Просмотр полной версии : Linux && Ноутбуки
привет всем!
собственно, сабж: хочется узнать, как в общем работает линукс на ноутбуках разных фирм (в частности, acer, asus, samsung)?
если есть тут кто работает на ноуте в линуксе, опишите плиз работоспособность.
на всяких сайтах типа http://www.linux-on-laptops.com/ я был, но там есть описания не для всех девайсов. поэтому хочу узнать о работе "среднего ноута" :)
заранее спасибо!
Ну во-первых, всё зависит от дистрибутива, а во-вторых - от ноутбука. Например, я пробовал Runtu 2.0 на ноубуках Acer, Asus, Dell, HP, Toshiba. На Dell'e и HP всё заработало с пол-оборота, на Asus'е и Toshib'е - есть некоторые графические глючки при старте и выключении системы. Acer - это вообще полная ж@@а: вай-фай, модем, блютус и звук не заработали ни под Рунтой, ни под Кноппиксом, ни даже под Мандривой ПаверПак.
Так что с Acer'ами связываться вообще не рекомендую: они изначально заточены под windows и дрова поставляют только на неё. Ну и история с ихним extenza 4220 с предустановленным Линуксом - такого скотства со стороны Асера я вообще не ожидал...
У меня Асус Еее ПиСи 900 сериес. Рабтает вродебы нормально, но я абсолютный новичок в Линуксе, и хочу побыстрее его снести. Если у тебя есть какие-нибудь конкретные вопросы - спрашывай, а так не думаю что я могу тебе чем-то помочь.
Lorte, ardga, спасибо!
Ну во-первых, всё зависит от дистрибутива
планирую поставить debian/slackware/gentoo
а во-вторых - от ноутбука
есть такие варианты:
ACER TravelMate 5320-101G12Mi LX.TMW0C.011;
ASUS X51L (X51L-C550SCCDWW);
ASUS X51L (X51L-T239SCCDWW);
ASUS X80L (X80L-T237SCADAW);
Dell Inspiron 1525 (DX271492692);
HP Compaq 530 KP464AA;
SAMSUNG R58 (NP-R58D005);
Toshiba Satellite L300-11E.
Asus'е и Toshib'е - есть некоторые графические глючки при старте и выключении системы
а что за глюки на асусе? исправимо?
Ну и история с ихним extenza 4220 с предустановленным Линуксом - такого скотства со стороны Асера я вообще не ожидал...
это всё равно лучше, чем висла
какие-нибудь конкретные вопросы - спрашывай
конкретно интересует: работа ACPI (s2ram, s2disk, lid-button), wi-fi, bluetooth.
Ubuntu 8.04 встала на ASUS A3H (ноуту 2,5 года) без проблем. Правда, сначала поработал в режиме Live CD.
Lenovo 3000 N100.
Kubuntu 8.04. Работает все из коробки,кроме вайфая. Но он мне не нужен,поэтому не заморачивался с его прикруткой. Еще не тестировал внутренний модем,т.к негде и так же он не нужен мне.
Добавлено через 2 минуты
У меня Асус Еее ПиСи 900 сериес. Рабтает вродебы нормально, но я абсолютный новичок в Линуксе, и хочу побыстрее его снести.
А что там Ксандрос до сих пор пихают? Тогда понятно,откуда такое желание снести его. Это не линь,а черти что.
pomoshnik3
03.08.2008, 21:12
Ну, как я понимаю, вопрос перед покупкой, ну по меньшей мере под ЛивСД той ОСи надо проверить на приобретаемом ноуте, если что не так, сразу отметать. Хотя представляю такой вредный клиент с несколькими DVD проверяет рааботоспособность, ну есть же наверно предочтения какой именно ОСью пользоваться.
VladMart
03.08.2008, 23:15
Дистрибутив Ubuntu 8.04 (Hardy Heron) предлагается в качестве базовой операционной системы для ноутбуков компании Dell. Теперь покупателям в США, Франции, Германии, Испании, Канаде, Великобритании и ряде стран Латинской Америки (Мексике, Колумбии) будет предлагаться вышеупомянутая операционная система при покупке ноутбуков Dell XPS M1330N, Inspiron 1525N, Inspiron 530N.
В начале августа и на другие ноутбуки компании будет устанавливаться Ubuntu 8.04. Среди них XPS M1530n и новая линейка ноутбуков Studio 15.
Информация с сайта www.oszone.net (http://www.oszone.net/7312/Dell_Ubuntu)
а что за глюки на асусе? исправимо?
Да в принципе на них можно даже не обращать внимания: просто во время загрузки система из графического режима вылетает и переходит в текстовый, в котором пишет, что то одно не загружено, то другое стартовать не может; однако, когда она полностью загружается, всё работает нормально, так что беспокоиться не о чем.
У меня у самого Dell Inspiron 1525, Runtu на него встала на ура, а вот с Мандривой были проблемы: в версии 2008.0 у меня практически нет звука: шум из динамиков идёт, а звук тихий-тихий, его практически не слышно; а вот в версии 2008.1 у меня при старте ни с того ни с сего начинают просто дико свистеть динамики (где-то самовозбуд идёт).
Если будешь ставить систему со свободными пакетами, то у тебя WiFi не включится, поскольку во всех ноутах дрова для вай-фая - закрытые, но это легко исправимо.:)
по меньшей мере под ЛивСД той ОСи надо проверить на приобретаемом ноуте
это, ясен пень, надо сделать, если ноут не под заказ брать. я возьму с собой sabayon linux (на gentoo, плюс с закрытыми дровами для nvidia, ati, и может ещё чего).
Дистрибутив Ubuntu 8.04 (Hardy Heron) предлагается в качестве базовой операционной системы для ноутбуков компании Dell
это радует. хорошо бы и другие производители додумались
Hbaldessarin
06.08.2008, 19:21
Ubuntu 8.04 LiveCD + Dell Inspiron 1525
Никаких проблем, запускал не раз, все находит, сеть, Wi-Fi, блютуз, все работает.
глянь сюда (http://www.linux-laptop.net/)...весьма полезный ресурс и, что немаловажно, сопровождается историей установки на конкретную модель. Я в свое время, когда ставил на свой Acer Debian, частенько на этот сайт заглядывал. Ноут был достаточно новый, а на сайте время от времени люди делились опытом установки на свои компы. Так потихоньку и настроил...
sskkru, я выше писал, что на таких сайтах я был.
в общем, я оч заинтересовался этим: ASUS X80L (X80L-T237SCADAW). нашёл один небольшой обзор на русском.
зы. а дрова на bluetooth для линукс открытые?
ASUS не поддерживает драйверами установку Linux на ноутбуки (http://www.forum.asus.ru/viewtopic.php?t=37229). Сам при установке Ubuntu пользовался http://www.linux-on-laptops.com/asus.htm (http://www.linux-on-laptops.com/asus.html)l и http://forum.ubuntu.ru/index.php?board=25.0 (http://forum.ubuntu.ru/index.php?board=25.0)
Привет всем! Сейчас пишу это послание из под Red Hat Enterprise Linux 5 с ноутбука ASUS Z53S. Не могу сказать что установка была безоблачной, для сетевухи качал драйвер и ставил ручками, родной модем не виден (но он и не нужен в работе), не стал мучиться с подключением микрофона (тоже пока острой нужды нет) , в остальном проблем нет. Пользую RedHat уже давно, перед этим ставил на HP Omibook3 - там проблем вообще нет.
alteralteral
30.08.2008, 20:40
Gentoo неплохо работает. На разных ноутбуках. Все настраивается достаточно тонко, чтобы соответствовать железу.
ViperGSV
31.08.2008, 22:33
MSI VR420 + Kubuntu 7
Сейчас все отлично работает (пост на нем и набираю)
Были проблемы со звуком (классика)
Но в принципе запустил даже интернет через Utel
Долго развлекался с Acer 6292 и HP TC4200 и разными дистрибутивами. В итоге пришёл к выводу - всё дело в чипсете ноута. Если он i965GM , то ядро старее чем 2.6.24 вообще бесполезно ставить, да и то 24-я версия не очень любит всякие мульки типа лампочек на кнопке вайфая или touch-сенсора. Если ещё новее (Centrino 2), то проще, мне кажется, забить. Пока, во всяком случае. А если ноут хотя бы годовалый - ни с каким из современных дистров проблем быть не должно. Уже во всю ядро 2.6.25, а тои 2.6.26 идёт - всё железо из коробки должно работать. За исключением, конечно, проприетарных дров на видео или вайфай какой экзотический. Но это, по нынешним временам, не проблема
boot_connect
01.09.2008, 20:52
привет всем!
собственно, сабж: хочется узнать, как в общем работает линукс на ноутбуках разных фирм (в частности, acer, asus, samsung)?
если есть тут кто работает на ноуте в линуксе, опишите плиз работоспособность.
на всяких сайтах типа http://www.linux-on-laptops.com/ я был, но там есть описания не для всех девайсов. поэтому хочу узнать о работе "среднего ноута"
заранее спасибо!
на свежих не очень
в общем, всем спасибо!
я уже взял себе ноут ASUS X80L (X80L-T237SCADAW). в принципе, всё работает. только надо повозиться с дровами на wi-fi.
кому интересно, вот:
$ lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile PM965/GM965/GL960 Memory Controller Hub (rev 03)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile GM965/GL960 Integrated Graphics Controller (rev 03)
00:02.1 Display controller: Intel Corporation Mobile GM965/GL960 Integrated Graphics Controller (rev 03)
00:1a.0 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #4 (rev 03)
00:1a.1 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #5 (rev 03)
00:1a.7 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB2 EHCI Controller #2 (rev 03)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) HD Audio Controller (rev 03)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 1 (rev 03)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 2 (rev 03)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 3 (rev 03)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 4 (rev 03)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) PCI Express Port 5 (rev 03)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #1 (rev 03)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #2 (rev 03)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB UHCI Controller #3 (rev 03)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) USB2 EHCI Controller #1 (rev 03)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev f3)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801HEM (ICH8M) LPC Interface Controller (rev 03)
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801HBM/HEM (ICH8M/ICH8M-E) IDE Controller (rev 03)
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801HBM/HEM (ICH8M/ICH8M-E) SATA IDE Controller (rev 03)
02:00.0 Ethernet controller: Atheros Communications Inc. AR242x 802.11abg Wireless PCI Express Adapter (rev 01)
03:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 01)
07:03.0 FireWire (IEEE 1394): Ricoh Co Ltd R5C832 IEEE 1394 Controller (rev 05)
07:03.1 SD Host controller: Ricoh Co Ltd R5C822 SD/SDIO/MMC/MS/MSPro Host Adapter (rev 22)
07:03.2 System peripheral: Ricoh Co Ltd R5C843 MMC Host Controller (rev 12)
07:03.3 System peripheral: Ricoh Co Ltd R5C592 Memory Stick Bus Host Adapter (rev 12)
07:03.4 System peripheral: Ricoh Co Ltd xD-Picture Card Controller (rev 12)
Очень здорово с линухами работают ноуты DELL. Не сочтите за рекламу, но ИМХО если хотите пользоваться линухом и ищете для этого дела ноутбук, то берите DELL, не ошибётесь. Тем более что DELL - это первая компания, которая не побоялась бросить вызов мелкософту и установить на свои ноутбуки Линукс, это тоже нужно принимать во внимание!
pluton, wi-fi Atheros ставится установкой пакета madwifi с оффсайта (www.madwifi.org), причем последней версии (trunk). Берешь исходники tgz, распаковываешь. В каталоге
make
make install
modprobe ath_pci засовываешь в modules.
Появится интерфейс ath0. Дальше дело техники..
а ещё любые виндовые дрова от wi-fi карты ставятся с помощью ndiswrapper. в менеджере пакетов поищи и поставь всё, что найдётся (ndiswrapper и ndisgtk в Ubuntu). 2-е - это гуёвина для облегчения жизни. появляется в разделе системных настроек как "Windows wireless drivers"
А вот ещё весомый аргумент в поддержку ноутов DELL:
http://linux.dell.com/files/
Здесь вы найдёте абсолютно все драйвера практически на любые системы. Более того, отсюда же можно стянуть готовые исохи Ubuntu специально для ноутбуков DELL. Думаю, вряд ли какой производитель может похвастаться тем же.
У меня на Asus M5200AE первый раз встал дистрибутив (Ubuntu 8.10) без бубнов и долгой настройки, т.е. все заработало по умолчанию, включая wifi. Ноутбук конечно не новый... Я был удивлен, потому что до этого пробовал предыдущие версии Ubuntu, такого не было. Хорошо еще становися Slax 6 (на флэшку с последующей загрузкой на этом же ноутбуке).
VladMart
04.09.2008, 19:34
Ubuntu 8.10
Господа, где вы взяли Ubuntu 8.10? На их сайте есть только Ubuntu 8.04.
VladMart, ubuntu 8.10 - это разрабатываемая версия, пока что альфа. планируется к выходу в октябре. взять можно тут: http://mirror.yandex.ru/ubuntu-cdimage/releases/8.10/
unicoder
04.09.2008, 21:23
Дуал бут - на ноуте Нр nc6200 стоят ХР и OpenSuSE 10.3. Заморочки были,временами вайфай чудит. А в остальном всё пучком. Скоро буду Xen тестировать,читал что у сусе стабильно должна работать.
Xen на ноуте - это жесть. Надо иметь проц с поддержкой виртуализации, очень много памяти и ещё больше свободного времени. Я тестировал openSUSE 10.3 и 11, Fedora 8 (9-я не поддерживает режим dom0) и Ubuntu 8.04. Из них лучше всего получается у 11-й суси. Но проблемы там есть. Текущая реализация Xen не поддерживает режим Suspend - только Hibernate, проброс сети из домена - задачка сильно нетривиальная (особоенно если сетка Wifi и используется NetwotkManager) ну и т.д. Да и с производительностью странно. У меня (Acer 6292, 3Gb RAM, CPU C2D 9500 2500MHz) при запуске Виндов базовая система начинает ощутимо подтормаживать.
machaonchik
29.09.2008, 18:45
Я тоже хочу купить ноут, точнее нетбук, так там есть такие в которых встроен вместо винды линукс так они дешевле (за счет лицензии)
Только вот интересно какой он из себя этот линукс???
А так это дополнительная возможность сэкономить, а потом прошить виндовс самостоятельно...(не лицензия конечно будет,но...:)
Только вот интересно какой он из себя этот линукс???
на asus eee pc ставится xandros. в инете есть куча описаний.
А так это дополнительная возможность сэкономить, а потом прошить виндовс самостоятельно...(не лицензия конечно будет,но...
А так это дополнительная возможность сэкономить, а потом установить и настроить нужный GNU/Linux самостоятельно... без всяких лицензий...
Можно сделать загружаемый образ CD или DVD диска и загрузиться с него на любом компьютере.
Преимущества:
- для новичка не нужно возиться с изменением (созданием) разделов и установкой Linux на существующем компьютере;
- это быстрее, чем устанавливать Linux на жесткий диск;
- если специально не трогать файлы на жестком диске, то с ними ничего не произойдет.
Могу порекомендовать Knoppix (http://www.knoppix.org/) или на русском (http://knoppix.ru/), который основан на Debian.
edwardas
05.10.2008, 11:03
да почемуто все забыли ноуты известной марки SONY интересует на серию SZ 670 например встанет линукс ? сам лично долго виста ультимэйт ставил с нуля (драйверы настраивал + чистил от мусора ) а вот линукс кто сталкивался ?
exorcist
06.10.2008, 10:28
Всем привет. Внесу и я "свои пять копеек в эту сокровищницу мысли". Покупать ноутбук лучше не в слепую, а сходив в магазин вместе с liveCD. Да, есть такие магазины, где ноутбук надо сначала заказать, а только потом приехать с деньгами и получить. В этом случае я обычно иду в Кей или т.п. выставочный зал компьютерной техники и смотрю нужную модель там. LiveCD, обычно, Slax, openSUSE или (K)Ubuntu.
Кучу ноутов перепробывал, использую либо OpenSUSE либо gentoo. проблемы чаще всего с ноутами где видеокарты ATI и VIA впрочем виа последний раз давно встречал, сейчас говорят намного лучше все. но ноуты с АТI это тяжело, бывают траблы с WI-FI а так вс ок работает
У меня опыт на Rover. Slackware 12 вполне нормально стал и работал. Единственная трабла - это модем. Там Вин-модем и драйвера сразу не заводились. Пришлось дополнительно компилить slmodem.
у меня SONY VAIO (VGN-AR11B) ->http://vaio.sony.co.uk/view/ShowProduct.action?product=VGN-AR11B&productFilters=retired&site=voe_en_GB_cons&pageType=Overview&category=VN+AR+Series
пользуюсь Slackware 12.1
проблем с установкой и дровами.. как таковых не было, звук сам стал..
на видео карту установил NVIDIA driver с оф сайта -> http://www.nvidia.com/object/linux_display_ia32_177.13.html
для сетевой карты wi-fi, воспользовался ndiswrapper которая позволяет пользоваться вашими mswindows дровами. запускаю через wpa_supplicant Но лампочка на корпусе, показывающая состояние карты не горит, да и ладно=)
до встроенной веб-камеры еще руки не дошли, очень редко пользуюсь даже в windows, но как-нибудь надо будет запустить и ее.
voila..
Вот такой вопрос - может кто знает о установки на Samsung R70 Linux Ubuntu, как там обстоят дела, все ли пашет нормально, если есть проблемы, то какие?
Dogy, тут (http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=56642&view=findpost&p=590279) есть такая информация:
Samsung R70-a006:
CPU Core2Duo T7250(2.0GHz)
GeForce 8600gs
WiFi intel 3945abg - работает дрова есть в core для ArchLinux
BlueTooth - работает bluez
Web камеру и под виндой не пользую ибо не надо
единственное кард ридер не видется но есть дрова на sf.net правда довольно сырые по описанию
З.Ы. после НГ с сайта самсунга пропали страници про R70-a004-006:(
ну и посмотри, что пишут про похожие модельки на http://www.linux-on-laptops.com/
Ksandaren
02.11.2008, 23:55
Вот такой вопрос - может кто знает о установки на Samsung R70 Linux Ubuntu, как там обстоят дела, все ли пашет нормально, если есть проблемы, то какие?
при желании и небольшом терпении под ЛЮБЫМИ Linux подобными систеемами драйвера можно настроить:) исходники очень гибкая весч:)
Прикупил тут себе SAMSUNG R560 ASS2 ну и конечно сразу снес Висту. Воткнул Red Hat 5, сетевуха не опознается. По команде lspci вижу что опозналась Marvell Yukon, ставлю дрова от производителя и ноль эфекта. Короче ядро не поддерживает. Не стал заморачиваться с компиляцией нового ядра, поставил Fedora8. В Федоре все работает сетевуха,вайфай,блютус, пока не делал камеру.
razdavai_com
08.11.2008, 03:09
советую покупать IBM/Lenovo thinkpad
всё работает, лучше не придумали
Если ноутбук, то либо Dell, либо IBM
брал себе samsung R25: 945 чипсет, coreduo, wi-fi, nvidia7300
mandriva 2008 стала без проблем, suse тоже. даже wi-fi заработал.
для эксперимента пробовал FreeBSD - до wi-fi руки не дошли, все настраивал с нуля-надоело, но скорее всего тоже поднялось бы.
Мое мнение- чем стандартней конфа ноута - тем больше шансов за работоспособность на нем "экзотики".:cool:
Купил Benq Joybook S42, пробовал ставить Убунту, думаю что из-за гибридной графики( а там нвидиа 9600 и интел) не смогли стартавать иксы. Короче потом попробовал поставить с альтернативного CD, поставил а иксы так и не стартовали. В xorg.conf почти пусто. Встал только Debian и Sidux, но тачпад и клавиатура так и не заработали.
HP Compaq nc6220 OpenSUSE 11 Особых проблем нет. Периодически обновлял бетами - каждый раз изменения с сохранением в память и на диск - в одной бете работает в другой нет.
Cold_3514
29.12.2008, 23:25
Помогите пожалуйста не могу установить DSL соединение через роутер Ubuntu 8.04
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc.