Просмотр полной версии : Можно ли сделать так,чтоб Виста меньше "ела" оперативку.
novikov.72
23.11.2007, 06:00
Интересно можно ли сделать так,чтоб Виста меньше "ела" оперативку.
мне помогло когда я убрал гаджеты. И поковырялся в спецэффектах
Кстати у них прикольной назавние гад_же_ты)))
Виста первая ОС, которая использует оперативку на все 100%. Виста не "ест" оперативку, а распределяет ее так как надо для твоего же блага, что бы те проги которыми ты пользуешься быстрее открывались. Недостаток один - эту фишку нельзя отключить. Но если ты не рубишься в Он лайн шутеры с количеством более 60 человек на карте, то эта особенность Висты тебе нигде больше не помешает.:)
отключить лишние службы
(извиняюсь, если повторяюсь)
вот скрин тех служб, которые я поставил в автоматическую загрузку на ОС Vista Ultimate x64. Остальные службы ставятся на загрузку либо "вручную", либо "отключена". Данный конфиг делал под себя. Если кому-то нужны службы восстановления виндовса или служба поиска виндовса - ставьте тоже на автомат, но ИМХО есть лучшие альтернативы от сторонних производителей.
http://ipicture.ru/uploads/071130/thumbs/xBR1RMG1fd.gif (http://ipicture.ru/uploads/071130/xBR1RMG1fd.gif)
Еще одно примечание: если вы устанавливаете обновления Windows, то в режиме Авто (или авто отложенный запуск) надо держать службы "Установщик модулей Windows" и "Центр обновления Windows"; если нет - можете их отключить.
Кроме того, есть проги для дефрагментации и отчистки ОЗУ; хотя это не самое эффективное средство, даже очень малоэффективное. Тем не менее неплохая прога - RamTurbo. Там еще есть несколько твиков RAM в системе
DefiToR, ИМХО это не поможет, Виста все равно будет загружать оперативку потому, что так задумано. Функция SuperFetch и сделана для того чтобы оперативка была задействована по максимуму, что прилично ускоряет работу ОС, так как в оперативку автоматом загружаются проги которык ты чаще всего используешь.
ALSerg, у меня сейчас Vista Ultimate ест примерно 500 метров. Хочу заметить, что никаких наворотов интерфейса я не отключал (убрал только боковую панель)
Разве 500 МБ - это много?
В начале же, когда я только установил систему (т.е. до многочисленных твиков) она ела около 700.
DefiToR, Я не понимаю вашей озабоченности по поводу загрузки оперативки. В Висте она работает совершенно не так как в ХР. И чем больше она занимает тем быстрее работает система, т.к. ей ничего не надо подгружать - все нужное хранится в оперативке. И размер загрузки зависит от того сколько и как часто прог ты используешь ежедневно. У меня 2 гига оперативки и свободно где то 50 мегов. Все летает.
1. Вопрос темы был, как сделать больше свободной оперативки. Не так ли?
2. Свободная оперативка может потребоваться для игр (для тех, кто играет)
Я же всем доволен. И очень рад, как виста пользуется памятью)
Привет всем! Не стану открывать новую тему, а спрошу здесь, если позволите. novikov.72 (javascript:insertnick('novikov.72');) извините за hijacking :)
Вопрос следующий: можно ли у Висты "отобрать" память, которую она автоматически распределила для видео карты. У меня стои Виста Ultimate, видео карта - ATI X700 128 Мб. Дело в том, что ранее у меня стоял 1Гб оперативки, из которых на видео Виста забирала 386 Мб или что-то около этого. После того, как я увеличил объем памяти до 2 Гб, Виста "забрала" под видео 767 Мб!!! Мне это не нужно, поскольку я в игры вообще не играю и не занимаюсь видео монтажем. Мне кажется, если забрать обратно 512 Мб, производительность системы вырастет, потому как реально используется только 1 Гб с небольшим для всех процессов, а остальное забрано под видео. Сразу скажу, что BIOS у меня Phoenix и очень простой по возможностям. В нем нет функции, позволяющей изменить объем shared memory отведенной для видео карты. Так что этот вариант у меня не сработает. В настройках Висты я тоже ничего не нашел. Так можно ли в моем случае еще как-то "забрать" оперативку у Висты?
P.S. Наверняка я плохо искал, но все мои поиски за последние дни не увенчались успехом, поэтому ели кто-то сможет подсказать что-то полезное, буду Вам очень признателен.
sunroom, Да не смотри ты сколько забирает оперативка. Вобще забудь про нее. Она все делает сама, когда надо загружает, когда надо выгружает. Этим и хороша Виста, что не надо думать об оперативке. (правда при достаточном ее количесьве)
AlSerg, Спасибо за ответ, однако хочу сказать следующее. "Живой" размер памяти составляет чуть больше гига, тем самым те, которые Виста забрала под видео как бы заморожены. И система их не видит и не использует (это просматривается в task manager и в других менеджер-программах). Хотя может быть я и ошибаюсь. Во всяком случае хотелось бы точно знать, как работает распределение памяти и как, в случае необходимости, этим можно управлять?
Добавлено через 1 час 16 минут
Вот обнаружил следующее: "SuperFetch - выполняет не только кэширование. Под Windows Vista работает служба SuperFetch, которая анализирует поведение приложений и сценарий работы пользователя, отслеживая программы, которые вы используете больше всего. Хорошим примером можно назвать запуск ПК утром: вы запускаете Outlook для чтения почты, мессенджер, web-браузер и, вероятно, дополнительные приложения, например, среду разработки. Если вы каждое утро повторяете этот процесс и, в лучшем случае, в том же порядке, то SuperFetch настроится на ваш сценарий и будет предварительно загружать упомянутые приложения в оперативную память после следующего старта ПК. Следует лишь подождать несколько минут, прежде чем служба SuperFetch загрузит в память все необходимые приложения.
Результат простой, но в то же время впечатляющий: как только вы выпьете чашечку кофе и начнёте загружать приложения, они будут стартовать намного быстрее, поскольку уже присутствуют в оперативной памяти. Подобно обычному кэшированию Windows, SuperFetch не трогает кэшированные данные, если только активным приложениям не требуется дополнительная память. Windows не выставляет приоритет запросов памяти SuperFetch выше, чем приложений, иначе мы бы получили сброс памяти в файл подкачки, что существенно замедлило бы систему.
Говоря простыми словами, SuperFetch пытается закачать данные приложений с медленного жёсткого диска в оперативную память. Служба использует всю доступную память, чтобы создать рабочую среду, которая позволит запускать приложения практически мгновенно." Наверное ALSerg имел это ввиду. Но ничего не могу найти именно про распределение оперативной памяти для видео карты. По какому принципу моя видюха получила 767 лишних Мб? Как их забрать обратно? Есть специалисты? :cool:
Гид по тонкой настройке Windows Vista (http://www.thevista.ru/page.php?id=7375)
Trein, спасибо за ссылку, очень полезная и информативная статья. Однако я не нашел там ответа на свой вопрос. К сожалению :quest:
Привет всем. Стаяло 2ГБ оперативки добавил еще 2ГБ а винда виста как показывала 2ГБ так и показывает хотя в системе 4ГБ, что это такое?
BazAlex,
32-битная Дрыста, небось?
BazAlex,
32-битная Дрыста, небось?
И какой путь решения этой ДРЫСТЫ?
BazAlex,
32-битная система не может работать со всеми 4 гигами оперативы, только 64-битная.
У тебя одной планкой 2 гига? Может в этом проблема? А может планочка навернулась...
У меня 4 планки по 1ГБ, а насчет что навернулась я сомневаюсь, я на днях устанавливал 1ГБ по 512МБ тоесть в сумме получалось 3ГБ а ерунда все таже.
BazAlex,
В Биосе надо ковыряться.
BazAlex,
В Биосе надо ковыряться.
А че там можно коверять, там вроде все нормально настроено и при старте все 4ГБ тестируються. Винда видит увелечение память я убедился, у меня камп был переведен в гебернацию и отключен, так я добавил памяти а винв выдала объем памяти увеличень востановления роботы не возможно необходимо вернуть в прежнее объм памяти и нажмите энтер для загрузки с патярей информации.
BazAlex,
Ты серьёзно, ты его даже не выключал?
Перезагружал потом?
Это особенность 32 битной системы, не отображает она более 3 Гб оперативки. Если вы установили четыре модуля по 1Гб, система может обнаружить менее 3Гб поскольку адресное пространство распределено для других критических функций. Это ограничение относится только для 32-разрядных версий Виндовс поскольку она не поддерживает режим PAE. Либо нужно ставить 64 битную Вистуэ (при условии, что у вас 64 битный процессор) либо ... поискать заплатку от майкрософт, кажется мне, что где-то я встречал в инете, что такую уже выпустили? ;)
BazAlex,
Ты серьёзно, ты его даже не выключал?
Перезагружал потом?
При переходе в гипернацию винда сбрасуем всю память на винт и выключает кам.
Так что на счет распределяемой памяти? Кто-нибудь дайте, пожалуйста, совет :cool:
Заплатка на этот случай у дяди Билла есть, тут на форуме я её уже упоминал.
Ну с этим уже разобрались. А кто-нибудь все таки ответит на мой вопрос? :)
В принципе ответ ты получил. Поотключай ненужные тебе службы, но особой разницы ты не заметишь без более серьезных твиков.
Задам встречный вопрос: а зачем чтобы Виста ела меньше оперативки?
После перехода с ХР, когда у меня на буке при отключенном файле подкачки было задействовано 200М из гига Виста со своими 700-ми метрами мне тоже показалась дикостью.
Привыкнув отключать файл подкачки (чтобы винчестер поменьше шаркал), с 1Гб памяти работать на новом буке не смог. Докупил еще гиг - и даже не смотрю сколько там у меня свободной памяти - незачем...
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc.