, широкий набор свежих программ, необходимость доступа к репозитариям non-oss ПО, так как из коробки пашет только mp3 и ogg или наличие в собственных запасах "джентльменского набора программ".

kolsat
09.07.2008, 18:32
Недавно скачивал openSUSE 10.3 32bit и openSUSE 10.3 64bit. Вторая заставила немного поостыть. Переход на 64bit систему - это дополнительное юзанье гугла. Хотя и здесь есть свои плюсы.
Незнаю, я апдейтил с openSUSE 10.2 32bit до openSUSE 10.3 64bit. Все прекрасно встало и заработало. Ну отвалилась пара приложений. Переустановил. А настройки, плод долгих трудов, сохранились.

ruslan_zri
12.07.2008, 11:10
Кто нибудь уже установил себе эту ось? Скажите как впечатления?

ginobrest
16.07.2008, 12:31
Поставил себе после SUSE 10.3, SUSE 11.0 она явно еще кривая. Ситуация такая переустанавливал раз 5 и ничего не меняется. После установки система грузится нормально, вхожу делаю настройки под себя такие же как и в SUSE 10.3, и система вешается не реагирует не начто кроме клавиши выкл питания, перезагрузки не решали проблемы все равно система спустя мин 20 вешалась. Откатился на SUSE 10.3 проделал тоже самое, но система работала, че за хрень?

EvilGrin
21.07.2008, 08:20
Поставил себе после SUSE 10.3, SUSE 11.0 она явно еще кривая. Ситуация такая переустанавливал раз 5 и ничего не меняется. После установки система грузится нормально, вхожу делаю настройки под себя такие же как и в SUSE 10.3, и система вешается не реагирует не начто кроме клавиши выкл питания, перезагрузки не решали проблемы все равно система спустя мин 20 вешалась. Откатился на SUSE 10.3 проделал тоже самое, но система работала, че за хрень?
Я вот тоже установил 11 версию на ноут и понял, что Линукс стал неинтересен ;) Все железки и периферия(все что есть в наличии: принтеры и пр...) поднялась сразу из коробки, даже трижды гребаный драйвер для карты Ати и моника 16:10 встал сразу, нигде ничего настраивать не пришлось! С установкой тойже ХР-ши проблем было больше. :wow: Аминь!

ПС
а вешаться может из-зи ACPI кривоватого( причем я не разбирался либо в релизе накосячили либо материнка такая) у меня на одной тачке подобный косяк был ...

ivan712
24.07.2008, 18:35
Попытался установить OpenSuse 11.0. Под виртуальной машиной
Innotek VirtualBox. Посмотреть , что это такое.
После установки с параметрами по умолчанию система отказалась загружаться.
Пишет: Kernel требует, чтобы ваш процессор поддерживал PAE. Установите
версию kernel, соответствующую вашему процессору.
Подскажите, что это означает. Система требует для нормальной работы
более мощный процессор? Или такой эффект при запуске под виртуальной машиной ?
(Процессор Pentium D 930, чипсет 945GZ.)

P.S. Справиться с этой проблемой все же удалось. Пришлось при установке
подкорректировать предлагаемый системой список пакетов.
Добавить в список устанавливаемых kernel для обычных процессоров
и удалить с поддержкой PAE.
Устанавливал я систему с KDE 3.5. Возможно, что с другими вариантами
(KDE 4.0, GNOME) таких проблем нет.
Появилась другая проблема. Я так и не смог настроить переключение
раскладок клавиатуры при помощи сочетания клавишь. Мышью переключается,
клавишами - нет.

Alexls
27.07.2008, 11:21
Поставил 11-ю. Работает замечательно, глюков нет. Напрягло требование интернета для появления списка программ в Yast но может быть сам чего-то не допонял.

Revent
28.07.2008, 17:05
Alexls, это он первый раз репозитории опрашивает настраиваешь репо оставляя только DVD если инета нет а так все хорошо работает мне понравилось пришлось правда поиметь сношения с 3d на видяхе а так вроде все фурычит!

gorak
28.07.2008, 17:23
Попытался обновиться с 10.3 до 11. С налета не получиллось. Слишком много выплыло неразрещенных зависимостей пакетов. Попробую новую установку.

mega777
08.08.2008, 19:04
Поставил 11.0 после 10.3 - пока впечатления только положительный. Один турбоYast2 чего стОит (после 10.3). Всё здорово определилось. Компиз после установки дров для видюхи завёлся с полпинка - хотя считаю, что это лишнее, но приятно. В повседневной жизни им не пользуюсь, но когда прийдут в гости убеждённые виндузятники, приятно видеть их реакцию. Настроил локальный squid в 10 минут - реактивно работают Опера и Firefox. А вообще, при грамотной установке нужных пакетов, проблем практически нет.

juliya_b
24.08.2008, 09:38
А кто нибудь увлекается XEN'ом??? какая версия в 11 версии стоит?
Конкретно интересует стабильность. И если есть, те, у кого реально работает, сколько хостов можно поднять и какое количество памяти может использовать XEN???

BMC
05.09.2008, 08:10
Народ у кого нибудь есть документация на 11 SUSE, а то у меня только на 10.3 есть. Хочется по новенькой.

igshal
13.09.2008, 16:09
Про Xen написал в ветке про ноуты. Версия там 3.2. Стабильность там нормальная, только процессор нужен быстрый и с поддержкой виртуализации. Памяти будет сколько хочешь, если х64-версию ставить

renegat
23.09.2008, 17:35
Народ у кого нибудь есть документация на 11 SUSE, а то у меня только на 10.3 есть. Хочется по новенькой.

а ты выложь куданидь:)

venom
25.09.2008, 14:53
+1 если на русском. К тому-же доки от 11 вряд ли сильно отличаются от 10.3(imho).

ivan712
28.09.2008, 11:07
Кто-нибудь знает, почему стал недоступен сайт
проекта openSUSE Russian Translation Team
http://opensuse.homelinux.com

formula_u
15.10.2008, 12:12

Есть дои на русском на сайте новела :)

nolodin
15.10.2008, 21:35
Может немного не в ту ветку, но все же... В теме было упоминание, что Убунту может винт убить на ноутбуке. Если имеется в виду физически, то по-моему это дезинформация. Кто-нибудь может назвать основные преимущества Суси перед Убунтой. Я сравнительно недавно поставил Рунту на компьютер жене. Она качает все подряд из интернета, смотрит фильмы, слушает музыку и т.д., только в игры не играет (и я тоже). Проблемы, конечно, были и есть, но если выбирать выбирать Висту или Рунту: Рунту ОДНОЗНАЧНО лучше (наше мнение). Правда, Гном как-то не очень понравился, поэтому чаще пользуемся КДЕшкой. Пока руки не доходят до установки Линукса на свой ноутбук. И я думаю: стоит ли пробовать что-то кроме Убунты.
И еще вопрос: увижу ли я большую разницу между Сусей под КДЕ и Убунтой под КДЕ?

ilch
20.10.2008, 15:40
Не холивар, но ИМХО, базирующийся на собственных шишках. При прочих равных суся (ещё 10.2) смогла определить ВСЁ железо, а бунты, даже последние не видят мою староватую звуковуху. Лишь последние бунты научились без исправления конфигов работать из-под прокси (у нас корпоративный сервер), а суси могли это делать ещё пару лет назад. Суся (при прочих равных) явно меньше тормозит систему (сел-1800, 512 оперативы), нежели бунты.

asakzt
21.10.2008, 14:20
Что по поводу документации для 11.0 на русском языке?
Где можно взять?

nolodin
08.11.2008, 23:42
У меня убунта вообще все оборудование нашла. Что было немного непривычно после винды. Т.е. установил с диска систему. И все... Все работает. Это сейчас кучу нужного и ненужного установил из репозитория. И из под прокси работает без проблем на работе... Правда ли, что Суся наименее открытая система? ilch, как человек, попробовавший и Сусю и Убунту: субъективно, велико ли различие, если не считать проблемы с оборудованием и прокси?

ilch
09.11.2008, 22:52
a) проблема с прокси решена в убунте начиная с 8.04
б) проблемы с железом остались, но распространяются только на старье (выпуска до ок. 1999 года) - с новым же хардом все ОК
в) бывают проблемы с апгрейдами-деинсталляциями. Так
- доустановка из любопытства на 8.04 КДЕ4 с последующим сносом
(причем всё это системными средствами) привели систему в плачевное
состояние - мне проще было ее переустановить заново, чем восстанавливать
- при обновлении от 8.04 до 8.10 (неделю тому) по умолчанию установились
сомнительно-неадекватные дрова видеокарты (но видеокарта - старая!),
иксы не запустились, пришлось приводить в чувство из консоли. Привёл.
Но за это время голова моя покрылась седИнами, т.к. трагедь эта случилась
в очень-очень неподходящий момент, когда счет времени шёл на минуты.
г) субъективно Суся менее тормозлива и объективно (по данным процесс-менеджера) пользует меньше ресурсов
д) однако Убунта явно дружелюбнее к непродвинутому пользователю, проще в настройке и общается на более человеческом языке (включая и качество локализации). Так, включиться в локальную виндовую сеть в убунте мне удалось чуть не мгновенно, я даже не сообразил как, вроде как она сама врубилась, а вот в сусе пришлось затратить некоторое время
е) Суся представляется мне более строгой, академичной, как бы элитарной, менее ширпотребной и аляповатой, но более стабильной и вылизанной. С SUSE у меня никогда не было фатальных проблем, и если уж система обновлялась, устанавливала софт, сносила его, то конфликты не возникали. Никогда.
ж) но UBUNTU имеет Wubi !!!! и её можно ставить на NTFS, абсолютно не затрагивая уже стоящих виндов и виндовых файловых разделов. При этом доступ к NTFS идеален, проблем с кодировками названий файлов никаких. Это восхитительный механизм для сомневающихся, куда как лучший, с точки зрения скорости работы, чем LiveCD. (мечтательно) Если бы такое было у SUSE...

Резюмируя (это IMHO, мнения могут быть и диаметрально противоположные, это не повод мазать меня дегтем и посыпать перьями):
1. На новом быстром железе обе они хороши.
2. На старом дохловатом железе предпочтительнее SUSE
3. Новичкам и очень занятым людям лучше UBUNTU, а снобически настроенным поклонникам стабильной надежности - SUSE.
4. Любителям ежедневно ставить-пробовать-сносить софт - лучше SUSE (такого режима UBUNTU долго не выдержит)
5. Ежели кто желает иметь на машине две операционки (Win+Lin), то только *buntu (через Wubi)

Добавлю, что лично мне более по душе SUSE. С ней у меня не было внезапных неприятностей в самый неподходящий момент. Все четко и размеренно. Если чего настроил, то оно таки да работает. Годами.

BMC
14.11.2008, 09:47

http://depositfiles.com/files/wt6qr2xv6 suse 10.3 мануал (для особо грамотных он на русском языке)

gorak
14.11.2008, 10:52
*** скрытый текст *** suse 10.3 мануал
Так "енто" все есть на их сайте даже на 11. Правда на engl.

Alexls
22.11.2008, 15:33
При нулевой установке беты2 и беты3 покорежил груб до невозможности загрузки. При обновлении c 11.1 все нормально, но в виндовую запись груба (при двух ОС на диске) добавляет лишнюю строку и винда не грузится.

На бете3 ноут (HP Compaq6220) начал сохраняться и в память и на диск

На бете5 только в память

При обновлении на бета3 принудительно добавил свою джаву (GCJ 1.5), были проблемы с Eclipse. Для беты5 добавил нормальную 1.6

vito1
22.11.2008, 18:01
Да, SUSE (я так понимаю, мы говорим об openSUSE) - надежная вещь, я перепробовал 9.1, 9.2, 10.1, 10.2, 10.3 без особых нареканий. На 10.2 вот уже 3 года сервер живет без проблем.

Но есть у нее по-моему и слабые места по сравнению с UBUNTU. Например, IMHO та Samba 3, которая с ними шла в образах, не дает тех скоростей обмена файлами по SMB, какие у 2000 Advanced / 2003 Enterprise / UBUNTU на том же железе, даже со всеми persistent connections и прочим разным в smb.conf.

Проблема возникла с русской кодировкой для внешних smb:// ресурсов, почитал статьи, попробовал разные варианты, плюнул, переименовал все английскими буквами, так все руки и не доходят посмотреть, решили это или нет.

Дисковая подсистема IMHO помедленнее чем у UBUNTU, при частом обращении к диску резко поднимается нагрузка процессора, что очень напрягает при большом количестве подключений, хотя в 10.2 - 10.3 с этим вроде как стало полегче.

Добавлено через 1 минуту
11, честно говоря, не пробовал пока, хорошо бы кто-нибудь рассказал свои впечатления, как у нее с этими делами, может все решили уже, может что-то новое практически нужное добавили.

Я, конечно, понимаю, что если пересобрать ядро и в нем поковыряться, кое-что довести напильником, можно все решить, но как-то времени все время мало в ядре ковыряться, хочется чтобы что-то работало "из коробки" или почти из коробки. А так SUSE штука надежная.