PDA

Просмотр полной версии : Проводка в подвале. Очень важно!!!

azeroth
17.11.2008, 04:16
В наших родных гаражах частенько встречаешь проводку на 220 В. Это очень и очень опасно. Убедительно прошу всех ставить выпрямитель на 24 В постоянного тока и только через него пускать свет в подвал. Для целей сверления/работы болгаркой рекомендую пользоваться переноской из розетки наверху через смотровую яму. От 220В могут наводится токи в самых неожиданных местах, учитывая большую влажность в подвалах и смотровых ямах может пробиваться даже изоляция проводов. У меня так было когда на дне смотровой ямы стояла бочка из под бензина на 200л. А провод шел по противоположной стене. Когда я взялся рукой за бочку, то получил такой удар, что поплавились ногти на руке. Оказывается малые токи в подвалах - это одна из забытых "второстепенных" мер предосторожности. Так вот эта второстепенность меня чуть не убила. Берегите себя !!!

Lion1777
04.12.2008, 00:38
Оказывается малые токи в подвалах - это одна из забытых "второстепенных" мер предосторожности. Так вот эта второстепенность меня чуть не убила. Берегите себя !!!
Проблема не в малом токе, а в большом напряжении. Большой ток при напряжении 12 - 24 Вольта не опасен! :roll:

Для облегчения жизни электриков, :super: и для всех кто очень хочет стать электриком...

http://letitbit.net/download/e49193231533/electrik12.rar.html(1,9 мб) Пригодилось? Нажми Спасибо! :beer:

azeroth
06.12.2008, 02:13
Проблема не в малом токе, а в большом напряжении. Большой ток при напряжении 12 - 24 Вольта не опасен! :roll:

Вроде убивают не большие вольты, а большие амперы. Сила тока рулит :) Лучше не шутить. Нам ещё в университете на физике давали подержаться за 0.01 А ток с напряжением в 600 В. Так что...

Darth Yurius
18.12.2008, 22:57
Опасен ток, он высчитывается пот закону ома I=U/R, сопротивление человека зависит от многих факторов, но берут при расчетах 1кОм. Опасно для жизни 50 мА, смертельно 100мА. Насчет мегометров и конденсаторов и шокеров, все зависит от емкости источника.

Анатолий70
19.12.2008, 00:18
Да, ещё ко всему этому добавить отсутствие заземления, что относится и к нашему жилью, а это просто обязательно, так что советую взять в руки перфоратор и поменять проводку на трёх-жильную, конечно если у вас дом не современной постройки, а землиться к корпусу электрощита в подъезде, в гараже можно вбить железный прут 1.5-2м.,спасибо

Байбак
19.12.2008, 05:12
У нас как правило проблема с самой проводкой - особенно часто вижу алюминиевую проводку в ПВХ, которую "гении" даже в банях размещают. От температуры изоляция трескается, провода оголяются и это прямо да деревянных стенах. Многие считают себя умнее всех и вместо того, чтобы хотя бы почитать как нужно делать и какое сечение кабеля ему необходимо лепят из того, что есть или того, что хочется.

thankyou
08.01.2009, 22:30
Нужно всю проводку в любимом гараже сменить и заземление, наконец, там сделать.

А всё старое оборудование пора уже выкинуть, если током бьет.
Убивает сила тока. А убитым не всё равно что именно?

userok2008
24.02.2009, 14:23
Убивает ток но при определенном напряжении
При низких напряжениях (до 36 в)токи практически любой силы не опасны(если конечно цепь языком не соединять:))
Поэтому понижение напряжения питания-эффективный метод
Хотя можно и УЗО поставить
Там срабатывает защита при утечке тока на землю но нужно что бы все это знающий человек делал
Это я как профессионал говорю:)

Evgen999
13.03.2009, 19:49
userok2008, да... подскажите, а как при низком напряжении (до 36 В), через человека провести "любой" силы ток!?!
Все зависит от того, что Вы планируете в гараже делать с эти самым электричеством!?! если просто "повесить" тривиальную "лампочку Ильича", то вешайте и не морочЪте голову....
А если Вы собираетесь босиком по гаражу "носиться", и вдобавок - "сэкономить" на изоляции электропроводки... то - сАвсемЪ другое дело.
Сама по себе электропроводка в гараже - не опасна, ОПАСНО "прикосновение" к токоведущим частям!!! При этом, пол - если земляной или бетонный - это одно... а если пол деревянный, да еще лежит какой-никакой диэлектрический коврик... да и ради бога.... только специально не надо "пальцы в розетку" совать....
Теперь про УЗО... не надо быть большим специалистом, что-бы его установить... надо просто быть "думающим" человеком!!! А вот то, что в гараже я бы использовал УЗО с диф.током - 10мА... (и не более) это уж - ТОЧНО!!! Тут не до экономии....
Да и заземленьице (какое-никакое) сделать - прийдется!!! И тут - не до экономии!!!
НО... повторяю, все это только ТРЕП!!! Конкретика, а точнее проект - это когда будет точно известно, что Вы собираетесь "делать" в гараже!!!
З.Ы. Диф.ток УЗО, это именно тот ток, который "потечет" в рассматриваемых случаях через человека... вот УЗО и отсечет лекстричество...

Добавлено через 8 минут
Ой... прошу прощения... невнимательно прочитал!!!!
Обсуждается проводка в подвале... а я про весь гараж!!!!

Тогда все проще... о чем речь.... - об единственной лампочке... при этом выключатель - стоит где нитЪ - на входе в гараж!!! Ну и что тут такого "страшного"!!! На проводке не экономте, да и сам светильник в подвале возьмите ... скажем из разряда - взрывобезопасных.... не пугайтесь - это просто те светильники, которые еще называют "герметичными".... желательна защитная сетка на стекле плафона... и всех делов!!! на УЗО и заземлении в ЭТОМ случае можно "сЭкономить"!!!! :)

lsa1nik
16.03.2009, 09:51
УЗО на подвал не желательно, представьте, оно сработало, а Вы в подвале, и спичек в кармане нет:) По технике безопасности в помещениях особо опасносных применяют напряжение не выше 12В, с повышенной опасностью не выше 36В. Светильник действительно нужен герметичний, часто внутри светильника собирается конденсат, ну и в лучшем случае перегорает лампочка:)

jeka41
22.03.2009, 22:14
убивает ток, но чтобы он достиг 5мА напряжение должно быть примерно 0.005А*~10кОм (сопротивление кожи) тоесть ~50вольт
соответственно током и будет бить напряжение выше этого значения

ПыСы, проверять не надо ;)

anpere
22.03.2009, 22:23
jeka41 сто пудово прав. Убивает конечно ток, но ток через человека не пойдет если не будет достаточного напряжения, поэтому опасно или нет определяется именно напряжением.
Чтоб небыло так опасно поставьте СВДТ (совмещенный выключатель дифференциального тока) с дифференциальным током 30мА, а лучше 10мА. Кстати в справочниках говорится что порог чувствительности человка 1мА, опасный ток проходящий через человека 10мА, смертельный 100мА. Надеятся на СВДТ на 100% я так понимаю не стоит, но это лучше чем ничего.

cxal
03.05.2009, 21:34
УЗО на подвал не желательно, представьте, оно сработало, а Вы в подвале, и спичек в кармане нет:) По технике безопасности в помещениях особо опасносных применяют напряжение не выше 12В, с повышенной опасностью не выше 36В. Светильник действительно нужен герметичний, часто внутри светильника собирается конденсат, ну и в лучшем случае перегорает лампочка:)

через развязывающий трансформатор на 12 в и лампы от автомобиля. проблема решаеться элементарно

AlexOrlov
13.05.2009, 21:29
Согласен с Evgen999 (http://javascript<b></b>:void(0);) лучший способ обезопасить себя - это поставить УЗО. Причем экономить не надо, брать нормальные немецкие.

narbo
14.05.2009, 21:05
По ГОСТУ положено- провод в двойной изоляции проложенный в трубах. УЗО обязательно. Лампочка в защищенных светильниках. Еще необходимо аварийное освещение на аккумуляторе и табличка с подсветкой на батарейках с надписью "выход".

mednik
07.06.2009, 23:12
Убивает ток но при определенном напряжении
При низких напряжениях (до 36 в)токи практически любой силы не опасны(если конечно цепь языком не соединять:))
Поэтому понижение напряжения питания-эффективный метод
Хотя можно и УЗО поставить
Там срабатывает защита при утечке тока на землю но нужно что бы все это знающий человек делал
Это я как профессионал говорю:)

Убивает ток - это правильно. Но может и при разном напряжении.
Если помещение сверх влажное, то 36в уже нельзя, только 24В.
Т.к. эл. сопротивление человека слишком низкое, поэтому ток который через него пройдет будет смертелен.
А если помещение влажное - то можно и 36в применять.

А УЗО тут не причем. УЗО срабатывает на ток утечки.
Оно на разность токов срабатывает.

banchik
12.06.2009, 15:51
Установка взрывозащищенного оборудования,конечно,даст лучший результат,но некрасиво и дорого.Как считаете?

ВадимАчка
12.06.2009, 15:52
Установка взрывозащищенного оборудования
у Вас гараж или бомбоубежище?:) Достаточно вроде влагозащищенного:)

dm201
13.06.2009, 16:41
Небольшое добавление: степень опасности зависит и от типа тока.
Самый опасный для человека - переменный промышленной частоты 50-60 Гц., ибо он может вызвать дефибрилляцию (остановку) сердца. Постоянный ток менее опасен, т.к. его поражающий фактор - только кулоновский нагрев.

wik59
09.09.2009, 11:37
220 вольт в металлическом коробе - недопустимо. Надо применять выпрямитель и низковольтное оборудование. Хотя если нету другой возможности - обязательно ставить УЗО.

Добавлено через 2 минуты
Самый опасный для человека - переменный промышленной частоты 50-60 Гц., ибо он может вызвать дефибрилляцию (остановку) сердца. Постоянный ток менее опасен, т.к. его поражающий фактор - только кулоновский нагрев.

Опсен путь тока - самый опасный : правая рука-левая рука (проходит через сердце, второй - правая рука- левая нога, самый неопасный - правая рука-правая нога. Так что если уж очень надо прикоснутся к предмету, который может быть под током - прикасайтесь ТЫЛЬНОЙ стороной правой ладони, одним пальцем, при этом надо приподнять левую ногу, а левую руку вообще лучше убрать за спину. Это вполне серьезно.

sergart
09.09.2009, 20:28
У кого делал гаражи всегда,заставлял хозяев раскошеливаться на трансформатор 12В,что бы потом я спал спокойно:) И устанавливал светильники с защитной сеткой,заземление и УЗО считаю лишним(кроме ремонтных мастерских где может пробить оборудование) Кстати меня и 36В колбасит хорошо(маленькое сопротивление тела,кожи),а тесть 380 в руки берёт и не чувствует:shock:

MiHAl_1979
16.09.2009, 00:15
Подсветка в подвале гаража - самый простой и дешовый путь
1) 12в авто лампа в БУ автофаре, мягкая проводка в двойной изоляции - к АКБ - автономно, то есть когда в яме - зарядка не подключена !,
2) УЗО бывают разных типов Нужен А-он самый дорогой на 10 мА будет под 50-60у.е, мало кто в ванную на стиралку ставит :)
Грамотное освещение в подвале (90% особо опасное помещение в плане электричества) будет стоить только по оборудованию от 100у.е., а грамотный монтаж ещё 30 $ (если не самому) и это минимум !
а про штырь заземления 1-3 метра.... можно, если этот штырь - труба, полуметрового этак диаметра.....что сложновато , наверное найти и притащить - пример магистральные трубы , проще сделать контур заземления....

map
16.09.2009, 03:14
да 12в акумулятора, достаточно чтоб убить человека, посадив его на акумулятор часов на восемь

я не специалист, но насколько мне известно, в рабочем режиме, вторичные токовые цепи закорочены и заземлены
это что касаемо чисто токовых цепей ... в этом случаи эти цепи безвредны,-.... если они только не в разрыве)))
ещё что то помню из 10 )))

dipo
28.09.2009, 09:48
да 12в акумулятора, достаточно чтоб убить человека, посадив его на акумулятор часов на восемь

я не специалист, но насколько мне известно, в рабочем режиме, вторичные токовые цепи закорочены и заземлены
это что касаемо чисто токовых цепей ... в этом случаи эти цепи безвредны,-.... если они только не в разрыве)))
ещё что то помню из 10 )))

12 вольт не убъет, если только просидев 8 часов человек умрет от других нужд но не от напряжения это точно

map
29.09.2009, 01:37
12 вольт не убъет, если только просидев 8 часов человек умрет от других нужд но не от напряжения это точно

убьёт,))) и не испытывайте судьбу,в этом случаи лучше наслова поверить:)

michael_k
29.09.2009, 05:00

убьёт,))) и не испытывайте судьбу,в этом случаи лучше наслова поверить:)

Хочешь, я тебю скажу один умный вестч?
Убивает не напряжение, убивает ток :)
Ток можно посчитать используя закон Ома I=U/R.
У здорового человека сопротивление тела примерно от сотен КилоОм до единиц гОм (ГигаОм ). У больного от сотни кОм (КилоОм), до нескольких сотен кОм .
Смотрим таблицу значений.
Постоянный ток 0,6 — 1,5 мА (миллиАмпер) Не ощущается
Переменный ток 50 — 60 Гц 0,6 — 1,5 мА Начало ощущения - слабый зуд, пощипывание кожи

Постоянный ток 2 — 3 мА Не ощущается
Переменный ток 50 — 60 Гц 2 — 3 мА Ощущение тока распространяется на запястье руки, слегка сводит руку

Постоянный ток 5 - 7 мА 3yд. Ощущение нагревания
Переменный ток 50 — 60 Гц 5 - 7 мА Болевые ощущения, судороги в руках

Начало ощущений при постоянке начинается от 5 мА
Сопротивление рук человека при прикосновении должно быть
R=U/I=12/0.005=2400 Ом вольты на амперы получаем Омы или 2,4 кОм. Честно говоря, с таким низким сопротивлением я людей еще не встречал. Как я уже говорил сопротивление снижено у больных людей, до сотен кОм, но никак не до единиц кОм. А чтобы человека убило, вообще нужно 0,1 Ампера. Для 12 вольт человек должен стать проводником в 120 Ом. Попробуй найди такого индивида :)

Давайте все-таки без этого?:)/ВадимАчка/

PS Почитай тему с самого начала, умные люди тут все это, уже не один раз объясняли.

map
29.09.2009, 19:14
Убивает не напряжение, убивает ток :)
.

вау! какие начитанные,....

а вот в сварочный аппарат чем варит?... дровами?
почему сварщиков не колотит?.. мож закодировались?)))
Так что на что делить то?,- чтоб недол.....ло)))

Уссусь

ВадимАчка
30.09.2009, 04:22
Народ, давайте без флейма?! За продолжение дискусии в таком тоне - удалю весь диалог!

vlad6563
20.11.2009, 20:20

и электролиз крови.

Добавлено через 2 минуты
с цель снижения затрат можно в подвале применить последовательную схему включения 12В ламп по группам. Ток 1лампы-1А. Экономим на меди и железе.

Добавлено через 9 минут
Да, ещё ко всему этому добавить отсутствие заземления, что относится и к нашему жилью, а это просто обязательно, так что советую взять в руки перфоратор и поменять проводку на трёх-жильную, конечно если у вас дом не современной постройки, а землиться к корпусу электрощита в подъезде, в гараже можно вбить железный прут 1.5-2м.,спасибо

Отгорит 0 и на Вашей заземленной розетке будет 220

lsa1nik
20.11.2009, 22:40
Отгорит 0 и на Вашей заземленной розетке будет 220
Если отгорит НОЛЬ в часном доме и будет заземление типа "штыря в гараже" то 220В в розетке будет (оно и до этого там будет), только на корпусе величина напряжения будет в зависимости от сопротивления заземления. При отгорании ноля в вводе в многоэтажку последствия будут намного хуже. Мне электрики не пояснили, зачем нужно заземление при таком варианте событий. Хотя дифреле должно вырубить нагрузку (при протекании тока через пострадавшего:().
П.С. 220В на корпусе (или около того) бывает и без отгорания ноля, при отсутствии заземления (вспомните перевертывание вилки холодильников и стиралок:))

Barguzin_45
25.12.2009, 13:01
Убивает не напряжение, убивает ток
Еще один умный вестч:
Ток убивает в подвале гаража, а возле ЛЭП убивает шаговое напряжение! :)

Spec
27.01.2010, 03:07
Еще один умный вестч:
Ток убивает в подвале гаража, а возле ЛЭП убивает шаговое напряжение! :)

Невольно возникает вопрос: А одно без другого бывает?!
:fool::quest:

Добавлено через 1 минуту
Если говорят о напряжении без тока, то это уже не напряжение, а ЭДС, думаю не нужно расшифровывать.

Добавлено через 4 минуты
Если отгорит НОЛЬ в часном доме и будет заземление типа "штыря в гараже" то 220В в розетке будет (оно и до этого там будет), только на корпусе величина напряжения будет в зависимости от сопротивления заземления. При отгорании ноля в вводе в многоэтажку последствия будут намного хуже. Мне электрики не пояснили, зачем нужно заземление при таком варианте событий. Хотя дифреле должно вырубить нагрузку (при протекании тока через пострадавшего:().
П.С. 220В на корпусе (или около того) бывает и без отгорания ноля, при отсутствии заземления (вспомните перевертывание вилки холодильников и стиралок:))

Если установлен спареный автомат на входе и имеется ХАРОШЕЕ заземление в подвале, то ничего страшного не произойдет, просто вырубится автомат.

pasha9
23.09.2013, 22:17

Если взяться рукой за фазу в гараже - то может убить или не убить, но если под рукой есть еще и заземление то смерть 100 процентов (даже на резиновом коврике или площадке на изоляторах)