Просмотр полной версии : Электрический ток
Морковкин
18.06.2008, 09:01
Наверное почти каждый на себе ощущал силу тока. Кто то в детстве засунул в розетку гвоздя или вилку, ктото неосторожно ухватился за оголенный провод, кто то ремонтировал не выключенный прибор.
Например я от лени или от интереса добывал себе на рыбалку червей. Кто знает как копать эту наживку, тот поймет что самые большие убегают, или попадаются кусками. А вот с помощью тока когда одна фаза идет в землю вылазит все в радиусе 3 м. Закончилось это увлекательное занятие потерей сознания от удара тока. Мне повезло подумал я...
Все это случается по нашей неосторожности или даже глупости. Но если вы читаете этот текст значит сила тока Вас только напугала, а ведь бывают случаи куда более серьезные.
Например я знаю случай, когда при работе с электросваркой парень получил разряд тока. От звуков крика и разряда сбежались рабочие, но увидели живого парня который в шоке сказал:
- Ударило как убило...
Все увидев его живого и невредимого разошлись по рабочим местам, а он умер от остановки серца спустя несколько минут.
Вывод который напрашивается, - всегда при травматизме током вызывать врача, и длительное время (до приезда скорой) находится с больным.
Я слышал много случаев гибели при исполнении сварочных работ. Почему чаще всего так случается? На что нужно обратить внимание?
Может у кого были другие случаи ...?
Электричество - опасная штука. Сколько раз в жизни приходилось чувствовать судороги, моментально сводящие не аккуратно взятый провод. Что сказать, без излишней необходимости не стоит показывать удаль, может окончиться весьма плачевно. По работе приходится работать с электричеством, появились достаточные знания, для квалифицированного использования инструментов. Дабы обезопасить себя он неприятностей, и, тем не менее, по возможности электричество отключается и проверяется на отключение, был случай, когда все рубильники были выключены, а ток в сети был, был случай, когда строители перепутали фазу с землей, и попытка дотронуться до корпуса розетки привела к неожиданной ненормативной лексики.
Из рекомендаций могу предложить следующие варианты: если есть подозрение, что в проводе может быть ток, и нет никакой возможности проверить это отверткой тестером, либо прибором, ну и уверенность, что в сети не 400 вольт (хотя, как правило, в квартире если и присутствует ток 380 , то он разведен по трем фазам - трем проводам, в каждом из которых 220 вольт) можете попробовать прикоснуться аккуратно ногтем. Если, прикасаясь внутренней стороны пальца, срабатывает спазм мышцы и непроизвольно Вы хватаетесь за провод, то при касании провода под напряжением ногтем больше шансов, что палец руку отбросит от провода.
Еще частый случай отсутствие заземления в помещении при использовании бытовой техники. Есть одна тонкость, вся бытовая техника пропускает на корпус от 80 до 110 вольт, проверенно прибором, и без заземления ее использовать нельзя, о чем честно извещают производители в сопроводительной документации (только об использовании с заземлением естественно). Зачастую пока Вы не взялись, допустим, за металлическую поверхность плиты и трубу отопления, либо водопроводную трубу/кран, Вы и не знали, что есть такая проблема, как соблюдение правил безопасности с использованием электричества, и тут кому как повезет - все индивидуально, некоторые могут держать 380 вольт, кому-то для остановки сердца хватает 100.
Будьте аккуратны, пожалуйста
Моя профессия непосредственно связана с электричеством, величина напряжения, правда, несколько другая: 6-10-35-110-220 кВ (киловольт).
Так что при поражении такими киловольтами ни каких спазмов и судорог не происходит, человека просто заживо сжигает и снутри и снаружи. Неприятная и опасная, я вам скажу штука ((((.
Кто то в детстве засунул в розетку гвоздя или вилку
вспомнилось, в детстве конец одного провода случайно попал в кастрюлю с супом, ну типа испачкался и я его облизнуть решил...
даже не помню как я очутился в другой комнате....с диким криком.....урок на всю жизнь и мне просто повезло, что живой остался.
несмотря на такой урок несколько раз било током, почти все случаи, когда розетки делал.
Сейчас осторожней стал, стараюсь, если есть возможность, ток отключать...и никогда голыми руками не работаю, только изолированным инструментом, пару раз отвёртки сгорали....в смысле металлическая часть....
Так что, будьте аккуратнее, в 99% случаев всё зависит от нас самих.!!!!!!!!
000r2d2000
26.06.2008, 00:56
Подскажите как на даче сделать розетку с заземлением?
Хлопотное это дело, лучше проложи дополнительный "ноль", но не через автомат, а сразу на щиток. В отличие от обычного "зануления" на розетке, исключено поражение фазой при выгорании "нуля".
Конечно же знаком с этим. Помните кипятильники-стаканники? У нашего от перегрева изоляция "сползла" и я взял его именно за это место... Говорят что 1--2 минуты в себя не мог прийти.
MiHAl_1979
27.06.2008, 01:23
Хлопотное это дело, лучше проложи дополнительный "ноль", но не через автомат, а сразу на щиток. В отличие от обычного "зануления" на розетке, исключено поражение фазой при выгорании "нуля".
Вряд ли на Даче установлен электро щиток с заземлением ! скорее всего - металлический ящик как противопожарная изоляция.
Заземление - зависит от мощности приборов которые будут нагрузкой,
простые варианты - закопать на уровень постоянно влажной земли (уровень грунтовых вод или чуть выше) от 2 м.кв.металла - соединения сваркой допустимо максимум 2 винтовых: 1 на щитке, 1 на самом контуре заземлении - приварен болт и на него прикрепляется шина заземления.
Если самый простой - забить 3 - 10 арматурин 2 -5 метров в землю (оставив по 10 см. над землёй - в канавке ) на расстоянии 30 - 50 см - в ряд, допустим вдоль стены - и сваркой между собой их соединить и на щиток.
Очень советую найти толкового электрика или энергетика - проконсультироваться (есть на каждом предприятии). И почитать ПТЭ и ПТБ - у энергетика точно будут. Осторожно 220 и 380 - высокое напряжение, опасно для жизни!
yurii_yurii
27.06.2008, 16:18
я собираюсь поставить резетки с крышками -друзья начали приходить с малышами -разве уследиш?
раньше продавали пластиковые вставки жль сейчас такого нет.:)
thankyou
28.06.2008, 11:42
И знайте, что убивает не напряжение, а сила тока! То есть, убить может и от телефонной розетки!
Тут - коротко о главном:
http://www.tatenergo.ru/electrical_safety_mainly.jsp
И мой вам совет, не лезьте в электричество сами, пригласите платного электрика с Коммунэнерго. Вы же сами себе зубы не лечите ? :)
И вам - спасибо!
Подскажите пожалуйста надо ли где-нибудь согласовывать план проводки электричества в квартире?
yurii_yurii
04.07.2008, 17:36
обычно в квартире уже есть проводка можно тихо изменить если есть квалификация или мастера а согласовывать с
жеком прийдется долго и нудно ну и дорого. проще купить переноску тем более они сейчас с фильтрами -двойная польза.
Фильтры работают только при наличи заземления.
svetik_neo
07.07.2008, 23:27
а у меня муж делал электрику на днях!так я у него спрашиваю а если ударит током что мне табурет выбивать из под ног:laugh::oops:смеху было.....
yurii_yurii
08.07.2008, 06:50
svetik- увас должны стоять в место пробок автоматы чтоб при коротком зымыкании сами отключались.
а если мужа прихватит нужно бежать их отключать.:)
Андрей Е
08.07.2008, 07:37
увас должны стоять в место пробок автоматы чтоб при коротком зымыкании сами отключались.
а если мужа прихватит нужно бежать их отключать.
Господа, при работе с электропроводкой напряжение снимается до начала производства работ, а не когда коротнуло на тебя. И если при выключенных автоматах бьет током и у произошло судорожное сокращение мышц, ВЫБИВАЙТЕ ТАБУРЕТКУ. Но лучше если есть сомнения и нет индикатора, сделать примитивную "аркашку" : патрон с лампочкой и два провода, оголяется 5 мм проводки и залуживается - горит не лезть в цепи.
viktorwise
08.07.2008, 16:10
Конечно случаи удоров током были. Впервые в детстве по незнанию, дальше по неосторожности. Заканчивались для меня счастливо. Тут многое зависит от индивидуальных особенностей организма, в первую очередь от сопротивления кожи, которое тоже может меняться в зависимости от внешних факторов. В целом, конечно напряжение бытовой сети опасно, и людям которые в этом деле не имеют никакого понятия лучше воздежаться от вмешательства в работу сети. Остальным же можно посоветовать - осторожность и еще раз осторожность. Не лишне проверить наличие напряжения даже в том случае если уверен что его там не должно быть. И еще одно. Использование нуля а также водопроводных труб в качестве заземления недопустимо. Лучше, как уже советовали, сделать заземление забив в землю несколько уголков метра по 2 минимум и сварив все это одной шиной.
yurii_yurii
20.07.2008, 19:49
Я тоже согласен водопровод не подходит как зазамление
хотя некоторые решают именно его зделать заземлением .
я бы посоветовал пригласить профессионала и заземлить
ВСЮ бытовую технику.Особенно стиралку и если есть
электропечь и микроволновку -то счем работают наши женщины.
pollipol
22.07.2008, 12:51
Я тоже всю жизнь с электричеством..
и например на даче я даже и незадумываюсь о том как контур делать..
вариантов море..но существенно они отлтчаются от того какой у вас там грунт...
а вообще есть всякие штучки интересные..например разработанное Ставропольцами ещё во времена застоя...НАШЕ РОССИЙСКОЕ УЗО
кстати интересная штука и не надо там ни N ни PN
только ноль и фаза... ивсё работает
Добавлено через 26 минут
Есть такая разработка времен перестройки Ставропольскими спецами..
УЗО называется..и для его работы достаточно ноль и фазу...хорошая штука
thankyou
25.07.2008, 00:22
Подскажите пожалуйста надо ли где-нибудь согласовывать план проводки электричества в квартире?
Теоретически все изменения электропроводки в квартирах или прямо запрещены ПУЭ или регламентированы только после составления и утверждения проекта муниципальной лицензированной организацией. И работы должны делаться такой же организацией.
То есть самим - нельзя.
От себя: если не очень понимаете, то лучше заплатить 300р. электрику с Коммунэнерго, который знает и теорию и практику, требуемые для того, чтобы "не погорело". У вас есть 300р. прям щас?
Там ведь не всё так просто. Нужно владеть цифрами для правильного расчета и токопровода и защитных автоматов.
Например, если для расчета сечения цельного медного провода при изготовлении трансформатора допустимо до 10А на мм2 этого провода (и пусть греется), то для удлинителя из многожильного кабеля (такие тоненькие проволочки у него внутри, как вы видели) принято: 4A - макс., а лучше 2,5 А на мм2, для того же самого переменного напряжения 220 В. Цифры примерные, не для самодеятельности.
И, блин, чтобы понять какие вы мастера на все руки, попробуйте поменять дома все трубы с горячей водой, включая отопление на тот же пластик (если только это не ваш профиль!). Если хоть что-то по(д)течёт, поставьте себе честную оценку! В электрике так сразу ничего не видно и первые 2-3 дня всё работает.
Поймите, все увечья происходят по чьей-то глупости. А все геройства - это спасение людей от действия чужой глупости.
Андрей Е
28.07.2008, 17:43
Теоретически все изменения электропроводки в квартирах или прямо запрещены ПУЭ или регламентированы только после составления и утверждения проекта муниципальной лицензированной организацией. И работы должны делаться такой же организацией.
Теоретически оно конечно так, а практически увидел я проект который мне нарисовали муниципальщики, на подключении 24 гаражных боксов. чуть плохо не стало. Подцепили к жилому дому в качестве еще одной квартиры проводом 2,5 мм2. И пришлось через знакомых договариваться чтобы проект делал другой.
Так что себе в квартире делал все сам. Разводка на розетки: отдельный автомат, провод 2,5 мм2, растояние над полом 500 мм. Разводка на освещение: отдельный автомат, провод1,5 мм2, растояние от потолка 250 мм. На кухню и ванную отдельный автомат, провод 2,5 мм2 освещение и розетка на один провод.
Проводка скрытая в кабельных каналах. ДО СЧЕТЧИКА ввод сделали электрики "Электросетей", правда не знаю регистрировали где-то или нет договаривался с мастером на прямую.
Сразу предупреждаю галогенки и эконом лампы использую только на 220В. Кто решит ставить на 36 В, обязательно делайте расчет токовой нагрузки на проводку. Или использйте люстры и светильники где есть встроенный трансформатор. Иначе может полыхнуть проводка.
thankyou
28.07.2008, 21:31
Теоретически оно конечно так, а практически увидел я проект который мне нарисовали муниципальщики, на подключении 24 гаражных боксов. чуть плохо не стало. Подцепили к жилому дому в качестве еще одной квартиры проводом 2,5 мм2
Спорить больше, чем на пиво не буду, но сто % делала какая-то бабуся без электротехнического образования. Да любой слесарь уловил бы подвох в таком решении.
Там ведь проект утверждает куча народа.
И он не прошел бы согласование в Росэнергонадзоре... дальше вахтера. ППЦ...
Разводка на розетки: отдельный автомат, провод 2,5 мм2, растояние над полом 500 мм. Разводка на освещение: отдельный автомат, провод1,5 мм2, растояние от потолка 250 мм. На кухню и ванную отдельный автомат, провод 2,5 мм2 освещение и розетка на один провод.
Проводка скрытая в кабельных каналах. ДО СЧЕТЧИКА ввод сделали электрики "Электросетей", правда не знаю регистрировали где-то или нет договаривался с мастером на прямую.
Всё правильно сделал. Чувствуется, нагляделся за жизнь на выгоревшие розетки и тяп-ляп монтаж :).
От себя что бы сделал чуть по-другому:
1. Обязательно проштробил бы стену и уложил провода в стену в целях эстетики, все равно ремонт...
провода сейчас идут негорючие, только дымятся, так что просто чтобы не было видно проводов.
2. На кухню и ванную проложил бы 4мм2, если есть микроволновка, чайник, электроплита, стиралка-сушилка, электроводонагреватель, холодильник и пр, потому что 2,5 мм2 тогда может и не хватить или будет здорово греться.
3. Лучше свет и розетки никогда не сажать на один автомат, чтобы не шарить в темноте когда выбьет защиту.
В целом всё гут и без проблем :) . Грамотно.
2. На кухню и ванную проложил бы 4мм2, если есть микроволновка, чайник, электроплита, стиралка-сушилка, электроводонагреватель, холодильник и пр, потому что 2,5 мм2 тогда может и не хватить или будет здорово греться.
Если всё вышеперечисленное включить одновременно, то и 4мм2 не хватит. Надо ставить такой автомат, чтобы провода не горели!
А вообще, чем больше сечение провода, тем лучше.
3. Лучше свет и розетки никогда не сажать на один автомат, чтобы не шарить в темноте когда выбьет защиту.
Раньше так и делали, а сейчас провода экономят.
thankyou
30.07.2008, 02:26
4мм2 не хватит
Хватит вполне, посчитай. Не пугай человека :).
Вся нагрузка имеет цикличное и неодновременное включение, либо кратковременное действие, как чайник с водой и микроволновка.
Подразумевается, что автоматы уже посчитаны верно.
при разводке электрики по квартире считается максимально возможная загрузка проводов соответственно считаем приблизительно : микроволновка - 700 в., чайник 2кв., электро плита 4 комфорочная с духовкой (от 6 до 11 кв.),стиралко-сушилка(от 1700 до 3000в.), Электро-водонагреватель (проточный от 4 до 12кв.), накопительный (от 1300 до 2500в.). Холодильник вообще не считаем, он потребляет около 200 в в сутки. Считаем сумарную мощьность :- в самом легком варианте мы получаем около 12 киловатт, провод 3/4 потянет с 25 амперным автоматом, но изза большого колличества соединений кои будут нагреваться возможно при полной нагрузке его будет выбивать, во втором варианте получается вообще около 30 киловатт, тут без 6 не обойтись.
зы. по работ еприходится иметь дело с готовыми сетями и решениями по подключению бытовой техники, на одну электро - панель с духовкой требуется по госту провод сечением не менее 4 кв. если подключение однофазное, соответственно выводы можно сделать самому, так как клиент часто не имеет возможности экстренно переделать сеть то монтаж ведется под подпись , что клиент извещен о предельно возможной нагрузке ( что он не включает более оговоренного кол-ва приборов). в противном случае вся ответственность лежит на нем.
микроволновка - 700 в., чайник 2кв., электро плита 4 комфорочная с духовкой (от 6 до 11 кв.),стиралко-сушилка(от 1700 до 3000в.), Электро-водонагреватель (проточный от 4 до 12кв.), накопительный (от 1300 до 2500в.).
Гы-ыы.......бальшинство живёт в старых квартирах...которые строились и не рассчитывались на данные девайсы....)))))
ребят учитывайте это!!!!!!!!!
Андрей Е
30.07.2008, 22:05
Там ведь проект утверждает куча народа.
И он не прошел бы согласование в Росэнергонадзоре... дальше вахтера.
В том то и дело что к сожалению, и большому моему недоумению прошел все согласования.
но из-за большого колличества соединений кои будут нагреваться возможно при полной нагрузке его будет выбивать На это могу сказать только то что грамотно соединяйте и ничего греться не должно. На счет большого количества соединений - есть такое понятие оптимизация схемы разводки. Основная задача убедить клиента что "сопли" бросать нельзя, делается проводка целиком по всей квартире.
Лично не стал даже заморачиваться старой проводкой где и что идет, увидел первую скрутку в отштукатуренной стене и похоронил старую проводку. Оключился от счетчика и развел все заново. В старье ковыряться себе дороже выйдет.
А на счет 4 квадрата по квартире, Господа типовая разводка в домах старой постройки до квартиры 2,5 мм2, смысл ставить по квартире 4?
Максимум что разрешили поставить на ввод в квартиру - 4 мм2. Так что по квартире не более 2,5 мм2, закон Кирхго́фа - сколько тока втекает в узел, столько из него и вытекает. На мой взгляд пусть лучше выбьет автомат в квартире, чем загорится ввод. Горит за милую душу, последствия возгарания ввода видел.
При большом количестве электропотребляющего оборудования на кухне, делал так: отдельный автомат на освещение, отдельный автомат на розетки в комнаты, отдельный автомат кухня-ванна. И одну розетку в кухне (чайник, микроволновку) подключаешь к комнатным розеткам. Автоматы не выбивало, правдо следует учесть - плита газовая с электродуховкой
thankyou
30.07.2008, 22:06
Гы-ыы.......бальшинство живёт в старых квартирах
Так вот поэтому и пишем, что считаем апдейт проводки хрущевки-сталинки, где о 30 кВт речи не идет - сгорит всё!
В таких домах подводка идет алюминиевым проводом 2,5мм2 от распредщитка на площадке до квартирного щитка(счетчика) квартиры.
Так вот, по ПУЭ алюминий при новом строительстве вообще запрещен к прокладке уже лет 5 как ...
Поэтому по принципу "где слабо, там и рвётся", речь в предыдущих постах идет о том как нарастить сечение внутри квартиры, чтобы себя не спалить, и в тоже время, не спалить алюминий на площадке.
Тогда четверки хватит + соотв. автоматы. И неодновременное включение всего, тут клиент сам уже думает.
Потому что часто при включении даже 5 кВт в квартире-хрущевке одновременно напряжение в розетках падает с 220 до 205 В.
То есть считаем реально, а не виртуально.
Андрей Е
30.07.2008, 22:07
Господа, может кто-то подсказать что лучше поставить: электро-полотенце сушитель в ванну или сделать теплый пол. Самого свободного пола в ванной и 1,5 метра не будет. Если только стены над стиральной машиной задействовать. Под ванной смысла не вижу делать теплый пол, а вот над ванной под кафель загнать? Как себя кафель вести будет изнутри нагревают - сверху водой поливают. Если не ложить под кафель то электро подогрев практически всегда работает на максимум. Хотелось бы чтобы не более 80%, чтоб дыл диапазон для регулирования.
Девочка-менеджер которая торгует оборудованием для электрообогрева пола ничего сказать толком не может.
thankyou
30.07.2008, 22:16
закон Кирхго́фа - сколько тока втекает в узел, столько из него и вытекает
Кто же спорит? :)
Только когда 5-6 кВт работает на 2,5мм2 на вводе и он греется снаружи на площадке это вас как-то не трогает, а вот когда теплом пышет из домашнего кабель-канала - дискомфорт очевиден :)
Опять же, делающий капитальный ремонт проводки - в 80% случаев - попытается добраться и до смены ввода. Не так ли?
thankyou
31.07.2008, 00:20
электро-полотенце сушитель в ванну или сделать теплый пол
Где-то читал на английском про Фэн Шуй, что теплые полы разрушают энергетику дома (квартиры). Тоже думал о теплых полах.
А электрополотенчик - самое то: практично, мало места, не нужно переделок, можно прикрепить к любому месту на кафельной стене.
Я при реконструкции поставил обычную итальянскую водяную батарею-полотенчик, самую приличную из 10-15 имевшихся. Тепла хватает!
evgenych
31.07.2008, 15:41
Подскажите если не заземлять электроводонагреватель - то насколько реально моясь получить поражение электрическим током ?
Подскажите если не заземлять электроводонагреватель - то насколько реально моясь получить поражение электрическим током ?
на 99%
thankyou
05.08.2008, 08:16
Добавьте 1%, если ваш нагреватель проточный, причем турецкий или китайский бренд :shock:
elektrik1977
06.08.2008, 14:00
я собираюсь поставить резетки с крышками -друзья начали приходить с малышами -разве уследиш?
Добавлено через 5 минут
сейчас продаются розеки для скрытой проводки с встроенной внутрь "шторкой", которая открывается только при включении электрических приборов. Так что детям туда палец уже не вставить.
на 99%
Раньше во всех квартирах ванны были заземлены на водопроводные трубы
Опастность поражения электрическим током была минимальной....
Сейчас когда большинство квартир делают с черновой отделкой да и трубы пластиковые или металлопластиковые - очень важным остается монтаж заземления в ванных комнатах. Не забывайте об этом.
ВадимАчка
13.08.2008, 09:08
Люди, я вот счас как раз проводкой озаботился - что лучше одна очень большая распаячная коробка и от нее куча проводов (15х3), или разбить это хозяйство по нескольким маленьким? Соединения на Wago делаю.
сейчас продаются розеки для скрытой проводки с встроенной внутрь "шторкой", которая открывается только при включении электрических приборов. Так что детям туда палец уже не вставить.
Штука удобная, но не панацея. Я когда ещё под стол пешком ходил, взял у отца в столе два надфиля и легко всё получилось. Мало не показалось.
thankyou
15.08.2008, 04:42
что лучше одна очень большая распаячная коробка и от нее куча проводов (15х3), или разбить это хозяйство по нескольким маленьким? Соединения на Wago делаю.
Хотя с Wago я сам еще не сталкивался, но судя по фото, это новинка в распредкоробках, всё не как раньше, тут всё должно монтироваться модульным образом в одной распредкоробке. По аналогии с распредщитами, оборудованными ДИН-рейкой.
http://www.wago.ru/wago_ru/83.htm?L1=/wago_ru/products/140.htm&HL1=1&L2=/wago_ru/products/132.htm&HL2=133&L3=/wago_ru/products/141.htm&HL3=150&B=/wago_ru/products/12662.htm
Для первичного монтажа очень удобно, для дальнейшего контроля удобно, для замены в случае аварии тоже пойдет, всё равно придется обесточивать все ваши 15 потребителей, не станете же вы там под напряжением замену делать...
В принципе, штука хорошая, только если туда не попадет вода однажды, зальют соседи и т.п. Если будет герметично, то ставьте Wago, однозначно всё в одной коробке.
Кто может обьяснить, почему корпус холодильника и стиралки,
слегка "щипаются" током когда по корпусу проводишь тыльной стороной
ладони, особенно когда помоешь пол. Живу в обычной многоэтажке.
Индикаторной отверкой проверял их, фазы нет, но индикатор чуть чуть
светится.
thankyou
21.08.2008, 21:33
ладони, особенно когда помоешь пол. Живу в обычной многоэтажке.
Индикаторной отверкой проверял их, фазы нет, но индикатор чуть чуть
светится.
Если индикатор светится , значит утечка тока на корпус есть.
Например, в многоэтажках "умники" до сих пор воруют "свет", беря фазу из розетки, а вместо "ноля" используют свою батарею. Поэтому и у вас на батарее может быть 6-7 вольт, которые могут запросто убить любого, особенно ребенка, кто станет нагрузкой между батареей и реальным нулем в розетке.
В вашем случае, скорее всего, и холодильник и стиралка отечественные и не новые. По-хорошему лучше их заменить. Или вызвать старенького мастера с гос. рем. центра, который точно знает что у этой модели и где даёт ток утечки, и заменит это. Цена будет от $50 до ... сами знаете. :)
В вашем случае идет ток утечки с холодильника через вас в мокрые полы к ближайшей батарее или водпроводным/сливным трубам.
Попробуйте визуально проверить все питающие провода на повреждение сзади приборов и не используйте "переноски" !
Если квартира не старая поможет установка УЗО.
Поясню.
УЗО (Устройство Защитного Отключения) - сравнивает ток, ушедший в квариру, с током, вернувшимся из неё. Если токи стали различными - отключает напряжение.
Сработает при неосторожном обращением с электроприборами и электропроводкой (избавиться от тёщи в ванной при помощи подключения последней к сети не удастся), при пробое изоляции в элетроприборах.
Вещь весьма полезная, но в стандартный подъездный щиток её не всунешь. Ставится одно на несколько автоматов. Есть и 2 в 1 (УЗО+автоматы), но это дороже.
thankyou
24.08.2008, 03:03
Если квартира не старая поможет установка УЗО.
Поясню.
УЗО (Устройство Защитного Отключения) - сравнивает ток, ушедший в квариру, с током, вернувшимся из неё. Если токи стали различными - отключает напряжение.
Сработает при неосторожном обращением с электроприборами и электропроводкой (избавиться от тёщи в ванной при помощи подключения последней к сети не удастся), при пробое изоляции в элетроприборах.
Вещь весьма полезная, но в стандартный подъездный щиток её не всунешь. Ставится одно на несколько автоматов. Есть и 2 в 1 (УЗО+автоматы), но это дороже.
Тут всё немного сложнее.
Утечка уже существует. Значит, УЗО точно отработает и человек будет сидеть без света пока свой холодильник со стиралкой из розетки навсегда не выдернет и на свалку не снесёт.
Потому что при их включении опять сработка УЗО и опять - без света.
И так до бесконечности с его неисправными электроприборами.
И второе, УЗО бывают на разные токи утечки, а вот этот параметр уже зависит от массы факторов, включая и возраст проводки, и сырость помещений и т.д.
Так вот, правильно ток утечки рассчитать и выбрать УЗО может 1 электрик из 10-20-ти, не чаще. А иначе или он не сработает, или будет от любого шороха автоматы отключать.
А вот познакомиться с такими грамотными электриками, уже практически лотерея...
Alexisonline
24.08.2008, 12:17
ставьте узо и в розетку хоть пальцами мож
Добавлено через 2 минуты
*но лезьть. Подбирать узо надо так, что бы оно по току перебивало автомат. И лучше ставить минимум 2 линии защиты - на входе в кв-ру - 100-250 мА, и после на 30мА. На ванную конечно 10мА.
thankyou
24.08.2008, 17:07
ставьте узо и в розетку хоть пальцами мож
Добавлено через 2 минуты
*но лезьть. Подбирать узо надо так, что бы оно по току перебивало автомат. И лучше ставить минимум 2 линии защиты - на входе в кв-ру - 100-250 мА, и после на 30мА. На ванную конечно 10мА.
Вот я поэтому и говорил о статистике 1 к 20.
У одного евромремонт в новостройке, у другого отвоёванная сырая комнатушка в столетней коммуналке под личный туалет и стиралку.
Разница в токах утечки и нужном параметре УЗО будет в десятки раз.
Андрей Е
24.08.2008, 21:10
ладони, особенно когда помоешь пол.
1. Ответьте для себя на вопрос, только ли после помывки пола "щиплет", и постоянно или через раз. Если с какой либо периодичностью, есть вероятность статического накопления заряда, единственный выход нормальное заземление.
2. Отсоединить холодильник от сети (от розетки), прозвотить изоляцию проводки на корпус и между жилами, если меньше мегома, проверить проводку и соединения обратить внимание на изгибы наиболее вероятное место высыхания проводки и образование микротрещин в проводке старой быт техники. Проверить присоединительные колодки, особое внимание обратить если есть крепеж колодки на корпус.
3. Если после прозвонки изоляция мегом и выше. Необходимо визуально проверить целостность розетки и вилки. Протянуть винты очистить от пыли, мусора визуально убедиться что не было пробоя (видно сразу, характерный черный след). Если был пробой сразу меняем. Если с вилкой и розетками все в норме то большая вероятность неисправности проводки. Если известна схема разводки (обычно 1 случай из 10) то можно проверить самому, отсоединять в коробках и прозванивать. Если схема неизвестна рекомендую искать грамотного электрика, в каждом случае надо смотреть как разорвать цепи на участки для прозвонки на целостность изоляции.
4. УЗО для квартиры грамотно поставить 1 к 20, как оптимистично. Для правильной установки необходимо произвести расчет ВСЕЙ ЦЕПИ и ВСЕХ ПОДКЛЮЧЕНИЙ, произвести расчет потерей в цепи и т.д. Установка без расчета, это собственно просто дополнительная защита от КЗ. На это можно только сказать - соблюдайте правила эксплуатации электроприборов.
thankyou
25.08.2008, 06:32
УЗО для квартиры грамотно поставить 1 к 20, как оптимистично. Для правильной установки необходимо произвести расчет ВСЕЙ ЦЕПИ и ВСЕХ ПОДКЛЮЧЕНИЙ, произвести расчет потерей в цепи и т.д.
Я об этом и говорил.
Статистика приведена для обывателя, которым является обычный человек.
Иными словами, попросили - объяснил на пальцах.
Вряд ли стоило рассказывать здесь про токи в распределённых цепях и токи в узлах.
Бьёт - есть утечка.
До установки УЗО найдите утечку или смените "бьющий" прибор.
...Вот что здесь написано.
ВадимАчка
27.08.2008, 10:10
Вчера приходили электрики подключать мой щиток к сети: увидели УЗО и начали чесать репы:) мол и выбивать будет и ващеее...
Короче сказал ставьте - далее мои проблемы. Пока все нормально (тьфу, тьфу,тьфу). Причем часть проводки сейчас старая, часть новая. Утечек серьезных видимо нет.
Еще раз поразился удобству соединения на пружинных клемниках Ваго, блин раньше мне их не хватало - мечта халявщика:)
Да как уже говорил thankyou, ежели будет протечка.... но для того и автоматы стоят, а соединения потом и ревизовать несложно и поменять все клеммники - стоят то не дорого...
Кароче рекомендую:)
thankyou
29.08.2008, 06:36
Продолжаю тему цивилизованной электробезопасности.
Раз у нас здесь модератор хороший, приведу страшилки про электрические автоматы, которые бывают на самом деле и поддельными, где-то до 20% случаев, особенно на рынке, в переходах и прочих мелких точках реализации:
процитирую "... В последние годы рынок автоматических выключателей наводнен подделками и второсортной продукцией
Это в первую очередь относится к выключателям бытовым (до 63 А) основных зарубежных производителей АББ Шнейдер Электрик, Сименс, Легран В основном подделки идут с Юго-Восточной Азии но 1 в России (в частности, в Москве, производят подделки "под ABB")
Подобная продукция с маркой известных фирм существенно проигрывает в качестве, но выигрывает в цене Так цены на подделку автомата С45 составляют на рынке около 0,5$, когда оригинал Шнейдер Электрик стоит 4$
Использование подобных подделок значительно увеличивает долю риска при их применении 40% пожаров возникает из-за короткого замыкания в сети и несрабатывании аппарата защиты
Встречаются подделки даже на южно-китайскую продукцию фирмы ДЭК автоматы ВА-101 и автоматы АП50Б ОАО "Электроаппарат" г Курск"....
http://www.eprussia.ru/epr/42/2794.htm
http://www.abb.ru/cawp/ruabb055/C5748D64D11DC3CEC32568E4006197C9.aspx?v=B&e=ru
http://www02.abb.com/global/ruabb/ruabb055.nsf/viewunid/7D0533D99FAB439AC32568E80052B7CC/$file/listovka.pdf
http://www.energy-etc.ru/content/prices/group493.html
http://194.58.155.128/files/docs/29714/E00000745.pdf (стр. 4-5)
Я советую брать всю электрику в спец. магазинах-дистрибьюторах, где ассортимент у серьезного электро-бренда составляет не менее 15-20 наименований.
Везде стараюсь ставить УЗО (устройство защитного отключения). Не раз спасало.
Многие их не любят, мол постоянно выбивает, маята с ними.... Даже знакомые электрики с того-же Энергонадзора смеются - мол заставляем ставить, но для себя не ставим, мол ненадежные, мол всегда жили без них и проживем....
Все меняется, когда сам попадаешь под напряжение. Был потоп, вода перелилась за край порога в ванную. Оказывается, под полом проходит проводка.
Так вот, первая реакция - забежать в ванную, чтобы перекрыть воду. Помню, как забежал, сделал два шага и попал в ловушку - попал под шаговое, причем ноги в воде.
Ни пошевелиться, ни сдвинуться с места. Считанные секунды. Перед глазами про носится вся жизнь. Сильно огорчает, т.к. так нелепо умирать не хочется и ничего сделать не можешь.
Мне повезло - я упал назад, в коридор. Если-бы распластался в ванной - попал-бы под макимальное шаговое и вряд-ли писал эти строки. С тех пор УЗО не раз спасали, даже от межфазного 380 при монтаже щита.
Теперь мне вовсе не влом повозиться с УЗО, если его выбивает- значит где-то утечка, где-то изоляция плохая, где-то неисправен бытовой прибор, например, холодильник....
Советую ставить везде УЗО не смотря на советы "Бывалых" электриков. Это наша жизнь и жизнь близких....
УЗО обязательно должно быть качественным, брэндовым. Кроме этого есть совмещенные с УЗО автоматы.
Если есть средства, можно поставить один УЗО на вводе с током 50мА (на всякий случай), а на группы (свет, розетки, обогрев и т.д. ) индивидуальные УЗО на 30мА. Это нужно, чтобы при выбивании конкретного УЗО не гас весь свет, а так же для облегчения поиска (локализации) неисправности в проводке.
Если Вы строите новый дом или меняете проводку квартиры - лучше не экономить на проводе и разбить проводку на максимально возможное (естественно, адекватное) количество групп.
Например:
1. Санузел - стиральная машинка
2. Санузел - водонагреватель.
3. Санузел - освещение и розетки.
4. Кухня - плита и силовые розетки.
5. Кухня - освещение и остальные розетки.
6. Коридор
7. Комната 1
8. Комната 2
...и т.д.
Для того, чтобы не ставить 9 УЗО :) можно на каждую группу поставить автоматик.
Далее, автоматы, отвечающие за поз 1,2,4,6 подключить к одному УЗО (30ма), а поз 3,5,7,8 - к другому УЗО(30ма).
При желании эти два УЗО подключить к общему для всех УЗО на 50 ма(это если УЗО на 30 ма не сработают или окажутся неисправными).
Получается целый пульт управления и даже у некоторых может вызвать смех или улыбку :)
Для чего так сложно?
Допустим, возникает неисправность в водонагревателе.
Выбивает УЗО, отвечающий за поз. 1,2,4,6.
Свет отключится не везде (например, свет в комнатах не погаснет).
Пробуем включить выбитый УЗО - его опять выбивает. Вопрос, как ночью быстро локализовать неисправность?
Вот для этого нам и нужны автоматики и разбитая на такое количество групп проводка. Последовательно выключая автоматики пытаемся включить выбитый УЗО. И в итоге выявляем неисправный водонагреватель.
В случае, если УЗО на 30мА не сработает, вырубится (что поделать?) весь дом/квартира (выручит УЗО на 50 мА).
Понятно, что в квартире неисправности возникают редко. Но представьте себе дом с надворными постройками, баней, гаражом, теплицами, индивидуальным водоснабжением, отоплением и т.д... тут такая "сложная" система становится _очень_ актуальна.
И еще - новая проводка должна быть трех проводной, иметь нормальное заземление (или зануление, но тут есть опасность "отгорания" нуля, например в подвале старой многоэтажки).
Особенно благодарен электрикам за 7-е издание ПУЭ (правила устройства электроустановок) :)
А вот ответьте на такой вопрос : что у Вас в полу делает незащищённая "проводка"? ИМХО - на лицо - нарушение правил и норм "ПУЭ" и "ПТЭ и ПТБ" ! ! !
А ставить на каждую розетку защиту - необоснованно глупо! Ставится на группу защитный автомат и этого вполне достаточно!
У него по всей видимости квартира, в которой работали электромонтажники не читавшие этих правил, а скорее всего вечно спешащие и на всём экономящие специалисты.
Другой вопрос как он сам попал под межфазу при монтаже щита? Тут уж явное нарушение тех же правил.
Я когда отвечал на вопрос о холодильнике не думал, что УЗО вызовет такую дисскусию. Каждый вправе выбирать, что ему дороже: несколько сот рублей или техника стоимостью в несколько тысяч и его (и не только его) жизнь.
Приведу пример.
Взял на днях у соседа сварочник, включил, сработало УЗО. Восстановил, намного поварил снова сработало. Ну мы же "умные" обвёл УЗО - теперь перематываю соседский аппарат. Он же (сварочник, конечно, не сосед) жаловался, что у него не всё в порядке - посмотри, мол, проверь. Всё некогда.
Ну, а по поводу защиты на каждую розетку - тут уж дело хозяйское. Я считаю, что в частном доме вполне достаточно 3 УЗО (освещение, силовая внутренняя и наружняя цепи), в квартире минус наружняя цепь.
И еще раз повторюсь.
Если надумаете ставить УЗО на старую проводку, то нужно начинать со смены проводки.
Дементий
14.09.2008, 19:46
Не думаю, что освещение стоит защищать УЗО, нет смысла. Я ставлю только на розеточные группы, а количество зависит от платежеспособности заказчика. В принципе можно поставить одно на вводе и закрыть его автоматами по группам.
thankyou
18.09.2008, 13:34
Качество всей цепи зависит от грамотности проектирующего и качества самых дешевых её составляющих (где узко, там и порвётся).
Если экономить, то лучше ничего не менять вообще.
Если не экономить - начинать от ввода и менять и модифицировать в соответствии с правилами, на которых набиты шишки сотнями тысяч и электриков, и "самоделкиных" по всей СССР.
Можешь - ставь лучшее. Не можешь ставь лучшее из того, что можешь, но имей в виду, что ты сэкономил...
можете попробовать прикоснуться аккуратно ногтем. Если, прикасаясь внутренней стороны пальца, срабатывает спазм мышцы и непроизвольно Вы хватаетесь за провод, то при касании провода под напряжением ногтем больше шансов, что палец руку отбросит от провода
ТОЛЬКО ПРАВОЙ РУКОЙ!!! Левая при этом в кармане, или ззади под ремнём. В случае электрического удара это предотвратит прохождение тока через сердце и сможет уберечь от гибели. Ну и в щиток когда лезете, выключить рубильник, да и просто открыть его-придерживайтесь основного правила электрика-работаем правой рукой, левой в кармане чешем то, что имеем.
thankyou
20.09.2008, 21:01
ТОЛЬКО ПРАВОЙ РУКОЙ!!! Левая при этом в кармане, или ззади под ремнём. В случае электрического удара это предотвратит прохождение тока через сердце и сможет уберечь от гибели. Ну и в щиток когда лезете, выключить рубильник, да и просто открыть его-придерживайтесь основного правила электрика-работаем правой рукой, левой в кармане чешем то, что имеем.
Ну можно, если вы в степи и без заземления. А вообще в щит прежде чем туда лезть руками, заземлите выход отключенной шины на "землю" специальной перемычкой и потом работайте немного спокойнее. Если кто-то врубит питание, не в вас пойдет.
А лучше иметь при работе с электричеством 2-3 разных проверки: разные виды индукционных пробников - цифровые и старые светящиеся + контрольку-лампу + тестер.
Палец для другого пригодится :)
Ну а в степи, и тем, кто верит в скорую реинкарнацию - можно задней стороной руки. В сетях 220в. Не более. Подложив под ноги резиновый коврик. Ммм... я бы не стал :).
Я электрик осторожный. Два дня назад делал ревизию автомата на 40 А ,сторого образца, (подтягивал контакты с отключенной стороны) когда прикоснуля изолированной отрверткой к контакту ,то автомат взорвался и вспышкой обожгло левую кисть ,что кожа слезла, но электричеством не ударило. Вспышка была токой мощной , что волосы на голове опалило ( работал вытянутой рукой).
Похоже автомат внутри горел и как только я прикоснулся его перекрыло по саже.
Вот сейчас я на больничном сижу перевязываю руку, пью таблетки. Струдом уговорил врача, чтоб меня в больницу неложили. Ожог это продолжительно очень больно.
Так будте осторожны! Не повторяте моей ошибки. Перед работай отключайте полностью установку.
thankyou
25.09.2008, 11:05
А вообще в щит прежде чем туда лезть руками, заземлите выход отключенной шины на "землю" специальной перемычкой и потом работайте немного спокойнее. Если кто-то врубит питание, не в вас пойдет.
.
Ну я об этом постом выше и говорил - отключите и заземлите. Теперь кто-то будет так делать, а кто-то снова как раньше ...
Отключить - несложно.
А перчатки, изоляция калоши и т.д.? Не катит уже?:)
В перчатках работать не удобно, а калоши-коврики бесполезны если ток по рукам пойдет (правой за шину, левой за щиток - и хоть закалошся). Да и дуга при замыкании - вещь ну очень серьезная.
Слаботочка (городская телефония) обычно тоже идёт в электрическом щитке. Вот тыкаешь в щиток своим телефонным проводком, а он у тебя сгорает в руках, да ещё и метра 2 прихватит из бухты. Это конечно, не автомобильная проводка, но такие искры бывают..... Аж жуть.
Дементий
30.09.2008, 05:07
Ну я об этом постом выше и говорил - отключите и заземлите. Теперь кто-то будет так делать, а кто-то снова как раньше ...
Отключить - несложно.
Смотря где и что отключить... Если работать в щите на лестнице, то, по хорошему, надо гасить весь дом, только кто разрешит такое без согласования, наряда-допуска и пр.. Обезопасить себя можно перекрыв доступ к открытым токоведущим частям, проще говоря, загородить их картонкой. А по поводу закороток... простите но мне доводилось видеть как при подаче напряжения от хорошего и проверенного ПЗ остаюются только хвосты со струбцинками, остальное просто выгорает. Поставил ПЗ не поленись повесь необходимые плакаты, это АЗБУКА !!!!!
Я тоже согласен водопровод не подходит как зазамление
хотя некоторые решают именно его зделать заземлением .
я бы посоветовал пригласить профессионала и заземлить
ВСЮ бытовую технику.Особенно стиралку и если есть
электропечь и микроволновку -то счем работают наши женщины.
Пригласил профессионала-он соединил:ВОДОПРОВОД!!!, стиралку, бойлер и все это завел на щит. И только после этого престало бить током.
thankyou
03.10.2008, 21:00
Если работать в щите на лестнице, то, по хорошему, надо гасить весь дом, только кто разрешит такое без согласования, наряда-допуска и пр..
Ну поставь 1 литр работнику ЖЭКа, он тебе дом погасит. на 10-20 минут. Дольше и не надо, тебе же там не кладку класть, а только прибор сменить или накинуть кабель.
Есть старые девятиэтажки, где иначе просто нельзя, сам видел как по электрошахте с проводами и кабелями струится вода с верхних этажей. Картонка не поможет :)
Badgershole
04.10.2008, 22:04
Есть проблема. Посоветуйте как быть. Старый 9 этажный многоквартирный дом. Розетки 2-х контактные (проводка тоже). Вся бытовая техника 3-х контактная. Стиралка (новая) слегка током бьет при прикосновении к неокрашенным частям, торцам. Несильно, но ощущения крайне неприятные и наводит на мысли... Интересно, что с микроволновкой и посудомойкой такого не наблюдалось.
Badgershole, дом газофицирован? Нужно сделать заземление по всей квартире, или решить вопрос бЫтовой техники в ванной и кухне?
Пригласил профессионала-он соединил:ВОДОПРОВОД!!!, стиралку, бойлер и все это завел на щит. И только после этого престало бить током.
особенность такого заземления сказывается обычно при попытке пить воду с похмелья сразу из под крана, в голове начинают мельтешить кадры.
Давно не был на сайте. Не думал, что сообщение породит дискуссию.
Итак:
А вот ответьте на такой вопрос : что у Вас в полу делает незащищённая "проводка"? ИМХО - на лицо - нарушение правил и норм "ПУЭ" и "ПТЭ и ПТБ" ! ! !
Это была квартира в ЮАО Москвы - типовая старая крупнопанельная девятиэтажка. Кто знает - в таких девятиэтажках вся проводка для розеток проложена вдоль стен под паркетным полом. Розетки тоже смонтированы у самого пола.
Кроме этого, между дверями в ванную и туалет смонтирована розетка. В каком она состоянии проводка, подводящая к ней - выяснилось после вскрытия полов :)
А ставить на каждую розетку защиту - необоснованно глупо! Ставится на группу защитный автомат и этого вполне достаточно!
На практике - в моей квартире два УЗО. В доме - три (трехфазный ввод, надворные постройки). Автоматов достаточно, как и групп.
Никто не говорит про каждую розетку, но минимум два УЗО (особенно, если щит в подвале) - реальная необходимость.
Впрочем, каждый поступает согласно своим возможностям и _здравому_ смыслу.
PS. Основное, что я хотел сказать - дробить проводку на группы надо для того, чтобы потом не мучится с поиском виновника выбивания УЗО и не сидеть из-за него без света. А чем коммутировать группы при поиске - выдёргивая проводки по-одному, автоматами или автоматами, совмещёнными с УЗО - решать вам.
Другой вопрос как он сам попал под межфазу при монтаже щита? Тут уж явное нарушение тех же правил.
Как в той пословице - соломки в нужном месте может не оказаться - даже сухая доска под ногами, работа одной рукой и изолированный инструмент ничего не гарантируют. Все мы грешники ;)
Если надумаете ставить УЗО на старую проводку, то нужно начинать со смены проводки.
:super:
Badgershole
05.10.2008, 18:36
Badgershole, дом газофицирован? Нужно сделать заземление по всей квартире, или решить вопрос бЫтовой техники в ванной и кухне? Дом газифицирован. Что значит решить вопрос с бытовой техникой в ванной? ЖЕКовци сообщили, что в доме шина заземления вообще не существует. Значит, что ее и на щите нет. Такое вообще бывает? И как же сделать заземление? На трубы?!
Надо вести "нулевой провод" и заземлять его в земле.... У нас та же история....
thankyou
06.10.2008, 01:26
Дом газифицирован. Что значит решить вопрос с бытовой техникой в ванной? ЖЕКовци сообщили, что в доме шина заземления вообще не существует. Значит, что ее и на щите нет. Такое вообще бывает? И как же сделать заземление? На трубы?!
Не-не-нееее....
Если нет заземления, его надо просто сделать!
Я в подобных ситуациях находил хорошего мастера, который с помощью своих раздвижных лестниц и прочих прибамбасов забирался очень высоко на многоэтажку, сверлил снаружи аккуратненькую дырочку внутрь квартиры, через него протаскивался толщиной с карандаш многожильный кабель, свисая который уходил в самый низ, к основанию дома.
Там в мягкий грунт забивалась или вкапывалась конструкция, похожая на небольшой стол для большого цветка (тренога с приваренным сверху стальным пятаком) с приваренным с краю болтом. К болту прикручивался свисающий из квартиры кабель.
Вверху этот кабель становился основой разводки заземления для всего щита - крепился к шине заземления и от него шла разводка.
Когда тренога внизу не получалась (было мало места), забивали вместо неё хороший лом с приваренным сбоку болтом М12. Претензий никогда не поступало. Кабель вдоль шва через 1,5 метра крепился к зданию.
Как-то так :).
Badgershole, при попытке пить воду с похмелья сразу из под крана, в голове начинают мельтешить кадры.
Это кто то из соседей использует водопроволную сеть в качестве нулевого проводника (обычно такое делают для торможения счетчика). Можно попытаться заземлить трубы, но заземление должно быть, ну очень хорошее.
Добавлено через 11 минут
Я в подобных ситуациях находил хорошего мастера, который с помощью своих раздвижных лестниц и прочих прибамбасов забирался очень высоко на многоэтажку, сверлил снаружи аккуратненькую дырочку внутрь квартиры, через него протаскивался толщиной с карандаш многожильный кабель, свисая который уходил в самый низ, к основанию дома.
Там в мягкий грунт забивалась или вкапывалась конструкция, похожая на небольшой стол для большого цветка (тренога с приваренным сверху стальным пятаком) с приваренным с краю болтом. К болту прикручивался свисающий из квартиры кабель.
Это не есть универсально-хорошее заземление. Свисающий проводник (заземлитель) должен быть стальной (катанка 6мм и более), "небольшая конструкция" и тем более лом могут не помочь. Все зависит от сопротивления грунта. Да и забивать вертикальные стержни рекомендуется метра на три, и более. Лучше всего обратится к специалисту, и провести замеры сопротивления заземления (по сухому грунту в сухую погоду). Хорошо если получится меньше 4 Ом, плохо, если более 30. (реально, в суглинке или черноземе пара двухметровых арматурин могут пройти)
LenaKuzya
08.10.2008, 10:54
Здраствуйте, была задолженность и пришли контролер с техником стали отключать электричество. Я им сказала что два дня назад оплатили и они согласились не отключать, но нижнюю пломбу успели снять. Еще они сказали, что счетчик старой модели и надо его менять, для этого надо прийти к ним и написать заявление. Заявление писать не пошли, счетчик без пломбы уже год. Что делать и что будет? Спасибо.
thankyou
09.10.2008, 18:21
Ну скорее не что делать и что будет, а как выкрутиться в данной ситуации.
Если есть квитанция, где отмечен их приход, попробуйте пообщаться с начальником их бригады в Коммунэнерго, объяснить всё про его бригаду, может он вам и подскажет лучше нас, потому что знает весь механизм и "что делать" (город от города сильно отличаются в этом), да и ему все равно придется за своих огрехи убирать.
Если нет квитанции, их приход не доказан, то здесь нарушение налицо и никто особо входить в ваше положение не будет. Но ... все - люди. Купите новый разрешенный счетчик, найдите в Комунэнерго шустрого техника и попросите установить. Оплатите в кассу, а техник, может быть, и поможет вам решить проблему, "не заметив" сломанной пломбы. Рублей за ...сот, не меньше :).
Иначе - штраф. Примерно в двойную сумму накрученного электричества с периода последней поверки счетчика. :(
Имхо.
Удачи!
Ну примерно так и есть. В разных регинах могут быть различия и нюансы. Если Вы подписывали договор о электроснабжении, то там подобные моменты и санкции так или иначе оговорены, если нет юридически претензии к Вам будет предъявить сложнее и с начальством разговаривать проще.. Еще возможен вариант с имитацией "сгоревшего" счетчика; Звоните утром в контору, говорите, что ночью из счетчика пошел дым и нужно было срочно чинить (протянуть контакты), что бы не было пожара, вот пломбу и сорвали, если оплата электроэнергии была равномерно-своевременной, претензий может не возникнуть..
Я старый счетчик не хочу менять принципиально, его диск останавливается пленкой от фотоаппарата. Им надо пусть и меняют.
счетчик без пломбы уже год
Так как прошел уже год, значит в электросети о том что счетчик старый забыли и по оплате претензий нет. Можно потянуть время и когда они наведаются в следующий раз не открыть дверь, и потом уже действовать как писалось выше.
Дементий
10.10.2008, 20:16
Я старый счетчик не хочу менять принципиально, его диск останавливается пленкой от фотоаппарата. Им надо пусть и меняют
Из опыта работы в горэлектросети могу сказать, что сами счетчик менять вы не обязаны, кому это надо - тот, за свои средства, это и делает. Вас могут подтолкнуть к этому выставив расчет по среднему потреблению, что , как правило, больше фактического. И не вздумайте ставить электронный счетчик. Вот в этом случае лучше купить новый механический ( индукционный ) свой, установить его должны те, кто прийдет его пломбировать. Счетчик лучше купить СОЭЭ-6706 или СО-505.
Можно потянуть время и когда они наведаются в следующий раз не открыть дверь,
Не советую. Правила и порядки в электросетях меняются и механизмы противодействия подобным фокусам вырыбытываются. Тем более щель под пленочку не нашли до сих пор потому, что не искали. Найдут - мало не покажется. И на неоткрытую дверь тоже есть свои акты о недопуске, ваш счетчик попадает на заметку и его начинают "пасти".
DimasBarabas
14.10.2008, 14:27
Здраствуйте, была задолженность и пришли контролер с техником стали отключать электричество. Я им сказала что два дня назад оплатили и они согласились не отключать, но нижнюю пломбу успели снять. Еще они сказали, что счетчик старой модели и надо его менять, для этого надо прийти к ним и написать заявление. Заявление писать не пошли, счетчик без пломбы уже год. Что делать и что будет? Спасибо.
У моего знакомого украли счетчик, он так и живет вот уже три года, без счетчика платит минималку за электроэнергию, так что, как вариант........
sanyakon
16.10.2008, 20:42
Как то подвешивали мы потолки в новом многоэтажном доме.И вот при сверлении из плиты "пустотки", с потолка полилась вода. Вода попала на перфоратор и пацана трухонуло хорошенечко, как там она оказалась не извесно, вылилось гдето с ведро воды. Все обошлось благополучно, просто стали работать осторожнее.
Дементий
17.10.2008, 20:55
Как то подвешивали мы потолки в новом многоэтажном доме.И вот при сверлении из плиты "пустотки", с потолка полилась вода.
Такое встречается довольно часто. Плиты хранятся на заводе под открытым небом, дождевая вода попадает в плиту через монтажные отверстия, а выливаться ей некуда - концы заделаны пробками, вот и получается, что Вы дали этой воде выход. В принципе, это показатель уровня качества постройки, и квалификации строителей.
d_r_o_z_d
22.10.2008, 14:02
Просто дом строили в дождливую погоду, а если дом старый, то была рядом протечка. А вода говорит о хорошем качестве бетона с низкой водопроницаемостью. Буквально тоже самое получил при прокладке проводки в своем котедже. Строители тут точно не причем. Каждый их шаг был под дулом пистолета :)
thankyou
22.10.2008, 20:10
Вместо дула пистолета надо было подумать и строить летом, и не в дождь. И вместо чистки дула почитать технологию возведения такого дома. Там ничего очень сложного, но...
Там наверняка еще серьёзные ляпы есть.
Хотя первый блин, обычно, у всех комом. А строители - все непрофессионалы. Просто мужики, которым в коммерции не везёт. Сочувствую им.
Инструкция
http://i001.radikal.ru/0810/3e/1e68028e31bb.jpg (http://www.nowa.cc/showthread.php?t=6024&page=14)
Как по науке не скажу, а практика говорит, что надо прикинуть на земле рядом (не далеко) со щитком (щетчиком) этакий равносторонний треугольник со сторонами 1,5м и вкопать (вбить) в вершины этого треугольника 3 уголка 1,5м, соединить их с помощью сварки 6-8мм прутом, свободный конец которого завести на щиток под болт. На этот же болт подсоединить "0", пришедший со столба. Теперь при обрыве "0" у вас в розетке будет около 220 (если нормально выполнена "земля") и при перехлесте фазы на "0" в сети не будет 380. Просто соединить "0" сети с клеммой розетки "земля" не эффективно, да и опасно. В "0", зачастую, бывает вольт 30 и пустить их, эти 30 вольт, по корпусу стираки, микроволновки и т.д. себе дороже. Только заземление. Удачи.
Добавлено через 22 минуты
Есть проблема. Посоветуйте как быть. Старый 9 этажный многоквартирный дом. Розетки 2-х контактные (проводка тоже). Вся бытовая техника 3-х контактная. Стиралка (новая) слегка током бьет при прикосновении к неокрашенным частям, торцам. Несильно, но ощущения крайне неприятные и наводит на мысли... Интересно, что с микроволновкой и посудомойкой такого не наблюдалось.
Пригласите специалиста. Если Вы задаете такой вопрос, лучше не эксперементируйте. Электричество не та область, где можно заниматься ликбез'ом без наставника. Спец сам найдет в щитке землю или организует ее как положено. На стиралку и пр., нуждающиеся в земле, бытовые приборы пробросьте 3-й провод (в основном это кухня), а остальные комнаты оставьте до капремонта.
Теперь при обрыве "0" у вас в розетке будет около 220 (если нормально выполнена "земля") и при перехлесте фазы на "0" в сети не будет 380.
Должна быть не только нормально выполена ваша земля, но и все положенные "повторки" в сети 0.4, иначе, при обрыве нуля от КТП вы будете иметь изрядное напряжение на вашей земле.
Танюшечка144
02.11.2008, 18:44
Подаляющего большенства случаев поражения электрическим током можно избежать или по меньшей мере избежать тяжелых последствий. Тот же сварщик из первого поста. В правилах сказано, что человека получившего поражение током необходимо доставить в медецинское учреждение и при этом контролировать еге состояние. Наверняка все поржали и разбежались, а ведь могли спасти человека. А сварщика этого шарахнуло наверняка потому, что присоединение сварочного аппарата осуществлял сам или персонал без соответствующего допуска.
Как придешь сварщиков аттестовывать так на вопрос: "Ваши действия при поражении человека эл током?" половина отвечают - "я че дурак я убегу подальше и скажу, что ничего не видел". И ведь правда убегут. Начинаешь говорить, что Ваша помощь может спасти человеку жизнь. Все равно отмахиваются. Шарахнуть может каждого из этих сварщиков, опять же по-дури, но ведь и ему кто-то может не помочь. Почему мы не применяем ситуацию к себе?
MisterUH
07.11.2008, 14:57
Расскажу и я про случаи из жизни, так сказать, для других наука.
Будучи мальцом лет шести, засунул в розетку ножнички... Бабахнуло, пробки выбило... Дым, крики... Я испугался, под кровать залез, мол, это не я... Но меня быстро отыскали и провели воспитательную "беседу". Не поумнел за малостью лет...
Второй случай (тьфу,тьфу,тьфу, надеюсь последний) был когда я учился в техникуме. Делал дома настольную лампу, разобрал, почистил, заменил детали, проверил на работоспособность... Ура светится!! :) Теперь дело осталось за малым - собрать... А вилку из розетки не вытянул - а зачем? ведь всего-то ничего - накрыл крышкой и пару винтов прикрутил... В общем, взялся я неудачно и замкнул через себя лампочку... Лампочка радостно светится, я печально кричу, т.к. оторваться не могу - цепь рука-рука - шутка ли... Когда падать начал, шнур натянулся и вилка вылетела... Фух, живой... Потом целый курс в поликлинике, залечивание ран... Вот теперь я электричество зауважал, благо шрам на пальце постоянно напоминает... Сейчас я инженер-электромеханик и очень люблю работать с электрикой.
Вот так. Люди, изучайте правила и соблюдайте их, такие правила, как и уставы, на крови написаны.
Не помню кто сказал: умный учится на ошибках других, а дурак - на своих, иногда посмертно.
Дементий
07.11.2008, 19:18
Сам я так не попадал, но был свидетелем грубого нарушения ПТБ. Меняя однофазный счетчик на лестничной площадке электрик не отключил нагрузку, не отключил напряжение, он просто раскрутил сразу все четыре провода, зажал их между пальцами и сдернул счетчик. Провода замыкают у него в руке... Результат - месяц на больничном, хорошо еще не стали раскручивать этот случай, спустили на тормозах. А следующий случай уже из моей практики. Проверяли и пломбировали 3-х фазные счетчики в обычном ВРУ жилого дома. Чтобы обезопасить себя, на момент опломбировки, заставили электрика ЖКО вытащить вставки, он это делал ПАССАТИЖАМИ, обратно вставлял ими же, хотя ключ, как потом выяснилось, лежал в сумке. В результате он уронил вставку на шинные перемычки, которые остались под напряжением, как следствие фейерверк от межфазного коротыша и ВРУ (начиная от рубильника, и заканчивая счетчиком с трансформаторами тока) перестало существовать. Дом на весь день остался без света. Хорошо, дело было летом и утром.
А вообще у нас есть своя присказка " 220 не бьет, 220 убивает". ПТБ это не шутка это очень и очень серьезно!
Lion1777
04.12.2008, 01:19
И знайте, что убивает не напряжение, а сила тока! То есть, убить может и от телефонной розетки!
:cool: Оно то так, но чем больше напряжение, тем меньше этого тока надо! При 220 Вольт - 0.1 Ампера и всё, а при 12 В - и 10 А не страшно. Ну и вопрос в сопротивлении! Короче смотрите закон Ома.
Журнал для облегчения жизни - электриков, и для всех кто очень хочет стать электриком
http://letitbit.net/download/e49193231533/electrik12.rar.html Надеюсь на Спасибо от тех кому пригодилось!
Добавлено через 16 минут
Вот так. Люди, изучайте правила и соблюдайте их, такие правила, как и уставы, на крови написаны.
Не помню кто сказал: умный учится на ошибках других, а дурак - на своих, иногда посмертно.
:) Мудрый учится на ошибках других, умный на своих, а дурака вообще ничему научить нельзя!..
locot777 тем что кони от него двинуть можно. ток 80-100 мА (мили ампер)(среднее значение для большинства людей, на самом деле оно 50-350) вызывает фибрилляцию сердца. так что ктото правильно сказал выше "убить может и от телефонной розетки".
Паштетнастой
10.12.2008, 23:38
Посоветуйте стоит ли менять проводку в квартире , если дом построен в 1985г
а что есть какието проблемы с ней? наверняка у вас в квартире алюминиевыя проводка (не наверняка а так оно и есть). есть вероятность что под воздействием нагрузки в некоторых местах провод оплавился, начинает коротить. но как правило все сводится к тому что с проводкой все в порядке, зато розетки и выключатели изнашиваются достаточно сильно. в месте подключения таковых провод может окислиться, обуглится (если алюминиевый). сама розетка может уже плохо держаться (есть смысл поставить новую с подразетником, раньше зачасту розетки просто "вмазывали" в стену). далее автомат, если за все это время его не меняли, то есть смысл сделать и это. в настоящее время ставят автоматы на больший ток чем раньше, так как в квартирах сейчас гораздо больше электроприемников создающих нагрузку. поменять проводку самому в принципе реально, но в том случает если вы сможете подключиться потом к счетчику в квартире или к щитку в подъезде (имхо если менять проводку то уже менять и тот кабель который идет от щитка в квартиру). и знайте что замена проводки будет обязательно связана с ремонтом в квартире, если старую вы можете похоронить в стенах, то для новой проводки нужно будет долбить штробы в стенах и потолке. есть умники которые делают проводку в коробах (кабельных каналах) но для квартиры это наитупейший вариант. и смотрится некрасиво.
Дементий
11.12.2008, 18:12
Однозначно да! У Вас однозначно стоит алюминий, которому нынешние нагрузки уже не по зубам, да за 20 лет алюминиевая чума, окисления, подгары в местах плохого контакта уже сделали свое дело! И если делать новую проводку, то стоит разбить всю квартиру на отдельные группы потребителей, и каждую группу закрыть своим автоматом. Развести в отдельные группы осветительные и розеточные сети. Розетки лучше сделать проводом ПУНП2х2.5, на освещение пустить ПУНП2х1.5. Не стоит скупиться на автоматы, лучше поставить "АВВ" или "LEGRAND" пусть дороже китая, но они стоят своих денег, Автоматы лучше рассчитать по нагрузке, ставить с большим запасом тоже не хорошо.
Розетки лучше сделать проводом ПУНП2х2.5, на освещение пустить ПУНП2х1.5.
иногда лучше сразу тянуть не 2-х жильный а трех, вся импортная техника пропускает на корпус не менее 80 вольт, меряли сами в салоне из 12 стиралок разных фирм. У них земля - это обязательный факт.
да и кабель лучше наверно все таки НУМ
Дементий
12.12.2008, 20:40
иногда лучше сразу тянуть не 2-х жильный а трех, вся импортная техника пропускает на корпус не менее 80 вольт, меряли сами в салоне из 12 стиралок разных фирм. У них земля - это обязательный факт.
да и кабель лучше наверно все таки НУМ
Можно и так, только в этом случае надо ставить УЗО на розетки, и сразу возникает вопрос - где взять нормальную землю? от повторки работать будет, но без гарантии. А провод ... в техусловия закладывают ВВГ с укладкой в короб или затяжкой в гофрорукав под штукатурку. Это в идеале, а что на деле?...
Паштетнастой
12.12.2008, 23:24
Спасибо за ваши пояснения. Подскажите, пожалуйста, а можно ли сразу поменять проводку в одной комнате, а потом, через некоторое время, в остальных, или лучше менять во всех. Просто сразу все делать очень дорого.
Дементий
13.12.2008, 07:02
можно ли сразу поменять проводку в одной комнате, а потом, через некоторое время, в остальных, или лучше менять во всех
Лучше делать сразу, но это правда дорогое занятие. Можно делать по очереди, только не скручивать медь и алюминий, под напряжением это гальваническая пара со всеми вытекающими прелестями, воспользуйтесь переходными клеммниками. И еще, все медные скрутки надо пропаивать, в будущем будет меньше проблем. Удачи!
Или сваркой соединить (проварить, сварить) - и это по правилам, как сказал наш электрик (он в солидно м возрасте), а вот молодой электрик, услышав это, хмыкнул - я, мол, никогда это не делал.
сваркой можно, но хлопотно. Лучше скруткой или клеммниками, но бльшинство клеммников медные (латунные), что для аллюминия плохо. Аллюминий с медью правильно соединять через железо. Или в других случаях сделать соединение погерметичнее (проживет подольше), и обязательно ревизовать время от времени. Провод ПУНП имеет слабоватую изоляцию (по спецификации не более 220 В), но дешев и при прокладке в трубе-штробе-панелях вполне хорош. Вблизи горючих оснований, деревянных домах и т.п. лучше брать NYM, хотя дороговато, но того стоит...
Или сваркой соединить (проварить, сварить) - и это по правилам, как сказал наш электрик (он в солидно м возрасте), а вот молодой электрик, услышав это, хмыкнул - я, мол, никогда это не делал.
не медный, ни тем более алюминевый провода не соединяяют в бытовых условиях сваркой. их обпаивают оловом(лудят), либо обжимают в спец клеммы, но не варят.
главная проблема соединений - с годами за счет окисления и появления оксидной пленки на проводе повышается сопротивление, чем выше сопротивление в результате которого скрутка начинает греться, тем больше шансов обугливания изоляции и оплетки провода, что неминуемо приведет к замыканию
Правильная поправка. Сваривать провода точно сейчас никто не будет, а про клеммники с пастой этот молодой электрик не знал.
Медь+медь только сваркой и надо соединять и качественно и надежно
Энергонадзор принимая объект в эксплуатацию проверяет наличие сварки(спайки) кабелей в ответвительных коробках
rusv80, можно поподробнее как варят медь? и что вы подразумеваете под понятием сварки медных проводов
Видимо, "сварка(спайка)" - цитата из какого-то СНиПа. Варить провода в доме никто и никогда не будет. Сварка - это расплав и смешивание в месте соединения. t плавления меди ~ 1080 град. Изоляция сгорит раньше. Паять - да.
rusv80, можно поподробнее как варят медь? и что вы подразумеваете под понятием сварки медных проводов
При помощи трансформатора на 24,36В на одном из отходящих проводов крокодильчик(зажим), чтобы держать скрутку, а на втором графитовый электрод.При горении графитового электрода медь не успевает окислиться. В продаже я таких устройств не ведел у нас они самодельные.
Добавлено через 2 минуты
[QUOTE=flieger;2088641] Варить провода в доме никто и никогда не будет.
Это вы зря собственная безопасность превыше всего
thankyou
24.12.2008, 02:14
Кстати, делайте сечение с запасом.
Там, где кладете 1,5мм2, лучше положите 2,5мм2. Кто знает вашу нагрузку и ее мощность через 2-3 года в этой комнате?
Появится там лишний нагреватель или сплит-система или утюг, чайник под 2 кВт, и суммарная мощность станет больше допустимой для "вчерашних" расчетов. А проводку уже не поменяешь. Советую.
Кстати, делайте сечение с запасом.
Там, где кладете 1,5мм2, лучше положите 2,5мм2. Кто знает вашу нагрузку и ее мощность через 2-3 года в этой комнате?
Появится там лишний нагреватель или сплит-система или утюг, чайник под 2 кВт, и суммарная мощность станет больше допустимой для "вчерашних" расчетов. А проводку уже не поменяешь. Советую.
а если не появиться, тогда пустая трата денег и немалых! И как правило под большие потребители такие как сплит-система, ведется отдельный провод и ставиться отдельный автомат, я так думаю :)
Медь+медь только сваркой и надо соединять и качественно и надежно
Энергонадзор принимая объект в эксплуатацию проверяет наличие сварки(спайки) кабелей в ответвительных коробках
Скажу как практик - сварка CU-AL - свят-свят, от греха подальше, пока сварите - пожжете все вокруг (личный опыт, по молодости, включая графитовые электроды), проще и надежней резьбовое соединение через железную шайбу (желательно смазка, можно литол, но лучше спец., хотя она дороговата), Энергонадзор к этому претензий иметь не может, поскольку сие ПУЭй прописано. Той-же ПУЭй запрещено наличие скруток вообще, что надзор и проверяет. (взамен скруток - резьба, СИЗЫ, опрессовка, пайка меди с медью)
Медь+медь а про алюминий я вообще молчал!!!!!!!!!!!!!!!
АЛЮМИНИЙ С 2001 ГОДА ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЯТЬ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЖИЛЬЯ
thankyou
01.01.2009, 23:23
а если не появиться, тогда пустая трата денег и немалых! И как правило под большие потребители такие как сплит-система, ведется отдельный провод и ставиться отдельный автомат, я так думаю
Если нет денег на ремонт, то и 1,5мм2 дорого.
А остальным нужно вспомнить, что более 40% ПОЖАРОВ происходит по вине электропроводки.
Бутылка водки стоит столько же, сколько 5-6 погонных метров провода оптом. Сколько составляет разница в ценах 1,5 и 2,5? Всего 5-6 рублей на метр или менее 1000р. на квартиру. Сколько стоит пожар? Или сгоревший прибор? Или ремонт после?
Я взял заземление с обсадной трубы скважины она метра на 3 в земле и ещё забил две на расстоянии трёх метров. этот треугольник обварил 45 уголком ,а в дом завёл полосу 4/20 ,вроде нормальная земля.380 вольт дома очень хорошо ,всегда есть выбор подцепить ту фазу где выше напряжение.(у нас бывает и 180 вольт на фазе благодаря тем кто отапливается тенами)
Паштетнастой
07.01.2009, 12:12
Я заказал замену проводки в квартире. Сейчас ее уже меняют. Спасибо друзья за пояснительные ответы. Всех с "новым годом" и рождеством.
Дементий
09.01.2009, 19:55
Я заказал замену проводки в квартире. Сейчас ее уже меняют.
Если еще не поздно, то поставь на вводе РАЗРЯДНИК совместно с УЗО, это будет еще защита от перенапряжения, схему соединения посмотри здесь (http://www.colan.ru/support/artview.php?idx=181)
DreamFire
05.02.2009, 18:50
В электрощитках подъезда присутствует 380 вольт,три разноименные фазы,и как правило для распределения нагрузки квартиры на этаже запитываются от разных фаз. Если объединяете две квартиры в одну,то проследите,чтобы опытный электрик переключил в эл.щитке питание на обе ваши квартиры с одной фазы,для того чтобы в ваших розетках везде была одноименная фаза.Сам лично видел случай,когда в такой квартире отключили свет за неуплату, путем откидывания проводов с автоматов,хозяин решил самостоятельно всё подключить и ошибочно подал в розетки 380В,в итоге сгорела вся техника в доме.
DreamFire
05.02.2009, 19:08
Самый правильный вариант это сделать контур заземления,я брал три заостренных металических штыря(в идеале омеднённых) диаметром 20мм,по три метра в длину каждый(штырь должен забиваться ниже уровня промерзания земли,иначе зимой такое заземление не будет работать),штыри забиваются в землю,между штырями расстояние 2 метра,концы их должны выступать над землей на 10см и обвариваются эл.сваркой в "треугольник" любыми пластинами.С этого контура уже можно смело делать вывод для заземления,а для лучшего "срабатывания" защиты рекомендуется использовать спец. прибор "УЗО"
штыри забиваются в землю,между штырями расстояние 2 метра,концы их должны выступать над землей на 10см и обвариваются эл.сваркой в "треугольник" любыми пластинами
Поправка: не надо ,что бы штыри торчали. Между штырями выкапывается траншейка на штык-два, и в ней проваривается, но железо потолще - если пруток то диаметр не менее 10мм можно уголок или полосу но тоже посолидней (чтоб ржавело подольше), и все это закопать обратно , а в одном месте вывести спуск.
thankyou
09.02.2009, 23:49
Программа - хаб для любых электротехнических нужд с переходом на электро-форумы. Размещена у нас на сайте.
Важно: иметь терпение! :)
http://www.nowa.cc/showpost.php?p=1732983&postcount=1
Моя профессия непосредственно связана с электричеством, величина напряжения, правда, несколько другая: 6-10-35-110-220 кВ (киловольт).
Так что при поражении такими киловольтами ни каких спазмов и судорог не происходит, человека просто заживо сжигает и снутри и снаружи. Неприятная и опасная, я вам скажу штука ((((.
Опять-таки все зависит от величины тока. Меня ударило 17 киловольт - и ничего, живой. А мой коллега инженер влез под то же напряжение и скончался на месте. Может это зависит от особенностей организма, сопротивления тела, например, то есть скорее от сухости кожного покрова.
Сейчас продаются со шторками отверстий, которые открываются только при одновременном нажатии на обе.
Опять-таки все зависит от величины тока. Меня ударило 17 киловольт - и ничего, живой. А мой коллега инженер влез под то же напряжение и скончался на месте. Может это зависит от особенностей организма, сопротивления тела, например, то есть скорее от сухости кожного покрова.
Факторов много, но, в конечном счете, действительно зависит от силы тока. У меня один коллега под 110 кВ попал (залез не на тот разъединитель) - откачали на рабочем месте, жив-здоров уж двадцать лет как :mad:, а другой, в схожей ситуации к утру помер в больничке (от внутреннего кровотечения):shock:. Так, что всяко бывает... А вот под 10-35 кВ там наверняка сжигает...:hehe:
Влияет не только сила тока, но и длительность протекания, хорошо, если в течении периода (20мс) цепь разорвется и в этом плане УЗО как раз и актуально.
userok2008
24.02.2009, 14:47
Каждый должен заниматся своим делом!Особенно электрикой!А что касается "бьющихся" бытовых приборов-вилочку питания выключите из розетки,переверните и включите снова-как рукой снимет:)
A_Malishenko
31.03.2009, 09:57
Я взял заземление с обсадной трубы скважины она метра на 3 в земле и ещё забил две на расстоянии трёх метров. этот треугольник обварил 45 уголком ,а в дом завёл полосу 4/20 ,вроде нормальная земля.380 вольт дома очень хорошо ,всегда есть выбор подцепить ту фазу где выше напряжение.(у нас бывает и 180 вольт на фазе благодаря тем кто отапливается тенами)
Чтобі была нормальная земля (по старому ГОСТу) таких труб нужно пару десятков.
Как то подвешивали мы потолки в новом многоэтажном доме.И вот при сверлении из плиты "пустотки", с потолка полилась вода. Вода попала на перфоратор и пацана трухонуло хорошенечко, как там она оказалась не извесно, вылилось гдето с ведро воды.
таже ситуация была токо в частном секторе
xipypr, для новых домов это практически норма - плиты, из которых делают межэтажные перектытия иногда делают с полостями, соттветственно можно нарваться на полость с водой при долбежке потолка, а можно на арматуру, в особо счастливых случаях порадается ребро балки перекрытия, но от воды в перекритиях к сожалению застраховаться не реально.
Сегодня купил детектор проводки и металла в стенах. Полезная штука при сверлении. жаль воду не обнаруивает)
ВадимАчка
19.05.2009, 08:51
детектор проводки и металла в стенах
а поподробнее - модель, фирма:) результаты теста?
я попользовался Скиллом (марку не помню) -не понравилось - не видел проводку в шлакоблоке и даже под штукатуркой, разброс велик...
Детектор TS-78 S-line
Тестировать буду на днях дома, но на работе проводку в стене видит и пищит. также как и металический профиль.
ВадимАчка
19.05.2009, 09:12
о на работе проводку в стене видит и пищит.
прошу прощения, неточно выразился:) насколько точно видит? у меня был разброс до 30 см.
Дементий
20.05.2009, 18:03
Не встречал еще ни одного правдивого индикатора. Все до единого реагируют на металл в стене. Был опыт работы с "Бошем", модель не помню, так, просто проводку, им искать было проблематично, но он потрясающе точно реагировал на "фазу", пару раз меня это очень выручило.
Я вот в выходные эти на столб лазил, кидал провода со столба до дома. Так вот сидеть на высоте на "кошках" было страшнее, чем работать с проводами. Одна рука (правая) была без защиты, а на вторую одел тряпошную перчатку и селиконовую хозяйственную перчатку. И не тряхнуло не разу. Это потому, что работал сначала с фазой, не касаясь нуля, фаза обычно свеху, а затем с нулем. Вобщем прикольные ощущения. А решился работать правой рукой без изоляции потому, что народ посоветовал, которые так же раньше делали.
Необходимо сварить контур заземления.
см. http://el-line.ru/articles_kontur_zaz.shtml
Я вот в выходные эти на столб лазил, кидал провода со столба до дома. Так вот сидеть на высоте на "кошках" было страшнее, чем работать с проводами. Одна рука (правая) была без защиты, а на вторую одел тряпошную перчатку и селиконовую хозяйственную перчатку. И не тряхнуло не разу. Это потому, что работал сначала с фазой, не касаясь нуля, фаза обычно свеху, а затем с нулем. Вобщем прикольные ощущения. А решился работать правой рукой без изоляции потому, что народ посоветовал, которые так же раньше делали.
Больше никогда так не делайте, сначала присоединяется ноль, потом фаза, что бы не было обратки. Не тряхануло потому, что опора была деревянная (судя по кошкам) и без заземляющего контура, а не из-за соблюдения каких то непонятных ПТБ (рука правая/левая, тряпошка/силикон). Лучше уж вызовете электриков из электросетей и им заплатите. В своё время снимали с опор таких доморощенных специалистов.
+1
Я думаю наверняка и монтажного пояса не было, еслиб даже немного тряхнуло перелом конечностей обеспечен. И еще индикатор существует для определения фаз, а то после таких мастеров, не факт, что фаза сверху. А так собстно подключение дома бесплатно, и непонятно почему Вы сами решили поэксперементировать. Ну если только Вы не были отключены за неуплату, или дом после капиталки без соответствущих документов, но то что вы сами подключились Вас не спасет, придут добрые дяди и откдючат опять. А эксперементировать больше не советую, реально опасно, очень много факторов опасных.
фаза обычно свеху, вроде как в линии на столбах верний провод как раз пустой идет:quest:
Дементий
16.07.2009, 20:00
сборище электриков....
эх..
И некоторые из них профессиональные электрики...
А что собственно Вы имеете против...?
Как правило на опоре провода располагают - сверху фазные, нижний нулевой, и еще ниже бывает фазный провод уличного освещения "фонарка", но бывют "путаные" сети, где проложено как попало и поэтому индикатор весьма желателен, или на натуре прослеживать - нулевой провод в сетях 0,4 кВ подключают к повторному заземлению опор, надо найти на опоре "повторку" и посмотреть какой провод к ней подцеплен.
Не встречал еще ни одного правдивого индикатора. Все до единого реагируют на металл в стене. Был опыт работы с "Бошем", модель не помню, так, просто проводку, им искать было проблематично, но он потрясающе точно реагировал на "фазу", пару раз меня это очень выручило.
Имеется ввиду искатель проводки?
Я электрик осторожный. Два дня назад делал ревизию автомата на 40 А ,сторого образца, (подтягивал контакты с отключенной стороны) когда прикоснуля изолированной отрверткой к контакту ,то автомат взорвался и вспышкой обожгло левую кисть ,что кожа слезла, но электричеством не ударило. Вспышка была токой мощной , что волосы на голове опалило ( работал вытянутой рукой).
Похоже автомат внутри горел и как только я прикоснулся его перекрыло по саже.
Вот сейчас я на больничном сижу перевязываю руку, пью таблетки. Струдом уговорил врача, чтоб меня в больницу неложили. Ожог это продолжительно очень больно.
Так будте осторожны! Не повторяте моей ошибки. Перед работай отключайте полностью установку.
Осторожный,но ленивый. Много электриков пострадало таким образом.Поетому ненадо надеятся на твердость рук,отвертка соскакивает в самый неподходящий момент.Хоршо что глаза не пострадали.Один мой знакомый т.о.получил ожег сетчатки глаз.Так что лучше несколько минут потратить на технические мероприятия (отключение) ,а потом работать спокойно.
Дементий
09.08.2009, 06:09
Имеется ввиду искатель проводки?
Ну да!
Я электрик осторожный. Два дня назад делал ревизию автомата на 40 А ,сторого образца, (подтягивал контакты с отключенной стороны)
Осторожный электрик?Это как?Электрик бывает грамотный и неграмотный,вот вторые и попадают во всякие казусы,пренебрегая Т.Б.!Полез в щит-ОБЕСТОЧЬ и не важно с какой стороны производиться профилактика Обьект под напряженим !!!!!
Полным-полно электриков, знающих Правила, но не считающих обязательным их буквально соблюдать, многие считают, что буде аккуратно работать, и ничего страшного...
BlackBishop
22.08.2009, 22:49
Приветствую!
Образовался вопрос. Может обсуждалось уже. На кухне есть розетка но без заземления. Как можно из нее сделать с заземлением? Провода по квартире (от щитка) нет возможности тянуть.
patrubok
22.08.2009, 23:30
Полным-полно электриков, знающих Правила, но не считающих обязательным их буквально соблюдать, многие считают, что буде аккуратно работать, и ничего страшного...
ничего страшного это покуда не попадал под напряжение, а как только так и сразу, у меня подобный, ПЛАЧЕВНЫЙ, опыт есть теперь всё по правилам...
Добавлено через 2 минуты
Приветствую!
Образовался вопрос. Может обсуждалось уже. На кухне есть розетка но без заземления. Как можно из нее сделать с заземлением? Провода по квартире (от щитка) нет возможности тянуть.
может быть огорчу, но никак, очень большие требования к устройству заземления (всётаки это НАША С ВАМИ ЖИЗНЬ), ну или тянуть шину соответствующего сечения по наружной стороне здания и затем регулярно обслуживать и осматривать заземляющий контур и заземление...
Андрей Е
26.08.2009, 13:41
На кухне есть розетка но без заземления. Как можно из нее сделать с заземлением? Провода по квартире (от щитка) нет возможности тянуть.
Можно поставить на входе УЗО, но будет отключать все при утечке на кухонной розетке. Или что предложил patrubok, если есть возможность сделать заземление-в многоэтажках, если рядом трамвайные пути и т.д. это сделать проблематично.
аналогично с коллегой работаю в большой энергетике где соблюдаются простые правила безопасности которые гарантируют безопасное производство работ..."ОТКЛЮЧИ".."ПРОВЕРЬ ОТСУТСВИЕ НАПРЯЖЕНИЯ".."ЗАЗЕМЛИ"..вот так просто и надежно...
P.S. и ни в коем случае не следует проверять отсутствие напряжения пальцем, ногтем и другими частями тела, а только специальными указателями напряжения и только расчитанные на проверяемое напряжение...
svetik- увас должны стоять в место пробок автоматы чтоб при коротком зымыкании сами отключались.
а если мужа прихватит нужно бежать их отключать.:)
Ни куда бежать не нужно если хорошо стукнет, то он сам с табуретки слетит
Осторожный электрик?Это как?Электрик бывает грамотный и неграмотный,вот вторые и попадают во всякие казусы,пренебрегая Т.Б.!Полез в щит-ОБЕСТОЧЬ и не важно с какой стороны производиться профилактика Обьект под напряженим !!!!!
Полностью согласен. на предприятиях обычно даже вешают платкаты "Работать здесь" и "обезточено".
Добавлено через 3 минуты
Приветствую!
Все-таки придется тянуть от щитка. Другие способы ( на батарею отопления и т.п.) - крайне ненадежны и опасны. Как вариант (сели это просто частный дом, а не многоэтажка) - установка заземления самостоятельно - копать-вбивать штыри в землю и к ним приваривать шину нужного сечения.
Если на кухне эл. плита то можно использовать его заземляющий проводник в розетке.
Дементий
02.10.2009, 20:25
Если на кухне эл. плита то можно использовать его заземляющий проводник в розетке.
Не факт, что это будет заземление. Даже скорее всего это будет просто зануление, особенно если дом старый.
Это в большой энергетике есть такое понятие, как организационные и технические мероприятие
но в доме заземление))) или плакаты?.... это нужно быть каким идиотам, что забыть где выключатель меняешь)))
достаточно видимого разрыва, а по другому,- пробки надо выкрутить)))
пробки надо выкрутить)))
Причем обе! Если одну пробку выкрутили, и свет не горит, это не значт, что вы отключили фазу.
Таким рецептом можно все розетки в квартире заземлить,но это ошибка.
А я считаю, что лучше обратиться к профессионалу.Лучше заплатить, чем потом плакать.
Дементий
07.10.2009, 18:21
А я считаю, что лучше обратиться к профессионалу.Лучше заплатить, чем потом плакать.
К сожалению не все профессионалы, представляющиеся таковыми, являются ими на деле, хотя деньги дерут весьма профессионально. Встречались подобные личности неоднократно, а сколько раз приходилось переделывать... Лучше искать по рекомендации.
надо оставаться мужчиной в доме. А проводка, это не бог знает что,
что б для этого вызывать специалиста...даже в дом, напичканный автоматикой
это равносильно тому, то жена пригласит повара )))
Дементий
25.10.2009, 18:05
Позвольте с Вами не согласиться! В электрике необходимо иметь представление о том, что надо делать, куда можно лезть, а куда не стоит...:wow::sos: Ну а если жена готовит так-же как муж разбирается в электрике, то есть никак, то действительно лучше вызвать повара, хотя-бы чтоб не отравиться!
Андрей Е
03.11.2009, 13:39
[QUOTE]но в доме заземление или плакаты?.... это нужно быть каким идиотам, что забыть где выключатель меняешь)))[/QUOTE
К сожалению встречаются.... был у меня знакомый снял плакат, типа забыли убрать, и подал напряжение. Так что если автоматы не в пределах видимости или в цепях собираются работать двое, то лучше разорвать цепь
patrubok
16.11.2009, 17:32
Молодые люди! уметь готовить и быть поваром это разные вещи.
подобные аналогии можно так же проводить среди электриков и людей не много в этих вещах разбирающихся...
thankyou
21.12.2009, 21:32
Да, человек сказал, не подумав.
Иначе не било и не убивало бы даже электриков-профессионалов. И не было бы групп допуска до 1000В и выше.
И не было бы поваров таких-то категорий и таких-то разрядов, и кондитеров, как высший пилотаж на кухне.
Девушка не значит повар (с) :).
Резюмируя, без практики, лучше электропроводку и автоматику только посмотреть в магазине. А для их монтажа приглашать лучшего мастера-практика, которого только найдете, которому вы сможете доверить свою жизнь, здоровье и имущество.
Самопал тоже работает. Конечно. Но когда откажет и где в этот момент будете вы... этого пока не знает 40%ная статистика электропожаров вашего города.
Майор Вихрь
21.12.2009, 22:32
thankyou, ну уж не думаю что стоит так сгущать краски.))
Вы, конечно, правы, но менталитет диктует совершенно другое. ИМХО, Левши на нашей земле не переводились, и, надеюсь, не переведутся.))
Как правило, очень часто жителю постсоветского простраства приходится переделывать китайские светильники и "гаражные" удлиннители, купленные в специализированных магазинах. И благо, что это переделывается, иначе статистика пожаров была бы намного выше. Поверьте, самопал иногда лучше даже раскрученных брендов.
Дополняя Ваш пост. Если человек имеет базовые знания по электротехнике, и не перебрал на вчерашнем празднике, починить розетку и повесить люстру он вполне способен. И сделает это, уверен, не хуже специалиста.
А вот в распределительные коробки лезть, где, как обычно, 3-5 пар, это нужно опыт иметь. Убить не убьёт, это наврятли. А вот короткое замыкание или ощутимый удар током получить можно.
Ну и пожар, если не умеете провода соединять.)))
demiurgum
21.12.2009, 23:05
Для монтажа бытовых (внутриквартирных) электросетей совершенно необязательно иметь разряды и допуски. При всем моем уважении к электрикам-профессионалам здесь нет ничего, с чем не смог бы справиться педантичный любитель. Правильно рассчитать потребляемую мощность, подобрать нужное сечение кабеля, проложить магистрали к дозам а от них - к автоматам - достаточно один раз пройти полный цикл с электриком, чтобы потом уметь работать самостоятельно. Конечно, даже 220/380 В могут убить. Но погибнуть можно, к примеру, и за рулем - между тем большинство людей, в т.ч. и электриков, водят авто сами, а не пользуются услугами шоферов-профессионалов :). Нужно быть внимательным и не лениться почаще использовать тестер.
thankyou
22.12.2009, 04:44
Статистика суровая штука. Спорить бесполезно.
Спустя энное количество времени (10-15-20 лет), когда что-то на объекте из инженерных систем, вроде канализации и отопления еще работает, электрика обычно уже - нет.
Каждый сам волен выбирать как ему лучше, с профессионалами или без.
Гаражные самоучки на сегодня это культивируемый миф, если это не город с оборонными заводами.
Да с них ракеты падают из-за неконтакта :)
А китайские удлинители лучше вообще ни для чего не покупать :).
Пример - китайский нагреватель воды на 1 кВт имеет вилку с проводом 0,3-0,4 мм2, видел в продаже: http://www.alibaba.com/product-free/225032955/Immersion_Heater.html
Дементий
22.12.2009, 17:06
В поддержку предыдущего и от себя лично хочу сказать, есть у электриков довольно мрачная поговорка " 220 не бьет, 220 убивает...". Это к тому, что правила по ТБ написаны человеческой кровью, а знания и опыт тоже что-то да значат в любой профессии.
4eburaska
22.12.2009, 17:27
Как электрик-профессионал с более чем 20-летним стажем могу сказать: вкрутить лампочку или повесить люстру может любой, у кого 2 руки(левая и правая), но лезть в электрощиты, распредкоробки а тем более в шкафы с электрооборудованием - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Только спецам. Не зря же что ни пожар - виноваты электрики. Только чаще всего пожары и случаются по вине тех, кто считает себя умнее всех и лезет с кривыми руками куда не следует.
thankyou
23.12.2009, 02:53
А выкрутить то, что осталось от лампочки, перед тем как вкрутить новую, или повесить "шикарную" люстру на несколько групп ламп, чтобы "сначала вот это я включала, потом вот это, а когда гости придут всююю" :) :) - тоже всего-навсего при наличии рук с двумя разными локтями? :)
Мы, конечно, делаем. Но не все их нас понимают что они делают и куда лезут.
Так давайте хотя бы посоветуем делать это днём при всех возможных отключенных автоматах, и без пива-водочки в обед :)...
Barguzin_45
30.12.2009, 13:48
Много человек электриков-профессионалов (в т.ч. и высоковольтников) обсуждают (дают полезные рекомендации) тему безопасности работы с эл.током, но никто не поднял вопрос поражения так называемым "шаговым напряжением". Считаю необходимым устранить данный пробел в этой ветке форума:
Шаговым напряжением называется напряжение между двумя точками цепи тока, находящихся одна от другой на расстоянии шага, на которых одновременно стоит человек.
Наибольшее напряжение шага будет вблизи заземлителя и особенно, когда человек одной ногой стоит над заземлителем, а другой - на расстоянии шага от него. Если человек находится вне зоны растекания тока (.т.е. более 20 м от заземлителя), то напряжение шага равно нулю.
Много случаев поражения людей при воздействии шагового напряжения объясняется тем, что при воздействии шагового напряжения даже небольшого значения (50 - 80В ) в мышцах ног возникают судороги и человек падает. После падения человека ток проходит через другие участки тела, а также может замкнуть точки с большими потенциалами. Т.е. вместо расстояния шага равного 80 см, расстояние между двумя точками касания земли может увеличиться до 180 см, отчего вместо 80 В напряжение шага может возрасти до 500 В.
Запрещается подходить к упавшему проводу на расстояние менее 4 м в закрытых помещениях и менее 8 м на улице без использования защитных средств от шагового напряжения.
Для защиты от шагового напряжения в установках до 1000 В используют диэлектрические галоши, а в установках любого напряжения - диэлектрические боты.
Напряжение шага зависит от:
- величины действующего в эл. установке напряжения;
- условия растекания тока на землю;
- величины шага и расположения человека по отношению к точке заземления;
- расстояния от точки заземления;
- сопротивления одежды и тела человека в данных условиях и в данный момент.
Добавлено через 5 минут
Экзамен по электротехнике.
Ехидный преподаватель и симпатичная студентка.
-Ну-с, что такое шаговое напряжение?
-Своими словами?
-Пожалуйста...
-Шаговое напряжение - это напряжение, которое возникает между ногами, когда проходишь мимо оголённого конца...
Дементий
30.12.2009, 20:53
никто не поднял вопрос поражения так называемым "шаговым напряжением". Считаю необходимым устранить данный пробел в этой ветке форума:.
Только вот не совсем понятно с какой целью? А вообще мне еще ни разу не доводилось попадать под шаговое, хотя работаю уже давно.
Только вот не совсем понятно с какой целью
Автор темы собственно с шагового напряжения и начал, это про добычу червей.
Barguzin_45
30.12.2009, 21:44
А вообще мне еще ни разу не доводилось попадать под шаговое,
Дело случая. Чаще это связано не с упавшим проводом, а с ударом молнии.
шаговое,- от слова шагать, шагаешь поподёшь по напряжение, стоишь... непоподёшь
А молния,))).... вообще не надо путать божий дар с яичнецой...
откуда Barguzin_45 у вас эти данные?)))
Barguzin_45
31.12.2009, 06:41
шаговое,- от слова шагать, шагаешь поподёшь по напряжение, стоишь... непоподёшь
У Вас превратное представление этого понятия: поражение током происходит, не тогда, когда поднята нога для шага (на одной ноге прыгай -- "шаговое" не грозит), когда ноги стоят на разных расстояниях, по отношению к источнику тока (т.е на двух точках опоры - разное напряжение, например, на одной точке А (ступне)-800В, на другой Б --900В), сопротивление между А и Б по земле выше, чем ч/з тело, поэтому и происходит поражение эл.током.
вообще не надо путать божий дар с яичнецой...
Вот, что б не было яичницы в голове этот вопрос и обсуждается. Жизнь штука длинная (или короткая) -- мож кому и поможет данное обсуждение.
откуда Barguzin_45 у вас эти данные?)))
Эти данные по предмету "Электротехника", "ТБ", "Электрические Системы и Сети"
Кто далек от электрики (или шокирует невероятность этого явления )-- дополнительно смотрите в интернете.
У Вас превратное представление этого понятия: поражение током происходит, не тогда, когда поднята нога для шага (на одной ноге прыгай -- "шаговое" не грозит), когда ноги стоят на разных расстояниях, по отношению к источнику тока (т.е на двух точках опоры - разное напряжение, например, на одной точке А (ступне)-800В, на другой Б --900В), сопротивление между А и Б по земле выше, чем ч/з тело, поэтому и происходит поражение эл.током.
Вот, что б не было яичницы в голове этот вопрос и обсуждается. Жизнь штука длинная (или короткая) -- мож кому и поможет данное обсуждение.
Эти данные по предмету "Электротехника", "ТБ", "Электрические Системы и Сети"
Кто далек от электрики (или шокирует невероятность этого явления )-- дополнительно смотрите в интернете.
у молнии нет связи с наземными электроустановками
так что пересмотрите свою теорию замкнутой цепи..))))
Теперь попасть под шаговое напряжение до 1000в... когда пишут до 1000в
подразумевается 0,4кв и если этот провод лежит на земле то даже при большом желании
вам будет трудно найти это шаговое напряжение...
уж если говорить,- реально где человек может попасть под шаговое напряжение это 35кв и выше
но в этих случиях нулевая защита работает на отключение, (мгновенно- 0сек или если токи КЗ малы 0,5 сек) так что шагайте себе спокойно
и не забивайте голову ерундой...
у молнии нет связи с наземными электроустановками
Тогда что убивает человека который находился рядом с деревом в которое молния угодила?Считаеся ведь что убивает ток, а не напряжение.
Toshonada
02.01.2010, 11:31
для особа одарённых,-у молнии нет связи с наземными электроустановками
Поражение молнией стада коров или целой футбольной команды - не в счёт? :)
Давайте попытаемся просто о сложном. Прежде всего стоит безоговорочно принять аксиому, что безопасного напряжения не бывает. Бывают условия протекания тока. Если они сложились неблагоприятно - будут последствия.
Шаговое напряжение - это разность потенциалов на поверхности. Чем выше напряжение на оборванном проводе - тем больше разность потенциалов на поверхности. Стоите на одной ноге, оборванный провод далеко, погода сухая - можете смотреть по сторонам и радостно улыбаться. Но если надумаете переместиться подальше от источника радости, тут стоит вспомнить простое правило: чем шире шаг сделаете в направлении от проводника - тем больше разница потенциалов может появиться. Хорошо, если она будет в милливольтах, а если в сотнях Вольт?! Поэтому, передвигаться надо медленно, короткими шажками, не отрывая подошв от поверхности.
Несколько простых правил.
1. Относитесь к своей жизни и электрическому току с уважением.
2. Любой оборванный электропровод на земле, представляет угрозу жизни человека.
Несколько простых правил.
1. Относитесь к своей жизни и электрическому току с уважением.
2. Любой оборванный электропровод на земле, представляет угрозу жизни человека.
1. прошу,- не надо крылатых выражений , ведь мы же на форуме)))
2.с дури, можно кое что сломать....да и любой камушек на дороге представляет угрозу для жизни,
можно споткнутся и лоб расшибить....
А вот удары молнии, здесь ещё столько белых пятен.... что приходится лиж статистикой довольствоваться
Попасть под действие электро-дуги, от провисшего высоковольтного провода, вероятней-
чем попасть под шаговое напряжение этой же ЛЭП ..... вот это я хочу вам сказать
( кстати, вот вам и искусственная молния)))...)
В МРСК Сибири, в начале осени, попав под шаговое, при замыкании сети 10кВ на землю, погиб электромонтер. А Вы говорите ерунда...
шел на рыбалку во время дождя с зонтиком, уже намок, и что то меня зонтик током щипает с каждым шагом все сильнее, через время я его просто отбросил - оказалось надомной линия наверное 35 и я просто в это время шел по возвышенности .
п.с. так шо с зонтиками в дождь под проводами не гуляйте
Поэтому, передвигаться надо медленно, короткими шажками, не отрывая подошв от поверхности.
Не согласен с "...передвигаться надо медленно ... не отрывая подошв от поверхности". По-моему без разницы, лишь бы шаг был коротким.
Не согласен с "...передвигаться надо медленно ... не отрывая подошв от поверхности". По-моему без разницы, лишь бы шаг был коротким.
Конечно. В идеале вообще прыгать надо на одной ноге. Но при этом упасть можно и будет вам тогда по полной...:hehe: Поэтому, как рекомендует ТБ ходим "гусиным шагом"
А с зонтиком от 35 кВ, не скажу, не уверен, а вот от "пятисотки" на руки искры соскакивали - неприятно.
Если речь зашла о шаговом, тогда не помешало бы сказать о самодельных "заземления". Очень часто встречаю такие моменты, говорят: "А у нас заземление, штырь в землю закопали и провод к розетке подвели". В таких ситуациях я сразу отключаю такое "заземление", потому, что если придется ему сработать (закоротит фаза на корпус) вот тогда и появится шаговое напряжение в месте и во время, где его не ждут. Если хотите проверить заземление - закоротите его на фазу последовательно с автоматом на 16 Ампер (который по умолчанию должен быть установлен у каждого), тем самым вы создадите аварийную ситуацию, но будите готовы к ней и смотрите чтобы никого небыло в то время возле заземления. В результате если автомат сработал, значит заземление выдержало ток, если нет - нужно усилить.
Toshonada
28.01.2010, 09:21
:cool: "Короткий" - это сколько, если в сантиметрах?..
Разница в том, что при "шаркающем" передвижении вы контролируете ситуацию и не сможете сделать более широкий, а возможно и роковой, шаг. Просто НЕ СМОЖЕТЕ.
Прыгать на одной ноге? Не спорю, вариант. Однако, следует иметь в виду, что в стрессовой ситуации далеко не каждый человек будет действовать хладнокровно. Если упадет - можно уверенно сказать, что допрыгался.
Несколько общих слов. Правила электробезопасности - это не советы добрых людей. Это алгоритм, следуя которому любой homo sapiens делает своё существование безопасным. Сам Себе. Относительно безопасным. Потому что, даже строго следуя предписаниям никогда нет 100% уверенности, что не вмешается Его Величество Случай. ..Лучше делать правильно.
Прыгать на одной ноге? Не спорю, вариант. Однако, следует иметь в виду, что в стрессовой ситуации далеко не каждый человек будет действовать хладнокровно.
Если дать себе установку (запрограмировать), то будет.
Сергей СВ
16.02.2010, 18:59
Если дать себе установку (запрограмировать), то будет.
Сильно Ты себя запрограммируешь когда тебя шабанёт вольт 400. Помоему наоборот все программы нафиг постирает.:laugh:
ну если замкнет на заземляющий штырь то шагового не должно быть. Шаговое это когда провод лежит на земле и при шаге получается разность потенциалов меж ногами и потому сводит ноги а если человек упал то появляется новая цепь руки- ноги вот что смертельно!
Все зависит от сопротивления штыря, если по норме - должен сработать автомат и цепь обесточится, если нет , то как раз в районе штыря и будет шаговое, поэтому пуэ настаивает не на штыре а на периметре заземления с объединением близко расположенных установок в общий контур.
patrubok
01.03.2010, 20:38
Все зависит от сопротивления штыря, если по норме - должен сработать автомат и цепь обесточится, если нет , то как раз в районе штыря и будет шаговое, поэтому пуэ настаивает не на штыре а на периметре заземления с объединением близко расположенных установок в общий контур.
ну если точнее периметр заземления - это и есть заземляющий контур, а он в свою очередь соединяется с главным заземлением и при этом сопротивление всего этого по ПУЭ не должно быть выше 4-6 Ом. при устройстве заземления и его тарировании добиваютя сопротивления 4 Ом и ниже...
ну если точнее периметр заземления - это и есть заземляющий контур, а он в свою очередь соединяется с главным заземлением и при этом сопротивление всего этого по ПУЭ не должно быть выше 4-6 Ом. при устройстве заземления и его тарировании добиваютя сопротивления 4 Ом и ниже...
как интересно ....а где находится главное заземление?
и если мы уж говорим о сопротивлении то должна быть замкнутая цепь
и где измеряются эти 4 ом?... и потом,- если нет этих четырёх ом, то как их добиться?
можно почитать здесь (http://www.ruscable.ru/info/pue/1-7.html)
пункт 1.7.100
можно почитать здесь (http://www.ruscable.ru/info/pue/1-7.html)
пункт 1.7.100
и что там? ))))
в интернете легко найти информацию если понимаешь о чём вообще речь
здесь (http://www.nmu1.ru/articles/view/45/) написано более доступным языком .... мы же говорим о контурном заземлении?
... в мире существует не один стандарт, В России к примеру может попасть под напряжение
от прохудившегося эл.чайника или от неисправной стиральной машинки которая замыкает на корпус...
во многих странах запада это исключено...
только вот вся электропроводка у нас в домах 2х проводная, без заземления. Как заземление протянуть в квартиру?
patrubok
24.12.2010, 22:15
как интересно ....а где находится главное заземление?
и если мы уж говорим о сопротивлении то должна быть замкнутая цепь
и где измеряются эти 4 ом?... и потом,- если нет этих четырёх ом, то как их добиться?
сарказм присутсвует в ВАШЕМ вопросе...
г.з. находится возле подстанции (на территориии). регулярно обслуживается, измеряется (сравнивается), добиваются путьом добивания (дозабивания)
Добавлено через 8 минут
только вот вся электропроводка у нас в домах 2х проводная, без заземления. Как заземление протянуть в квартиру?
высоко?
шину по наружной стене, но опятьже тарирование и ремонт это вещи регламентные (это регулярные затраты)
kalinagerra
24.12.2010, 22:53
ПУЭ. Правила устройства электроустановок (http://www.elec.ru/library/rd/pue.html)
сарказм присутсвует в ВАШЕМ вопросе...
г.з. находится возле подстанции (на территориии). регулярно обслуживается, измеряется (сравнивается), добиваются путьом добивания (дозабивания))
да нет в електроустановках такого понятия как главное заземление ....
есть постоянные, есть переносные.. есть понятие главная заземляющая шина...
а вообще если разобраться,то любое заземление главное,- хотя-бы потому что может спасти человеческую жизнь
patrubok
28.12.2010, 01:56
а вообще если разобраться,то любое заземление главное,- хотя-бы потому что может спасти человеческую жизнь
вот, вот тут я согласен от и до... жизнь и только жизнь дороже всего
Сильно Ты себя запрограммируешь когда тебя шабанёт вольт 400. Помоему наоборот все программы нафиг постирает.:laugh:
При возникновении опасности человек запрограмирован убегать.
По счастливой случайности при беге только одна нога касается земли(в отличие от шага).При обнаружении однофазного замыкания на землю лучше довериться инстинкту и тикать к чертовой матери.
Лично я так думаю!
michael_k
22.10.2015, 11:02
да нет в електроустановках такого понятия как главное заземление ....
есть постоянные, есть переносные.. есть понятие главная заземляющая шина...
Долгое время смотрел и молчал. Наконец решил пояснить, возможно Вы поймете. Вопрос с заземлением возник когда в страну хлынул поток капиталистической техники и люди с удивлением увидели какой то третий провод в вилке. В СССР вилка была с двумя контактами, у капиталистов с тремя. Имея многолетний маркетинговый опыт (умело разводит лохов) капиталисты свой недостаток выставили как огромное достоинство. И самое интересное, сколько я смотрю на битвы с темой заземление. Правильного вопроса я так и не увидел. Вопрос то по сути простой. Зачем в импортной (ныне и российской) технике сделан дублирующий провод? И если он так нужен, почему в СССР без этого легко обходились много лет? Суть ответа лежит в разнице построения генерирующих мощностей СССР (ныне РФ) и развитых капиталистических стран (ныне, кроме бывших советских республик).
В СССР в эпоху расцвета 1980 – 1985 годах была единая энергосистема с генерирующими мощностями глухозаземленной нейтралью и соединением звезда. В капиталистических странах, связи с тотальным на тот момент отставанием в научно-техническом прогрессе от СССР 1980 – 1985 годов, у буржуев была более убогая схема с изолированной нейтралью и трехфазными генераторами соединением треугольник.
В сети СССР с глухозаземленной нейтралью нулевой провод заземляют на подстанции. Затем повторные заземления делают на объектах подключения. В итоге везде вокруг человека по сути есть земля и взявшись за ноль прикоснувшись к вокруг расположенным элементам ничего криминального не будет, цепь ноль на ноль не создает опасные токи. С изолированной нейтралью кап стран, установка остается не заземленной и весьма опасной. В этом случае приходится делать отдельный контур заземления иначе взявшись за любой провод, можно получить удар электрическим током. Поэтому для исправления этого мега косяка хитрозадые буржуи придумали делать контур заземления и с его помощью заземлять корпуса электроустановок. Это и дороже и технически сложней. Но поскольку мы живем в РФ, где генерирующие мощности еще времен СССР с глухозаземленной нейтралью, заземление в квартире делать не просто, а очень просто. Есть два метода преследующие разные цели. Для защиты от поражения электрическим током в месте установки эл.счетчика под отдельный винт на планке общеквартирного нуля зажимается провод сечением не менее провода проложенного до (нуля) модернизируемой розетки. В розетке новый провод подключить к контактам заземления. Сопротивление "земляного" провода должно быть меньше или в крайнем случае равно сопротивлению нуля. R измерять от планки "нуля" эл.счетчика до контактов "земли" и "нуля" в розетке. Что это дает и почему именно так? Дает это следующее. Если Вам повезло и у Вас в компьютере стоит крутой блок питания наколенной китайской сборки "ляо куй :)" с упрощенной для снижения цены схемой, то наводки между заземлением и любым из питающих проводов легко достигают половины питающего напряжения. Это 110 вольт переменки. И комфортно облокотившись голой рукой на рядом стоящую батарею и ткнув голой ногой системник, получите электрических здюлей. Скорее всего не убьёт, но треснет знатно. Заземление сможет сберечь Ваши нервы от такого неожиданного удара током. Почему так, читайте ПУЭ (правила устройств электроустановок). Второй вариант, (эконом вариант) для снижения электромагнитных помех от компа дома. Соединяют отдельными короткими проводами от провода "нуля" до розетки "ноль" и "земля". Убирает электромагнитные наводки. Вариант не правильный и прямо запрещен ПУЭ. Делается на свой страх и риск. Вы должны понимать какие пакости может вытворить подключенная таким образом нагрузка и в некоторых случаях следует от такой схемы подключения отказаться. Стоит проверить наличие заземления металлических конструкций в доме (батареи, арматура торчащая из стен), мало ли какие сюрпризы сделали работнички перестройки в глаза не видавшие ПУЭ и клавшие на эти правила ради сеюсекундной выгоды, током то Вас стукнет. А после проверки уже принимайте решение, надо ли Вам, что либо переделывать.
PS Соединение обмоток звездой позволяет технически просто получить потребителю и 220V и 380V. При соединении треугольником, такой технической простоты уже не получишь. Поэтому буржуи изначально были в заднице но хитрозадые маркетологи убедили всех в лучшести своего подхода. Спасибо тем, кто дочитал до конца.
PPS Энергосистему в СССР разрабатывали не крестьяне и рабочие, а весьма грамотная интеллигенция, патриоты родины ненавидящие режим но работающие на благо Родины. Это если кто такую инфу вдруг не знал. Затем была создана собственная сильная научная школа, сейчас это все снова разрушено. В общем ничего нового, все как всегда.
Что касается электропроводки в квартире, то НИЧЕГО согласовывать НЕ НАДО.
Делайте проводку так, как необходимо Вам, естественно соблюдая ВСЕ нормы и правила, иначе до беды не далеко. Если сами сомневаетесь в правильности своих действий, то лучше воспользуйтесь услугами спецмалистов.
alur, При условии что щиток заземлен ,а качественное заземление -хлопотное дело.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc.