Просмотр полной версии : Выписка ... и прописка...
TbIkvaOvosh
17.03.2008, 13:54
Ситуация:семья, 5 детей.
Есть бабушка с приватизированной квартирой.
1 человек из семьи, например, младшая дочка хочет прописаться к бабушке.
У бабушки две дочери, каждая из которых живет в свой квартире с детьми - у одной 5, у другой 3 ребенка. Соответственно,есть наследницы квартиры - сестры. Как грамотно поступить в данном случае маленькой девочке? Конфликта пока нет. После прописки, что ждет маленькую девочку, бабушку, сестер?
Спасибо.
Не путайте регистрацию и право собственности.
Это суть разные вещи.
После прописки, что ждет маленькую девочку, бабушку, сестер?
Ничего не ждет. Размер коммунальных платежей только увеличится (которые с проживающего платятся - вода, канализация, мусор).
Максим19801
29.03.2008, 17:39
Как грамотно поступить в данном случае маленькой девочке?
Cамый идеальный для нее вариант- уломать бабушку оформить завещание на нее ,и заключить с баьушкой Договор найма данного жилого помещения.
Плюсы для девочки: определяется порядок пользования данным жилым помещенем, она получает возможность пользоваться этим помещением, получает гарантии в случае спорных ситуаций с родственниками, а потом она становится собственником (как наследник по завещанию).
не совсем понятно, что вы имеете ввиду, задавая вопрос: "как правильно поступить?"
если речь о наследстве и к бабушке хотела прописаться ее дочка или внучка. то родные сестры бабушки являются наследницами второй очереди. и независимо от регистрации в квартире бабушки по наследству от бабушки получат имущество родные дети, внуки, супруги, родители. и только если никого из названных нет, и нет завещания, то к наследованию призовут родных сестер.
Добавлено через 1 минуту
если же только о регистрации, то внучка может зарегистрироваться к бабушке. необходимо согласие собственников жилья и всех совершеннолетних, зарегистрированных на данной площади
Константинус
10.01.2009, 10:52
1 человек из семьи, например, младшая дочка хочет прописаться к бабушке.Регистрация здесь ничего не меняет.
Как грамотно поступить в данном случае маленькой девочке?Грамотно для того, чтобы получить как можно большую долю наследства?
Выгоднее всего написать на неё завещание, если наследовать по закону - то ей ничего не достанется, т.к. она не наследница первой очереди, а оные, в данном случае, имеются - дочери наследодателя, они же - сестры.
Но и даже при наследовании по завещании ей необходимо помнить, что ст. 1119 ГК РФ говорит нам 1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).
Далее.
Ст. 1149 ГК РФ:
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Иными словами, если указанные лица имеются, то их не обойдешь (есть исключение, указанное в ч.4 этой статьи), но самое выгодно для девочки – завещание.
Slipknot103
03.11.2009, 09:18
Вопрос? Хочу выписаться из квартиры но там задолженность по квартплате юрист сказал что можно через суд но как написать заявление в суд не знаю может у кого есть образец?
Вопрос? Хочу выписаться из квартиры но там задолженность по квартплате юрист сказал что можно через суд но как написать заявление в суд не знаю может у кого есть образец?
Для правильного и подробного ответа на этот вопрос надо знать какая квартира (кто собственник)
TbIkvaOvosh
04.11.2009, 16:25
Добрый день! С праздником каким-то новеньким!
Поподробнее опишите ситуацию: из какой квартиры, сколько физических лиц в ней проживает, чья это задолженность - не с неба же она свалилась. По поводу образца - ищите юридические форумы, там уж точно больше смогут Вам посоветовать, это во-первых, во-вторых вам необходимо дойти до Вашего районного суда и на месте испросить совета. Примерно так.
PS Люди есть везде!
Slipknot103
04.11.2009, 17:46
Добрый день! С праздником каким-то новеньким!
Поподробнее опишите ситуацию: из какой квартиры, сколько физических лиц в ней проживает, чья это задолженность - не с неба же она свалилась. По поводу образца - ищите юридические форумы, там уж точно больше смогут Вам посоветовать, это во-первых, во-вторых вам необходимо дойти до Вашего районного суда и на месте испросить совета. Примерно так.
PS Люди есть везде!
Я прописан в этой квартире с рождения, квартира не приватизирована прописано 8 человек я там не проживаю уже давно просто прописан пошел в ЖКУ по поводу выписки мне сказали что они не против но надо пригласить всех кто прописан к ним и заключить договор что они не против , но это нереально или через суд. А на данный момент у меня из зарплаты выщитывают 50% это очень много так как зарплата большая долг примерно 70000.
TbIkvaOvosh
08.11.2009, 01:09
прописан в этой квартире с рождения, квартира не приватизирована прописано 8 человек я там не проживаю уже давно просто прописан пошел в ЖКУ по поводу выписки мне сказали что они не против но надо пригласить всех кто прописан к ним и заключить договор что они не против , но это нереально или через суд. А на данный момент у меня из зарплаты выщитывают 50% это очень много так как зарплата большая долг примерно 70000.
Доброй ночи, Уважаемый Slipknot103!
Просто прописан - это интересно! 8 человек - Все Ваши родственники или ...? Кто основной из 8 (+Вы или Вы входите в 8???) наймодатель жилой площади? Что за 50%? Откуда узнали про долг?
Что-то как-то непонятно Вы описываете ситуацию?!
Slipknot103
11.11.2009, 15:00
Доброй ночи, Уважаемый Slipknot103!
Просто прописан - это интересно! 8 человек - Все Ваши родственники или ...? Кто основной из 8 (+Вы или Вы входите в 8???) наймодатель жилой площади? Что за 50%? Откуда узнали про долг?
Что-то как-то непонятно Вы описываете ситуацию?!
Прописан я там, но проживаю уже давно с женой в ее квартире. Все, кто прописан - родственники, но полюбовно ситуацию не уладить; выСЧитывают из (с) зарплаты по решению суда; про долг узнал на работе - решение пришло туда.
Алексей АД
08.12.2009, 22:49
Ситуация такая значит......
Живу вместе с сестрой в служебной квартире моей бабушки,мы прописаны в ней......
Сын бабушки(наш дядя)раньше был прописан здесь но потом выписался....
Бабушка умерла,в квартире прописанны мы 2 ём с сестрой все счета по оплате переделаны на наше имя.......Вопрос Сможет ли дядя прописатся в эту квартиру без нашего согласия?????
Если да,то подскажите как этого не допустить......(заранее спасибо)
Вопрос Сможет ли дядя прописатся в эту квартиру без нашего согласия?????
нет, для вселения дяди или кого-либо другого требуется согласие наймодателя, нанимателя и членов его семьи, т.е. всех кто зарегистрирован (прописан) в жилом помещении.
п.с. с введения с 1 марта 2009 г. в действие нового жилищного кодекса рф перед обладателями служебных жилых помещений открылись новые перспективы приобретения жилья в собственность, т.к. не все ранее признанное служебное жилье в соответствии с жк рф является таковым.
SANTA145
07.08.2010, 12:02
Сможет ли дядя прописатся в эту квартиру без нашего согласия?????
Если все же сможет - бойтесь другого. Дети зарегестрированного в жилье регестрируются без согласия (и без уведомления) собственника жилья. Т.е. были случаи, когда родственников регестрировали, а они потом самостоятельноо регестрировали своих детей. и в этом случае деток очень тяжело потом выписать.
detreville
27.10.2010, 17:47
насколько я понимаю - наймодатель в данном случае - организация. и решает таки он - наймодатель. а дядя будет спрашивать разрешение у всех, и если Вы не хотите его регистрации - стоит поговорить с организацией.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc.