Просмотр полной версии : Как умерить аппетит Висты?
Коллега купил ноут с гигом памяти. И Вистой. В диспетчере задач глянули сразу после запуска, когда еще никакие приложения не запущены - доступно 0 Мб. Т.е. Виста съела ВСЁ !!! Ну, разумеется, ноут работал с выраженными тормозами, мало что двухъядерник с офигенной кучей мегагерцев.
Слушайте, куда это там такая пропасть мозгов отъедается? и нельзя ли чего устранить-отключить, чтобы привести эту несусветную прожорливость в какие-то разумные пределы? А то ж под этот ноут (не будем пальцем тыкать) ХР-шных дров в Сети днём с огнём не найти, чувствуется стачка производителей твёрдого с производителями мягкого.
ilch, отключт ненужные службы, выгрузи неиспользуемые приложения, и т.д.
Сам сижу на висте с 1гигом оперативки , нормально работает уже несколько месяцев.
И что это даст? Сто метров? Это проблему не решает. Тут что-то глобально отключать надо, ну, хотя бы метров на 500, а лучше - на 700
Наталья_13
16.03.2008, 22:05
ilch, подробные советы по настройке Висты (в том числе по отключению ненужных служб и приложений) и увеличению производительности можно поискать здесь: http://www.thevista.ru/, http://www.winline.ru/articles/index.php?SECTION_ID=208
А в случае с ноутом еще очень помогает включение службы ReadyBoost и использование флэшки, поддерживающей эту технологию. Реально помогает, но размер флэш-накопителя должен быть в два раза больше объема оперативки компьютера.
PS Отключение служб и приложений даст не 100 метров, а гораздо больше - я с ноутом попала в похожую ситуацию, но после чтения различных мануалов и отключений теперь небольшие тормоза только на очень ресурсоемких приложениях.
Коллега купил ноут с гигом памяти. И Вистой. В диспетчере задач глянули сразу после запуска, когда еще никакие приложения не запущены - доступно 0 Мб. Т.е. Виста съела ВСЁ !!! Ну, разумеется, ноут работал с выраженными тормозами, мало что двухъядерник с офигенной кучей мегагерцев.
Слушайте, куда это там такая пропасть мозгов отъедается? и нельзя ли чего устранить-отключить, чтобы привести эту несусветную прожорливость в какие-то разумные пределы? А то ж под этот ноут (не будем пальцем тыкать) ХР-шных дров в Сети днём с огнём не найти, чувствуется стачка производителей твёрдого с производителями мягкого.
Странно с гигом должна нормально работать!В среднем на висту идёт 300-350 Мб!
Добавлено через 2 минуты
И что это даст? Сто метров? Это проблему не решает. Тут что-то глобально отключать надо, ну, хотя бы метров на 500, а лучше - на 700
Нужно просто конкретно в диспетчере посмотреть что занимает такой объём оперативки ....
Добавлено через 3 минуты
ilch, подробные советы по настройке Висты (в том числе по отключению ненужных служб и приложений) и увеличению производительности можно поискать здесь: http://www.thevista.ru/, http://www.winline.ru/articles/index.php?SECTION_ID=208
А в случае с ноутом еще очень помогает включение службы ReadyBoost и использование флэшки, поддерживающей эту технологию. Реально помогает, но размер флэш-накопителя должен быть в два раза больше объема оперативки компьютера.
PS Отключение служб и приложений даст не 100 метров, а гораздо больше - я с ноутом попала в похожую ситуацию, но после чтения различных мануалов и отключений теперь небольшие тормоза только на очень ресурсоемких приложениях.
Сомневаюсь что на чистой висте включенны все службы!не даст это и 100 метров!
Товарищи хочу внести немного ясности! по поводу Висты.
Миф о том что она (Виста) ест много оперативы:
На самом деле давайте разберёмся что такое оператива и для чего она нужна? Оперативу можно назвать буфером (кешем) между винчестером и процессором, видюхой.... и т.д. Следовательно найболее ефективно использовать буфер кроме как полностью его загружать не придумаешь..
Или мы все платим денюжки за пару гиг оперативы что-бы раз в полгода на игрушках их загружать? Вот и Виста использует этот "кеш" в гигабайт для большего быстродействия! В ХР такой алгоритм не использовался! Аналогичная ситуация состоит и с процессором...
Следовательно сделайте выводы стоит ли Вам гнатся за несчастными пару метрами? Или конечно если для Вас принципиально что-бы система простаивала? Тогда можно выключить ПК!
Добавлено через 11 минут
...И по поводу ноута который тормозит
Отключите пожалста Aero!
Отключите UAC
И я уверен что Виста у Вас стоит с набором софта от производителя! Тогда Вам следует убрать лишнее...
(даю 95% что это решит Вашу проблему)
Оперативу можно назвать буфером (кешем) между винчестером и процессором, видюхой.... и т.д.
Ох как же у нас народ любит повыпендриваться....извините меня но это бред насчет кэша....вы бы хоть раз поинтересовались про распределение памяти и как приложения используют в своей работе ОЗУ...что значит память отведенная под ресурсы и под исполняемый код...что такое библиотеки и зачем они нужны...это вам на первое время, а то так и будете считать ОЗУ буфером между процом и винтом:)
bmk извольте тогда пояснить мне что такое кеширование файлов?
(не забудте про SuperFetch упомянуть, иначе о Висте никак!)
По поводу "повыпендриватся" нус поясните иначе... Какую роль выплняет оператива и что такое буфер... Вот и Вам тема для размышления!
P.S. Выражался я образно, для общего понимания доступнее.. И почитайте чего нибудь о системе кеширования, а то и дальше будете искать свою безграмотность в других. Тут по теме сказали-бы чего...
Ох как же у нас народ любит повыпендриваться....
XaTaPro обьяснил очень даже доходчиво про работу оперативки в Висте, и вообще зачем она нужна. Все правильно, оперативка должна быть максимально заполнена. Поэтому надоело уже слушать про прожерливость Висты. Для любознательных: "Технология SuperFetch нацелена снизить время ожидания, пытаясь предсказать, какие данные нужны приложению и пользователю, и предварительно разместить их в оперативной памяти. Звучит похоже на алгоритмы кэширования Windows, которые появились ещё во времена NT, но новая технология намного их превосходит. Если у обычной Windows кэш сбрасывается при перезапуске системы, то SuperFetch во время старта Vista "заселит" память популярными приложениями. Например, если вы часто работаете с Outlook, Word и Visual Studio, Vista и SuperFetch загрузят эти приложения в память при старте системы."
Если у обычной Windows кэш сбрасывается при перезапуске системы, то SuperFetch во время старта Vista "заселит" память популярными приложениями Кстати хороший совет выключить ее:)....хоть не так жесткий диск во время загрузки будет интенсивно использоваться...
здесь народ не о кеше спрашивал а о службах...посмотрите сколько отьедает боковая панель...в среднем 50 метров...вот и подумайте потом куда ресурсы сжираются...
А написано это было к тому что ОЗУ не является кешем:) как написал
XaTaPro, а то многие примут его слова на веру, то что она может выступать в качестве кеша я не отрицаю...но это не основное ее преднозначение!!!
Наталья_13 правильно сказала, нужно службы отключить, сам долго мучился, отключил сейчас довольно приличная скорость, только вот после установки SP1 немного дольше загружаться стал, вот ищу проблему на форуме.
У меня Vista с SP1 на 1 Гб, отключен только UAC и нормально работает.
dementor 6
29.03.2008, 00:49
У меня Vista с SP1 на 1 Гб, отключен только UAC и нормально работает.
Присоеденяюсь, сижу на ноуте с Vista на 1 Гб, работает нормально, правда в игры не играю
Ну, что значит "нормально работает"? Когда-то на 128 Мб и W2k "нормально работал". Свопил, конечно, но "работал нормально". А вот когда оперативку доставили до 256, то появилось мнение, что, видимо, работа была не совсем нормальной.
Аналогично, W98 на 16 Мб тоже "нормально работает", но, по совести говоря, лучше, когда памяти там вчетверо больше. А еще лучше - в восемь раз.
Нормальная работа, по моему мнению, это когда двукратное увеличение объема оперативной памяти практически не влияет на скорость машины (т.е. на скорость реагирования на команды пользователя, на скорость загрузки приложений, на скорость исполнения). А если при увеличении объема памяти вдвое скорость возрастает эдак процентов на 30, то, ясен пень, работа проходила не в оптимальном режиме.
Ув. ilch на ваше сообщение скажу: ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВА - НЕТ
А нормальная работа, это когда пользователь не жалуется, следовательно, каждый гонится за своей "нормальной" работой....
А попробуйте на висту 4Гб поставить!! Загрузка 60%... Вот чудеса, неправда?!
а то так и будете считать ОЗУ буфером между процом и винтом:) супер :)
У меня вопрос к каждому спрашиваемому, Как умерить аппетит Висты?
--- А какой аппетит вам умерить???
Есть много статей и обсуждений на форумах. как правильно настроить висту.
И каждый вариант настройки будет оптимальным для тех или иных видов и задач поставленным перед самим компьтером.
Как заставить работать быстрее компьютер с установленной на него операционной системой? а не висту, Вы наверное хотели это спросить?
Но для каждого пользователя нужно настраивать комп. индивидуально. Все зависит от жадности и нужд пользователя, кому интернет подавай а кому играть надо. кто-то домашнюю работу в ворде пишет, а кто-то сервера игровые для локалки в доме запускает.
Есть только одно реально подходящее для всех:
увеличивать оперативную память, да и вообще просто изредка апгрейдить своего любимого и незаменимого. :)
Выключать службы ненужные, для кого какие не нужны и мусором не захламлять комп. Особенно рабочий стол. как многие любят скидывать ГиГоБайты на раб. стол, а потом удивляться почему все тормозит.:)
да потому! долго обяснять, просто этого не надо делать.
и таких, вроде мелочей много.
Все надо держать в своем порядке и тогда не будет жалоб, что вот у меня все плохо и комп теперь реально тормозит :)
А вообще перед тонкой настройки Висты сначала рекомендую почитать:
Оптимизация Windows Vista (http://www.osp.ru/w/2007/04/4314685/)
Конечно чудеса. Вот я все к тому, что Висту ставят на железо, которое до этой висты еще не доросло. И не очень-то и может дорасти - как-никак, ноутбук, всё-же, а не настольный вариант. И, опять же, из-за ноутбуковости, да еще последних выпусков, ХР установить не очень получается. Нет необходимых драйверов. Вот и приходится, не удаляя висту, заставить её крутиться должным образом, чтобы тот-же винчестер из-за чрезмерного свопленья не приказал всем нам долго жить.
Конечно чудеса. Вот я все к тому, что Висту ставят на железо, которое до этой висты еще не доросло. И не очень-то и может дорасти - как-никак, ноутбук, всё-же, а не настольный вариант. И, опять же, из-за ноутбуковости, да еще последних выпусков, ХР установить не очень получается. Нет необходимых драйверов. Вот и приходится, не удаляя висту, заставить её крутиться должным образом, чтобы тот-же винчестер из-за чрезмерного свопленья не приказал всем нам долго жить.
Вот с этим полностью согласен. Когда комп не позволял стояла легкая виста и кушала оперативу как и ХР, сейчас стоит полная виста и кушать стала на 100 метров больше. Поставили б на ноутбук легкую висту и горя б не знали. А насчет Аеро та в это и есть соль висты, я считаю, что по красоте ХР сравнивать нельзя. Хотя в каждого свое мнение и свой выбор.
Присоеденяюсь, сижу на ноуте с Vista на 1 Гб, работает нормально, правда в игры не играю
Да для игр на висте и на ХР разные требования пишут :evil:
Обычно, на Висте на 500 МБ надо больше, чем это требовалось для ХР. И одного гига оперативки Висте никак не достаточно для всех её "фишек". Самым прожерливым в Висте является "aero" !
остепенитесь товарищи! Так до полного бреда недалеко!!
Давайте не будем сравнивать ХР и Висту! Там "ядрышка" то разные!
А по поводу "железо не доросло" - БРЕД
Вы что.. давайте хоть обосновывать как-то, а то я сказать тоже много чего могу.
Если Вы все утверждаете что железо не доросло, тогда поясните мне необразованному куда девать ресурс двухядерного процессора? Пусть тогоже 4500 (intel core который)?? Кроме раз в месяц сравнивать с соседским, у кого быстрее. Или вы думаете что скорость доступа и разиер оператывы в 2, 4 Гб 667МГц это мало, или куда вы клоните?
Часто вы используете весь ресурс ПК? и вообще ли используете...
Геймерам повторюсь "предела совершенства - нет" и не будет...
При настройке Висте ВПОЛНЕ ХВАТАЕТ 1 Гб оперативы 1.8ГГц (1Мб L2), и встроеной видюхи от интела 3000Х (так по моему) ХВАТАЕД ДЛЯ ВСЕХ ПРИМОЧЕК ВИСТЫ!!! (не для геймеров, для обыденного пользователя)
А те кто думает иначе, давайте примеры в студию! Какими программами Вы полностью загружаете ПК? Как часто Вы их запускаете и.т.д
А то знаете переливание из пустого в порожнее!!!!!
Зачем? я обычный пользователь мои 2 гига редко используются на 15%
Зачем? я обычный пользователь мои 2 гига редко используются на 15%
Если так, то у тебя оперативка не работает. У меня из 2 гигов свободно 40 мегов и это правильно, т.к. память в Висте работает на максимальное заполнение загружая туда все часто используемые тобой проги.
maritimus
17.04.2008, 23:32
Согласен с последнии постом XaTaPro...
По теме поста:
У меня новый бук с 1Г памяти и Vista HP при первом запуске показал свободно 550 мб... Потом убил UAC - еще немного освободилось.
Так что автору темы надо все таки разобраться с родным софтом производителя - думаю, имнно он нагрузил ему память крепко на новой системе... Сами финтифлюшечки системы не так уж много и едят - читайте тесты на thevista.ru к примеру.
А вот про глючность мелкомягких ОС, убиенность пересвопленных винтов и неготовность железа хотел замолвить слово: предыдущий бук пропользовал 4 года в ежедневном режиме, там стоит XP на 256 метрах памяти. До сих пор работает хорошо, хотя и малость свопиться начала. Винду ни разу не переставлял. Месяцами иногда не перегружается система (только в спящий режим и обратно, или просто в офисе включен сутками). В целом,, считаю, неплохо для всеми ругаемой фирмы - "поработителя вселенной" :)
Аппетит Висты сильно не умереш, на то она и виста. Но например очень действенен переход на классический интерфейс.
У меня было 2 гб озу, виста потребляла в покое около 700 метров, я докупил ещё 2 (современные игры однако) теперь в покое ест 1.1 гб. У меня кстати 64 битка.
tantalas
18.04.2008, 13:00
из 4х гигов памяти занято 2 с копейками - игровой вариант висты
Давайте закрывать тему! А то вода! Льётса вода!
Пускай поставит ещё гиг, память же дешевле бумаги сейчас
А у меня иначе. ОЗУ - 2 пллаты DRR2 по 512 метров. Когда брожу по инету системный гаджет высвечивает 45-50% ОЗУ. При свёрнутой игре - 80-90%.Почему у други кеширование работает, а уменя так?
П.С:Виста не активированая,до блокировки осталось 21288 мин (14 дней).
Кеширование будет разное на разных системах, например максимально будет в версии Vista Ultimate, при большом количестве установленных программ и при частом их (программ) использовании.
Выводы делайте сами.
Кеширование будет разное на разных системах, например максимально будет в версии Vista Ultimate, при большом количестве установленных программ и при частом их (программ) использовании.
Выводы делайте сами.
У меня как раз Ультимат:)!!!Люди,буду благодарен,если кто-то найдёт способ включения кеширования:wow:!!!Ведь при кешировании повышается бистродействтие, а кто не хочет чтобы его система была шустрее...:)
Да работает у тебя кеширование!! Не волнуйся!
Просто система считает что ей пока хватит!
alexathebest
23.05.2008, 09:00
супер :)
Выключать службы ненужные, для кого какие не нужны и мусором не захламлять комп. Особенно рабочий стол. как многие любят скидывать ГиГоБайты на раб. стол, а потом удивляться почему все тормозит.:)
да потому! долго обяснять, просто этого не надо делать.
и таких, вроде мелочей много.
Все надо держать в своем порядке и тогда не будет жалоб, что вот у меня все плохо и комп теперь реально тормозит :)
А вообще перед тонкой настройки Висты сначала рекомендую почитать:
Оптимизация Windows Vista (http://www.osp.ru/w/2007/04/4314685/)
Объясните пожайлуста, какая связь между количеством, занимаемым объемом файлов на рабочем столе и производительностью?
The Djac
23.05.2008, 09:12
Объясните пожайлуста, какая связь между количеством, занимаемым объемом файлов на рабочем столе и производительностью?
Элементарная - всё, лежащее на рабочем столе загружено в оперативную память или, если её мало, будет загружено туда в первую очередь, в результате на приложения не остаётся ресурсов.
alexathebest
23.05.2008, 14:59
Элементарная - всё, лежащее на рабочем столе загружено в оперативную память или, если её мало, будет загружено туда в первую очередь, в результате на приложения не остаётся ресурсов.
Я правильно понял, что все файлы, включая лежащие в каталогах индексируются для открытия?
Век живи, век учись. Проверю сегодня, интересно папка гигов в 50 заметно будет снижать производительность
The Djac
23.05.2008, 21:36
alexathebest, не совсем так. Файлы индексируются в любом случае, если у тебя включена соответствующая служба и тормоза из-за этого ты будешь наблюдать лишь до тех пор, пока все файлы не проиндексируются. Здесь дело несколько в другом. Я не знаю, сколько у тебя оперативной памяти, но для примера возьмём 1Gb. Какую-то часть от неё отъедает операционка, всё остальное занято файлами с твоего рабочего стола и если на столе больше, чем 1гиг, то этими же файлами занят и файл подкачки. Теперь прикинь, что ты запускаешь игру. Система должна определить какие файлы можно выгрузить из памяти, сделать это, очистить от них же файл подкачки и проделать ещё много всяких мелких операций с !огромным! объёмом данных. Всё это занимает время, в результате ты можешь наблюдать, как у тебя какой-нибудь лёгкий плеер открывается секунды две, а то и больше.
slepoy23
23.05.2008, 22:41
С какого перепугу иконки на рабочем столе в оперативной памяти - иконки это просто ссылки на файлы или папки . А в оперативке то что в трее
Добавлено через 8 минут
alexathebest, не совсем так. Файлы индексируются в любом случае, если у тебя включена соответствующая служба и тормоза из-за этого ты будешь наблюдать лишь до тех пор, пока все файлы не проиндексируются. Здесь дело несколько в другом. Я не знаю, сколько у тебя оперативной памяти, но для примера возьмём 1Gb. Какую-то часть от неё отъедает операционка, всё остальное занято файлами с твоего рабочего стола и если на столе больше, чем 1гиг, то этими же файлами занят и файл подкачки. Теперь прикинь, что ты запускаешь игру. Система должна определить какие файлы можно выгрузить из памяти, сделать это, очистить от них же файл подкачки и проделать ещё много всяких мелких операций с !огромным! объёмом данных. Всё это занимает время, в результате ты можешь наблюдать, как у тебя какой-нибудь лёгкий плеер открывается секунды две, а то и больше.
А вот это правильный ответ . Уважаю умных людей
У меня с Вистой комп работает даже ище быстрее чем с ХР, может это из за того что я поставил 64 битную версию.
Какую-то часть от неё отъедает операционка, всё остальное занято файлами с твоего рабочего стола и если на столе больше, чем 1гиг, то этими же файлами занят и файл подкачки
Ну народ такой бред нести ну не в какие ворота не лезет:)...С какого перепугу файлы с рабочего стола в оперативку грузится должны....:) то есть по вашему мнению при открытии каталога в проводнике все файлы сразу грузяться в память:)....однако...
Так для сведения РАБОЧИЙ СТОЛ это такой же каталог (вернее ссылки на файлы в каталоге)..."C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол" это путь в XP в висте немного по другому...
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc.