PDA

Просмотр полной версии : Выращивание овощей по Курдюмову

Boleg
10.08.2008, 22:56
Слышал краем уха о выращивании овощей по Курюму или Курюмову.Кто про это знает.

vlad16
10.08.2008, 23:36
по Курдюмову.
http://www.kurdyumov.ru/

Очень толковые книги пишет. Через Яндекс все его книги в найти можно.

Boleg
12.08.2008, 22:06
Спасибо большое.Следующий раз при походе на Петровку думаю купить.

Volodymyr Lv
24.01.2009, 12:49
Что б выращивать по Курдюмову нужно ( для начала) менять мышление. Книги толклвые, легко читаются, прочитал все его книги. Главное, огород-дача должны быть близко, для експерементов.

lsa1nik
17.03.2009, 09:03
Слышал краем уха о выращивании овощей по Курюму или Курюмову.Кто про это знает.

Не мешало бы название темы поправить:laugh: Автор книги - человек известный. По поводу его технологии: однажды я сказал товарищу, что это похоже на детские игры, а он говорит - дак это ж так и должно быть, не работа до упаду, а игра!

almar49
20.03.2009, 22:12
Про методику Курдюмова здесь правильно указана одна его особенность (Курдюмов сам это подчеркивает) - ничего не принимайте на веру, нет одинаковых по своим природным условиям (и нашим требованиям к своим участкам) участков, надо экспериментировать. И еще одно по-моему нужно помнить: Курдюмов многие свои рекомендации дает применительно к тому климатическому поясу, в котором живет - к Краснодарскому краю. Про это иногда забывают.

Barguzin_45
03.06.2009, 13:57
Курдюмов многие свои рекомендации дает применительно к тому климатическому поясу, в котором живет - к Краснодарскому краю.

Читайте еще Николая Егорова (из Челябинска), например "Букварь садовода".
Тоже, как и Курдюмова, интересно прочитать. Купите тоже
при походе на Петровку

АлексаНа
19.06.2009, 09:51
В прошлом году попробовала сажать по Курдюмову,в результате море сорняков.Вернулась к старым дедовским методам.

Barguzin_45
19.06.2009, 13:56
в результате море сорняков.
Так он про это и пишет, что постоянно скашивать надо. А на тех местах, где не перекапывается, современем вырастет полевая трава (она то и не дает семенам сорняка попасть в почву). Поэтому быстых результатов не ждати. 2-3 года.

Добавлено через 1 минуту
И ее тоже подкашивать надо

Майор Вихрь
19.06.2009, 17:53
Не со всеми идеями и новаторствами вышеупомянутого автора согласен. Напр., не перекапывая землю, через три года получишь асфальт. Попробуйте выйти в поле и выкопать лунки под посадку помидор. А только их около сотни. А картошку сажать.)))

Однако лет 7 назад, если не ошибаюсь, прочёл его статью в журнале "Приусадебное хозяйство" про высокие грядки. Сделал одну. Результат порадовал. Теперь почти все овощи у меня в них. Пришлось, правда, немного адаприроватьих под себя. У меня они примерно 30 см высотой и я их "заряжаю" каждый год. Плюс ширина 1 метр. Если покупать стандартную полутораметровую плёнку-рукав, то, разрезав её повдоль, удобно накрывать высокий парник.

А вообще, очень любопытно пишет.

Dirt1
22.07.2009, 09:05
Не со всеми идеями и новаторствами вышеупомянутого автора согласен. Напр., не перекапывая землю, через три года получишь асфальт. Попробуйте выйти в поле и выкопать лунки под посадку помидор. А только их около сотни. А картошку сажать.)))

Однако лет 7 назад, если не ошибаюсь, прочёл его статью в журнале "Приусадебное хозяйство" про высокие грядки. Сделал одну. Результат порадовал. Теперь почти все овощи у меня в них. Пришлось, правда, немного адаприроватьих под себя. У меня они примерно 30 см высотой и я их "заряжаю" каждый год. Плюс ширина 1 метр. Если покупать стандартную полутораметровую плёнку-рукав, то, разрезав её повдоль, удобно накрывать высокий парник.

А вообще, очень любопытно пишет.

Кому интересно про высокую грядку кидаю ссылку
http://www.domovest.ru/ogorod/visgryadka.html

_sha
18.12.2009, 09:02
От сорняков у Курдюмова 2 средства: мульча и плоскорез, только почаще, пока не вылезли.
Закрывал нынче землю под помидорами где газеткой, где картоном. Если шланг с дырками не закопан - поливать не удобно. Однако мало что способно даже из под газеты вырасти. У меня - только малина иногда вылезала и некоторые сорняки под газетой ползли-ползли до края и только оттуда начинали зеленеть. Вобщем, идея рабочая, но нормальной реализации я еще не нашел. Опять же, так вся эта работа на момент посадки приходится, когда и так много дел.

Volodymyr Lv
18.12.2009, 22:20
согласен с Вихрем о высоких грядках, но у меня нет асфальта и на традиционних грядках, и помидоров и перца высаживаю не меньше 100 кустов. Главное использовать мульчу, пресекать сорняк на корню плоскорезом, пока молодой. Выдилите грядочку для експерементов, напремер я делал 2х3, и пробуйте с мульчой, картоном, плоскорезом, седиратами, ЕМ. Главное пробовать по чуть-чуть, кусочками и виходить на свой способ методом проб и.....Как правильно здесь сказали надо учитывать климат, грунт и еще много факторов. А так по опыту за 3-5 лет на грядке у меня грунт такой что ноги грузнут... Только надо пробовать несколько лет а потом делать вывод, а не так что весной попробовал а осенью пишет "все это фигня по Курдюмову". Книги Курдюмова не инструкции а информация к розмышлению..........

zx88
08.01.2010, 01:21
Сделал высокую грядку под клубнику, теперь каждый куст размером с ведро... Глядя на все это безобразие, соседи принялись копировать новые методы))

Volodymyr Lv
26.01.2010, 22:06
Высокие грядки это вообще супер!!!

lsa1nik
24.04.2010, 01:23
Ну вот и наступил второй сезон "по Курдюмову" в отдельно взятом пленочном парнике. Мульча, оставшаяся с прошлого сезона дожила до весны и использовалась по назначению, т.к. травы пока в нужном количестве нет. Земля, как и говорил Майор Вихрь, "малость плотновата". Хотя теперь я не делал канавы для полива овощей, а просто рыл лунки в старых. По трудоемкости получается всё-же полегче. Конечно если сравнить с батей, который предварительно делает "артподготовку" фрезами культиватора, и делает лунки не сапкой а самодельным буром к перфоратору, то выводы не в мою пользу. Но ведь и масштабы производства другие - у родителей мы сажаем по 1тыс. рассады за один присест, а у себя не больше 100-200 за день. В общем технология Курдюмова наверное больше для небольших огородов, и я пока не приспособил ее для себя... Ха, прикол был. Сажаю я значит синие. В прошлом году они были в другой стороне парника и колорадские жуки тоже, а сейчас жуки откапывал именно на месте нынешней посадки баклажанов - предусмотрительные заразы.

биос
16.05.2010, 12:12
А из северных регионов кто-нибудь делал высокие грядки? Вот загорелся этой идеей, но стоит ли овчинка выделки?

tigr1962
25.08.2010, 08:49
а кто-то использует\есть результаты?
или ссылочку, плиз, на книгу))
спасибо.

Добавлено через 1 минуту
я тоже из северных регионв - начинающий садовод

ОксаВи
03.01.2011, 17:32
Читала Курдюмова через интернет. Очень понравилось. Ощущение родственой души потому как сама придерживаюсь тех же методов что и он. Помидоры в этом году прикрыли скошенной газонной травой- результат- поливала томаты 1 раз в неделю при том что температура стояла 30-38 градусов, урожай собрали очень хороший, а сорняков было меньше да и те которые выросли очень хорошо выдергивались так как были ослаблены в росте из -за мульчи.

Vilentij
18.08.2011, 00:03
Еще интересны книги Бублика "Меланжевый огород", например. По идеям он близок к Курдюмову, но пишет как то без отступов на другие темы.

alubavin
18.08.2011, 18:01
Курдюмов интересно пишет, читал его книги. Мужик грамотный, закончил Тимирязевку. Но лично я в упор не понимаю, как без перекопки можно обойтись... По ходу невозможно это, во всяком случае в условиях тяжёлых почв Подмосковья

dbiyz
06.02.2013, 11:50
Под мульчей земля всегда остается рыхлой, влажной - видимо, помогают микроорганизмы. Никакой перекопки не требуется, даже в Подмосковье. Метод Курдюмова отлично работает: трудозатрат- меньше, а урожаи -богаче.