PDA

Просмотр полной версии : Промышленное кролиководство

Майор Вихрь
31.01.2008, 01:22
Предвижу шутки о "легкоусвояемости", "йа не медвед, йа кролег", "мечты о свечном заводике":) Однако...

Очень было бы любопытно пообщаться с людьми, кто водит кроликов.
Я занимаюсь этим лет 6-7. Перепробывал много пород, остановился на Калифорнийских. В соотношении мясо-плодовитость-скорость роста-морозоустойчивость, на мой взгляд, самая лучший генотип. Однако т.н. "дворняжки" от них чаще лучше чистопородных.
Если тема начнёт развиваться, поделюсь эксклюзивным способом тратить не более 20 минут в день на стадо в 100-120 голов.
ЗЫ. без заготовки кормов, конечно :D

Тема перенесена в данный раздел, поскольку тема явно не для подраздела о домашних питомцах и любимцах, а о промышленном подходе к кролиководству с соответствующими последствиями, а именно: забой, выделка шкур, продажа и т.д., а также, чтоб тему не "убивать", которая может оказаться интересна...
/Kons_tan_tin/

Татьянка
04.02.2008, 14:00
Этим летом тоже хочу завести кроликов. Несколько лет назад держала простых. Сейчас подумываю завести обычных (менее прихотливые на мой взгляд, плодовитые) и можно великанов попробовать.

prokuror
11.02.2008, 17:12
Майор,во сколько обходится сделать прививки сотне кроликов?

Майор Вихрь
11.02.2008, 21:03
Майор,во сколько обходится сделать прививки сотне кроликов?
Пробовал прививать года два назад. Нерентабельно.
Привитое стадо при эпидемии уменьшается вдвое, в непривитом сдыхают все. Однако, купив после полного падежа самца и восемь самок, реально за четыре-пять месяцев восстановить 100-150 голов. Стоимость вакцины как раз эквивалентна стоимости этих девяти производителей.
Учитывая то, что эпидемии случаются раз в три-четыре года, легче жертвовать иногда всем стадом.

prokuror
14.02.2008, 14:37
Привитое стадо при эпидемии уменьшается вдвое

Учитывая то, что эпидемии случаются раз в три-четыре года

Разные бывают регионы и климатические условия.У нас (Украина)
миксоматозом непривитые кролики болеют считай каждый год.
Но после прививок практически не болеют.Падеж половины голов
- на моей памяти еще такого не случалось.За взятку дешево делаю
прививки от государственной ветстанции,не знаю как оно у них
проходит по документам.Но сотню голов я еще не держал,
поменьше конечно.

VladT
14.04.2008, 17:35
Если тема начнёт развиваться, поделюсь эксклюзивным способом тратить не более 20 минут в день на стадо в 100-120 голов.
ЗЫ. без заготовки кормов, конечно :D

Поделитесь, интересно

Майор Вихрь
14.04.2008, 19:30
Да всё просто. Одна клетка для самца, пять для самок. Эт производители.
Весь молодняк, начиная с полуторамесячного возраста, кочует по загонам (по мере подрастания, переходя в больший по площади). Живёт, так сказать на вольном поселении. В одном загоне единовременно от 30 до 50 кроликов. Загонов три. Трата времени на то, чтобы покормить и прибраться у них несопоставима с тем вариантам, если бы они жили в клетках. Сравните, три больших охапки сена, либо тридцать маленьких. А ещё зерно, питье. Короче серёзная экономия времени и сил.

Поясню насчёт загонов. Ограждаем мелкой рабицей участок 3/4м (рассчёт 4 кролика на квадратный метр), строим там подобие клетки 3/1м и ставим её на землю. В ней они будут от непогоды прятаться. Кормушки под небольшим навесом. Эт средний загон. Для полуторамесячных, соответственно поменьше и закрытый сверху (можно рыболовной сетью) от кошек и ворон. Самый большой загон разделён на две части (в пятимесячном возрасте желательно рассаживать самок и самцов).
По мере взросления в большом загоне начинается выяснение отношений. Наиболее драчливые экземпляры идут на мясо первыми, в пол-года весят примерно 3,5кг.

Ещё один плюс такого способа. Кролики растут быстрее, меньше болеют. Пробегавшись могут переварить даже мокрую траву (бывали у меня такие огрехи:)). В клетках же, из-за ограниченного пространства, побегать им негде, соответственно и мышечная масса никакая.

Если что-нибудь написал непонятно, извиняйте. С удовольствием, если что, поясню.)))

Baggins1983
29.04.2009, 13:34
Такое ощущение, что только написал все как на тарелочке так все и закрылось. С прошлого года никто не пишет. У меня тоже кролики но они почему-то плодиться не хотят. Потому перешел на схему: поехал купил 1мес-ных, 2 мес. покормил, забил! К тому времени они весят 2-2,5 кг * 30-50 грн = 60-120 грн(в зависимости от сезона) а затрат на корм(сено/трава и овес) минимальние!

viarst
14.05.2009, 19:08
А кто, что знает об мини фермах Михайлова. Действительно ли там кролики не болеют и все так радужно. Может кто поделится чертежами и опытом.

Майор Вихрь
23.05.2009, 15:47
Такое ощущение, что только написал все как на тарелочке так все и закрылось. С прошлого года никто не пишет. У меня тоже кролики но они почему-то плодиться не хотят. Потому перешел на схему: поехал купил 1мес-ных, 2 мес. покормил, забил! К тому времени они весят 2-2,5 кг * 30-50 грн = 60-120 грн(в зависимости от сезона) а затрат на корм(сено/трава и овес) минимальние!

Наверное не очень интересная для юзеров тема.)))
Я тож надеялся подискутировать тут, однако из-за отсутствия активности заходить со временем перестал. Сорри)))

Baggins1983, а почему не плодятся-то. Отпишитесь. Мож я советом помогу, мож народ что порекомендует.
Кролеги, ониж ведь своей плодовитостью славятся.:oops:

Pozitiff
25.05.2009, 21:52
Тоже занимаюсь кроликами, держу только для собственного потребления. Максимум было до 45 кроликов (это в конце осени, потом потихоньку к зиме бьем). Затем в середине зимы снова начинаем поголовье увеличивать.
Был случай когда крольчихи приносили мало крольчат. Сделал вывод что это из-за корма, перекормил их, они зажирели. Но чтобы совсем не давали приплода !? такого не было...
Очень хочется попробовать Ваш опыт, Майор, по уменьшению трудозатрат, да только жертвовать участком на огороде пока не приходится.

Майор Вихрь
26.05.2009, 10:50
Может быть и ошибаюсь, но уловил закономерность в т.н. пике охоты крольчихи и кол-ве рождающихся крольчат.
Чем точнее выверить день, когда самка наиболее готова к спариванию, тем крольчат будет больше.

Но это, кстати, не есть хорошо. Из четырнадцати штук, напр, четверть край погибнет. Остальные же плохо будут расти.
Моё мнение 7-8 самое то.

З.Ы.Кстати, неоднократно подсаживал новорождённых крольчат в гнездо от одной самки к другой. Всегда удачно проходило.
Непременные условия - тщательно очистить крольчонка от пуха, и, конечно, полынь (натираем свои руки и морду крольчихе, плюс пара веточек в само гнездо). Ну и приёмная мамка чтоб не видела, конечно.)))

Pozitiff
09.08.2009, 07:48
Сначала вопрос к просматривающим данную тему :) Кто-нибудь еще держит кроликов по такому же способу, как описал Майор Вихрь???? в каких количествах поголовье? может быть какие-то еще способы содержания есть.

Я все более склонен к отказу от поклеточного содержания. Майор, подскажите пожалуйста, описанные пара-тройка клеток для поголовья находятся на земле?? Есть ли у них пол или просто стены и земля??? Просто мне кажется если не сделать пол, то они начнут норы рыть и придется вкапывать для этого по периметру сетку или какие-нибудь листы, чтобы не было дезертиров :ex:

Самцов от самок когда примерно уже начинать отсаживать?? месяца в четыре?? и тогда у вас получается уже только две клетки с большими особями - одна для девочек, другая для мальчиков?????:) Когда самцы начнут драться, вы их отсаживаете отдельно или забиваете???

Майор Вихрь
09.08.2009, 11:05
...Майор, подскажите пожалуйста, описанные пара-тройка клеток для поголовья находятся на земле?? Есть ли у них пол или просто стены и земля??? Просто мне кажется если не сделать пол, то они начнут норы рыть и придется вкапывать для этого по периметру сетку или какие-нибудь листы, чтобы не было дезертиров

Самцов от самок когда примерно уже начинать отсаживать?? месяца в четыре?? и тогда у вас получается уже только две клетки с большими особями - одна для девочек, другая для мальчиков????? Когда самцы начнут драться, вы их отсаживаете отдельно или забиваете???

Клетки находятся на земле. Стоят на кирпичах с таким условием, чтобы зверьки не могли под них забраться. Пол есть. Часть стенки на петлях, как большая дверца, так чистить удобно.
Животные, вроде норные, но у меня был только один любитель рытья. И то, что ему удавалость выкапывать, тут же сравнивалось бешеными скачками его соплеменников.)))

Самцов от самок отсаживаю в четыре с половиной - пять месяцев. Даже если обгуляться успевают, до окролов дело не доходит. Этот загон откормочный, и живут они там 2-3 недели на усиленной кормёжке. Клетка там одна, но с двумя входами. Как и весь загон, просто разделяю перегородкой.
Драчуны идут на забой. Как правило это наиболее развитые и крупные особи.

Пара близких по смыслу статей.
http://www.fermer.ru/sovet/melkoe-zhivotnovodstvo/2
http://www.prihoz.ru/animals/full.php?aid=329

mrzarbazan
13.08.2009, 17:56
Так что про мини фермы никто не слышал?

labuh
02.10.2009, 20:25
А кто, что знает об мини фермах Михайлова. Действительно ли там кролики не болеют и все так радужно. Может кто поделится чертежами и опытом.

Были у меня эти чертежи. По ним мини-ферму стал делать - ошибок много, а кролики-акселераты так же болеют как и других пород

_sha
18.12.2009, 08:54
Так что про мини фермы никто не слышал?
Я тоже читал много отзывов, что ничем "акселераты" не отличаются от просто кроликов. И что чертежи от авторов хреновые, клетки получаются совсем не такими удобными, как в рекламе и излишне дорогими

lutzver
01.01.2010, 08:33
Мне кажется что система Михайлова это развод на деньги :-) не кроликов а покупателей документации. Клетки сложны в изготовлении, кролики ничем не отличаются от других. Если бы все дословно было так как написано в рекламе- на каждом углу вместо курицы кролики продавались бы.

pchelovod
04.03.2010, 14:05
система Михайлова
Это как бы централизованное питание кроликов почти без участия человека, мне тоже кажется что это всего лишь обман и больше ничего.
Держал кроликов много лет и сейчас еще есть пару, но кролик это не только два три кг мяса, но и большая проблема для кроликовода,потому что кролики частенько болеют и умирают пачками.
Бывает и прививки не помогают.

Haliff51
14.03.2010, 10:16
Кролиководство дело хлопотное и тот кто захочет этим заниматься наверняка встретится с такими проблемами как болезнь кроликов. а на счет породы!? Да я не спорю Капифорнийская порода одна из выгодных. Это скороспелки. Экзотических кроликов для промышленного маштаба нет ни какого смысла содержать.

Добавлено через 6 минут
И еще одна проблема. Ни в коем случае по близости не должны быть птицефермы. Так как болезни кур сильно влияют на здоровье кроликов. Они просто начинают гибнуть. А так это прекрасное занятие

Добавлено через 34 минуты
Я тоже читал много отзывов, что ничем "акселераты" не отличаются от просто кроликов. И что чертежи от авторов хреновые, клетки получаются совсем не такими удобными, как в рекламе и излишне дорогими

Миниферма это просто большая клетка с отсеками для отдых, выгула.Идея автора заключалось в том, что он хотел заниматься кроликами грубо говоря раз в неделю. Бак с водой, бункер от куда подаются комбикорма.А так ничего интересного. Все это давным давно известно

Vlad179
17.03.2010, 06:53
У меня кролики жили рядом с курами кролики были сплош дворяне
так вот ничем они не болеют и никто никогда их не прививал.
просто за животными надо нормаль ухаживать, воду чистую регулярно давать
и чистоту соблюдать тогда все тип топ будет
дак вот купил я 2 года назад калифорнийца на племя ни че не вышло
сам он вырос на порядок меньше дворян
но плохово про породу сказать ничего не хочу, верняк присутствовало в нем
близкородственное скреживание.
сча шиншиллу крола купил казановой назвал :-)
у меня примерно кролики по системе майра живут клетки для самок и крола
молодняк с мамой тоже в клетке до 1.5-3 мес. далее в загон.
и времени меньше да и условия более близки к естественной среде.

pchelovod
21.03.2010, 12:00
Кролиководство дело хлопотное
Недавно возил своих крольчих самок к самцу, но был удивлён, самец вроде взрослый(больше года) но он даже не подошёл к самке, может ориентации не той , но видно не судьба увидеть потомство другой крови.
Может просто самки были больше самца и он боялся к ним подступится.

Майор Вихрь
22.03.2010, 10:28
pchelovod, Всё просто. Если самка не в гоне, самец наврятли к ней подойдёт. А если и подойдёт, ничего не получит. Гон у самки раз в 10 дней - две недели. Длится 3 - 5 дней. Узнать о нём можно очень просто, нужно опрокинуть крольчиху на спину и посмотреть состояние её половых органов. Яркая гиперемия(покраснение) говорит о том, что самка готова к спариванию. Не путать с покрытыми(сукрольными) крольчихами, у них геперемия постоянная.

Насчёт самца.
Это общеизвестная проблема. Найти хорошего осеменителя только по критериям "порода" и "экстерьер" наврятли удастся. Самец должен быть злой. Т.е. если красивый, большой, породистый начинает облизывать самку и всячески добиваться её взаимности, смело пускайте его на мясо. Если же кусает за заднюю лапу, чтобы самка круп подняла, оставляйте. Это хороший признак.
Более упрощённо в данном контексте. Сумел покрыть за пол-минуты, молодец, года три может служить племенным материалом, не сумел, в общее стадо.

Vlad179
23.03.2010, 21:26
Согласен с Майором, вот своего крола- Казанову первые разы спаривал, сам офигел
30 секунд и дело в шляпе, а Казанова злой, он даже на немецкую овчарку бросается биться
кто б рассазал не поверил, у меня собака моя забежала в крольчатник и к клетке, дак он (казанова) бросаться на него давай! Ну я клетку отрывать не стал, всеж у немца зубы больше :-Ъ

al_61
30.03.2010, 12:25
Технология промышленного производства мяса кролика

Данную информацию предоставил господин Пьеранджело Менегин (Pierangelo Meneghin) совладелец итальянской компании Meneghin в ходе проходивших в г. Москва 04 марта 2010 года конференций, посвященных развитию промышленного кролиководства в России.

Мировым лидером по производству мяса кролика является Китай, производящий около 500 000 тонн крольчатины в год.

Второе место в мире по производству мяса кролика занимает Италия производящая 300 000 т, третье место делят Франция и Испания производящие по 180 000 т в год.

В нашей стране точная статистика не ведётся, разные источники оценивают производство в 10 000 – 15 000 т в год.

Основные принципы технологии промышленного производства.

Действующие кроликокомплексы в Европе создаются по следующему принципу: в одном территориальном районе на расстоянии до 50 км друг от друга располагаются 14 кроликоферм, одна генетическая ферма, завод по производству комбикорма, убойный цех.

Каждая кроликоферма состоит из 1000 кроликоматок, рассчитана на выпуск 73 тонн крольчатины раз в 49 дней. Производство организовано по согласованному между фермами графику, что позволяет каждой ферме раз в семь недель отправлять в убойный цех всё выращенное поголовье. Убойный цех получает готовых к убою кроликов постоянно в течение семи недель от 14 кроликоферм. Таким образом, достигается эффективная загрузка убойного цеха и постоянство поставок охлаждённого мяса кролика в розничную сеть магазинов. Комбикормовый завод производит нужного состава комбикорм в нужном объёме и поставляет на каждую из 14-ти ферм. Генетическая ферма организовывает поставки спермы 2 раза в неделю по графику на одну из четырнадцати ферм для искусственного оплодотворения крольчих. Так же продаёт крольчат в возрасте от 1 дня (для вскармивания под другой лактирующей крольчихой) до 4 месяцев и сукрольных крольчих. У самцов отбирают сперму 2 раза в неделю, сперма живёт 24 часа, оптимально использовать в течение 12 часов. Поголовье самцов обновляется раз в два года.

В общем случае у каждой единицы из состава комплекса может быть свой владелец.

Рацион кормления кроликов состоит из воды и экспандированно-гранулированного полнорационного комбикорма, в состав которого должна входить травяная мука. Всё оборудование (клетки, кормохранение и кормоподача) рассчитана именно на такой рацион, без использования сена, что значительно сокращает трудозатраты и позволяет получать кролика нужного веса к нужному возрасту. Конверсия корма (необходимое количество килограмм комбикорма для получения 1 кг живого веса кролика достигшего забойного возраста, с учётом расходов на естественный падёж) составляет от 3,6 до 4 единиц.

Содержание кроликов осуществляется в закрытых помещениях ангарного типа построенных из сендвич-панелей. Помещения оборудованы системами приточно-вытяжной вентиляции, климат-контролем температуры, влажности, скорости движения воздуха в помещении, обогрева, освещения, автоматической системой кормления, поения, навозоудаления.

Кролики содержатся в клетках, выполненных из сварной проволоки, оцинкованной после сварки, соединённых между собой в длинные ряды - батареи клеток. Бетонный пол в помещении выполнен таким образом, что под рядами клеток в полу по всей длине здания сделаны желоба, в которые попадает навоз и моча. Затем, в зависимости от выбранного варианта решения, навоз либо удаляется автоматически 1 раз в день с помощью скребкового механизма через закрываемые технологические отверстия в здании на улицу в навозную яму; либо при помощи специальной перфорированной ленты не ежедневно по элеватору в полуприцеп для вывоза, моча в этом случае стекает под лентой по специально выполненному наклону в желобе в подземные резервуары снаружи торца здания.

Клетки являются универсальными трансформерами, в разное время производственного цикла выполняют роль либо клетки для самки с установленным на время гнездовым отделением, либо, после снятия гнезда, клетки для самки с молодняком на подсосе, после отсадки крольчихи из клетки, в них остаются крольчата на откорм.

Кроликоферма состоит из двух зданий-ангаров, соединенных между собой коридором, идентичных по размеру (42 м х 12 м) и с практически одинаковым оборудованием, занимают площадь 1008+48м2 (коридор, подсобные помещения)=1056м2. Оптимальная площадь участка земли для размещения фермы с учётом подъездных путей и системы навозосборника составляет 3500 м2 (35 соток, 0,35 га)

Оптимальным с точки зрения трудозагрузки персонала (3 человека на ферму), санитарной безопасности, является поголовье из 1000 кроликоматок (плюс запасные крольчихи 100 шт. и подрастающие (ремонтные) крольчихи). Данное поголовье размещается в клетках одного здания. Изначально, всё стадо крольчих искусственно осеменяется в один день, на 14 день производится пальпация, на 31 день всё стадо одновременно кролится. На 18 день после окрола крольчих осеменяют второй раз. На 25 день беременности всех крольчих перемещают в клетки второго здания-ангара, где им уже подготовлены гнездовые отделения для окрола. Через 6 дней крольчихи кролятся второй раз, на 18 день происходит новое осеменение, на 25 день беременности крольчих пора отсаживать. В это время в первом здании-ангаре кролики от первого окрола уже бы выросли до 92 дней, однако, зная, что пора пересаживать крольчих для третьего окрола, на 90 день всё подросшее стадо из первого здания-ангара отправляется на бойню, в здании производится чистка, мойка, дезинфекция, сушка и оно становится полностью готовым к приёму самок для третьего окрола. Далее цикличность повторяется. Подобная система получила название «пусто-занято». Стадо из второго окрола будет готово к забою через 49 дней.

Работа фермы подразумевает график работы персонала 5/2 таким образом, чтобы суббота, воскресенье были выходными днями. Основные работы производятся в следующие дни недели: осеменение – пятница, пальпация – пятница, окрол – понедельник, забой – понедельник. При сдвиге цикла относительно дня недели, остальные параметры сохраняются.

В итоге мы получаем следующие данные:

Цикл производства продукции 49 дней (7-ми недельный цикл). За год самка успевает пройти 365/49=7,4 циклов. Забойный возраст кролика 90 дней. К этому времени стадо имеет средний живой вес 2,7-2,8 кг, выход мяса составляет 58% от живого веса, следовательно, средний вес тушки составляет около 1,6 кг.

С учётом окролов запасных крольчих, распределение в гнёздах производится на третий день по 9 крольчат у каждой кролико-матки. Лишних крольчат утилизируют. Из-за естественной гибели крольчат и перевода части крольчат-самок в ремонтную группу, к забою поступает порядка 6 200 кроликов, что составляет 9 920 кг мяса кролика.

Первый раз самку оплодотворяют в 4 месяца. Продуктивная жизнь самки составляет 1 год и 3 месяца (7 циклов). Первоначальное стадо завозят в возрасте 10 недель 950 шт. и 4 недели (на ремонт) 150 шт. и доращивается до 4-х месячного возраста, далее оплодотворяют. Существуют три типа крольчих – сукрольные, прохолостные, ремонтные.

Средняя фертильность (способность приносить потомство) самок составляет 80%, среднее количество рождаемых крольчат 9,5, на третий день живыми остаются 8,1 крольчат, к забою эта цифра составляет 7,7 крольчат на одну самку. Т.е. естественный падёж около 20%. Таким образом одна крольчиха производит 7,7*7,4=45,6 кроликов в год. 1000 крольчих - 45 600 кроликов готовых к забою. Итого данная кроликоферма производит 45 600*1,6= 72 960 кг крольчатины в год. При стоимости реализации мяса 180 руб/кг доход фермы составляет 13 132 800 рублей в год.

В целом кролиководческий комплекс из 14-ти ферм произведёт за год 1 022 тонны крольчатины. В Италии производится 300 000 тонн крольчатины в год. Чтобы в России достичь подобного уровня производства необходимо построить порядка 300 таких комплексов. Если исходить из среднего по Европе потребления 2 кг крольчатины в год на человека (в Италии эта цифра 4,5 кг), то для 140 миллионного населения России при производстве 306 600 тонн в год, это составит 2,2 кг мяса кролика на душу населения. В настоящее время производится 7 грамм.

С точки зрения непрерывности обеспечения потребителя и срока годности охлаждённой крольчатины желательный выход продукции должен быть еженедельным. В наших условиях приходится констатировать отсутствие предпосылок для возникновения многочисленных комплексов подобного масштаба. В настоящее время в РФ работает единственная ферма на 1000 кроликоматок под Екатеринбургом в Свердловской области ООО «Раббит», директор Бессчастный Евгений Владиславович. Ещё несколько проектов находятся на различной стадии реализации.

В связи с этим отечественным производителям мяса кролика, приходится подстраиваться под существующие условия, в той или иной степени отходя от соблюдения всех норм технологического процесса.

Например, для обеспечения еженедельного выхода продукции, перемещение кроликоматок происходит не по зданиям, а по рядам в здании, при этом нарушается санитарная безопасность производства, повышаются трудозатраты на осеменение и прочее.

На базе одной небольшой фермы приходится создавать лабораторию по искусственному осеменению, на 1000 кроликоматок приходится дополнительно на ферме содержать 40 самцов, либо завозить некоторое количество спермодоз из-за рубежа.

Кормление ведётся комбикормом, который есть в наличии на ближайшем комбикормовом заводе, а не тем, что нужен по технологии для достижения максимальной эффективности.

Так же фермеру приходится самостоятельно вводить в эксплуатацию и нести затраты по содержанию убойного цеха, разделочного оборудования, холодильников, логистику.

И, тем не менее, перспективы у данного вида бизнеса в России, безусловно, есть, так как любовь россиян к разведению кроликов осталась ещё с советских времён, а сейчас появляются ещё и реальные перспективы по развитию данного вида производства мяса.

В настоящее время основной причиной невозможности быстрого внедрения данной технологии является отсутствие в России комбикормовых заводов, отсутствие прозрачных правил завоза поголовья кроликов из-за границы и ещё ряда административных преград.