Просмотр полной версии : Загрузочная область странно появляется SOS
volontoyr
26.09.2008, 07:17
Есть комп на материнке ASUS A8NE-FM c AMD атлон 3000+. Два жестких диска вроде Хитачи 250 и 160, гиг памяти.Так вот ситуация заключается в следующем:
После установки винды ХР (с разных болванок, разных версий, с разными паками) устанавливается и работает, но есть одно НО... После перезагрузки (если нету в сидюке загрузочного диска) вылетает надпись типа "не найдена загрузочная область диска или диск на котором она стоит". Но стоит в сидюк вставить загрузочный диск и потом, не загружаясь с диска, просто загружаться с диска С - все нормально работает.
В биосе если стоит "загрузка с жеского", то опять не находит область загрузки, как будто там чистые винты. Да же если стоит сидюк, хотя он и не должен ни как влиять. Ну соответственно когда стоит "загрузка с сидюка", и там находиться загрузочный диск (причем любой главное с автозапуском), то винда грузиться.
Биос сбрасывал по дефаулту. клеар-кмос сделать не могу системник опечатан.
В чем может быть проблема? В MBR загручике? Мож че с биосом? Подскажите.
nic_name
26.09.2008, 09:36
Встречался с этой материнкой - г... полное. Эта мать (socket 939) была выпущена ASUS'ом для Fujitsu-Siemens и ни дров, ни описаний нет на там ни там.
У меня с ней другая проблема была - проц грелся (при старте 60. в работе - 70 градусов).
По поводу винтов -
1. В BIOS должна выставляться очередность загрузки и приоритет винтов (если два винта и один из них SATA, а другой IDE, то по умолчанию загрузка происходит с IDE) - в BIOS выставляем приоритетным винт на котором стоит система.
2. Возможен таки глюк BIOS, но перешивать его на свой страх и риск.
Т.к. обновления BIOS лежат на сайте Fujitsu-Siemens (http://www.fujitsu-siemens.com/support/downloads.html)
(у меня не хватило духу перешить BIOS и посмотреть что из этого получится:)) (если не найдешь там - стучи в ПМ - выложу)
З.Ы.
Этож скока у тебя гарантии на комп было? Если такие матери уже года 2 как не выпускаются (да и процы тоже)?:shock:
volontoyr
26.09.2008, 18:54
В BIOS должна выставляться очередность загрузки и приоритет винтов
Выставляется.
(если два винта и один из них SATA, а другой IDE, то по умолчанию загрузка происходит с IDE) - в BIOS выставляем приоритетным винт на котором стоит система.
Оба SATA.
2. Возможен таки глюк BIOS, но перешивать его на свой страх и риск... Вопрос....?
Да, знаю.Вот в этом и последняя загвоздка. Может и БИОС. Перепрошивать боюсь. Т.к. на горантии, вдруг чего...
З.Ы.
Этож скока у тебя гарантии на комп было? Если такие матери уже года 2 как не выпускаются (да и процы тоже)?
не поверишь. Сам удивился. Фирма ГЕОС выдал на три года гарантию. Еще год остался. Но на мой взгляд гарантии не подлежит эта проблема.
nic_name
27.09.2008, 01:19
Фирма ГЕОС выдал на три года гарантию. Еще год остался. Но на мой взгляд гарантии не подлежит эта проблема.
Покуда не поздно - неси в сервицентр - проси доплатить денег и поменять на что то ликвидное - мне кажется - поменяют (в смысле - попросишь поменять маму - поменяют маму, проц и память - лишь бы не гемороиться с гарантией:))
З.Ы.
Хворостянка где?
В Украине, под Киевом такое тоже есть.
Если Да, то уточняй в какой СЦ тебя отправят и стучись ко мне - авось помогу.:)
volontoyr
27.09.2008, 11:36
(в смысле - попросишь поменять маму - поменяют маму, проц и память - лишь бы не гемороиться с гарантией)
Скорее всего так и придется сделать. Пущай едуть в сервис центр. Но все же хотелось бы узнать, в чем собсно проблема? Вопрос пока открытый. Куды делась MBR область?
Хворостянка где?
В Самарской области. Да и в наших соседних областях тоже еще парочку Хворостянок имеется.
nic_name
27.09.2008, 12:03
Куды делась MBR область?
А никто случайно не игрался чем то вроде PartitionMagic - загрузочный диск основной и активный?
volontoyr
27.09.2008, 22:38
А никто случайно не игрался чем то вроде PartitionMagic - загрузочный диск основной и активный?
Только я. Я форматнул жеский и стал устанавливать винду. Все. Больше других манипуляций я с жестким не делал.И к тому же, когда вставлен диск, то винда грузится. О, как!
nic_name
28.09.2008, 18:55
Я форматнул жеский и стал устанавливать винду. Все. Больше других манипуляций я с жестким не делал.
Пробуй скачать и поставить Partition Magic отсюда (http://www.nowa.cc/showthread.php?t=2332&highlight=partition+magic)
и сделать раздел с системой активным и primary.
dvolodia
28.09.2008, 22:27
volontoyr, напрашивается версия из области научного тыка, что система при установке лепит загрузчик на один винчестер-раздел, а при старте после установки ищет его на другом.
Я иногда по беспамятству делал себе такую мороку на ноуте с первой Win98 и второй WinXP. Загрузчик прописался на C вместе с win98, когда восстанавливал WinXP c образа акрониса, сделал по запросу активным D. Ну и имел незагружаемую систему по причине отсутствия загрузчика.
Вылечил с помощью Acronis Partition Expert (сейчас это Acronis Disk Suite), сделав С опять активным.
Ссылки на загрузочные диски Акрониса есть в варезнике, попробуй просто изменить активный раздел на другой (не обязательно на тот, где система), не переустанавливая систему.
volontoyr
29.09.2008, 06:39
Пробуй скачать и поставить Partition Magic отсюда
и сделать раздел с системой активным и primary.
Ды я потом так и делал, но все понапрасну.
А вот совет от dvolodia надобно попробовать будет. Чем черт не шутит.
vBulletin® v3.8.9, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc.